【佛性不从心外得,】佛性绝对是心外找不到的。【心生便是罪生时。】这个心,把笔拿起来,是求佛的心,心生,你求佛的心生起来,便是罪生时,就是禅宗讲的:动念即乖。动一个念头去求佛,那就错误!所以自依止、法依止、莫异依止,一切都要靠自己,都要靠自己。心生便是罪生时,你动念,你就会开始造业了。为什么?你有所求嘛,能所不断嘛!是不是?简单讲,佛法就是讲不二,讲这个空性,绝待的空性,讲平等、讲没有能所。如果你了解这一层,一切法统统自在!所以心生便是罪生时,你动一个念头,你的罪就开始了,就是动念即乖。意思就是,要常常观照我们这一颗心,常常观照,令心无所住,不思善,不思恶,没有是非,一切平等,绝对绝对的平等,不要去攻击、去伤害任何一个众生。
——慧律法师《达摩血脉论》

莲池大师 | 稍得世间智一点皮毛,便以为大彻大悟了!

智有二:有世间智,有出世间智。

世智又二:一者博学宏辞,长技远略,但以多知多解而胜乎人者是也;二者明善恶、别邪正,行其所当行而止其所当止者是也。仅得其初,是谓“狂智”,当堕三涂。兼得其后,是谓“正智”,报在人天。何以故?德胜才谓之君子,才胜德谓之小人也。

出世间智亦二:一者善能分别如来正法四谛六度等,依而奉行者是也;二者破无明惑,如实了了,见自本心者是也。仅得其初,是出世间智也,名为“渐入”。兼得其后,是出世间上上智也,乃名“顿超”。何以故?但得本,不愁末;得末者,未必得本也。

今有乍得世智初分,便谓大彻大悟者,何谬昧之甚!
——《竹窗随笔》

白话解

智慧分为二种:一种是世间智,另一种是出世间智。

具有世间智的人,又可分为二种:一种是偏重于才学的,譬如学问广博、能言善辩、技艺出众、谋略深远,以知识丰富,思虑周详而胜过普通的人。
另一种是注重品德修养的,能认清善恶、分别邪正,凡是符合道义的便勇往直前去做;若是违背道义的则坚决禁止。
在这二种世智中,如果仅具有才学而忽略了品德,那么这种智慧只能称为“狂智”,仗此狂智造业,势必堕落三途。既有才学又兼能注重品德修养,这种智慧才可以称为“正智”,以此正智断恶修善,必定报在人天。
为什么呢?凡注重品德修养而不炫耀才华的人称为君子;至于那些专爱卖弄才华,善于投机取巧,藐视品德修养的人即是小人。

出世间智也有二种:一种是善能分别如来所说的四谛、六度等种种法门,并依此正法而真实修行的人;一种是断尽无明烦恼,能够如实了知诸法实相,彻见自心本具佛性的人。在这二种中,仅得前一种,虽然也可以称为出世间智,但名为渐入;兼得后一种,即是出世间上上智了,名为顿超。
为什么呢?只要得到根本,自然不愁不具枝末;如果仅得枝末,却未必能得到根本。

现今有些人,稍微得到世间智的一点皮毛,便以为大彻大悟了,真是荒谬愚昧到了极点!

【每日闻法】
《大方广佛华严经卷》(第四十
十定品)第二十七之一
于阗国三藏实叉难陀奉 制译
     尔时,世尊在摩竭提国阿兰若法菩提场中始成正觉,于普光明殿入刹那际诸佛三昧,以一切智自神通力现如来身,清净无碍,无所依止,无有攀缘,住奢摩他最极寂静,具大威德无所染著,能令见者悉得开悟,随宜出兴不失于时,恒住一相所谓无相。与十佛刹微尘数菩萨摩诃萨俱,靡不皆入灌顶之位,具菩萨行,等于法界无量无边,获诸菩萨普见三昧,大悲安隐一切众生,神通自在,同于如来智慧深入,演真实义,具一切智,降伏众魔,虽入世间心恒寂静,住于菩萨无住解脱。其名曰:金刚慧菩萨、无等慧菩萨、义语慧菩萨、最胜慧菩萨、常舍慧菩萨、那伽慧菩萨、成就慧菩萨、调顺慧菩萨、大力慧菩萨、难思慧菩萨、无碍慧菩萨、增上慧菩萨、普供慧菩萨、如理慧菩萨、善巧慧菩萨、法自在慧菩萨、法慧菩萨、寂静慧菩萨、虚空慧菩萨、一相慧菩萨、善慧菩萨、如幻慧菩萨、广大慧菩萨、势力慧菩萨、世间慧菩萨、佛地慧菩萨、真实慧菩萨、尊胜慧菩萨、智光慧菩萨、无边慧菩萨、念庄严菩萨、达空际菩萨、性庄严菩萨、甚深境菩萨、善解处非处菩萨、大光明菩萨、常光明菩萨、了佛种菩萨、心王菩萨、一行菩萨、常现神通菩萨、智慧芽菩萨、功德处菩萨、法灯菩萨、照世菩萨、持世菩萨、最安隐菩萨、最上菩萨、无上菩萨、无比菩萨、超伦菩萨、无碍行菩萨、光明焰菩萨、月光菩萨、一尘菩萨、坚固行菩萨、霔法雨菩萨、最胜幢菩萨、普庄严菩萨、智眼菩萨、法眼菩萨、慧云菩萨、总持王菩萨、无住愿菩萨、智藏菩萨、心王菩萨、内觉慧菩萨、住佛智菩萨、陀罗尼勇健力菩萨、持地力菩萨、妙月菩萨、须弥顶菩萨、宝顶菩萨、普光照菩萨、威德王菩萨、智慧轮菩萨、大威德菩萨、大龙相菩萨、质直行菩萨、不退转菩萨、持法幢菩萨、无忘失菩萨、摄诸趣菩萨、不思议决定慧菩萨、游戏无边智菩萨、无尽妙法藏菩萨、智日菩萨、法日菩萨、智藏菩萨、智泽菩萨、普见菩萨、不空见菩萨、金刚踊菩萨、金刚智菩萨、金刚焰菩萨、金刚慧菩萨、普眼菩萨、佛日菩萨、持佛金刚秘密义菩萨、普眼境界智庄严菩萨……。如是等菩萨摩诃萨十佛刹微尘数,往昔皆与毗卢遮那如来同修菩萨诸善根行……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只因为她用了蜗蜗,才开始放心代理了蜗蜗 原本月薪1️⃣万多,如今直接升一级 ‼️是的,不拼一把,你就永远停留在原地了姑娘们,这个世界就怕比你高薪的人还在加倍努力
  • 这是爱老婆的表现呀~所以我觉得耙耳朵很可爱呀,在外面我可以顶天立地我可以挡风遮雨回到家里面我对你就百般宠爱”说的真好!#奇妙之城# xz #肖战 耙耳朵是爱老婆
  • 吃完刷锅,没有钢丝球也没有海绵,用水冲着锅底,用勺子推一推,量杯直接用水冲干净,因为心情有点低落,洗洁精也懒得用,也可能因为洗洁精是室友的,我不好意思用。[嘻嘻
  • [心]微凉的季节,请容我将所有的寂寞都拼凑成温暖的颜色,摊开掌心,生命的脉络层层叠叠,那过往的一纸素笺,书写着浓浓的回忆,这一场山长水阔的等待,在千回百折的故事
  • 01 sheer pink:略带颜色的浅粉色02 tulip red:呈现自然肤色的红色03 melon coral:清新可爱的珊瑚色04 strawberry
  • 云礼经群内讨论会改为三禁+禁大刀出,具体下一条公告会出,再有这种质疑请先私信问我再发社交平台,不然我当你纯粹生活不愉快找茬了,谢谢#小鬼王琳凯[超话]##小鬼王
  • 其实细节都不能细细品,并且电影也没有对垫底到合格的过程细节有很深入的展示,更多是在展现女主在老师,家人,朋友的各种正反激励下个人心理斗争最终战胜一切。#树读[音
  • 带着二月的梦想,在三月奔跑起来,即使道路泥泞,也会收获遍野的烂漫。三月,且去赴一场花的约会,眉眼带笑,不记经年。
  • 程程和佳杭航,真的是可爱也善良的一对,可爱的程程和超级大暖男佳航和我们一起见证了洱海边连绵的雨天[允悲],也吃了洱海边最好吃的云南特色菜,最后还一起看到了超级
  • 不是吗?(配奶茶照)6.没有动态的日子都是在认真的.上班,也许难熬,但得为自己的生活费买单。 (失望时配窗外照)27.人生中最永恒的幸福就是平凡,最长久的拥有就
  • 浦口“两落地一融合”再结硕果】11月17日至18日,第一届原子团簇与器件制造研讨会暨“南京原子团簇与器件制造研究院”挂牌成立仪式在南京浦口经济开发区举行。【浦口
  • A组的“蒙蒙”作为女玩家,在本次比赛中用G这个角色打出了相当不错的水平。晋级赛区八强玩家:胜者组:苏联王雾影败者组:大王 buhuiwande下周13号、14
  • 三登央视春晚,青年京剧演员于泳彩排受伤仍坚持央视2022虎年春晚落下帷幕,作为北京京剧院的优秀青年武生演员于泳在戏曲节目中与他的师父、武生泰斗杨少春先生携手为大
  • 我们不知道他生于何年、卒于何日,但大量史料记载,他曾在武当山修行,并创立了武当派。张三丰生于何地,全国各地有至少30种说法张三丰,名全弌(读音yī,是“一”的异
  • 与子同裳。与子同泽。
  • ”智玄大师对丁元英宽怀一笑,说:“释、道、儒是中国传统文化的三大体系,施主这一刀下去,一个都没幸免哪,哈哈哈……”丁元英说:“不敢,不敢。”丁元英说:“无忏无愧
  • 个人可能更喜欢这位替卡王子michael,唱得其实还不错,整个人演得还挺对味的,前半部分就是怯懦的一个王子的感觉(虽然稍微有点老的样子)原卡可能更年轻活泼点,但
  • ”所以说,离婚真的也是一种追求幸福生活的方式,那些把离婚当做丑事的人,可能也不懂得什么是真正的幸福和美好。我说是的 他很懂我 我们互相理解包容着晚上去店里的路上
  •   可以说,马鞍山的每一步发展、每一次腾跃,从来没有离开过“绿色”、“生态”、“可持续”的发展理念,绿色基因早已深深融入这座城市的血脉。  让“智变”成为“质变
  • 我爱这样的人生,也希望大家都像这样向阳而生。#肖战# 这条已经半年了微博存档 | 2021-09-05 感谢大家关注,感谢大家和我一样理解与支持作品正常的排播调