校友飞鸿
这一年
2020年即将过去,这一年不易⋯在新年来临之际,祝校友们、朋友们、同事们新年吉祥如意❤️

作者:华西医84级厦门校友 蔡英杰

《这一年》

这一年
风起惊醒了凡想
霜寒颤栗着人心
阴雾阻隔着光亮

那一刻
恐慌纠缠着理性
利他与自我喧闹着
果敢与拖沓交杂着
生死的抉择不在一念间
而是在
早已镌刻的铭文里

那一刻
在荆棘中匍行
嚣声分散了刺痛
纷扰淡薄了艰辛
握住同伴无形的手
心底坚信
前方有领路人和曙光

这一年
体验贴切又陌生
如同
坚定与思念
从容与疲惫
奉献与煎熬
职责与伤痛
⋯⋯
信念也因此更执着

这一年
春花迟开不失昭华
这一年
只因承诺为你前行
这一年
值得回忆倍显珍贵
⋯⋯

这一年
在时光的长河里
在茫茫的星际间
迷惘而卑微
像羞于借光的凡尘
却牵系着远方的微光

伫立在年末的夜空下
暮色里有了依稀的星光
回望、远眺
那一幕幕
已成了珍重与祝福

愿来年
那摇曳的剽尘
骨子里有流星的洒脱
为你而来
虽一闪而过
却永留期望

以此献给二零二零年的医者

构成世界的材料是苦,世界是苦做成的。对人生、对这个世界不抱一丝希望,彻底厌离它,其实是正确的智力。

大多数的教育,除了让你牢固地成为家国天下江山美人宏图霸业的打工人,恐怕没多少正面意义。匹夫死于财,士大夫死于国,诚如斯言,无一不是反复妄生妄死,一再错失生而为人获得的解放机会。

人的解放有什么了不得的?马克思认为每个人的解放,是所有人解放的前提。恩格斯认为人的本质,比人类所能想象的最伟大的东西还要伟大。可这个国土上商业最成功的科技企业,老算计着老百姓的买菜钱,还整天吹牛皮,难怪中央也觉得他们没出息。给点颜色,让清醒下。

如来藏智慧德性人人具足,释迦摩尼佛证道后叹曰:“奇哉!大地众生皆具如来智慧德性,只因妄想执着不能证得。”不享用可惜了家底,这是一方面。首先还是苦,不离不行。

今日农历十五|把【六字大明咒 】法布施出去,积累无上功德 回给虚空法界一切苦难众生!

六字大明咒又称:万咒之王、观音心咒、观世音菩萨六字大明咒、六字大明陀罗尼。此咒又为一切咒之心,所以又叫大悲心咒,为大乘之精纯。此咒即是观世音菩萨的微妙本心,久远劫前,观音菩萨自己就是持此咒而修行成佛的,佛名正法明如来。

唵、嘛、呢、叭、咪、吽,每个字所代表的意义都是不同的,但是每个字都代表无尽功德大利,即使你只修炼其中一两个字,也会得到很大功德。

唵为白色,象征本尊之智慧,属于禅定波罗蜜多,能除傲慢心;

嘛为绿色,象征本尊之慈心,属于忍辱波罗蜜多,能除嫉妒心;

呢为黄色,象征本尊之身、口、意、事业、功德,能除贪欲心;

叭为蓝色,象征本尊之大乐,属于布施波罗蜜多,能除愚痴心;

咪为红色,象征本尊之大乐,属于布施波罗蜜多,能除吝啬心;

吽为黑色,象征本尊之悲心,属于精进波罗蜜多,能除瞋恚心。

六字真言的奥秘

唵 :乃佛之智慧,断傲慢与执着,除天界之生死苦。

嘛 :乃佛之慈心,断心中忌妒,除斗争之苦。

呢 :乃佛之身口意、事业,断无明及贪欲心,除生老病死贫苦之灾。

叭 :乃佛之功德,净除愚痴,除畜生役使苦。

咪 :乃佛之大乐,断吝啬之心,断除闇哑饥渴苦,永不堕入畜牲饿鬼道。

吽 :乃佛之悲心,熄灭三界众生的仇恨,净除嗔恨心,断除热寒苦。

持诵六字大明咒

能消除四百零四种疾病

唵 :能消除四大共同引发之疾病。

嘛 :能消除热病。

呢 :能消除风病。

叭 :能消除涎病。

咪 :能消除寒病。

吽 :能消除胆病;如是能遣除一切疾病。

诵持六字真言33大功德:

1.此六字大明陀罗尼,是观自在菩萨摩诃萨微妙本心,若有知是微妙本心,即知解脱。

2.若有人以此六字大明陀罗尼,身中项上戴持者。善男子!若有得见是戴持之人,则同见于金刚之身;又如见于舍利窣堵波,又如见于如来,又如见于具一俱胝智慧者。

3.若有善男子、善女人,能依法念此六字大明陀罗尼,是人得无尽辩才,得清净智聚,得大慈悲。

4.如是之人得具六波罗蜜多圆满功德,是人得天转轮灌顶,是人于其口中所出之气触他人身,所触之人发起慈心,离诸瞋毒,当得不退转菩萨,速疾证得阿耨多罗三藐三菩提。

5.若此戴持之人,以手触于余人之身,蒙所触者,是人速得菩萨之位;若是戴持之人,见其男子、女人、童男、童女,乃至异类诸有情身,如是得所见者,悉皆速得菩萨之位。

6.如是受持六字大明咒之人,永不受生老病死苦爱别离苦,而得不可思议相应念诵。

7.若得彼(六字大明咒)者,不可思议无量禅定相应,即同得阿耨多罗三藐三菩提,入解脱门、见涅盘地;贪瞋永灭、法藏圆满;破坏五趣轮回、净诸地狱;断除烦恼、救度傍生;圆满法味一切智智、演说无尽。

8.若有人书写此六字大明陀罗尼者,则同书写八万四千法藏而无有异。

9.若有人以天金宝,造作如微尘数如来.应.正等觉形象。如是作已,而于一日庆赞供养,所获果报不如书写此六字大明陀罗尼中一字所获果报功德,不可思议善住解脱。

10.此六字大明王陀罗尼难得值遇,如彼金刚不可破坏,如见无上智如无尽智,如如来清净智,如入无上解脱,远离贪瞋痴轮回苦恼,如禅解脱三摩地三摩钵底,如入一切法,而于恒时圣众爱乐。

11.持诵六字大明咒之人,没有贫富、男女、老幼之分,皆可使七代祖先超升解脱。

12.不单口唱此明咒始有功德,即着于身、持于手、蒙于家,亦得解脱生死之因。

13.藏传多记载将此明咒书写于长布片,藏于经筒,称为法 轮;一般以手转,或一风车、水车之力转之,称为转法 轮,可了脱生死轮回之苦。也有书于旗旆,飘扬空中,或见于碑者。

14.经上说,世尊于所有微尘皆能数其数量,若有念此六字大明陀罗尼一遍,所获功德世尊不能数其数量。

15.虽然世尊能以神力将十二年间降两之雨滴数一一算出,然而对于念一次六字大明咒之功德利益却不能数其数量。

16.此世界之河川,及海洋之水滴可以尽数,然念一次六字大明咒之功德利益,依然数不尽。

17.虽然宇宙及须弥山之原子可以尽数,念一次六字大明咒之功德利益不能数尽。

18.持六字大明咒,对于病苦、刑罚、非时死之恐惧可以消除,寿命增长,福德增加,财富充盈。

19.即使命终之时,通往下道诸门亦得而封闭,得以人、天之神受生,接触佛法,具足自由及机缘来修法。

20.持咒者之气息触及他人,他人最终亦得证果。

21.任何来生均得高贵外形,语调和雅,门第尊贵,并具有诸种美德,例如得入禅定深境、长寿,善于从事利生事业,门徒众多,财富,智慧,所求满愿,并因深信诸如来而得为佛子。

22.六字大明咒可封闭六道轮回之门,亦可超越世间的成就,同时为成就日后的佛果铺路,达到不退转之心。

23.如果将亡之人能闻六字明咒,或持向尸体或骨骸,该人之意识即刻由下道之中得到解脱,往生上道,终得证果。如是此明咒之功德利益不可胜数。

24.受持六字大明咒者的身体疾病及障碍将会被净除;所造的语业被净化,种下妙音的种子;所有意念之无明、愚痴将被净除,得到佛菩萨智慧的加持。

25.受持六字大明咒者若精进的修持,可将凡夫之身口意转化成佛菩萨之金刚身口意,甚至可将肉身修练出舍利子。

26.受持六字大明咒者,甚至只念诵一遍明咒,亦可获得无量智慧,最终将升起慈悲心,且圆满六度波罗密;更将生为转轮圣王,达到不会退转的菩萨境界以至开悟。

27.凡有人或非人「见、闻、觉、受」(看见、听到、忆念、触及)到六字大明咒,他即刻种下成佛菩萨的因。

28.六字大明咒之咒印功德利益:一、降魔;二、治病;三、免劫;四、各种成就;五、去障;六、登佛位。  

29.此六字大明咒于大乘中,最上精纯微妙。

30.此六字大明王难得值遇,但念一遍是人当得一切如来以衣服、饮食、汤药及座卧等资具一切供养。

31.若有得此六字大明王陀罗尼者,是人贪、瞋、痴三毒不能染污,犹如紫磨金宝,尘垢不可染着。

32.此六字大明陀罗尼,若有戴持在身中者,是人亦不染着贪瞋痴病。

33.六字大明咒可去除无始以来的业障,且如同诸佛菩萨亲临灌顶。

嗡嘛呢叭咪吽


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 咯咯咯咯咯咯,真是好玩,大早起来排着长队坐公交车去胜利桥东,再骑小青桔去山西博物馆和地质博物馆,给我的感觉是我与古人只有一步之遥啊。哦,对了,今天是中秋节,蟹蟹
  • #公开接见IT: La speranza del mondo è Cristo: il suo Vangelo è il più potente lievito
  • #张彬彬[超话]##WE为什么没留住张彬彬# 特别开心的一天[心] 因为《小女花不弃》而喜欢彬彬 《超越吧英雄》正式入坑[doge] 电竞彬加油!!希望彬彬以
  • 一段感情里,能打动人的不是什么轰天动地的事,而是在半夜噩梦惊醒时他抱紧你的那句我在,是在过马路时他自然而然牵起你的手,是在有烦恼时他会想着逗你开心,是在无意间他
  • 戊土命人吉日:庚辛(食伤)宽厚、体贴,利文艺、利学业;壬癸(才财)重义轻财、聪明机智,重视家庭、利于求财宜成;甲(杀)日,坚韧、魄力、机智进取、宜升职。丁火命人
  • #张家口身边事# 【张北三男子持刀抢劫小卖部,公安16小时破案,追回被抢现金2万余元】打击犯罪,我们永远在路上临近新中国成立70周年大庆,张北县公安局提前进入战
  • 3宗居住用地情况如下:No.2019HTS011地块位于松北区规划158路以南、规划160路以北、东北亚大街以东、规划296路以西,用地面积达56747.46平
  • 一条美食博 Thip Sami 曼谷一家只卖Pad Thai的餐厅 简介:Pad Thai是泰国家常菜,类似于炒粉,Thip Sami家以卖它闻名,真的!非常!
  • “肯定是你休假把财运带走了,所以这几天你不能休假,休假的事以后再说!“肯定是你休假把财运带走了,所以这几天你不能休假,休假的事以后再说!
  • 宝岛台湾旅行社组团来踩线 2019浙台合作周----宁波台湾文旅推广交流会昨天在南塘老街举行,台湾南投大日月潭观光产业发展协会理事长陈明贤看了宁波文化旅游宣传
  • 我挺喜欢受[doge][doge]有点辣[doge][doge][doge]不是那种弱受,是可以当攻的那种受,我喜[喵喵][喵喵][喵喵]其实我觉得这里面的恋手
  • ”Yount是俄亥俄州立大学微生物感染和免疫的助理教授,长期以来一直对IFITM3基因感兴趣,并对其在严重流感中的作用感到好奇,具体而言,它可能会使人们病情加重
  • #痛快儿的 看辽宁这旮瘩#【迈步世界高精尖舞台 ——聚焦高质量发展的辽宁路径】辽宁力量,曾责无旁贷地扛起新中国工业的历史重任。【宁智回归|付文辉:助推智能制造与
  • (虽然被这片地域的小妖怪所害怕但是并不讨厌呢。)(平生唯一的爱好大概是男色,真的是一个非常没有理想的统治者。
  • ‎但记​‎住我​们只是给‎消‎费‎者‎提‎供‎极致​‎服​务 你‎的任‎何减‎肥​o​r‎美白需求 ‎芙瑞​塔都‎‎能‎满‎足你!‎服‎务于‎减肥‎‎的‎不同
  • 1991年,17岁的蔡少芬参加香港小姐竞选获得季军,后与香港电视广播有限公司签约而出道。今年的设计中国北京,其携诸多优秀设计作品亮相。
  • 不会做题的,不会应试的找安老师!2.詹姆斯对宗教的定义着重强调,渺小卑微的个体通过宗教与更高尚的精神发生联通,从而使自身摆脱低下的品格,成为更好的人。
  • 我是个乐于去给自己找幸福感的人,所以时时刻刻把自己的生活填满,早晨收拾房间,中午做饭,下午看书,看剧,晚上画画,即使一天待在家里我都不会觉得无事可做,反而待在家
  • 妇女的德行是专重家务的操持,不应该多管外务才对。孟子不但在幼年时期、少壮时期,接受了母亲严谨的教育,即如这一次与齐宣王话不投机,决心要去齐的时候,又是接受孟母的
  • 昨天吃了新发现的食堂的饺子,给了我一个继续吃食堂的理由[嘻嘻]晚上想吃鸡丝面但是没有鸡丝了,吃了茄子面。!