经常听人说净土法门是靠他里。完全靠倒于佛菩萨,但是又会有人疑问“既然强调自心是佛,自心即净土,一切是自心的显现那又何来他力呢”到底是自力还是他力呢?
        忌说他力,他见未忘。
        只重自力,自见颠倒。
不管自力还是他力。蕅益大师这两句偈是为了让众生破“了他即自”的道理。这才是重点,因为有他力也是从自心的自力而引发的他力。懂得了这个也就明了即心即佛,即心是佛。之后不管他人讲他力还是自力。只是语言文字而已,是假名不会困扰听者。因为听者已经了解实相。那么听到别人讲他力又何防?不会执着对错不必去辩驳, 他佛自佛他力自力与你何相关。
“全自即他。全妄即真。全事即理。全修即性”道理也是一样,极乐净土也好,三恶道也好所有的妄想妄念也好,都是从自心变现出来的。反过来也是如此。只要放下就回归真心。只有了解实相放下才不难,真心本来清净。否则只会不停烦恼放下烦恼放下没完没了。所有的修行不管什么法门最终都是让你回归自性。真心即妄心,烦恼即菩提。凡心即佛心。并非去此求彼否则还在相中。转念即可。这就是自他不二佛法中的不二法。所以不会问到底阿弥陀佛会不会来接我……
     所有这些无非是佛陀和大德要告诉我们的智慧。明明了了啊。

「《彌陀要解》云,深信發願,即無上菩提」,這句話說得好,印光大師特別讚歎。為什麼?《無量壽經》講的條件,是發菩提心,一向專念。什麼叫菩提心?菩提心怎麼個發法?這個問題重要,自古至今多少人在討論這個問題,說法很多。

諸多的說法,以蕅益大師所說的簡單、扼要、詳明。對於淨宗你真信,還深信,又能發願求生,發願就是求生極樂世界,生極樂世界就是親近阿彌陀佛,發這個心就是無上菩提心。

「合此信願,即為淨土指南」,這是什麼?方向、目標非常正確。「由此執持名號,乃為正行」。你向著這個方向,向著這個目標,再一向專念,執持名號就是一向專念,這正行,條件具足了。

下面是念老的註解,意思是說,「無上菩提心,乃修淨土者之指南針,航海者,賴指南針以定方向」。大海四面都是水,水連天,天連水,船在大海,你向哪個方向去航行能達到你的目的地,要靠指南針,沒有指南針你不能辨別方向。現在飛機在天空飛行,沒有指南針也不能辨別方向,我們用這個比喻。

「欲出生死苦海,直登極樂彼岸者,則賴菩提心以為導引」。菩提心就好像指南針一樣,我們現在要出生死苦海,就是六道輪迴。這是一定要認識清楚的,我不想再搞六道輪迴,我這一生真的想離開。為什麼?沒有這個認知,你對這個世間放不下,雖然想到極樂世界,去不了,必須把這個世間放下。什麼時候放下?現前就放下,不要等我臨命終時再放下,來不及了。

現前怎麼個放下法?就像我們旅行一樣,我們在旅途,住宿的地方是旅館,你把這個地方當作旅館來看待,就放下了。我離開,明天上路,這個地方一樣都帶不走,這旅館的。天天作如是觀,念念作如是觀,對這個世間沒有留戀、沒有牽掛、沒有顧慮,你走得自在、走得輕鬆。這種修學的方法非常重要,自己有一定的方向。我們在這一生當中,我們的方向就是西方極樂世界,我們的目標就是阿彌陀佛,一心想親近阿彌陀佛,想見阿彌陀佛。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四O五集)2011/5/10 檔名:02-039-0405

疏离感,最强的就是地狱如母众生,

也即太自我了。

所以现代社会,提倡自我独立,

就是不断地增加这种疏离感,

人们感到很孤独,

只要人们的自我不减弱,

不管如何追求财色名食睡,

如何恋爱结婚生子,

如何淫欲,

如何游戏,

如何旅行,

如何追星,

如何看书,

如何运动,

如何看电视,

如何相聚,

如何玩乐,

如何醉生梦死,

如何交友,

如何在神那里寻找安慰,

如何在艺术中寻找寄托,

如何在工作事业中寻找寄托,

如何在六亲中寻找寄托,

都会孤独,

况且一切成住坏空,

人走茶凉,

孤寂的不得了。

所以,

人们到底在追寻什么呢?

就是与宇宙合一,

而不是分离,

不是疏离,

不是分别。

但我执在,也即自我,

就会分离,

就会疏离,

就会不断分别,

孤独孤独孤独,

甚是悲凉,

只要我执在,

不管人们如何外求安慰,

都没用的。

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

唯有归佛性之都,

西方极乐世界,

南无阿弥陀佛佛号,

弥陀大慈父,

才能完成合一,

这就是放下自我。

自我就是造成疏离感流浪生死无边苦海的罪魁祸首。

就是自我。

所以不要依靠自力了。

三界一切都是在增加自我。

唯有归佛,

发大菩提心一心念佛念念南无阿弥陀佛,

一心求生西方极乐世界,

才能完成合一,

彻底回归佛性之都。

不再孤寂。

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 疫情不减反增的一周,没个盼头,进出大厦得24小时核酸,又恢复一周2天的到岗,其他时间居家办公,没个大事不敢出门,谁能想象,我已经三年没进过电影院了,看不到尽头的
  • 在接下来不可预知的人生里,只要有美好的未来期许,我就会带着我的勇气一直走下去。即使我是跌倒在追寻美好未来的路上,那么也绝对不再枯燥无味。
  • #每日一善[超话]##每日一善##文鑫[超话]##文鑫##文鑫浪漫不打烊# 天佑我爱的人 会思念 会回忆 会走过人山人海 会经历岁岁年年 原来笑容烂漫的丁老师也
  • (一)定点医疗机构购药及费用结算参保患者可就近联系静默管理区域内提供相关服务的8家定点医疗机构(名单附后)进行用药咨询和上门送药,原则上一次最多可配送3个月药量
  • ​岁月赐我一壶酒,问我今生何感受。肖战梦中的那片海!
  • 大概意思是,一个人如果真的明心见性了,那么就能够在一切时空中,看待所有的人、事、物都可以了了分明,如白昼一样看到其缘起生灭,清清楚楚、明明白白;而这种境界和文殊
  • ❸❶ 虽然喜欢可能是限时赏味,但那一刻的味道绝对是值得永远珍藏的,既然都有遗憾,不如去做一个浪漫的遗憾吧。❷❸ 别人都在种麦子,我偏要种玫瑰,我饿死,但浪漫不死
  • 中饭外卖又送错了我真服了……无数次这种事情发生了我真的很烦啊……我不想吃别人的东西啊[怒]我就不能吃我自己的嘛下午三点才吃到的中饭饿死这个三明治真不戳还有这个豆
  • 我看评论安慰自己修真界是拳头说话的地方,男主这么做也正常,毕竟女主变强后也踩回去了中期女主打擂台快输了,男主让敌人去踩女主的脸,虽然目的是让女主生气爆发,但这个
  • 嗜诗如命的她,灵感丰富,25岁后便闭门不出继续写诗,这一时期大多出了很多不同凡响的诗歌,剧中体现的也挺多诗歌的,大部分是追求自我精神类,一个孤独又灿烂的诗人[赞
  • 即使家里有老人帮忙,前面提到的父母对孩子的心理安抚也不能少,因为这是孩子形成安全感和自尊自信的基础。父母、夫妻、孩子,是我们人生最重要的人,对待他们,我们一定要
  • 每个人,对于行情都有自己的理解,这个位置的A股,就是反复震荡,躲过了大跌,大涨的时候你就会缺席了,敬畏市场,不满仓,不空仓。盘面上,证券终于拉升了,它反弹了,很
  • 【小姨妈收集到的各种功课都放在ping仑区了】还在纠结怎么选的不妨先查查!都可问部分医sheng广子到处都是,大部分都是炒zuo出来的,拿不准的慎选【常问医森红
  • ”王臻说,这次比赛,证明咱们县级球队也有和强队过招的能力。 17日晚,奔流新闻记者联系到泾川文汇足球队领队姚军,他在电话中告诉记者,球队在中冠联赛成绩不是太好
  • 等到第四天晚上,苟杳刚一走进新房,就看到新娘正在低头落泪,边哭边说:“郎君为什么一连三夜都不上床同眠,只顾低头读书?”苟杳听了,十分惊讶,这才反应过来,原来吕洞
  • 爱心刺绣的小细节太戳人心了,大块拼色设计,真心洋气,上身就是休闲时髦范,面料垂感棒,上身很显腿直,带一点点拖地感,更显大长腿,裤长可根据自己需求,进行裁剪!这种
  • 是不愿回想的AO,我会记得凌晨在罗德拉沃尔练球的身影和赢了判决时的心情;是涅槃重生的罗马,在经历那一切后的归来和独占大师赛头衔第一的欣喜;是我为数不多开口骂他的
  • #西邮海外仓##西邮最前线##大件出海认准西邮#变成拿铁人和加班人的十一月Plog :把自己时间全都利用起来的感觉好爽,用来做饭,早起运动,读书,看纪录片,工作
  •   毛国典表示,此次作品展自今年二月份启动,得到了省内广大书法家和爱好者们的积极响应,大家纷纷拿起手中的笔,各展其长,用作品完美展现艺术家们的爱党爱国情怀,以艺
  • 常人都按着“梨不宜离”的本意说,只知道梨是这样子,其不知其他一切的果木,如苹果,柿子,桃儿等等的鲜品,那个都是这样的!这种事吃梨的人当时倒没有什么不好,不过是把