有一天,佛陀在竹林精舍安居的时候,有一个婆罗门进来责骂了佛陀。(婆罗门就是印度当地的贵族。)他们是同族的人,很多同族的人都出家到佛陀这里来了。他觉得身边很多的王亲贵族都出家了,非常恼火,就跑过去骂佛陀。


佛陀默默地任由他指责,直到他稍微安静的时候,佛陀才说:“婆罗门啊,你的家偶尔也会有访客吧?”“当然有了,瞿昙,这怎么讲啊?何必问此啊?”(佛陀在家的名字叫瞿昙。)“婆罗门,那个时候,你偶尔也会款待客人吧?”“瞿昙,那是当然的啊。”“婆罗门,假如那个时候,访客不接受你的款待,那么你所做的那些菜肴应该归于谁呢?”“要是他们不吃的话,那些菜肴当然还是归于我啦!”佛陀用慈眼盯了他一会儿,然后说道:“婆罗门,你今天在我面前说了很多的坏话,但是我并不接受它,所以你的责骂还是归于你的。婆罗门,如果我被谩骂,我再以恶语相向,就犹如主客一起用餐那样。因此我不接受这个菜肴。”


然后佛陀就为他说了以下的话:“对愤怒的人还以愤怒,是一件不应该的事情。对愤怒的人不以愤怒相还的人,可以得到两个胜利:知道他人的愤怒,而以正念镇静自己的人,不但能够战胜自己,也能战胜他人。”这个婆罗门就在佛陀门下出家,不久,证得阿罗汉果。


有时候,我们在人间面对别人的责骂,面对冤家,能避开就先避开,不要争吵,先转化一些恶缘,摆脱恶缘。虽然恶缘不会马上消失,但你念头没有恶了,你很快就会化解这个恶缘。虽然恶缘不会永远消失,因为再恶,它也是有一个“缘”在里面的,缘只能化解,报完了才能消,所以尽量把恶缘慢慢消掉,大事化小、小事化无。


在消恶缘中,恶缘有时候会侮辱你、折磨你,或者找你麻烦、纠缠你,如果你如如不动随它去,那些恶缘就会自己走了,这就是消除恶缘。学佛要坚定信心,学佛的道心才永远不会变。

妙慧童女十问佛陀,得到出入世间人生的圆满答案,也适合当下迷茫众生!
在释迦牟尼佛住世的时代,有一个妙慧童女住在摩竭陀国的王舍城之中,其父亲是国内有名的长者。妙慧童女虽然年纪很小,却极为端庄大方,颇有智慧。她经常在耆阇崛山的法会上,高坐听法。由于妙慧童女的种种殊胜之处,长者都对之十分喜爱;年轻的比丘及比丘尼,也都对她十分欢迎。
有一回佛陀在说法,妙慧童女从容地走到佛前,顶礼佛陀,且绕行三圈。而后长跪合掌,以菩萨的口吻对佛陀说道:“无比尊贵伟大的佛陀,您是世间独一无二的明灯,指引众生走出黑暗,归于光明!弟子有10个问题,想请求您解答。”佛陀知道妙慧童女来历非凡,她在无量劫之中,曾亲近无量诸佛,种大善根。佛陀欢喜地对妙慧童女说道:“你有什么问题,都可以提出来,我今天为你解答。”
以下列出妙慧童女所提出的10个问题,及佛陀对应的解答。
1.童女问:用什么方法,才能获得端庄的身体?
佛答:对待恶友无嗔心,安住于大慈悲心,欢喜学法,造佛形象。
2.童女问:如何才能获得富贵之身?
佛答:应常布施,且以欢喜心布施,不骄慢,不希求果报。
3.童女问:如何可以避免亲友不和,及多病多灾?
佛答:不说离间的语言,使有邪见之人对佛法产生正信,广利有情。
4.童女问:有什么方法,可以不受父母所生的无常不净的血肉之身;可以在佛前化身,与佛陀一样坐在大宝莲花上,侍奉十方诸佛?
佛答:不损恼众生,对佛菩萨有无比信心,常于塔庙供奉花果,铸造佛像。
5.童女问:如何可以证得自在神通,从而可以随意至无量国土,礼敬诸佛?
佛答:当见他修善不为障恼,见他说法时未尝留碍,且精修禅定,常燃灯供养十方如来。
6.童女问:如何才可以没有冤亲债主?
佛答:无谄媚心亲近善友,对他人之优点无嫉妒心,对他人之名誉随喜赞叹,对于菩萨之行无轻慢心。
7.童女问:自己说的话,如何可以使人一听就生信心?
佛答:自己当言行一致,对待友人不掩盖自己的过错;听闻佛法时对说法人不生恶心、不挑剔。
8.童女问:在修持佛法的过程中,如何避免各种障碍?
佛答:要精进持三律仪戒,对于甚深法不起毁谤心,对一切有情大慈平等。
9.童女问:内心的烦恼及魔障,如何消除?
佛答:当知法性平等,常精进,常念佛,一切善果悉皆回向。
10.童女问:当我们这一生终了之后,如何才能见到诸佛,听闻妙法,从此不受苦恼?
佛答:对诸善法产生信解,对三宝勤供养,尽量满足他人的请求。
以上即是佛陀解答妙慧童女的10个问题,若是依教奉行,将大有裨益。

我在延安车站捡了一个白色的充电宝
交给了延安车站话务前台处理了
在延安候车大的肥佬椅上捡到的
三皈依
无论什么时候、在哪儿都是可以念的
念三遍皈依
经典里面讲:
念三遍皈依,就像打开你家的金库,里面有金银财宝,这样日以继夜地拿出去,供养佛、供养法、供养僧,经过了几劫的供养,福报大大的呢!但比不上念皈依佛、皈依法、皈依僧的功德大。


人生千般病,皆由业障来!
一切疾病来自情绪和业障。
情绪中有五毒:
怨、恨、恼、怒、烦。怨的危害最大。
人往往因怨生恨而生病,
怨是原始的滋生因素。
人能做到不怨人就会受益无穷,
整个身心就会获得大的改变。
怨实际上是用别人的过错惩罚自
己。学会不怨人,心生莲花与爱同行!

南无阿弥陀佛!

若见众生因我入觉,即非常心。如果说,我因为说法而让众生觉悟,然后,就说:“我很伟大,我能说法,这些众生因为我而觉悟。”这个人是凡夫,不离我相。说法前,平等不二。说法的过程,平等不二。说法结束,也平等不二。此人就赢得了永恒的心。所以,这个事相不能动到一点点。你想要入正法眼藏,一、首破四相,后除四病。破四相:我、人、众生、寿者。四病:止、作、任、灭。因为这个讲起来,是另外一个层面,我们容后再慢慢谈。

天亲菩萨这么说:纵然自身灭度,亦无异众生,故名常心。若见众生因我入觉,即非常心。我用白话把它解释一下。就算是你修行,了诸法如幻,诸法只是缘起,它空无自性,你灭度了,所谓灭度,就是证得涅槃——不生不灭的妙心。纵然你自己身灭度,就是不生不灭了,也无异于众生。跟众生是没什么两样的。为什么?因为众生也是空无自性啊!你证得究竟义,还是空无自性啊!如果说:我不一样于众生。那你这个就脱离不了我相、人相、众生相、寿者相。我、人、众生、寿者。不离四相。所以,天亲菩萨这么说:纵然自身灭度,亦无异众生,故名常心。常,就是这一颗,就是佛陀的永恒智慧之心。佛陀的永恒智慧之心,心、佛、众生,三无差别。平等平等。

所以学佛就是要放下多余的妄想和执着,常常怀着慈悲喜悦、知足快乐的心,并用般若智慧去观照一切境界,彻底去觉悟这个宇宙人生的真相。那么,自然而然地,你就可以解脱自在、无所挂碍。



第一义谛叫做成佛临门一脚!
佛告大慧:
我有时候说空;
有时候说如;
有时候说无相;
有时候说无愿;
有时候说实际;
有时候说法性;
有时候说法身;
有时候说涅槃;
有时候说如来藏;
有时候说离自性;
有时候说不生不灭;
有时候说本来寂静;
有时候说自性涅槃;
有时候说以实究竟实相!
你要进入第一义谛妙心,
要懂得当体即空的道理,无所求,
但该有的责任我们不能放弃!

南无阿弥陀佛! https://t.cn/R2WxevW


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #熊祁[超话]#365天,歌词表白我熊(我第三天的不见了,好诡异[疑问]) 第六天: 「爱してる」 たった一度のたった一人の 生まれてきた幸せ 味わってる
  • 就被人记住了之前团委报名表有个问题“你觉得你朋友是怎么样的呢”我回答:和我一样看起来不太聪明的亚子,不过人都很好。明天就有千人百米绘画活动啦中秋广美都不放假好狠
  •   这些话是那“有年纪的保罗,”“又是为基督耶稣被囚的”(门9)在罗马的监房中所写的,想要在他弟兄们之前表明那非言语所能形容之基督的“测不透的丰富”(弗3:8)
  • 不过Ys Net曾在7月的更新中表示:“我们会进行问卷调查,从而接受玩家对于steam激活码的请求,但是,steam激活码最终也可能无法提供,因为这要取决于我们
  • 《我与世界只差一个你》杨燚写给许念念,是青春懵懂时,想要爱的愿望。《我与世界只差一个你》杨燚写给许念念,是青春懵懂时,想要爱的愿望。
  • 老屋∶忽然发现,同一时间段的如许老熟人的新浪博客文章都被设置大红Ⅹ“对不起,博主设置不允许转载其文章”。例如∶闲情偶记的《欢迎光临章宪法的BL0G》。汪军东西均
  • 】7月21日晚上8点左右,武汉局集团公司武汉动车段地勤机械师俞宙正在家中做家务,接到了血液中心工作人员电话后,立刻赶到武广的献血点,捐出了400毫升“熊猫血”其
  • 今天买了一些红枣 一些白银耳送给我二奶奶二爹走了,她也一蹶不振……看了让人心疼我宽慰她要有信心,有勇气,有毅力好好生活曾祖母 曾祖父 二爹都会保佑你身体健康
  • 所以意识到文化也是这样故里爱喝浓茶所以性子也比较粗放因而觉得见识的意义也在这里文化处境带给你的后天通过自己的阅历来一次正心诚意的二次抉择。加入民本思想之后,法不
  • 我就知道她又去跟人家大人聊天聊到对方心花怒放了。那个人不是别人,正好是他的竹马、同学、上司,郑慎。
  • 你到底是假面骑士还是替身使者还是圣斗士啊!!
  • [我的一篇随心记]1.有一天,有位同学她正处于社交的烦恼中,我们聊到这些,她问我:你是怎么做到面对这些事情的时候(指的是人与人之间各种纷纭复杂的事)从容淡定不被
  • 黄帝遂克蚩尤于中冀。背上小处无羽,一万九千里。
  • 我也曾哭着对他说,'儿子,妈妈陪着你,如果你想踢足球的话,你必须继续为足球坚持下去。结果到现在一直以各种理由不发,一再催促也没有用,之前店长也离职了,管我们的经
  • 所以最好不要招惹这样的人,脾气不好就算了,报复心还那么重,没有人会喜欢与这样的人相处。其实我从未改变过我的世界观只是我学会了和这个世界和解这世上有太多我不能理解
  • 而是少女的,攀岩而跃的蔷薇科植物,明艳而锋利,稍有不慎便会刺入外来者的皮肉,像是未经驯化的灵魂,所有作为一朵花该具备的自觉,香味,颜色,甚至带刺的藤蔓,更像是个
  • * 如果你们有什么想法,包括但不局限于自己的原创文字,情感咨询,话题讨论等,都可以给我投稿呦。* 感谢你们的支持和关注,我每天都会更新,数量不定,内容不定,毕竟
  • #白毓秀的碎碎念# 期望太多总是不好的 灯红酒绿一切都是匆匆而过 谁都是个小角色 往后一定不能再乱甩性子 别把人对你的好当做理所当然 学会感激觉得还是不要戳穿人
  • 曾几何时,我认为自己这辈子都是一个潇洒的行者,不拘泥于男人和家庭,我认为自己可以像邓文迪那样强大,然而我错了,成长就是不断接受自己是平凡的过程。这寥寥百字就将喜
  • #高清无水印女生头像[超话]##情侣手绘头像定制[超话]#幸福的忧伤,多情的惆怅,可爱卡通头像的人生就是这般物是人非的苍凉。虽是过往落寞、成熟,正好补齐了男生动