#佛教[超话]##帕奥禅师
#持恒于圣洁的追求

你们应当听从佛陀的忠言,奋力禅修,以便达到更高层次的清净。如果你们能够轻易地在禅修当中获得很大的进展,你们不可就此感到骄傲,而在还没有达到良家子弟舍弃俗家生活出家真正所追求的目标时,即停止努力,不再前进。反之,如果你们无法轻易地在禅修当中获得很大进展,你们也不应就此感到沮丧、气馁。禅修者禅修的 进度快慢关系到他在过去世所累积的波罗蜜、五根成熟的 程度,以及今生的努力。你们应当谨记,禅修并非比赛, 所以不应在你们之间作比较。认为自己的修行比别人好是我慢;认为自己的修行跟别人相等是我慢;认为自己的修行比别人差也是我慢。在禅修当中,只有自己的戒清净、 心清净及见清净才是重要的。只要是真诚地尽了最大的努力修禅,你们已经是以个人最快的速度向前迈进。

你们应当保持一颗不执着的心来禅修。在修行导向不执着、厌离与解脱的戒定慧三学时,如果你们是抱着一颗充满执着的心来实行,那你们是不可能证得圣洁的目标的。 反之,修得更多你们就离开那目标更远。所以,你们的责任只是全心全意地,以一颗对法至诚恭敬的心来修禅,而让禅修的成果依照因果的法则自动到来。

在《增支部》里,佛陀说进展可分为四种,即:一、 进展辛苦、通达缓慢;二、进展辛苦、通达迅速;三、进展轻易、通达缓慢;四、进展轻易、通达迅速。如果你是属于进展轻易、通达迅速的那种人,那当然是最好不过的了。但如果不幸地你是属于进展辛苦、通达缓慢的那种人, 你也不应感到气馁,因为你还是有进展。比进展缓慢更糟的是不乐于禅修,因为不修禅的人根本就不会有任何进展。

除了佛陀所教的戒定慧三学之外,你们是否晓得有什 么方法能够引导你们至断除生死轮回、断除一切苦?没有!因为没有修禅的话人们就不会获得智慧;这就有如佛陀在 《法句经》偈二八二里所说的:“智慧生于禅修之中, 无禅修智慧即退失; 了知这两者的得失, 请实践来使慧增长。”

由于戒定慧三学是唯一趣向解脱的道路,所以你并没有任何其他的选择,而只好不断地修禅,修禅,再修禅。 除了睡觉的时间之外,你必须持续不断地修禅,你应该尽力保持正念。没有任何向善的努力是白费的。如果你以正确的态度修禅一小时,你就获得了一小时的波罗蜜。如果你修了一天、一月、一年或更久,你就累积了相等于你所付出的努力的波罗蜜。只要保持正确的态度来修禅,你修得更多,心就会越来越清净,而你的烦恼也随之渐渐地退失。这就有如佛陀在《增支部》里形容的一般:

“就有如木匠或木匠的助手看到自己的斧头把柄上留着自己的手指印时,并不会因此而知道:‘今天我已经把斧头把柄磨损了这么多,昨天则磨损了这么多,另一天又磨损了这么多。’反之,只会因它已被磨损了而知道它已被磨损了。同样地,诸比丘,全心全意地在生活中投入于培育心的比丘并不会知道:‘今天诸漏已减少了这么多,昨天则减少了这么多,另一天又减少了这么多。’反之,只会因它已减少了而知道它已减少了。 “就有如一艘船在冬天时搁浅在岸边,搁了六个月, 帆索受到风吹日晒,而在雨季时被雨淋湿,重得垂了下来 时,就会很容易地变弱及腐坏。同样地,诸比丘,全心全 意地在生活中投入于培育心的比丘的诸结会很容易地变弱及破坏。”

“诸比丘,最高之法是不能透过下等的(精进)证得的, 而是透过最高的(精进)才能证得最高之法。圣洁的生活是最殊胜的。现在导师已出现在你们的面前。所以,诸比丘, 你们应当激起精进力,以便获得未曾获得之法、证得未曾证得之法、觉悟未曾觉悟之法。这样我们在这世间的生命才不会毫无所得,而是有成果的。同样地,即使我们所接受的衣、食、住、药(四种)必需品是微薄的,都会对施主们非常有益及有成果。为了这一点,诸比丘,你们必须如此训练自己:为了自己的利益,我必须毫不厌倦地奋斗; 为了别人的利益,我必须毫不厌倦地奋斗;为了(自己与别人)两者的利益,我必须毫不厌倦地奋斗。”

因此,为了自己与别人的利益,我们必须很有毅力地坚持下去,不断地为圣洁的目标而奋斗,直到这一生的最后一口气都绝不放弃。

摘自《去尘除垢》

【#济南# 济南一酒吧凌晨起火物业遭质疑,回应:建议走法律途径界定责任】
10月9日,壹粉聂先生向齐鲁晚报官方客户端齐鲁壹点情报站发来爆料称,9月24日凌晨,自己在济南高新区万达华府西门的酒吧突然起火,损失达几十万元。由于事发前小区沿街商铺突然停电,物业为恢复供电搭了临时电缆,但未事先通知自己,所以他怀疑店内起火和物业私搭电缆有关。10月9日,万达华府物业管理处回应称,如果他们工作有疏忽不会逃避责任,但建议聂先生走法律途径界定损失和责任。

酒吧凌晨起火事发时物业搭了临时电缆供电

据聂先生介绍,万达华府门口的这家酒吧已经开了四年半,当初是他自己投资的,由于靠近万达广场和多个居民小区,生意一直不错。9月23日晚上8点多,小区沿街商铺突然莫名其妙都停电了,没电酒吧就没法营业,眼看着迟迟无法恢复供电,他便早早地歇业回家了。

24日凌晨4点多,睡梦中的聂先生突然接到消防队的电话,电话中消防员告诉他酒吧起火了,他急忙赶到店里。“救火时间很快,10分钟就完事了。”聂先生说,消防救火结束后,他进入店里,发现起火位置在酒吧仓库,虽然面积不大,但损失很大,因为有价值几十万的红酒被烧,店内不少物品也被熏坏了。

好好的酒吧,怎么会在凌晨突然起火呢?聂先生说,他店里的线路可能有一些老化,但平时一直没事,而在9月23日沿街商铺突然停电后,小区物业为尽快恢复供电,选择搭了一根临时电缆,但物业搭电缆后并未通知自己,而酒吧起火就发生临时供电恢复后,所以他怀疑物业的临时电缆搭得有问题。

除了物业搭临时电缆未通知,聂先生还质疑店内的烟感报警器和喷淋设施成摆设,因为火灾发生时烟感报警器并未报,喷淋也没有起作用,直到邻居闻到一股胶皮味发现起火才报警。“我希望物业能出面和我一块协商解决这个事,该我承担的我一定承担,但找了物业不下十次,他们一直躲着我,推责任。”聂先生气愤地表示。

物业:建议找专业鉴定机构走法律途径解决

10月9日上午,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到位于万达华府西门的西楚酒吧,由于火灾原因还在调查中,酒吧并未营业,门口贴着一纸封闭火灾现场公告,旁边还有一张店内整改的通知。透过玻璃门,可以看到酒吧内被熏得黑乎乎的。

随后,记者和聂先生来到山东省诚信行物业管理有限公司高新万达华府物业管理处。据物业负责人李女士介绍,9月23日晚上8点,小区西门数百家沿街商铺和1号楼两个单元突然停了电,他们第一时间联系供电公司,供电公司维修人员赶来,给1号楼两个单元送上了电,但无法给沿街商铺送电。

“当天晚上来了三波(供电公司)领导,他们当时是一个误判,说从产权上界定不属于他们管,当天晚上就没有维修。”李女士表示,当时天气还挺热,不少商户在节前准备了大量生鲜食材,为了降低商户们的损失,在供电公司未维修的情况下,他们最后找来了一段电缆,在电压和电流标准范围之内采取紧急措施,24日凌晨2点左右供电得以恢复。

李女士称,考虑到是用电缆临时供电,在恢复供电后,他们就挨家挨户地通知各沿街商户,让商户们不要把电用到其他大功率电器上,只能供冰箱保鲜使用,否则会超负荷,同时他们也在微信群里通知了商户。但聂先生却表示未接到恢复供电的通知。

为了核实此事,李女士喊来了当天负责通知沿街商户的工作人员,这名工作人员称,恢复供电前他只通知了开着门的商铺,关门的商铺没法通知,24日早晨7点才在群里提醒商户们不要用大功率电器,也就是说在临时供电前他并未通知到聂先生。“也可能是我们工作的一个疏忽,但第二天就及时补救了。”李女士解释称。

至于酒吧内店内烟感报警器和喷淋设施成摆设的情况,李女士表示,聂先生当时装修酒吧时未向他们物业和消防大队报备,如果报备了消防设施肯定就没问题。而消防维保公司的一名工作人员则表示,聂先生店内装修时可能遮挡了烟感报警器,导致起火时没有报警和喷淋,不过此前他们后台也发现聂先生店内的消防设施存在故障,但没有及时联系他维修,所以他们也有一定责任。

“我们物业从来没有推脱责任。”李女士向记者表示,在她的能力范围内,只能帮聂先生减免一部分以后的物业费,但聂先生拒绝接受。最后,李女士建议聂先生找一家专业的鉴定机构,看起火到底是谁的原因,然后通过法律途径起诉。

律师:物业和消防维保公司均有一定责任

山东舜翔律师事务所律师王建华表示,此事中要界定各方的责任,首先要由消防部门鉴定是什么原因引起的火灾。假如是因为用电引起的火灾,那物业可能要承担责任了,因为是物业方私自搭的临时电缆,而物业在搭了临时电后应告知商户,毕竟临时线路和永久线路是不一样的,比如临时电缆的负荷量会不会引起电器过热等,这时物业的通知义务就显得更为重要。如果物业没有尽到谨慎的告知义务或注意义务,那物业的责任就摆脱不了。

就火灾发生时烟感报警器和喷淋无法正常工作的情况,王建华认为,消防维保公司应承担一定责任,因为正常情况下,烟感报警器和喷淋设施不应该是一个摆设,而是在起火初烟感器就应该报警,然后由喷淋把火扑灭。而维保公司虽然在后台发现聂先生店内的消防设施存在故障,却没有尽到通知和维修义务,因此也应承担相应责任。

至于物业称聂先生装修店铺未向他们和消防大队报备一事,王建华认为,物业或开发商有告知的义务,因为租户可能不了解装修的相关规定,如果物业不告知的话,租户就不知道该走哪些程序,所以即使聂先生因装修可能造成消防设施故障,也不应该由他来承担过错。

观世音菩萨每天给我们做榜样,希望我们明白拥有大慈悲的心。在这个世界上,不但现在要普发大悲心、大愿心,而且还要超度宿世的冤结。不管什么事情,不想超度也要学会超度,也要学会感恩,因为他们让我们知道,一个人的业不是今世就能消掉的,他们让我们知道,我们今生不能再去造业,因为前世宿业还没还清。任何事情,都要学会有一种感恩心。

人还有一种病,就是内伤。我们的感情很容易受到伤害,因为别人的不理解,因为自己对别人的不理解,都会伤害自己。很多疾病、忌妒、瞋恨、贪爱、愚痴都会造成我们内伤。长期忌妒的人,心就变得越来越痛苦;经常瞋恨别人,眼睛就会变得越来越干燥,就会肝肠寸断。这一切跟你的身都有关系。菩萨告诉我们,一个人要想去除身体上的内伤,最好就是诸恶莫作。师父告诉大家,不但诸恶莫作,还要诸恶莫想,然后众善奉行。身体上有一些病,可以吃些药;但是内伤的病,就是要学会诸恶莫想,众善奉行。

人还有一种病,是外感。受到外面的风寒、湿患、暑——就是冷病、热病,还有风、寒冷。这些病就是外面对你的影响。其实这些病都可以对付,因为冷了,多穿点衣服,热了,少穿一点,注意自己保温——保持一定的温度。但是最难的就是因为外面的感悟,为外面所说的话、外面给你带来的那些伤心的事情,让你免疫力降低。因为你的瞋怒,因为你接受了那些不好的色情的东西,吃喝嫖赌,学得有邪念了,你的免疫力就开始下降,你的思维就开始不正,你的眼睛就不敢看人,好好的一个孩子就会变得颓废。这就是外感。

像这些病应该怎样来对治?首先管好自己的六根,控制好对应的六尘,慢慢地学会吃素、念经、许愿、放生。《黄帝内经》讲,任何一个人生病了,要杜绝邪淫之事。要生大病了,或者已经生病了,绝对不能去碰邪淫之事,还要戒杀生。一定要守戒,因为不碰就是在种善根。很多人不懂,以为守戒了,没吃荤的了,没有什么得,也没有什么失。其实你失去的是什么?失去了跟别人结恶缘的机会。你得到了什么?得到了结善缘的功德。所以在自己的八识田中种下了善根。我们要懂得,念佛去作恶就会造大业。如果你今天已经念佛了,还去作恶,你就造了大业。要避开灾祸,消除业障,这是最重要的。

人在心情不好的时候,总是想跟别人聊一聊。学佛的人念念经,跟佛友聊一聊,或者看一些喜剧来调节一下自己的内心,转换一下自己的情绪。还有的人,希望跟一些正能量的人多多沟通,调节自己的情绪,去除自己内心的悲伤。心理学上也讲,人在内心中根植了一些法喜。比方说,想到未来一些帮助别人的事,想到曾经别人帮助你的事情,你笑一笑,面部肌肉的神经就会向你的大脑传递那种脑电波——那些快乐的信息,让你的心情会有特别好的感觉。所以学佛人就是这样,帮助别人的时候,会忘记自己的烦恼,会从别人身上得到法喜。别人对你的尊敬,会造成你大脑神经的兴奋。当你能够帮助别人,别人感恩你的时候,你非常容易受到他人感恩的传染和影响,让自己变得非常幸福。所以能够经常去帮助别人的人,内心非常幸福。弥勒佛帮助了别人,让别人法喜充满。观世音菩萨的慈悲,伟大的佛陀佛法的传承,戒律,把它融合在一起,就成为了我们内心深层次的一种正能量。

师父希望你们好好地学佛修心,来改变自我,改变自己内心的愚痴。希望大家好好努力。我们学佛要用心,要远离颠倒梦想,实实在在地活在当下,放下自己过多的贪、瞋、痴、慢、疑,这样才能像花朵一样,在自己内心生出莲花般的正能量,去除负能量,才能走出低谷,迎来美好的明天。

下面跟大家讲一个故事。佛陀有一次回故乡迦毗罗卫城游化,度化众生,暂时住在城南的尼拘律树园中。佛陀的堂弟摩诃男居士在这一天来礼见佛陀,他对佛陀说:“世尊,现在我们迦毗罗卫城这个地方,物产丰富,人口众多而繁华,我每天在这里进进出出,身旁常有狂奔的象、马,还有横冲直撞的人、车擦身而过。我常在想,不知哪一天,就会被这些狂奔的动物或者车撞死,而死前又仓惶地忘失了念佛陀、念正法、念僧伽,所以我担心,像这样的死法,不知道下一辈子会沦落到哪一道?会出生到什么地方?”佛陀就跟他讲:“摩诃男,你不必害怕,你死后会出生到好的地方,不会沦落到三恶道去,也不会有不好的报应。这就像一棵大树,如果幼苗的时候就倾向东方生长,继续长大的时候,还是一直朝着东方倾斜地生长,如果有人一斧子砍断了这棵树,你觉得它会朝哪个方向倒下呢?”“世尊,那当然是朝东方倒下了。”“摩诃男,你也一样。就像有人将装满酥油的瓶子丢进深水池里,瓶子当然会沉入水底,但那瓶中的酥油终究会浮出水面一样。摩诃男,你长久以来,念佛陀、念正法、念僧伽,死后即使身体被火化了,或者被弃之于坟场,任由乌鸦、鹰鹫、野狗、土狼啃食,风吹、日晒、雨淋,久而久之,你的身体可能就化为灰尘了,但心灵因为经过长期的熏陶建立起坚固的信仰、戒行、闻思、布施、智慧,会引领你的心识升华,向于安乐美好之处飞去。”

对于结果不要执著,才能真正领悟到佛法的真谛。佛陀就是告诉我们,那就是一个现象。我们要明白,宇宙是一个整体,是非常丰富的,蕴含着无量的生机。人的肉身终究会坏,但是心灵的境界不会坏。我们从小做好人、做好事,最后一定到好的地方去。就像一棵树一样,从小往东面长,即使倒下了也是往东面倒。我们修行就是要严格地把自己的菩提心修出来,就是要把自己第九意识阿摩罗识的佛性找到,契合于八识田中的各个心念,这样才能和佛合一,才能拥有菩萨的智慧,永远不离开菩萨的佛道。

希望大家从这个故事中明白,我们只要用心,只要好好地努力,一定会有超脱的一天。佛不远人,而人远佛:佛没有离开我们,只是我们去离开了佛。佛菩萨天天让我们即心即佛:你的心像佛,佛就在你心上;你做的行为像佛,佛就在你的身上;你的语言像佛,佛就在你的口中。因为人迷失了自性,迷失了方向,而自己不知道,所以“而人远佛”了,很多人就找不到佛。学佛要见性,不见性者,不会相信佛陀。若见性者,视之为佛:当我们理解佛法、认识佛法之后,才能信入,才能走出人间的红尘,进入佛陀的无上正等正觉之道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #馆长荐书# 明日9:00可约书《走出悬崖村》 本书是一本全面、真实记录“悬崖村”在党的带领下,在四川省凉山彝族自治州昭觉县全体干部和人民的共同努力下,实现脱贫
  • 现代人精神压力大,心气虚;饮食不节,运动量少,脾虚湿盛。我一把年纪了,竟然看得少女心爆棚是怎么回事!
  • 全球销量领先的男裤专家九牧王#九牧王裤工坊#快闪店空降南宁万象城B1层广场,10月22日-10月31日开启限时沉浸式裤体验~现场由意大利知名空间设计师设计,实力
  • 第一眼就让你怦然心动的神仙句子1 月遇从云,花遇和风,今晚的夜空很美,我又想你。诗文里写的都是刚刚好的缘分,可哪有那么多刚刚好的圆满,所谓人间不值得,并非得过且
  • 】7月16日,2021中国(石家庄)国际茶产业博览会在石家庄国际会展中心(正定)盛大开幕!】7月16日,2021中国(石家庄)国际茶产业博览会在石家庄国际会展中
  • 药明康德:近一周净主力买入金额为11.20亿元,涨幅为1.27%CRO龙头,药明康德是世界最大、能力最全面的化学药物研发和生产平台公司,旗下三大板块分别为化学业
  • #最新重庆美食推荐#开12年的沙坪坝老鱼店,没有鱼刺,老少皆宜,吃鱼变得更方便。所以喜欢吃鱼的小伙伴,这家鱼别错过。
  • 我们各自(选用)的价值尺度可能并不一致,我们对具体事物的价值判断可能发生严重分歧,但这不意味着我们的价值是完全主观的、不受约束的或是由自我任意决定的。只有通过将
  • 事不迟疑,曾郎中连忙用手抚摸雌虎的肚子,判断问题出在哪里,好在这是他的专业,曾郎中确定这是由于几个老虎崽一起挤在了产道前,导致雌虎难产。曾郎中想了一下,便直接拿
  • 这里的重点在于,你必须多加要求自己些,那就不会有什么问题了。要记得是,做朋友只是在给你争取改变自己的时间和展示新的自己的机会,不要把做朋友想成是一个结果。
  • 傲夫诗社讲稿:写诗如何做到有现代意识,出新 文/刘傲夫写现代诗,必须要有现代意识,太传统的、保守的、落后的,写出的诗肯定也保守、旧。对这首诗我要补充的是,诗歌首
  • (记者刘冀冀 马珂)【#海南发布疫情防控重要提醒#】根据国务院联防联控机制10月24日新闻发布会通报,自10月17日我国多地关联聚集性疫情发生以来,截至10月2
  • 这个节气 初觉干冷,容易自觉皮肤补水难吸收难,口咽干喝水也不易缓解,用了大贵的护肤品和加湿器也觉得似乎力度不够 效果匹配不了价格…偏有些人又觉得痰湿凝腻 清晨午
  • 懂得感恩和宽容的人,才会生活得非常快乐,每天清晨要用微笑迎接崭新的一天, 其实,人要看轻自己,少一些自我,多一些换位,才能心生快乐。懂得‮恩感‬和宽容的人,才
  • 现在来看,既然通道三和没有做出选择的用户占据着绝大部分比例,那么,大家就更应团结一致不下车了。现在来看,既然通道三和没有做出选择的用户占据着绝大部分比例,那么,
  • #哲学#【规范性与政治生活】亚里士多德在《尼各马可伦理学》一书中认为,人不仅关心个体的自由和命运,更注重城邦或共同体的命运与正义,人不可能脱离城邦而存在,也不可
  • 但是这一次他们这个所谓的升级版让我刮目相看,完全是一个新的感觉,除了他们滋养皮肤,这个双抗的概念在成分也在有了提升,其他我觉得从化妆的角度,是新维度的一个底妆产
  • 回家的日子开始进入倒数,终于可以见到心心念念的人了。分开就是重逢的开始。
  • 白族的老人拿着她扎染的围巾披在我肩上:“戴戴看嘛金花 你戴这个很好看的”古城的游客跟水果摊的老板说“给我们讲个故事嘛”路人看见我含笑着说“扎西德勒”“巴扎嘿”千
  • 这样就能在众神及诸佛众菩萨的加持下,领悟到《大悲咒》陀罗尼是过去九十九亿恒河沙诸佛所说的无上咒,是无量诸佛为了成就一切修行人早证菩提而特地宣讲的,能使诵持《大悲