《金刚经》里有这样一段经典对话:
佛祖问须菩提:恒河里的沙子多不多?
须菩提说:当然多!
佛祖又问:如果有人散尽家财,像恒河里沙子这样多的财富,去做慈善,这算不算一种功德?
须菩提说:这当然是莫大的功德!
佛祖说:有一种功德比这个更大!
那就是你开悟之后,把《金刚经》里的最核心的四句话解释给世人听,让更多的人都开悟,这才是莫大的功德。
第一句:
“若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,皆非菩萨”。
第二句:
“凡以色拜我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。
第三句:
“凡所有相皆为虚妄,若见诸相非相,则见如来”。
第四句话:
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
https://t.cn/A6CxrkCO

金刚经开始就讲,一个人学佛发愿,使一切众生皆入涅槃,度一切众生,实在没有一个众生可度的。 为什么? 众生自性自度,所以,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。 如如不动,不住法相。
为什么说众生没有一个是所度,都是靠自性自度的呢? 学校教千千万万个学生,那一个学生将来学问好,都是他自性自度的,教他不过是剌激他一下,使他自己的智慧打开而已。
老师那里传了不是一段咒子,就像针灸的那一针,穴道扎对,就不痛了。 他不痛不是那个针法多么灵光,而是他的气血走通了,他自己的气血。
所以,那是智慧的传授,佛说没有度人;度尽一切众生,他说没有一个众生是他度的,自性自度,个个都是佛,只要平实的去做。
怎么样平实的去做呢? 《金刚经》开始就告诉你,怎么样叫修行? 不要忘记了开头,第一品穿衣、吃饭、洗脚、睡觉,就是规规矩矩做人,老老实实做事,诸恶莫作,众善奉行,都说完了。#金刚经[超话]##传统文化# https://t.cn/R2WxEin

我们在红尘中遇见天地,遇见众生,也遇见内心深处的自己。很多人经历了人间的挫折和磨难之后,便想离开尘世去修行,那么我们如何才能正确的踏入修行之门呢?

中国人加入修行大致分为儒家,道家,释家三个门派,三个门派虽然有些区别,但是根源确实相同的,那就是以善为本,以正为镜。

儒家修行贵在修浩然正气,孟子常说:吾善养吾之浩然之气。要想修出浩然正气,必须要先正其心,欲正其心者,先诚其意。欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。

这段话告诉我们要想修行,必须先去了解自然真理,从万事万物的成住坏空的轮回中发现事物发展变化的规律。我们获得事物发展变化的规律以后才会诚心诚意的对待天地众生和认识自己。见天地而知敬畏,见众生而知慈悲,见自己而明心见性。

道家说上善若水,厚德载物。修行人必须做到返璞归真才能了道圆满,吾有三宝,一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。修行人更要有谦卑之心:知其雄,守其雌,为天下溪。为天下溪,常德不离,复归于婴儿。知其白,守其黑,为天下式。为天下式,常德不忒,复归于无极。知其荣,守其辱,为天下谷,常德乃足,复归于朴。朴散则为器,圣人用之,则为官长,故大制不割。要想修成正果,必须以善心慈悲心谦卑心对待天地众生。

金刚经常说:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。盥而不荐,有孚顒若,下观而化也。观天之神道而四时不忒。过去心不可得,未来心不可得,现在心不可得。应无所住而生其心!若见诸相非相,则见如来。佛家修行人,首先要放空自己,认识到色即是空,空即是色,色不异空,空不异色。观自在菩萨,照见五蕴皆空,度一切苦厄!只有先放空自己,才能达到四禅天,圆具发明,修成正果。方可普度众生,功德圆满!

由是观之,三教皆以善为根本,我们现在所处的宇宙是善道时空,赏善罚恶。天道无亲,常与善人!我们必须坚定善道的信仰,方可获得无量的福报,不昧因果,每人三省吾身!你只管修行,福报都在赶来的路上。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 关于爱情双向奔赴的唯美文案1.要学会大大方方的表达爱意,爱不是冷冰冰,爱是炙热的,永远都是,笨蛋才会说反话,笨蛋才会把喜欢的人越推越远2.有些人一见面多巴胺就会
  • ◾️ 代理出单➕1说真的谁都有松懈的时候 也包括我 但是每次我想放松的时候我都会给自己说 我还没那个资格 那么我问问我的代理 在你佛系的时候 看看自己银行卡余额
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦无忧渡##任嘉伦宣夜# 荣耀存于心,而非流于形吾之初心,永世不忘2021收获满满,愿2022年的你所行皆坦途,所愿皆如意,所得皆欢喜
  • 阿Sa因与郑中基合作电影「追击八月十五」结缘,直到2010年被爆秘婚消息,阿Sa才开记者会坦白在2006年结婚了,但同一天也宣布已经离婚,消息震惊整个娱乐圈,对
  • 改变了自己的生活有的甚至改变整个家庭的生活,买车买房也是可以实现的[奋斗][爱你][爱你][爱你]不做怨妇而是努力积极的榜样‼️ ​​​(想要创业的私我,只要一
  • 又是一年植树节/可爱 ,为了进一步提高我院学生的绿化意识和文明素质,用自己的双手努力营造一个良好的环境,机械院青协以/玫瑰 3.12/玫瑰 植树节为契机,结合学
  • 阮民安撤销法援 改聘私人律师 唯上庭不见律师#守护香港# 明报8日报道,阮民安涉鼓吹仇警及唱出“光时”口号歌曲,及与妻子借假称19岁女子被控暴动罪,而售卖曲奇获
  • 真的对不起,没有用爱包围你,真的对不起,用别人的方式爱了你,真的对不起,我没有主见的让你失望透顶,真的对不起,没有给你送终,真的对不起,我已经找不到你在哪里。8
  • 长途漫,虽孤寂,也芬芳。惯看花开花谢,笑对人来人往,且任梦飞扬。
  • [心][心] #少寒shine# 祝大家除夕快乐,新年快乐[爱你],虽然此刻我依旧睡眼惺忪,但是就是想跟大家道声早安。带上你的小伙伴们一起来看吧[太开心][太开
  • 妈妈说:男人在家担不了事就别嫁了,说话都不顶用,更别提为你做主了,但凡他行,就不会让你受委屈。第一:要学会撒娇男人大多数他都是吃软不吃硬的,他宁愿享受女人的温柔
  • 前期的推广是必要的,特别适合新手微商快速的崛起,要不你 t...展开全文c代购蓷广b餐现在做微商的那么多,同行竞争那么激烈,每天刷屏是解决不了问题的?前期的推广
  • ”杨无邪说得理所当然,顺手还递过去一个油纸包,“给,还有这个,我今年把核挖了,省得你又懒得吐,连核一起吞。这下苏梦枕知道一早上的梅花香是哪来的了。
  • “到访客户最高一天能达上百组”、“春节期间销售房源达60套”、“楼市行情在回暖”、“县域楼盘验资门槛达100万”......综合各区市场情况来看,2022年新春
  • [心]#异次元密室##夏日解压 与你有瓜##异次元密室[超话]#瑞蓝家族全新的OBT凝胶型#玻尿酸# —— 瑞蓝 · 定采上市作为定采官 方授 权的导 师 &
  • 在过去的 24 年 WORLDBEX 已经成为菲律宾建筑及建造业中展示最新产品、共享最新信 息、交流最新技术的不可或缺的平台。东盟和中国的贸易占世界贸易的13%
  • “消防员让我们能够创造性地将汉堡王与其最重要的“火烤”属性结合起来,”汉堡王哥伦比亚营销总监 Jimena Montoya 补充说到。几年前,其颇受争议的以烧毁
  • 六道轮回,因果不虚,我们以前的政策为了打仗,拼命生孩子,我们的祖辈往往一生就四五个孩子,导致那些福报很弱的,本应该投猪胎狗胎驴胎的人,统统变成为了人,对于社会的
  • 仍然咬住「明暗」来讲,那你既然说是因缘法的话,那么就要问了:这四种因一起提出来,你只能是以一种因缘和合,你能不能把明暗同时来因缘和合啊?仍然咬住「明暗」来讲,那
  • 稻盛和夫:降维打击如果你和一个人聊天,觉得特别舒服,那并不意味着对方是你的知己,很有可能只是在向下兼容你。 ​​​​“我从来没有像现在这样兴奋地能推出这部节目和