梦到故园多少路,酒醒南望隔天涯。月明千里照平沙。——苏轼睡梦中曾走遍故乡的条条小路,酒醒后向南望才知有天涯相隔。唯有明月,依然照澈千里广袤的沙原。中秋,团圆节。这个日子曾有太多意味:拜月求子,合歌而戏,隔岸点灯。不曾稍改的,还是寄望团圆。稼轩写:「况屈指中秋,十分好月,不照人圆。」我也曾想天天天蓝,月月月晴,陌上游春时你在左右,临溪对月从不知有逝亡,可人间毕竟聚少离多,这景色终将,相聚,相见在错乱的时空里,那么多人背靠背脸贴脸,观潮赏月,行船放河灯,那么多个灵魂,会不会有一个是前世的你我?我们会否记得,斜阳渐弱,日头变紫,夜尽之前,曾有低眉浅笑,稚子戏言,有泪。我多么怀念午夜醒来为你流泪的日子,桂花香的梳子,绣着鸳鸯的被子,你的黑白照片。我在童年时期长大的房间突然流了眼泪,看见你悄悄走进来,抬手轻抚我的脸,那滴泪就在你指间爬跃,你说,何必如此。何必如此——年少时总向往远方的风景,以为脚下所行便是路,却忘了家才是一生向往的地方,有人知你惊,知你苦,怜你四下流离,怜你无枝可依。少年散落的天灯轻轻一放,不知将流落何方。只有一轮圆月,年年中秋,时刻相问,所归何处。回家——哪怕风雨兼程。团圆——月色会照亮我们的相逢之路。我们总会相逢。

中秋月圓夜,恭迎月光菩薩聖誕!

  中秋節是我國的傳統文化節日,始於唐朝初年,盛行於宋朝,至明清時,已與元旦齊名,成為中國的主要節日之一。農歷八月十五月圓時,亦是月光菩薩聖誕日,佛弟子們禮拜月光菩薩,持誦月光菩薩陀羅尼咒,願眾生蒙諸佛菩薩加持,智慧明月照破無明,心常清靜,一切善願善行功德圓滿。

佛教徒應該如何過中秋
佛教為根本上消除我們的痛苦煩惱,獲得圓滿解脫,因此在佛教經典中有很多以滿月喻圓滿清淨之妙語:
「身色如金山,端嚴甚微妙,行步如鵝王,面如淨滿月」
「如世所見,皎月圓滿,行於虛空,清淨無礙。」
「譬如明月淨分光明,色澤日夜增明,乃至月滿,一切圓淨」
「若有一人出現於世,爾時天及人民便蒙光澤,便有信心於戒、聞、施、智慧,猶如秋時月光盛滿而無塵穢,普有所照」。
上述此類比喻能開慧眼,能除塵垢,對於行者聞思利益極大。
同時在佛教修法中,亦多有和滿月有關的修法。如佛經中言:
「諸有星宿之光,月光最為第一」
「三誦三昧耶,頂戴以囉字,嚴以大空點,周匝開焰鬘,字門生白光,流出如滿月」
「行者觀住彼,極圓淨月輪」
對於准提行者而言,在准提法中,有不少與滿月有關的修法。如准提法之鏡壇修法需在十五日夜開設鏡壇;觀梵文藍字如滿月、觀心月輪等修法皆與滿月有莫大關係。
如上諸等觀修對於行者如法實修,趨向解脫功德不可思議。
總而言之,無論從聞思和實修,滿月之與佛教有密不可分的關係,而中秋佳節期間正是滿月之時,因此,建議大家在和家人團圓之時,勿忘以佛法要義促己、促家人等趨向圓滿解脫道,更當以精進修行為感恩佛陀之最上行。

中秋月圓,月光菩薩聖誕
在漢傳佛教中,農歷八月十五日中秋節這一天,也是月光菩薩聖誕。

月光菩薩,又稱月淨菩薩、月光遍照菩薩,與日光菩薩同為藥師如來之脅侍。「月光遍照」在佛法上表靜定,映現明澈清輝,容攝大千芸芸眾生,使免於受貪、瞋、痴、三毒逼惱。依《修藥師儀軌布壇法》說,月光菩薩身呈白色,坐鵝座上,手持月輪,與左脅侍日光菩薩並為藥師如來的兩大輔佐。在藥師佛的無量菩薩眷屬里,他與日光菩薩是位居上首的最重要菩薩。兩人都位居補處,秉持著藥師如來的正法寶藏。 

《藥師琉璃光如來本願功德經》:彼世尊藥師琉璃光如來,行菩薩道時,所發大願,及彼佛土功德莊嚴,我若一劫,若一劫余,說不能盡。然彼佛土,一向清淨,無有女人,亦無惡趣,及苦音聲。琉璃為地,金繩界道,城闕宮閣,軒窗羅網,皆七寶成。亦如西方極樂世界,功德莊嚴,等無差別。於其國中,有二菩薩摩訶薩,一名日光遍照,二名月光遍照,是彼無量無數菩薩眾之上首,次補佛處,悉能持彼世尊藥師琉璃光如來正法寶藏。是故曼殊室利!諸有信心善男子、善女人等,應當願生彼佛世界。

月光菩薩也與日光菩薩一樣,與觀世音菩薩《大悲咒》有密切關係,凡至心持誦《大悲咒》之修行者,月光菩薩也會與無量神人來增益其持咒效驗。修行者在持誦《大悲咒》後,如能再加誦月光菩薩陀羅尼,則月光菩薩會來加庇護,使持咒者除去一切障難病痛,成就一切善法,遠離各種怖畏。

持咒殊勝
月光菩薩陀羅尼
shēn dī dì tú sū zhà
深 低 帝 屠 蘇 吒
ā ruò mì dì wū dū zhà
阿 若 蜜 帝 烏 都 吒
shēn qí zhà
深 耆 吒
bō lài dì
波 賴 帝
yē mí ruò zhà wū dū zhà
耶 彌 若 吒 烏 都 吒
jū luó dì zhà qí mó zhà
拘 羅 帝 吒 耆 摩 吒

suō pó hē
沙 婆 訶

因此為佛弟子者,藉此中秋良辰,應一心持咒、念誦並禮拜月光菩薩,自然能獲佛菩薩加持垂護,淨除煩惱及一切障礙,福慧增長,身心康泰,所求順遂,事事吉祥!

今天9月29日,八月十五中秋佳节,更逢月光菩薩圣诞吉日,祈愿菩萨月光遍照。世界和平,国泰民安,风调雨顺,大众吉祥。在中国传统文学作品中,月亮常常被赋予了许多美好的寓意,而在佛教经典中,也有许多关于月亮的譬喻《增一阿含经》中,以明月普照比喻佛在世间出现,给予天、人等众生以信心与利益:“若有一人出现于世,尔时天及人民便蒙光泽,便有信心于戒、闻、施、智慧,犹如秋时月光盛满而无尘秽,普有所照。此亦如是。若多萨阿竭、阿罗呵、三耶三佛出现世间,天及人民便蒙光泽,有信心于戒、闻、施、智慧,如月盛满,普照一切。”《大般若波罗蜜多经》中以明月破除愚暗来比喻三摩地的境界:“善现,谓若住此三摩地时,于诸等持除暗如月,是故名为净月三摩地。……善现,谓若住此三摩地时,除诸有情愚暗如月,是故名为月灯三摩地。”《大方等大集经》中言月亮具足种种善法德行:“光明清凉犹如秋月,善法具足犹如满月,众生乐见犹如明月,增长善法犹如初月,一味甘甜如月一味,观一切法如水中月。清净无垢如月无翳。”
“菩萨清凉月,游于毕竟空。众生心水净,菩提影现中。”佛教以圆满无上菩提为究竟,月亮在佛教中代表光明和智慧,常用来喻指众生本具的清净圆满的佛性。《维摩经》中说:“无尽灯者,譬如一灯燃百千灯,冥者皆明,明终不尽。”佛法犹如明灯,能照破世间黑暗,给予众生光明。通过供灯的方式,能点燃您心中的「自性灯」,福慧增上、自觉觉他,故在佛前供灯。愿佛法之灯照亮世间的一切黑暗,愿智慧之灯长明,愿世间不再有那么多的苦难,愿一切有情众生能够离苦得乐,愿这盏心灯能够驱逐你内心的恐惧和忧虑。月光菩萨是药师如来的胁侍,叫月净菩萨、月光遍照菩萨。《药师琉璃光如来本愿功德经》:“于其国中,有二菩萨摩诃萨,一名日光,二名月光,于彼无量无数诸菩萨众最为上首,持彼世尊药师琉璃光如来正法之藏。是故,曼殊室利,信心善男子、善女人,应当愿生彼佛国土。”
依《药师仪轨布坛法》所载,月光菩萨身呈白色,手持月轮,坐鹅座上。“月光遍照”在佛法上表静定,映现明澈清辉,容摄大千芸芸众生,使免于受贪、瞋、痴、三毒逼恼。佛教以圆满无上菩提为究竟,而月亮在佛教中代表光明和智慧,常用来喻指众生本具的清净圆满的佛性。佛弟子在这天斋天、传灯、礼拜供养月光菩萨,以净除烦恼,福慧双增!!! https://t.cn/RyhHQ82


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三、穿呢大衣,不露腿搭法vs部分留白在初冬,呢大衣基本上有两种呈现方式,第一种是打造不露腿造型,保暖又得体,另外一种是融入留白技巧,打造部分露腿造型,这两种搭法
  • 总感觉NOVA太想赢了在细节处理不到位,总是会有一些兵线运营和进攻上的失误,SLT控龙率上升是变化非常大的一点,拿完主宰后在兵线运营上处理的很稳健,拿完黑龙才去
  • 残存的梅关古朴,骑建在两山壁之间,虽然未见多么的险要,但往前眺后望, 一孔之道连接南北,南征北伐之道,商旅络绎之所。 从古道下来,雨还是时有时无,走出景点出口
  • 唯一唯一让我觉得惋惜的一点就是结尾转折太快了,鹿子霖疯了让我觉得非常不可思议,不能理解作为几经风波且活了大半辈子的人,因为看到与自己交好的人被杀就突然控制不住的
  • 有人说放了就听不到仪轨了,那是你觉得,法音无界,经咒圣号遍覆三千世界,其实你是对着物命的神识在念诵放生仪轨的。香.png放生时最好先把物命放了再念仪轨,如果你是
  • 在这个崇尚科学的年代,对于成就非凡的她,这种敢于讲真话的态度,无疑包含着过人的智慧和勇气。正如作家黎戈平对杨绛先生的评价:“杨绛让我看到了‘过去的品质’这是一种
  • 那段时光太过凄美,太过深情,太过铭心刻苦(刻骨)今生只能回忆,只能怀念,再无法重现,却仍不可避免地成为往后的伤。昔时我写过一句“往日情深,久此,也作不语。
  •   由于内外冠都是瓷性材料,半透明度与天然牙近似,修复后牙龈边缘表现更加自然,可达到仿真效果,并且结实耐用。它的金属弹性好,缓冲力强,适用于牙根,牙冠短小,固位
  • 班卡在致辞时感谢杨扬对世界反兴奋剂机构所做出的贡献,他说:“自从我们在2020年初上任以来,杨扬的领导才华和中肯建议对我个人,以及世界反兴奋剂机构管理层来说都是
  • 你既然认准一条道路,何必去打听要走多久;你既然选择了远方,那只顾风雨兼程,路上虽泥泞坎坷,但梦想终将到达当生活给你设置重重关卡的时候,再撑一下,每次地咬牙闯关过
  • 第二次懂是我在2017年读到知乎一位匿名者对“梵高的星夜好在哪里”的回答,我一字不改的原文给你看:“说来惭愧,真正意识到梵高的伟大是在自己得了精神疾病以后。第一
  • 外公外婆也会主动关心我 还给我发红包[泪]小姨现在上班了之后经常会给我寄些东西 他们真的都太好了 我以后有能力了 也要对他们很好 他们真的对我太重要了 还有
  • 我也深深的看到了自己小蓝人的那部分匮乏,我渴望自己是重要的,是被需要的,是被在乎的,如果感受不到我会失落会放弃会离开,谢谢所有让我觉得自己很重要的人,小蓝人谢谢
  • 其他类课程:计算机、社会工作者、专升本,自考本科、亲子类、小初高、高考、技能教程、大学课程、人力资源、健康管理师、公共营养师、导游资格证、云课堂、普通话帕金森患
  • 活动以“淬炼·造就新时代筑梦之师”为主题,来自各学院、部门的师生代表倾情演绎,呈现了10个原创师德故事作品。【关于电影】3677、中国电影行业新人辈出,源自新时
  • #王源[超话]##王源品读老舍笔下北京的秋天##王源2022时和岁暖##王源海风吹##王源天亮一起追太阳##王源百川高校声乐时空##王源电视剧灿烂# “长大也
  • 泥土是有香味儿的,更是有人情味儿的,而这些是生活在闹市的人们所不曾记起,也永远无法体会的一种纯真的美。 记起泰戈尔说的那句话,大意是说人是自然的情人,也是自然的
  • 但是S妈也回应称大S和小S高中就出道,姐妹俩什么事都摊在阳光下,她们家没有丑事,也没有什么见不得人的事可以讲。 随后,张兰也没闲着,边带货还边回应网上的传
  • 我拖了一些酸奶和水果过去,本来想都要留给她的,她说你的主任也在那边加班,硬是给我塞着让我带去给主任,拗不过她,拿了一杯酸奶过去。她就一人给了一个然后晚上吃饭路过
  • 我今天抽许愿树,猛然注意到这张卡,所以这个布偶扮演说的就是扮演大喵吧好家伙,我真的才反应过来昨天拿到了“小熊”的前缀,马上就去排列组合,最开始的“小熊圆舞曲”让