宣化上人开示:做这件事,比你布施多少钱功德都大!
【须菩提。于意云何。可以三十二相见如来不。不也。世尊。不可以三十二相得见如来。何以故。如来说三十二相。即是非相。是名三十二相。】

【须菩提。若有善男子善女人。以恒河沙等身命布施。若复有人。于此经中。乃至受持四句偈等。为他人说。其福甚多。】

佛又叫一声须菩提。须菩提,在你的想像怎么样呢?“可以三十二相见如来不。不也。

世尊”:说你,你可以用如来这三十二相而见如来的法身吗?你见着这个三十二相,你以为这就是佛的法身吗?

“不也。世尊”:须菩提听佛这样子再问他,他说:“不也。”说,不可以的。不可以以这个三十二相,佛的三十二种相好就当是如来的法身了。

“不可以三十二相得见如来”:你不可以三十二相,就认为是佛的法身了。

“何以故”呢?什么缘故不可以三十二相,得见佛的法身呢?“如来说三十二相。即是非相。

是名三十二相”:如来,这是佛,这个“如来”是须菩提说,佛所说的三十二相,这是一个应身的三十二相而不是法身的三十二相。

应身也就是化身。这个化身三十二相将来是会变灭的,不是永远的。佛的法身呢,是不生不灭,不垢不净,不增不减的。

所以,佛你所说这个三十二相,这是应化身的三十二相。“即是非相”:这不是真正佛的相,不过这也就是按照假名三十二相而已。

“须菩提”:佛,又叫一声须菩提,说:须菩提,“若有善男子善女人”:说是,假设要有世界上的受五戒十善的这种男子,和受五戒行十善的女人。

“以恒河沙等身命布施”:他用,好像恒河沙这么多的身命布施。恒河沙数,这是太多了!就好像,佛在因地的时候,舍身喂虎,割肉喂鹰。

怎么舍身喂虎呢?佛,修道的时候,在山上修行。修道,在山上,有一次他看见有两个虎,一个虎的母亲带一个小的老虎。

因为这个天哪,下很多雪,把这虎的饮食也给断了,一切的这所有的畜生,也都不出来了。虎也找不着东西吃,于是乎就要饿死了。

佛在因地一想:这一饿,饿死两只虎。这个虎母亲饿死了,把这个小虎也饿死了。于是乎,他就发愿,把自己这个身体,布施给老虎来吃。

你想这个老虎是世间最恶的一种兽类,任何人也不会把自己的生命,来愿意布施给这个老虎做饮食的。

可是佛看见老虎这么样饿,于是乎就发一种布施心,就把自己的身体,跳到那个老虎的面前,给那个老虎吃。这是以身命来布施。

又割肉喂鹰。那个鹰,要吃一个鸟仔。这个雀,就跑到佛怀里去,叫佛救它——佛那是在前生,不是在今生——说是,它这个鹰要吃我,你快救一救我。

佛说,怎么样救你?这个鹰也就说,说你救它,可是把我饿死了。你这是救一个众生,杀一个众生。你这也不是慈悲心哪?

佛听见它这样说,于是乎把自己的身上肉,就割下来喂这个鹰,给鹰吃。这个鹰吃一块也不饱,吃一块也不饱,把佛的肉都给吃了了,它还说不饱。

那么于是乎佛说,那好,你把我身上的肉都吃了好了。那么于是乎这个鹰也毫不客气,就把他身上肉都给吃了了。这叫割肉喂鹰。

那么佛以这样子的布施心来求佛道。我们现在的人,布施几个钱就觉得心也疼了,肝也疼了。呵!周身都觉得…!

舍出两百块钱来,那有三天睡不着觉。这两百块钱,我要做一个多礼拜、两个礼拜才可以赚得到两百块钱。算这个帐,算得很清楚的。

佛,在因地就不算这些个帐,所以他成佛。我们为什么还没成佛呢?就因为这个帐目算得太清楚。

说,那不清楚,要糊涂帐吗?糊涂帐也不要了,连个糊涂帐都没有,那就是清了,那就清净了。你还有个糊涂帐,什么叫糊涂帐?你算不清楚,这就是糊涂帐。

佛在因地的时候,舍过一千个身来救度众生。再要往详细了说,这所有三千大千世界,没有一粒微尘那么多地方,不是十方诸佛舍身命的地方。

所以我们应该发这种大乘心。就不舍身命,所有的身外物、一切的财产赶快都要不要它,都要作布施。所以这舍身命,“以恒河沙等身命布施。”

“若复有人”:假设要再有另外一个人。“于此经中”:在这一部《金刚经》里边。“乃至受持四句偈等”:就是,乃至于最少,念这四句偈颂这么多。

“为他人说”:为其他的人来讲解,解说。“其福甚多”:他这个福报,就比你用恒河沙那么多的身命来布施,还多,那个功德比那还多。

你们听《金刚经》之后,赶快去到各处去讲《金刚经》去了。好做多一点功德,得多一点福报。

这个比你们布施多少钱的功德大,我现在给你们讲,我的功德也不小的。
#禅理智慧##法师开示##智慧语录##修行##佛法看世间##佛学常识#

什么是真正的慈悲?

我们都知道,太阳光照世界,养育苍生万物,对于太阳而言光明是永恒的,没有黑暗,如果你说为什么还有黑夜?那是地球自转,地球进入黑夜的时候,太阳还在照亮,你的黑暗跟光明无关,跟太阳无关。即是你从未睁开过眼睛,从未见过光明,但这个世界不会因为你看不见而黑暗,光明依然是真实永恒的存在。个人因果,跟老天无关,更没有什么天谴天劫,一切都是为心感召,为心所造。天打雷劈,是低频意识能量的撞击。在这个充满阳光的世界里,有人享受阳光,沐浴阳光,有人说万物生长靠太阳,也有人紫外线过敏,有人喜欢阴凉,有人打着太阳伞,也有人如同活在黑暗中,甚至也有人冻死,太阳不会从天上下来去救谁……他如果离开本位去救人,他就不再是太阳了,他失去最高频率的能量,不但救不了人而是“杀死”了一切,那就是最大的“恶”,所以,佛不度人、佛不救人。太阳没有分别心,无善无恶,没有救人之心,更没有功德,因为光亮是他的本性,照亮世界是他的本心,正大光明是本体,他如如不动神守其位,就是最大的慈悲。你非得自私地让太阳下来到你家,去现在卧床不起的你,你就是犯罪。

无我的人,心是打开的,良知没有完全泯灭,所以容易开悟;有我的人,心是被低频意识封闭的,执念很深,自我为是,很难开悟。

其实,永恒的光明就是本体,我们的心轮就是可见并通往光明源泉的入口,光明通过这个口放射出来,所以,每个人心中都有一轮永恒的太阳☀,那是先天德道,是无我之爱,是最高频率的能量,可以穿透一切阻碍,故可以心通百脉皆通,通周身,通天地,净化身心灵乃至整个大宇宙,融化一切低频意识所形成的物质包裹,让内在本体意识灵性觉醒,明心见性,回归本源。

再比如,在有的人看见大海,听见浪花都在唱歌,感受到快乐;有的人在汹涌澎湃的海浪里,乘风破浪,感受到勇气和力量;有的人看见大海感受到恐惧,海浪的声音是大海在呜咽,仿佛看见了死神的召唤,于是投海自尽……同在本源、天地间,为什么每个人的命运不同?这就是自“我”为是的结果。你看到的都是你的“我相”,一切为心所招,一切为心所造,你看到的都不是大海本来的样子,因为你不是大海,你所谓的快乐、勇气、恐惧、痛苦、死亡,都是你心里的东西,是你活在“唯我唯私”的既虚妄又真实的世界,因为以假当真,假即是真,你困在假象里,直到杀死自己,跟大海没无关。只要无我,一念放下,假象自破,即见光明,即见本源。大海无善无恶,没有分别,拥抱所有的一切,时刻以清净本体照见你,唤醒你,度化你,见与不见,得度与否都在自己,有德则生,无德则灭。

所以,真正的慈悲是无善无恶心之本体,是先天德道,没有恻隐之心,更不是妇人之仁。更不可能是世俗所传:大粪扣在头上都不言,还有什么割肉喂鹰,都是一派胡言。

真爱慈悲,先天德道,无病不治的最高频率的能量,都在心中不在外,你不自渡何人能渡?佛也只能是指给你看,见与不见都在自心。

云禅·慧明
2021.3.25#中医上工上医学[超话]##红尘禅修[超话]#

什么是真正的慈悲?
上古中毉心学 2023-09-01 06:40

我们都知道,太阳光照世界,养育苍生万物,对于太阳而言光明是永恒的,没有黑暗,如果你说为什么还有黑夜?那是地球自转,地球进入黑夜的时候,太阳还在照亮,你的黑暗跟光明无关,跟太阳无关。即是你从未睁开过眼睛,从未见过光明,但这个世界不会因为你看不见而黑暗,光明依然是真实永恒的存在。

个人因果,跟老天无关,更没有什么天谴天劫,一切都是为心感召,为心所造。天打雷劈,是低频意识能量的撞击。在这个充满阳光的世界里,有人享受阳光,沐浴阳光,有人说万物生长靠太阳,也有人紫外线过敏,有人喜欢阴凉,有人打着太阳伞,也有人如同活在黑暗中,甚至也有人冻死,太阳不会从天上下来去救谁……他如果离开本位去救人,他就不再是太阳了,他失去最高频率的能量,不但救不了人而是“杀死”了一切,那就是最大的“恶”,所以,佛不度人、佛不救人。太阳没有分别心,无善无恶,没有救人之心,更没有功德,因为光亮是他的本性,照亮世界是他的本心,正大光明是本体,他如如不动神守其位,就是最大的慈悲。你非得自私地让太阳下来到你家,去现在卧床不起的你,你就是犯罪。

无我的人,心是打开的,良知没有完全泯灭,所以容易开悟;有我的人,心是被低频意识封闭的,执念很深,自我为是,很难开悟。

其实,永恒的光明就是本体,我们的心轮就是可见并通往光明源泉的入口,光明通过这个口放射出来,所以,每个人心中都有一轮永恒的太阳☀,那是先天德道,是无我之爱,是最高频率的能量,可以穿透一切阻碍,故可以心通百脉皆通,通周身,通天地,净化身心灵乃至整个大宇宙,融化一切低频意识所形成的物质包裹,让内在本体意识灵性觉醒,明心见性,回归本源。

再比如,在有的人看见大海,听见浪花都在唱歌,感受到快乐;有的人在汹涌澎湃的海浪里,乘风破浪,感受到勇气和力量;有的人看见大海感受到恐惧,海浪的声音是大海在呜咽,仿佛看见了死神的召唤,于是投海自尽……同在本源、天地间,为什么每个人的命运不同?这就是自“我”为是的结果。你看到的都是你的“我相”,一切为心所招,一切为心所造,你看到的都不是大海本来的样子,因为你不是大海,你所谓的快乐、勇气、恐惧、痛苦、死亡,都是你心里的东西,是你活在“唯我唯私”的既虚妄又真实的世界,因为以假当真,假即是真,你困在假象里,直到杀死自己,跟大海没无关。只要无我,一念放下,假象自破,即见光明,即见本源。大海无善无恶,没有分别,拥抱所有的一切,时刻以清净本体照见你,唤醒你,度化你,见与不见,得度与否都在自己,有德则生,无德则灭。

所以,真正的慈悲是无善无恶心之本体,是先天德道,没有恻隐之心,更不是妇人之仁。更不可能是世俗所传:大粪扣在头上都不言,还有什么割肉喂鹰,都是一派胡言。

真爱慈悲,先天德道,无病不治的最高频率的能量,都在心中不在外,你不自渡何人能渡?佛也只能是指给你看,见与不见都在自心。

云禅·慧明


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1,九个衰:生殖系统的衰老,导致我们整个呈现出来的未老先衰,女人如花,根在生殖,花要娇艳,根必健康!1,九个衰:生殖系统的衰老,导致我们整个呈现出来的未老先衰,
  • IS曲线如何影响经济波动,来复盘一下:首先商品市场上,投资减少➡️曲线左移➡️利率不变butY减少➡️问题很严重,收入减少了,大家货币需求减少➡️利率必须减少➡
  • 在发布会现场,创维还正式公布了2314战略,“2”代表纯电、混动两种驱动形式,“3”代表BE、CE(2025年首款车型问世)、AE三大新能源乘用车平台,“14”
  • 据CNN报道,这3名此前和肖万同被解雇的警员分别是托马斯•莱恩(Thomas Lane)、J•亚历山大•古恩(J.Alexander Keung)和亚裔警员陶•
  • 老板说:“PCB设计工作也是需要变通的,死板的话,布出来的电路板也会不灵。”他说:“这不可能,你去市场上看下,一根金牙签也不可能卖到100万啊!
  • 22年本来也是自己过的,但是回来了,很开心,真的。21年也是自己在宿舍过,因为月饼什么都没有吃,然后我同桌给我画了一个汤圆,哈哈哈哈哈。
  • 整个过程中我真是被这人争无语了,此人前有俄联邦出口的t90s需要进口装白俄罗斯1g46炮镜,后有pnk4车长火控系统不包括tkn4炮镜,再有pnk4(pkn4是
  • 海亮‮往以‬的繁华‮有没‬了​‎ ͏ 疫情‮时中‬代你‮打是‬工者你的货‮给卖‬谁你是实体店老‮你板‬店里有‮去人‬吗你是‮由自‬职业者还‮出敢‬来吗给自‮建己
  • 他表示:“这些公司(在广告中)说自己的产品尝起来有某种美妙的味道,但没想到消费者会发现问题,并把真相发布在社交媒体网站上。内维斯指出:“几乎所有投诉都明确表示他
  • #比特币超话#ETH8月29日凌晨行情分析明天早晨八点为周线的收线时间,就按照当前形势来看,BOLL肯定还是继续走弱压制的(本周中轨下压幅度加强)KDJ也是出现
  • 全网最火的宇航员壁纸我想我在望着天空时,你也在看向天空,那是我们相爱的季节。I think I'm looking at the sky, you're loo
  • 江畔独步寻花七绝句 唐 · 杜甫江上被花恼不彻,无处告诉只颠狂。走觅南邻爱酒伴,经旬出饮独空床。
  • 其实美女那么多,有特色和记忆点不也是很珍贵的存在吗(愛了【雀之舞】红头长尾山雀头顶栗红色,背蓝灰色,尾长呈凸状,外侧尾羽具楔形白斑。该物种已被列入中国国家林
  • ·Harvey Guzzini是意大利70年代非常火爆的灯具品牌,受当时太空热的影响,从行星、飞碟、宇航员头盔上吸取了很多设计灵感。·在Ingo Maurer身
  • 就算你满身荆棘如刺猬,仍有我伸手拥你无忌讳你眼中有星海浩渺,山河千里,而我眼中有你ღღ 我在人间贩卖黄昏 ❉只为收集世间温柔去见你 ✈︎ ᯤ ᐝ c 星星是
  • 经过一年的努力,OLIF、XLIF、MIS-ALIF、人工腰间盘置换,必要时联合运用孔镜,我们根据病情合适选择,安全、微创,极大提高了手术疗效,能解决大部分
  • 本来我计划让我崽两点睡的,公公一陪娃就说他困=_=,我今天妥协了就让他早睡了点。#你微笑我拍照##阿贴说晚安#时间好快啊 四月就这么到了清明三天假期出去玩了两天
  • 就这种不管说什么最终都能缝到一切都赖月球势力和C光芒万丈只有情绪的史盲也就脑瘫大生会吹捧了。更为滑稽的是它们根本没有意识到现在一边LR光芒万丈辱骂电影黑C,一边
  • 熱爾韋經常與印象派畫家混在一起,他在新雅典區(Nouvelle Athènes quarter,現為巴黎第九區)的咖啡館遇到了他們;他作為陪審團成員的影響力對他
  • 今天一进门来就发现玻璃窗外面透着一朵小花,还以为是谁在玻璃窗和防盗窗之间的空隙放了小花盆养着花,走近了,探出头一看,那小花却是从玻璃窗窗框下面长出来的! 真真佩