2020年就要接近尾声了,嗯...感慨万千,不知所措,有欢乐,有痛苦,更多的是遗憾。
愿2021能过得开心点,珍惜眼前,继续努力且更加努力。
愿我爱的人和爱我的人都越来越好。
希望你能不负众望。
Most important, you must believe that the world is beautiful, every is worth and you can be better. [微风][音乐][浮云][羞嗒嗒][坏笑][月亮]

持名念佛,是末法时代最重要的一个法门(宣化上人)

◎ 宣化上人

持名,就是念阿弥陀佛这个名字。你念阿弥陀佛这个名字,这好像什么呢?就好像

清珠投于浊水,浊水不得不清;

念佛入于乱心,乱心不得不佛。

“清珠投于浊水,浊水不得不清”,有一种清水珠,这清水珠往水里一放,无论怎么样浑浊的水,它也都会清净的,水就澄清了。念佛这个佛号,也就好像那个清水珠似的,放到水里,水里就清了。所以“念佛入于乱心”,我们这个心本来都是乱乱糟糟的,妄想纷飞,这个妄想不知多少!不是这个妄想生出,就是那个妄想来了;这个走了,那个来了;那个走了,那个又来。这妄想好像海里的波浪一样,没有停息的时候。那么你这个佛号入于乱心,乱心不得不佛──你这个乱的心,也就变成佛心了。因为你念一声佛,你心里就有一个佛;你念十声,就有十个佛;念百声、千声、万声,念得越多,这个佛就越多。

你念一声“南无阿弥陀佛”,心里就有一个佛念。你念佛就是佛念,佛也就念你。这也就好像无线电似的,你这儿一念,阿弥陀佛那个无线电、那个收音机就收到了。那个雷达是什么?就是有一种感应道交。你这儿若不念,他那儿就收不到,所以必须要持名。

这持名念佛,是末法时代最重要的一个法门。所以现在普遍一般人,都相信这个念佛法门。这个念佛法门,不要把它看轻了,永明延寿禅师念一声“南无阿弥陀佛”,在口里就有一个化佛现出来,当时有五眼六通的人都看得见,他念一声“南无阿弥陀佛”,从他口里就生出一尊化佛,所以念佛的功德,是不可思议的。并且你这儿一念佛,你这儿就放光;你这儿一放光,那个妖魔鬼怪就都远而避之,跑得远远的。所以念佛的功德,是非常的不可思议。

这个持名念佛,持是执持,也就是受持,也就是《中庸》上说的“拳拳服膺”,那么心心念念总记着,这叫持名。持什么名呢?持阿弥陀佛这个名号,也就是念阿弥陀佛这个名字。这个念佛的法门,有四种的念法,就是观想念佛、观像念佛、实相念佛、持名念佛。

观想念佛,就是观想:

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦;

白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。

光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边;

四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。

“阿弥陀佛身金色”,看见阿弥陀佛全身都是金色的。“相好光明无等伦”,阿弥陀佛这个相,是圆满功德所成就的,具足三十二相,八十种随形好,非常之光明,没有其他的光明可以比的。“白毫宛转五须弥”,看见阿弥陀佛二眉中间的白毫相光,宛转有五个须弥山那么大。“绀目澄清四大海”,阿弥陀佛的眼睛,有四大海那么大。这个白毫像五个须弥山,眼睛像四大海那么大,你看,这个佛的身有多大呢!

“光中化佛无数亿”,在阿弥陀佛的光里边,又化现出来许多许多的佛。“化菩萨众亦无边”,不单单化出来的佛像,而且还化出菩萨像。“四十八愿度众生”,阿弥陀佛有四十八愿,来救度一切众生。“九品咸令登彼岸”,九品就是有上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品,下上品、下中品、下下品。在这个九品莲华,每一品又分出来九品,九九八十一品,分出来八十一品的等级,能令一切众生都得到彼岸。这是观想念佛,观阿弥陀佛这个样子。

又有“观像念佛”。观像,就是供养一尊阿弥陀佛的像,那么这儿念佛呀,就观想阿弥陀佛这个像。这样观,久而久之也就成功了,这是观像念佛。

“实相念佛”,怎么叫实相念佛呢?就是念而无念,无念而念。你若想不念佛也不可能了,就像那流水似的,你没有法子停止得了。你想不念佛?不可以!自己那里边念佛起来了,总是念佛。实相念佛,念而无念,无念而念,绵绵密密,这种的境界就是得到念佛三昧了。

还有“持名念佛”。持名,就是专门念“南无阿弥陀佛”,开口也是“南无阿弥陀佛”,闭口也是“南无阿弥陀佛”。但是你念佛的声音,要念得清清楚楚的,口里念,耳朵听得清清楚楚的,心里也清清楚楚的,这身口意三业都清净来念佛──心里不打妄想;口里不要有恶口、绮语、妄言、两舌,口里没有四恶;身也没有杀、盗、淫这三恶,这三业清净。你念佛,一念清净就一念佛,念念清净就念念佛。所谓“心清水现月,意定天无云”,你念到这种念佛三昧的时候,你听着刮风也是“南无阿弥陀佛”这个声音,你听着下雨也是“南无阿弥陀佛”的声音,你听见一切的声音,都是在那儿念佛呢!

所谓“水流风动演摩诃”,水流的声音也是“南无阿弥陀佛”,风动的声音也是“南无阿弥陀佛”,水流风动统统都是念“南无阿弥陀佛”了。所以苏东坡说:“山色无非广长舌,溪声无非清净音。”这个山,这个色,都是佛广长舌相在那儿演说妙法呢!那个水、溪水,就是曹溪的那个溪,流的那个声音也都是清净音。这就是得到念佛的三昧。

我在以前写过这么一首偈颂,讲给大家听一听。这说是:

念佛能念无间断,口念弥陀打成片;

杂念不生得三昧,往生净土定有盼。

终日厌烦娑婆苦,才将红尘心念断;

求生极乐意念重,放下染念归净念。

“念佛能念无间断”,你念佛念得无间断。无间断,就是一天到晚都是念佛的声音,没有停止的时候。“口念弥陀打成片”,口里念着“南无阿弥陀佛”,常常这么念,打成一片。“杂念不生得三昧”,你没有其他的妄想杂念了,这就得到念佛的三昧,得到念佛这个定,念佛这个受用。“往生净土定有盼”,你往生西方极乐世界一定有希望,会达到你的希望。

“终日厌烦娑婆苦”,一天到晚,就讨厌这个娑婆太痛苦了。“才将红尘心念断”,因为你知道这娑婆世界是苦了,所以把一切尘世间的快乐都断了。这种念都断了,也没有淫欲心,也没有好名的心,也没有争名的心,也没有夺利的心,把这个世界万缘都放下了,看这一切都知道它是假的,所以把这个红尘心念断了。“求生极乐意念重”,求生极乐世界这个意念,非常的重要!“放下染念归净念”,你放下这个染污的念头,就是得到清净的念了。这首偈颂,是说明念佛的这种道理。

还有,这个持名念佛,就是要你执持名号,好像拿着东西似的,总也不要放手。你现在用口来念佛,也就好像拿着东西似的,不要把它放下。所以天天都要念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,……”,来把自己的杂念都赶走了它,这也叫以毒攻毒的法门。因为我们这个妄想是一种毒,你没有用一种毒来攻它,它不会停止的。这个持名念佛,也就是以妄想来止妄想,以妄止妄,也就好像这国家以兵止兵、以战止战一样。你自己有国防,其他的国家也就不敢来攻你了。你尽打妄想,你能常常念佛,把这妄想也就打跑了,那么就得到念佛三昧。

【编注】恭录自《佛說阿彌陀經淺釋》(宣化上人講述)

#佛光普照[超话]#退戒受报
从前,迦罗奈国有一个婆罗门种姓的男子名叫执持,他信奉佛法,受了五戒,而且从不曾违犯。有一次,他到其他国家去,看到有人在做杀生、偷盗、邪淫的事,竟然起了贪爱之心,也动念想做这些破戒之事。走在路上,看到别人谈论是非,竟也想加入批判论断的行列;看到有人喝酒,竟想与之同饮。结果,一天下来,整颗心都浮躁不安,道心大大退转。此时,他内心不禁发起牢骚:“真后悔,当初干嘛要发愿受持五戒,我要把这五戒退还给佛陀!”  于是。他隔天便来到佛陀面前禀明:“弟子因为先前发愿受持五戒,使得现在有很多事都无法随心所欲去做。唉!佛法实在太高深了,不是像弟子这样的凡夫所能仰信、遵从的。弟子想把受持的五戒退还给佛陀您,不知是否可以呢?”佛陀闻言,沉默不语。
谁知执持这一番话才说完,他的嘴巴里突然冒出一些鬼神。有的手拿铁锥,敲打他的头;有的脱掉他的衣裳,勾断他的舌头;有的用刀割截他的下体;有的将熔化的铜浆灌入他的嘴巴。执持的前后左右全是鬼神,每个都争相要来分裂他的身体、撕取他的血肉来吃。不一会儿,无端冒出的火焰又来焚烧执持的身体,简直让他求生不得,求死不能。他痛苦得想挣脱,但众鬼神却用力架住他,使他丝毫动弹不得。
佛陀看到这种情形,慈悲地问他说:“你现在怎么说?”执持张口结舌,说不出话来,但心中似乎若有所悟。佛陀以威神力将他救拔出来,众鬼神见到佛陀,都恭敬地站立在一旁。
过了没多久,执持从昏厥中苏醒过来,便起身向佛顶礼,在佛前忏悔说:“弟子明白自己身上有杀、盗、淫、妄、酒这五贼,它们会驱使我去造作种种恶业,牵引我堕入三恶道,受种种痛苦。希望佛陀慈悲救护,让弟子从现在起,能改恶修善,受持戒律,无所违犯。弟子愿每月六日持斋,每年持三长斋,并且烧香散花、悬挂幡盖来供养三宝,绝对不敢再毁犯戒律了。”佛陀说:“你能说出这番话来,足见善根深厚。由刚才的经历,你应当知道,自身所受皆由自身所造,绝不是天降下的灾殃啊!”吾人学佛,既发心受持戒律,便应以珍重、诚敬之心来护持戒体。如果一旦起了退转之心,就要立即在佛前求忏悔、加被,使自己得以守戒清净、如法修持。倘若能时时以戒为师,鞭策散漫、懈怠的身心,则对道业的增进必有莫大的助益!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第四,是为了推动后面的剧情,后面的剧情是少谷主和纪云禾联合杀谷主,不交代谷主的育人理念,不执着深刻的仇恨,少谷主去杀他父亲,是不是又要说他大逆不道了?原著中,这
  • (2)产品的技术优势突出:产品的光电转化效率较高;在彩色幕墙上,合特光电拥有自主产权的新型高透光彩色镀膜太阳能应用材料技术;合特光电产品在建材性能上进行集成性的
  • [星星]备用→#如懿传# #周迅# 整理:Ethan1282,可产出,可砍柴,禁二传,禁二改,禁商用,仅供娱乐,源转自AM,侵歉删为什么会那么喜欢金泰亨呢?[星
  • 希望,如同黑暗中的一盏明灯,照亮我们锦绣的前程,给予我们坚定的信念#查理苏[超话]# [打call]#阳光信用# 世上没有那么多天赋异禀,优秀的人总是努力地翻
  • 这两个房间上面都用木板隔起来了,我们称之为“棚顶”就是可以放杂物的地方,爸妈房间的“棚顶”放稻谷花生粮食之类的,而大姐二姐那房间的“棚顶”最里面放了爷爷奶奶的“
  •   所以诸位,你这个空性有没有修错,你很简单的判断,就是你现在遇到烦恼,遇到障碍,你开始修空观,修空观很快就会把你从缘起法带走,就回到一种无相的境界,你至少会跟
  • 到天黑的时候,农村人的饭都吃过了,没什么事了,桂花妈妈喊“为平”“为杰”的声音还不断传来。现在眼前看到这城防边的冻桂花,心里就想到,桂花妈妈的样子才是我看到的永
  • 在创业中可以涨很多知识,学到太多太多我平常生活中学不到的知识、有时候我在想,如果我不遇到我的老大,不去了解这个行业,可能我现在还在一天无所事事的待着,但这并不是
  • 金家骏生长在一个残缺的家庭里,心理是不够完整的,不想麻烦妈妈,又很怕爸爸真的没了,就选择自己扛。你在看剧的时候或许没感觉,以为只是不爱说话性格内向,但在方方面面
  • 金新政完全不懂得理论信息学,也没有参加《导论》提纲的讨论,更加没有写出一个字来;但是金新政的“零证据”却赢得了官司。直到2017年,李宗荣才拿到金新政“欺诈、侵
  • 这周呢跟大家一起重温的是出道曲黑历史《再次回来吧》 不知道是不是墙墙审美有问题,墙墙认为哥哥们那时候也很帅!就算放在现在听也是很棒的歌曲!
  • 作为大家在外休息的地方,酒店可太重要了,今天小编为大家推荐曼谷周围17家巴厘岛风格的酒店,跟着小编走不仅能找到性价比高的住宿地,说不定一不小心酒店还成了一处好景
  • 英伟达的财报这么难看,充分说明两个问题:1、疫情带来的反弹只是PC市场规模持续十年下滑中的“小插曲”;2、加密货币导致的投机泡沫正在加速破灭;与英伟达相比,另一
  • #亏本冲量# 正宗重庆老火锅底料火锅店牛油麻辣烫 正宗牛油火锅调料,不加香精,传统工艺,麻辣爽口适宜,香味浓溢,精选重庆朝天椒,味道麻辣鲜香,食用方便,一步到位
  • 题目冠上“太上”两个字,就是自性的流露,唯有性德才是至高无上,换言之,我们能够理解,能够奉行,就是顺着性德。因为说他是菩萨,找不到根据,就不能随便说;说他不是菩
  • 极度丧的朋友圈文案1、脾气上来的时候大家都没感情2、只是觉得身边的爱都差点意思 所以没意思3、我讨厌等 可我总在等4、再好的关系到最后也只是相识一场5、我决定放
  • 很难往三楼上走 所以说这是我们人生往往很难克服的一些东西 但你要了解这个世界 并不矛盾 你自己为了名,为了利 ,追名逐利的过程,恰恰就是领悟人生真谛的过程。只要
  • #电影动物世界定档0629#【派送红包】你好我是蛋卷儿[愉快]福利来啦[调皮]你只需要群发图片就可以领红包啦❗⚠️⚠️注意群发30个好友1⃣️块红包‼️‼️‼️
  • 恶虽小,但须防其毁人;善虽小,但知其能助人。善微而易行,善小而能行,久而能持,方为善道。
  • 既然人生的幕布已经拉开,就一定要积极的演出;既然脚步已经跨出,风雨坎坷也不能退步;既然我已把希望播在这里,就一定要坚持到胜利的谢幕……谁的人生不是荆棘前行,你跌