杨绛先生说:“你若是在家中操持家务,照顾孩子,却心中不快,常常暴躁不安,泪如雨下,对谁都心生厌恶,那必定是因为金钱或者爱情缺乏,虽然俗气,却是铁一般的事实。” 幸福的家庭,不是妈妈从来不发脾气,而是即使有很多坏情绪,也能在爸爸这里得到疏导,没机会迁怒于孩子。爸爸的高情商,妈妈的好情绪,便是一个家庭最好的风水。父爱则母静,母静则子安,子安则家和,家和则万事兴。 被这一段话破防了:撒手不管的爸爸,不帮不扶的长辈,24小时离不开的孩子,才会有暴躁的妈妈,幸福的家庭,不是妈妈从来不发脾气,而是即使有很多坏情绪,也能在爸爸这里得到疏导,没机会迁怒于孩子。爸爸的高情商,妈妈的好情绪,便是一个家庭最好的风水。 母亲是一个家庭的灵魂:母亲快乐,则全家快乐;母亲焦虑,则全家焦虑。 母亲的情绪,往往是一个家庭是否和谐的晴雨表。 怎么会不焦虑呢,风华正茂的年纪,奈何已为人妻,为人母,上班顾不了孩子顾孩子又挣不到钱,孩子需要陪伴,生活需要金钱,两者无法兼顾的同时,还免不了被别人说三道四。生完孩子才发现:我们得到了孩子,其他都在失去。产房里推出来的是妈妈,而曾经那个女孩再也出不来了。#成年人的世界##带娃日常##宝妈情感共鸣#

《一封泛黄的情书》

在岁月的长河中,有些记忆如同繁星般璀璨,而那封泛黄的情书,便是我心中最温暖的角落,承载着美好的回忆与无尽的柔情。

它静静地躺在抽屉的最底层,仿佛是一个被时光遗忘的宝藏。信封已经微微泛黄,上面的字迹却依然清晰可见,仿佛在诉说着当年的那份深情。

打开这封情书,仿佛打开了一个装满回忆的盒子。那些曾经的点点滴滴,如同一幅幅美丽的画面,在我眼前缓缓展开。信中的文字,虽然简单而朴实,却充满了真挚的情感。每一个字,每一句话,都是那么的亲切,让我感受到了当年那份纯真的爱情。

回忆起当初收到这封情书的那一刻,心中充满了甜蜜和感动。那时候的我们,年轻而懵懂,对爱情充满了憧憬和期待。这封情书,如同一把钥匙,打开了彼此的心扉,让我们走进了彼此的世界。

如今,岁月已经在我们的脸上刻下了痕迹,生活也发生了许多变化。但是,每当我看到这封泛黄的情书,那些美好的回忆就会涌上心头,让我感受到那份纯真和温暖。

在这个喧嚣的世界里,我们总是忙碌着追逐各种东西,却往往忽略了内心最深处的情感。而这封泛黄的情书,却时刻提醒着我,要珍惜那些曾经拥有的美好。

它是我心中的一个梦,一个充满回忆和柔情的梦。无论时光如何流转,它都将永远留在我的心中,成为我生命中最美丽的风景。

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
「一心皈命」,可有兩種意思:1. 我專志一心把我全部的命根回歸到阿彌陀佛的極樂世界;2. 我一心一意要回歸到法身的慧命,用慧命來嚮往阿彌陀佛的極樂世界。

極樂的意思是說,世間任何五欲之樂,都沒有辦法與佛國淨土的解脫之樂相比,所以叫作極樂。人間的樂是與苦相對的,所以是比較的樂,而不是絕對的樂。西方淨土的安樂則是絕對的,不是與苦相比較而來的,因此叫極樂。依眾生福德善根之不同,所見極樂世界的有無大小也不相同。
----------------------------------------------------------
摘錄自《慈雲懺主淨土文》至心發願 - 一心皈命,極樂世界
文/聖嚴法師 圖/Jean Li

一心

可有三層意思:第一層是指真心和直心;第二層是指專注一意;第三層則是一直到成佛為止,不會改變信心和願心。

皈命

在梵語即是「南無」(namas),有三義:1. 身命歸趣於佛;2. 身命歸順佛的教義;3. 命根還歸於一心之本元。乃表信心之極致,以全部的身命及生命歸趣於三寶的法身慧命,稱為皈命。梵語即是南無。

我們共有三命,即是身命、生命和慧命:

(一)肉身的從生到死,叫作身命,乃是階段性的暫時存在,死亡以後就沒有了。

(二)一生又一生的連續,叫作生命,它生了又死、死了又生;無盡的生與死之間,永遠都還有一條命在,不論信佛與不信佛都有這一條命是生命。

(三)聞法的知見及修法的功德,叫作慧命,從初聞佛法開始,一直到成佛以後,慧命永遠存在。

身命最容易丟掉、最脆弱,數十年的人生旅程走完,便隨著消失;生命,在未離生死未得涅槃之前是丟不掉的;慧命最可靠、最美好、最究竟。

由此三命,引申此處所說的「皈命」則有三種意義:

(一)身命的歸趣:就是當肉身的壽命還在的時候,一定要盡形壽來發願往生西方的彌陀淨土。

(二)生命的歸趣:是指從現在這一生到成佛為止多生多劫的階段,包含一生一生的壽命,除了這一生之外,還有無量生,凡夫位中稱為「分段生死」的生命,聖位的菩薩階段稱為「變易生死」的生命,一直到成佛為止的生命過程中,都發願能與極樂世界的阿彌陀佛在一起。

(三)慧命的歸趣:可以分成二個階段:1. 聽聞佛法之後,以佛所說的法為自己的慧命;2. 由於自己修證而悟到了佛法的真諦之後,見到佛的法身,叫作法身的慧命。此處〈淨土文〉中的「皈命」,是以我們現在的凡夫身,聽聞佛法而以佛法為慧命往生西方,花開見佛以後,便得法身的慧命。也可以說,凡夫初學佛法、聽聞佛法,一直到成佛為止的善根宿慧,都可叫作慧命。以此慧命來發願,願生西方阿彌陀佛的極樂世界。

這裡的一心皈命,可以是通指這三種命,也可以是單指一種命——慧命。如果大家都知道每個人都有三條命,那麼對肉體的死亡就不必害怕了,因為還有生命,並且能夠聞法修行獲得慧命。

因此此處的「一心皈命」,可有兩種意思:1. 我專志一心把我全部的命根回歸到阿彌陀佛的極樂世界;2. 我一心一意要回歸到法身的慧命,用慧命來嚮往阿彌陀佛的極樂世界。

極樂世界

極樂世界是由阿彌陀佛的願力所成。當他在修菩薩道的階段,是位出家的比丘,以一位比丘的身分而發弘願,願他自己成佛的時候,能出現一個世界,名字叫極樂。世間任何五欲之樂,都沒有辦法與佛國淨土的解脫之樂相比,所以叫作極樂。人間的樂是與苦相對的,所以是比較的樂,而不是絕對的樂。西方淨土的安樂則是絕對的,不是與苦相比較而來的。

樂可分成三類:1. 五欲的樂,2. 定的樂,3. 解脫的樂。人間及天上的凡夫,最多只有欲樂及定樂兩種。

五欲樂是指財、色、名、食、睡。但事實上,更正確的說法,應該是指眼、耳、鼻、舌、身所接觸的相對的境界,那就是色、聲、香、味、觸五種,稱為五欲之樂,這和苦是相對的。而凡夫的眾生,苦多樂少,往往樂是苦的果,苦是樂的果;相反的,苦是樂的因,樂是苦的因。

為什麼說苦是樂的果?例如有人以負債來先享受一番,還債之時必然有得苦吃,這是先樂後苦,樂成了苦的因了。相反的,有一些人修苦行,希望求升天國,或者拼了命辛辛苦苦賺錢,然後拿了錢去旅遊、享受了,那就是樂為苦果。很多人為了肚子餓要吃飯而去工作賺錢,但是工作了一整天,吃的時候只短短幾分鐘就吃飽了,這不能不說是苦多樂少。

禪定的樂,是從打坐修定而得到心的平靜安穩。沒有身體沈重的負擔,沒有雜念妄想的負擔,心中無事,感到非常輕安穩定,乃至時空感消失。若跟五欲之樂相比,五欲之樂是從刺激獲得,禪定之樂是從負擔的釋放獲得,一旦獲得禪定的樂,便不會貪戀五欲之樂了。只不過這種禪定的樂只有在定中才可以享受到,離開了禪定就沒有,所以仍是間斷性而不是一次樂便能永遠樂,所以不能稱作極樂。

解脫之樂,是沒有魔障的擾亂,不受五欲的引誘,沒有得失的煩惱,沒有安危的困擾,沒有生死的憂喜;既不被物質的環境所牽累,也不被精神的影響所動搖,所以稱為解脫之樂,就是最徹底、最究竟的快樂。

極樂世界究竟有多大的範圍呢?那是無法用我們凡夫的心量去衡量的。而且福報大、智慧高的眾生到了那邊,見到的是大的世界;福報小、智慧低的眾生到了那邊,見到的是小的世界。

有的眾生到了西方極樂世界看到的佛是千丈以上的大身,有的看到的是相當於一丈六尺高的普通身;有的看到的蓮葉不過是車輪一樣大,有的看到的蓮花像無限大的車輪。而那邊的眾生都是蓮花化生,有形相所見的一共有九品,稱為九品蓮花,由下品下生到上品上生,但這尚是凡夫所生、凡夫所見的。

至於初地以上的菩薩們,稱為法身大士,為化眾生雖有形相,但他們自身其實是無形、無相的,但是有功德、有慈悲、有願力。法身大士是以五分法身的功德為身,不一定要有某種形相,故其所處的極樂世界,也不一定有形相有範圍,可以大到無限,也可以小到無限。

總而言之,依眾生福德善根之不同,所見極樂世界的有無大小也不相同,所以不要把極樂國土認定只是像《阿彌陀經》中所說那樣的世界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 嘉利玛不用P粉底液33 [亲亲] 相信自己,相信时候,会给好朋友想要的所有,前提是全身心付出与发奋。如果好朋友总是选错,哪怕再发奋,也不可能凯旋。
  • 它告诉观众,无论生活中遇到多少挫折和困难,只要保持内心的坚定和执着,就一定能够绽放出属于自己的绚烂色彩。这些感情经历让黄亦玫逐渐成长,她明白了爱情的真谛,也更加
  • 每逢节假日我忙的哟昨儿下了班我乐呵呵的赶往麻将场一局豪7花呲 赢了66分开始快乐假期打完又和朋友们吃了个夜宵聊聊天美滋滋一段时间不见聊聊各自的事儿玩玩就是朋友之
  • 缘分本来就稀薄寡淡,相伴一程已是万分感激,没有什么东西是一成不变的,没有谁能一直陪着谁,只要同行的时候是快乐的,就是好的相遇,至于怎么走散的并不重要。4、人不耗
  • 3、每百克含糖量在11-20克的水果有香蕉、石榴、橘、菠萝、樱桃、荔枝、葡萄、芒果等,此类水果,谨慎选用;4、每百克含糖量超过20克的有枣、红果,特别是干枣、蜜
  • 我们在黑暗中坚守光明,时间会告诉你一切答案,而生活的经历让你领悟,只有历经坎坷才知道一切都是最好的安排。《寻味档案》第2季甘肃定西流汁宽粉3种口味 [开学季]
  • ”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • 说好的王阳有演技实至名归,说好的王一博只是流量不够资格,可为什么网选结果却截然相反?说好的王阳有演技实至名归,说好的王一博只是流量不够资格,可为什么网选结果却截
  • 不过,总体来说,高仿Dior包包多少钱的价格相对较低,WWDJENFUIF复刻包商城2024价格指导复刻包商城?市场上关于复刻包在什么价位的价格高低不一,非常的
  • 其次它很方便,可以根据对象的灯光高度,调整你手持的角度(对方开远光你就别客气,对方如果只是灯比较亮,那你也照低一点)。#刘宇宁开始推理吧# | #刘宇宁南珩离十
  • 到了第四个湖大家去滑沙的时候终于缓过来一点,拿起相机给三个小姐姐拍照,给他们拍到了好看的照片,她们开心我也超开心。✈️在飞机上的时候,很幸运看到了晴天的五湖,超
  • 在前期咨询中,要主动挑选和明确实际负责自己孩子的顾问老师是谁(尤其是负责规划和文书的顾问)了解他们的工作背景,是否在其他机构做过,在目前的机构做了多久,晒出的案
  • #刘宇宁宝曼兰朵卓韵代言人# 刘宇宁你逆光而来,值得拥有世间所有的美好,光芒终究照耀在了你身上,你会一路灿烂辉煌。那些你释放的善意,终会回馈到你身上,但行好事,
  • #王者荣耀陪玩团招人[超话]##王者荣耀陪玩团招人[超话]##光遇陪玩团招人找团[超话]#VOW陪玩团,欢迎你,保证每天有99加的单子,纯绿色单,有保障,有培训
  • 虽然这个站子才刚起步,但是本蓝坚信,在我们共同的努力下,我们的站子会越来越好哒!本蓝想说:追星应该是一件快乐的事情 做自己也才最重要希望大家不要再追星途中丢失自
  • 这并不是百达翡丽故意为之,我曾经在显微镜下观察过此机芯,549个零件逐个打磨的确挺费劲的,另外此表使用了新的R TO 27 PS QI 机芯,其中QI表示“瞬跳
  • 这种设置使得原本套路化的故事显得不那么俗套,反而略带自嘲的幽默感,致敬之余也没有脱离现实,电影的现实就是离不开明星效应,就像高司令做梦也想不到自己会阴差阳错成为
  • 下面,我们将从以下几个维度为大家详细解读这一品牌,希望能够帮助大家了解高仿加特水晶手表:第一维度: 设计风格加特水晶手表的设计风格不仅突破了传统手表的设计,更融
  • 7.《希望》feat.李欣颖 李外的verse日白还挺有画面感的,女生出来以后给这首歌增色不少,情绪传达得很到位,但是不是我喜欢的主题。8.《i still l
  • 比如现在很多人有高血压和冠心病,每天只想着降压和通血管,这是一种治标的办法,而不是治本的办法,应该从整体和病源来考虑。针对糖尿病病理,陈文伯独创了不苦的降糖药。