《法华经》贫子衣中宝

(第一百二十段)
【世尊!譬如有人至亲友家,醉酒而卧。是时亲友官事当行,以无价宝珠、系其衣里,与之而去。其人醉卧,都不觉知。起已,游行,到于他国。为衣食故,勤力求索,甚大艰难,若少有所得,便以为足。于后、亲友会遇见之,而作是言:咄哉、丈夫!何为衣食乃至如是?我昔欲令汝得安乐,五欲自恣,于某年月日,以无价宝珠、系汝衣里,今故现在,而汝不知,勤苦忧恼,以求自活,甚为痴也汝今可以此宝、贸易所需,常可如意,无所乏短。佛亦如是,为菩萨时,教化我等,令发一切智心。
而寻废忘,不知不觉,既得阿罗汉道,自谓灭度,资生艰难,得少为足。一切智愿,犹在、不失。今者、世尊觉悟我等,作如是言:诸比丘!汝等所得,非究竟灭。我久令汝等种佛善根,以方便故,示涅槃相,而汝谓为实得灭度。世尊!我今乃知实是菩萨,得受阿耨多罗三藐三菩提记,以是因缘,甚大欢喜,得未曾有。尔时阿若憍陈如等,欲重宣此义,而说偈言:】
五百阿罗汉对佛说:世尊!我等智慧狭小,以小涅槃为足,就譬如有人到亲友家作客,这时亲友有公事要办,趁客人醉卧时,将一颗“无价宝珠”,放入客人衣袋里,然后离去。客人由于酒醉而不知,酒醒后又四处行走,到了别的国家。为了衣食、为了生活,不得不到处打工,非常艰难,如能挣得一口饭吃,也会以少为足而心生大欢喜。
以上说的无价宝珠,指的是如意宝珠,又名摩尼宝,此珠从海底龙宫中出,其他任何宝珠都不能与其相比,实为奇世珍宝,具有种种殊胜妙好,自然流露清澈光明,普照四方。
摩尼宝是由火焰和宝物组成,宝物由五个宝以三、二、一的梯形组成,并以黄、青、红为三;紫、绿为二;青为一的颜色排列。在五宝周围是向上燃烧的火红的火焰,将宝围在中心,下方为莲座。相传五宝能放射万丈光芒,普照须弥山四大部洲的所有贫苦众生,能解除他们的贫困和痛苦。暗中能令明、热时能令凉、寒时能令温。宝珠所在之处,其地不寒不热,若人有热、风、冷病或癞、疮、恶肿等,以珠着其身上,病即痊愈,此珠还有澄清浊水,改变水色之德。
如果有人在宝珠面前许下净妙大愿,都能获得实现。所以,此珠不是价值连城所能估算的,而是无价之宝。这个在亲友家喝醉了酒的人,醉得实在是厉害,连亲友在他衣袋里放了一颗无价之宝的宝珠也竟然不知,而仍旧过着乞讨为食的流浪生活。
后来,他又遇见了请他喝酒的亲友,亲友说:你怎么还在当流浪汉,你真笨,枉为男子大丈夫,何为衣食而如此狼狈!我前次请你喝酒时,就想让你这一辈子都能得到真正的大富贵,你的五种欲望,即世间的财色名食睡,都能得到满足。我还记得那是某年某月的某日,我将一颗无价宝珠放入了你的衣袋,结果到了现在,你都还不知道,还在勤苦忧恼中,打工求生,你是有宝不用,太愚痴了!我现在郑重地告诉你,你今天可以用这颗无价宝珠,将他换成无量多的金银财物,这样你就可以一夜暴富,随心所欲,事事如意了。
五百阿罗汉说:以上是个比喻,比喻我们这些声闻人如贫子,佛将大乘佛法这无价之宝放入贫子心中,而贫子不知衣中宝,仍在四处求法,有宝不会用,整日瞎修盲练,流转三界。所以佛往昔作菩萨时就开始教化我们,叫我们发大乘“一切智心”,我们却将此大乘教化置之脑后,乐于小乘,证得阿罗汉果后,自以为得到了灭度,其实并非灭度,实为资粮短缺,生性下劣,并未得到真实自在的真解脱而倍感艰难,这些都是得少为足的愚痴心所造成的。还好,我们虽然愚痴,但本有的如来智慧,菩萨行愿,全部都在,一样也没有丢失。
以上所说的“一切智心”是什么意思呢?一切智心就是第一义空相应心。什么是第一义空呢?第一义空为般若法中十八空之一,十八空显示的是人法二无我,人法二无我是一切法的通相,通相起诸法,诸法有异,种类不同,开为别相十八、即:
1、内空:指我这个人,是阿赖耶识攀缘父精母血及地水火风的和合物,由此而构成了眼耳鼻舌身意这六根,六根形成的这个我、为缘聚则生、缘散则灭的我,整个身内,根本就没有一个真实之我。此名内空。
2、外空:指身外的物质世界,构成物质世界的是色声香味触法这六尘,这些尘境,皆是无明所生之幻相,既然是幻相,其中同样没有一个真实之我。此名外空。
3、内外空:身相内有六根、外有六尘,在这内外十二处,一切皆幻,既无真实之我、亦无真实之世界。此名内外空。
4、空空:指的是我空即内空、法空即外空、我法俱空即空空。此名空空。
5、大空:大千世界、虚空宇宙,本无定位、本来无相。是名大空。
6、第一义空:一切法归于最彻底的胜义空、最根本的真实空。此空远离内外诸法,显现实相之真如自性,而实相无相。是名第一义空。
7、有为空:因缘所生法,根尘十八界,一切事物诸相,如梦如幻,虽有而实不可得。是名有为空。
8、无为空:出世间相是空,空中不取不舍、不来不去、不作不为、不生不灭,一切无为,即是涅槃,虽有涅槃,而无执取。此名无为空。
9、毕竟空:世间相是有为空、有为空是空;出世间相是无为空、无为空是空。一切法缘生缘灭,终究是空。是名毕竟空。
10、无始空:一切法、一切世间相,生于无始,没有开始的时间表,因为它原本就是无限空、无际空、无前后空。无一相可取,是名无始空。
11、散空:散空又称散无散空、不舍空、不舍离空。是指诸法,和合则有、分散则无,无即是空,是名散空。
12、性空:“性”就是本性、法性、佛性、自性。一切法生于自性,自性本来空、是名性空。
13、自相空:自相即我相;共相即人相、众生相。一切相从自相出,自相本来空,无一相可得,是名自相空。
14、诸法空:诸法即一切法,一切法包括物质和精神这两大类,归于六根、六尘、六识共十八界,十八界是诸法之相,诸法之相本来无,是名诸法空。
15、不可得空:又称无所有空。指一切法从因缘所生,因缘是生灭法,那么在一切法中的我与法,都是生来灭去、无有定数的,是俱不可得的,故名不可得空,
16、无法空:又称无性空、非有空。无法就是没有法,没有法的状态本来就是空,无性空和非有空也是这个道理,是名无法空。
17、有法空:又称自性空、非有性空。指诸法是以因缘而有,因缘是和合法,和则有、不和则无,其中一切皆非实有,是名有法空。
18、无法有法空:又称无性自性空。是指无法是空、有法是空,无法有法皆是空,一切俱不可得,是名无法有法空。
以上所说十八空中的第一义空排在第六位,整个十八空都是“一切智心”,一切智心就是“贫子衣中宝”,此衣中宝就是大乘极地之涅槃,以诸法实相为空,是为胜义空、真实空。此空为涅槃妙心第一义之无上法,此无上法非断非常、非生非灭;不住无著、非去非来;其性圆融、一尘不染;非得非失,故名之为空,称为“第一义空”。
小乘之涅槃也称之为空,为“偏真但空”,只空了我,而未空于法,余有法执寿者相,仅断了分段生死,而尘沙无明及四十二品根本无明,则一分未断,所得涅槃非大自在,为不究竟;而大乘之涅槃是我法俱空,一法不余,三惑二障尽除、分段变异二种生死俱灭,为中道实相之空,故为第一义空,为真言“阿”字本不生之实义。此第一义空之妙理,则称名第一空法。第一空法就是世尊赐予众生的“贫子衣中宝”。
五百阿罗汉说:世尊长期以来,教导我们发“一切智心”,入第一义空,今天,世尊为了让我们真正得到觉悟,又对我们慈悲开示说:诸位比丘众们!你们证得的阿罗汉或辟支佛果位,不是究竟灭度,我自久远劫以来,就教导你们要种佛善根,你们不能信解,我只好用方便法,示现涅槃相,你们又将这方便涅槃作为究竟灭度,其实这不是真灭度。
这时憍陈如对佛说:世尊!我们今天才明白了大小乘佛法的道理,才知道自己现在才是修正觉的菩萨,从此安住于大乘菩提道,于是得佛所授阿耨多罗三藐三菩提记,是这样的因缘,使我们心生大欢喜,得到了以前从未得到过的微妙法。这时阿若憍陈如等人,欲重宣此义,而说偈言如下:

为了对治无明,佛陀讲解因果。一般讲解因果,会提到过去世、现在世、未来世的三世因果,将时空范围拉得太广了,人们不易相信和理解。其实,在现实生活中,随处可见因果关系的循环。例如,努力工作,老板会发工资,这是你辛苦的代价;如果你曾经伤害某人,现在他不理你,这是你先前造了因,现在受到的果。世间的一切都离不开因果,整个宇宙都在因果规律中。
——上师嘎玛仁波切《大圆满前行》

于是世尊,为欲调伏诸众生故,为欲哀愍摧过咎故,往诣廛肆,于大众中而告之言:“善男子,菩萨成就一法,速得阿耨多罗三藐三菩提,随其所愿严净佛刹。善男子,何谓一法?此菩萨于一切众生行大悲故,以胜志乐发菩提心。云何名为以胜志乐发菩提心?应作是说,若有已发菩提心者,乃至微恶终更不作。何所不作?谓贪瞋痴,及以在家威仪调戏悉皆远离。若出家已,不复希望、名利、恭敬,安住出家所修行法。云何出家所修行法?谓如实悟入一切诸法。云何所悟一切诸法?谓蕴、界、处有为无为。云何悟入?谓观察五蕴寂灭如幻,空无所有,如是悟时不见悟入,无觉无思,一切分别悉皆寂灭。若于诸蕴如是悟入,即为悟入一切诸法,是名出家所修行法。菩萨如是修此行时,亦不舍离一切众生。何以故?是菩萨如自所观为众生说,而亦不著法及众生。善男子,是为菩萨成就一法,速得阿耨多罗三藐三菩提,亦令佛刹具足圆满。”
  说此法时,摧过咎菩萨得无生忍,欢喜踊跃,上升虚空,高七多罗树。于彼众中,二千众生发菩提心;一万四千诸天及人,远尘离垢,于诸法中得法眼净。于是世尊熙怡微笑,从其面门放种种色光,照无量世界;照已还来,绕佛三匝,而从顶入。
——大宝积经卷第五十八·文殊师利授记会第十五之一

随着无我的见解和体会不断深入、巩固,菩提心便会油然而生。我们终于确信一切都是无我的,这使我们前所未有地感受到自由的滋味,而世界上还有那么多人、那么多众生因为不知道无我和因果而仍然在枉受痛苦。想到这一点,我们便会情不自禁地要去帮助他们了解缘起性空的道理,好让他们不再冤枉吃苦头。这种希望众生离苦得乐、究竟成佛的发心,就是菩提心。——希阿荣博堪布《次第花开》

无需做任何事情,我们死亡时所自然经历的过程,将会带领我们直接面见“解脱基”。伟大的秋阳·创巴仁波切曾经著名地将此基描述为“人类的本初善”。在死亡的那一刻,心与身体分离。有一刹那的时间,我们人人都会体会自己赤裸的佛性——如来藏。在那瞬间,如果有人向我们指出解脱基而且我们认出它,就会得到解脱。——宗萨仁波切《活着,即是迈向死亡》

#延寿大师:《宗镜录》# 问。如上所说。生死恶业。无量无边。才了此心。得一切同时解脱不。(续答)



古释。前思现观。资粮加行。所有智慧。但能伏。未能断也。初地已上。信戒智谛。及边现观。当地即断。后地即伏。究竟一观。非伏非断。
此断有二。一共相断。二自相断。
若断惑证理之时。作空行相。及无我行相。即名共相。为空无我。该通四谛故。名共相断。
若断惑证理之时。作真如寂灭行相。不通诸谛。唯在灭谛。名自相断。

又有三种断。一自性断。如灯破闇。智慧起时。烦恼闇障自性应断。
二不生断。谓得初地法空之时。能令三涂恶道苦果。永更不生。人中无根。二形。北州无想天等种子。不生后果。名不生断也。
三缘缚断者。但断心中之惑。于外尘境不起贪嗔。于境虽缘而不染着。名缘缚断也。
于三断之中。自性。不生。此二任运能断。皆由缘缚一断。能令三界因果不生。

又古释。智障。有其三门。
一是智障。所谓分别有无之心。
二是体障。谓观非有非无之解。立己能者。故曰体障。
三是治想。谓妄识中合如正慧。依此地有其三。
初。一四地乃至七地断除。四五六地。断除分别取有之心。谓解法慢身净慢等。入七地时。断除分别取无之心。八地已上。断除体障。前第七地。虽除分别有无之心。犹见己心以为能观。如为所观。其所观如不即心。能观之心不即如。心如别故。心外求法。故有功用。法外立心。故有体障。从第七地入八地时。破舍此障。#观察如外由来无心。心外无如。如外无心。心不异如。心外无如。如不异心。故能如心。泯同法界。广大不动。以不异故。#自外推求故舍功用。不复如外建立神智。故灭体障。体障灭故。名无障想。第三治想。至佛方灭。故入八地。虽无障想。而有治想。行八地已上。无生忍体。转转寂灭。令彼治想。运运自亡。至佛乃穷。故知万境虽空。须得无心契合。不可口虽说空。行在有中。境智相应。能所冥合。方能解缚。随顺无生耳。才生取着。便成魔业。

如华严经云。佛子。菩萨摩诃萨。有十种魔。何等为十。所谓蕴魔。生诸取故。烦恼魔。恒杂染故。业魔。能障碍故。心魔。起高慢故。死魔。舍生处故。天魔。自憍纵故。善根魔。恒执取故。三昧魔。久耽味故。善知识魔。起着心故。菩提法智魔。不愿舍离故。是为十。菩萨摩诃萨。应作方便。速求远离。

疏释云。一蕴魔者。身为道器。体与佛同。岂即是魔。蕴魔之名。特由取着。下九例尔。皆以下句。释成魔义。是知以心分别。万法皆魔。何但此十。故举菩提。法智。以胜况劣。不以心分别。一切皆佛。岂舍魔界求佛界耶。然四魔直就体明。十魔多约执取。十表无尽故。菩提法者。即所证。智是能证。能所冥合。故名菩提。若不舍于分别。菩提之见。即是魔矣。#若入宗镜。分别自亡。既无能证之心。亦无所证之理。#

又华严经云。无有少法为智所入。亦无少智而入于法。

是以驾一智箭。破众魔军。挥一慧刀。斩群疑网。斯乃宗镜之力。余何言哉。若不悟自心。未达斯旨。虽修智慧。不入圆常。纵练行门。唯增我慢。以未达一际法门故。但生分别。长养无明。

如经云。若分别是。声闻法。是缘觉法。是菩萨法。是诸佛法。此名为净。此名不净。此名为道。此名非道。是名菩萨憍慢。

若入宗镜。智行俱成。我慢山崩。贪痴水竭。胜负情尽。差别业亡。

如弄珠吟云。
消六贼兮烁四魔。摧我山兮竭爱河。
龙女灵山亲献佛。贫儿衣里枉蹉跎。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【投稿】咨询 织羽集“洞娘你好,汉服小白一枚,一直觉得汉服很美但没去了解过。#鞠婧祎[超话]#我心痛[伤心]真的是,我以为有新节目呀或者直播,结果就放了小鞠冬日
  • 各区县、产业工会组织200余名工会干部、近2000人次下沉防疫一线参与疫情防控工作,动员景亚栋农民工劳模志愿服务队、沈阳二〇四医院新时代劳模志愿服务队等近百支劳
  • 【用人单位需提前三十日以书面形式通知劳动者本人的情形】有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合
  • 本来就糊糊的,有人发弹幕评论都会很高兴的点进去,结果很多都是这样的我真的要背过气去了˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅#汪苏泷[超话]#【视频见评论或主页】一直很喜欢泷泷的
  • 【#年轻人为何热衷买手机壳#】手机壳、钢化膜与数据线,被手机配件卖家们戏称为“跨境电商吉祥三宝”而注重个性与潮流设计的年轻人,正在成为新兴手机壳的未来消费主力军
  • 看到过最美的星空,就是和利跃他们在东极岛,那天晚上的星空格外美丽,真想时间停留在那一刻,和他们一起仰望星空,放空自己内心,好好享受那种感觉[嘻嘻][嘻嘻] 我当
  • #UNlQ-王一博##博君一肖相关澄清# 关于博肖公益洗手液澄清1.从图中可以看到GlobalFever全球热0805x1005 是打款给了博肖洗手计划,收款方
  • 其实对于这个问题,我之前也有提到过,无论你现在脱发程度怎么样,如果一上来就让你植发,那肯定要慎重,如有脱发异常情况,最好到正规的医院做个专业的检测,看看毛囊的健
  • 我个人觉得如果把《管道的故事》和金刚商学院“笔的故事”听懂了,领悟透了,并长期运用实践了,基本上能解决工作和生活中99%的困惑。《管道的故事》这本书围绕布鲁诺怎
  • ”比如说,自己以前毁坏过佛塔,就要造两座以上比以前更殊胜的佛塔,造完以后再在三宝面前忏悔。忏悔的方式,最好是以四对治力念诵百字明或金刚萨埵心咒,在条件允许的情况
  • 新一轮疫情突如其来,刘洋同志以疫为令,逆行出征九台,投入到公路车辆检查中,他带队始终坚持严格把关、规范管理、文明执勤、热心服务,不眠不休超负荷运转卡点勤务,始终
  • (2003.4.1——2022.4.1) ​​​看啊,爱你的人一直还爱着你,大家都记得你啊张国荣:“你们会不会很快就不再记得我了?我不是一个贪心的人 我只希望
  • Ps:今天下午睡午觉,做了一个可怕的梦,梦到面试还没有准备好,然后就开始轮到我答题,当时脑袋一片空白,硬着头皮答,最后结局是好的,顺利答完,但是冷汗都吓出来了…
  • 旺运方法:未婚者可以挂上桃花符,已婚者可以挂和合符,或者增加此方位的照明度,皆有催旺风水的效果。除夕前的扫除在风水讲很重要,辞去旧一年的种种不快吧,特别是带有不
  • 许下一个小心愿:希望能去看一场exo的演唱会,我想和耳机里屏幕里的人见面 ​ 今年去了上海,去了灿烈以前去吃过的烤肉店钟路商会! 还记得第一次见你们是在快乐
  •   为让优秀的文化遗产得到充分展示,进一步增强群众对古玩艺术品的认识,做好文化、艺术品、旅游等产业的高度融合,12月17日至20日,山西华文圣艺艺术品公司在运城
  • #小松准弥[超话]##仮面ライダーリバイス 第17話、ありがとうございました!笑#新田惠海[超话]# .#新田惠海# .#新田恵海# Mimorin ins:
  • 8.在这爱意随风起的年代,我想和你慢慢来。8.在这爱意随风起的年代,我想和你慢慢来。
  • 丹麦,真的是,很幸福,很治愈的国度♥️圆塔上阳光下,蓝色的天空,彩色的房子忽略了冷风手捧鲜花的浪漫一直存在,不经意的拐角处另辟了蹊径青铜雕塑随处可见,不经意间在
  • 最近她状态不好,不能轻易挑逗底线,万一压坏最后一根稻草呢,换了种温和的相处方式,毕竟吵闹模式自己也很不喜欢。”#碎碎念# 昨天抢了一个面包福袋 抹茶白巧司康真的