#佛教[超话]#师父佛教对我国的思想文化起过什么样的影响和作用?

佛教各宗派学说,经过长期的研究和广泛的弘扬,对中国思想界曾经起了不可磨灭的影响。
就拿宋明理学来举个例子,很明显,它是在很大程度上受了华严、禅宗和另一部分佛教理论的刺激和影响而产生的,这也是思想界公认的历史事实。
在晚清时期,中国知识界研究佛学成为一时普遍的风气。一些民主思想启蒙运动者,如谭嗣同、康有为、梁启超、章太炎等学术名流,都采取了佛教中一部分教理来作为他们的思想武器。
佛教的慈悲、平等、无常、无我的思想,在当时的知识界中起了启发和鼓舞的作用。

#微博手机影像年#佛教中的慈悲,是无条件地拔除众生的痛苦,无保留地施与众生快乐。所以学佛修行,什么时候能够做到“无条件”地奉献,什么时候,就该觉悟了。有一念“为了自己”,那就是情爱,就是迷惑。换句话说,情,是假爱;慈悲,是真爱。之所以是“假”,因为这里面,夹杂着有“我自己”。常看到一句话,“你幸福,我开心”,这是地地道道的“情”,“你、我”都在“迷”中。所以,要想真正得到人间的真爱真情,首先 要求“觉悟”,求做个“无我相、无众生相的人”。否则,自己起心动念,无不是业,无不是罪,为自己招来了苦报,还不知是何因所致。所以,佛说我们是“可怜悯者”。唯有放下这个“假我”,无我相、众生相,无有分别。你才能活的快乐,你就能证悟菩提。阿弥陀佛,早安吉祥[合十][合十][合十]

愿众生愚痴由我来领受
愿将一切智慧分享给众生
愿一切战争痛苦的因和果由我来领受
愿将一切无有战争的喜乐回向给众生
愿将一切没有嫉妒的善根回向给众生
愿由于我慢心所造成伤害的、天神的痛苦,也由我来领受
愿这一切我慢的各种痛苦可以消除
愿一切生老病死的痛苦都由我来领受
愿自己身口意的善都能够回向给尽虚空一切众生
愿一切戒律上的毁损的过失都由我来领受
愿我一切修持三种戒律的功德善业都回向给一切众生
愿一切的修持毫无垢染
愿一切因为杀生而造成的短命痛苦也由我来领受
愿一切因为建造三种所依(编注:造佛像即佛身所依,印佛经即佛语所依,建佛塔即佛意所依)而产生的功德回向给所有众生
愿一切风痰炎等等疾病都由我来领受
愿一切无苦的健康喜乐都回向给一切尽虚空的众生
愿大家都能证得无苦无病痛的药师琉璃光如来果位
愿一切投生在不净国土的众生,他们的罪业都由我来领受
愿我一切生起善心、菩提心的功德都回向众生
愿一切众生都能投生到极乐净土去
愿一切众生毁谤三宝的罪业都由我领受
愿一切具备信心而产生的功德都回向给尽虚空一切众生
愿一切众生由于「我执」产生的自他纷争和烦恼都由我领受由观修慈悲而产生的一切善业都回向给一切众生
愿一切众生都能证悟空性跟无我都能在内心生起甚深空性得证无上佛果位
~大宝法王噶玛巴


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 什么时候,才能真正看清一个人?什么时候,才能真正看清一个人真正遇到事了,够朋友绝不会转身走不是朋友的才会偷偷开溜真正需要钱了,够朋友的会伸出援手不是朋友的才会说
  • #好的心态##ljl521# 歌德说:“人之幸福会在于心之幸福。就和运气一样,坏运气堆积到一定程度好运就来了呢…生活哪有什么容易。
  • #HalfdayinUSEmbassy##Englishblocksmymom# -Stupid laptop-free instructions cost m
  • 绿色(敏感肌): 含有芦荟精.华+维他命E+维生素B5,镇定肌肤、避免过敏 !!
  • 记得高四那年,为了看宋仲基《善良的男人》和《太阳的后裔》,偷偷连上楼下主任室的wifi,下课在线看,载完晚上回宿舍猫被窝看,一把鼻涕一把泪。。还坚定以后也要找姜
  • 谢谢大家!”自心被外境所牵的话,将来做什么都会十分迷乱。
  • 真的超级无敌好喝,超的啊!!
  • 除了令人兴奋的现场演出,这个活动也很贴心的为家庭旅行者们提供动画放映、野餐区和乳制品吧台区域。墓布置得很漂亮,有这对情侣的合照、有花、还有康斯坦丁作品“吻”的小
  • 科比和他的妻子在介绍自己的小女儿时,用了“我们的小公主”字眼,可见虽然第四个孩子仍然是女儿,科尔和他的家人也是非常疼爱这个小婴儿。[笑哈哈]不知道写的啥的啥的啥
  • 记者:那什么叫“迫生” 呢?吕不韦:所谓“迫生”就是指人的各种欲望都没有得到满足,他们所得到的只是厌恶的事情。吕不韦:就人的各种欲望来讲,与其不得不接受让自己非
  • #孟鹤堂踏实做艺# 在我眼里先生@孟鹤堂 是极其聪慧而内敛温厚的人。谦逊与不争的秉性或许让他看上去有点傻FUFU,可却是他用心底温柔对待这个世界方式的折射。
  • 只要你有一颗和我们一样爱小天使的心,携手一起,走向最好的未来吧,让池后成为你这个夏天最美好的回忆。!
  • 尤其是我们家螃蟹,简直是日常的各种嫌弃我,如今呢,却又危机感重重。 大理停业的这两年,一直没心没肺的大大哈哈的乐呵着,好像巨额的投资被冻结在那梦里,也没有很所谓
  • 该app开发建设了“掌上提案”模块,设计的提案动态管理系统,政协委员不受时间和场地的限制,通过手机终端随时随地实现提案的撰写、提交、联名邀请、查询相关提案信息等
  • 科创板企业的发行安排正在迅速推进,目前已有4家公布了中签率等网上网下发行情况。#暖心警事#【群众因土地使用权起纠纷,民警巧当“和事佬”解矛盾[中国赞]】“非常感
  • #机电新分享# 你最喜欢的古诗词有哪些?[心] 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊前老
  • 通过对镇内街道、公园等地进行消杀工作,有效地遏制“四害”孳生,减少疾病的传播和流行,保障市民的生活环境和身体健康。希望全镇广大人民加入我们的队伍,在巩固上阶段成
  • “他们是我们应该为之骄傲的人,成千上万很普通的人,每天做一点点好事,给我们这个社会带来的就是天天正能量,他们成功了,才是我们努力的结果。那天晚上,在水立方面向全
  • 哇,作为纯吃货的TA叔,自然要去朝圣一下。正所谓“有避风塘的地方就有江湖”那独特的味道够浓又有层次,让游水海鲜的味道直接拉高8度!TA叔等吃的时候太馋,忍不住又
  • 可以想象,老师发碟的时候,娃经历了怎样的煎熬,对于这个东西没什么用这件事,需要他理解和看开还得好久,所以,这种情形下我们还是需要配合他,尽量保护下他的自尊心!孩