润洲①〔宋〕仲殊

北固楼②前一笛风③,断云飞出建康宫④。
江南二月多芳草,春在蒙蒙细雨⑤中。

▌注释
①润州:治所在今江苏镇江市。
②北固楼:镇江名胜,又名多景楼,在镇江市丹徒县北固山甘露寺内。《读史方舆纪要》:“北固在镇江城北一里,下临长江,三面滨水,回岭斗绝,势最险固。晋蔡谟起楼其上以贮军实,谢安复营葺之,即所谓北固楼,亦日北固亭。大同十年,武帝改名北顾”。因南、中、北三峰临水,形势险要,故称北固。
③一笛风:一曲笛音随风吹来。
④“断云”句:《诗话总龟》《诗人玉屑》均作“碧云飞尽建康宫”。建康,也作“建章”,据《诗话总龟》《诗人玉屑》《宋诗纪事》改。有本作“建昌”。它指南朝京都,今江苏南京市。建康宫即谓南朝故宫。
⑤细雨:《诗话总龟》作“烟雨”。

▌白话
北固楼前,一曲笛音随风悠扬;片片残云飞出了南朝故宫。
二月的江南,遍地是如茵的芳草,春天,就在这濛濛的细雨之中。

▌仲殊
仲殊(生卒年不详),北宋诗僧,安州(今湖北安陆)人。进士出身,后出家为僧,居杭州吴山宝月寺。与苏轼交好,因其喜食蜜,故名蜜殊。工诗能文,善歌辞,往往操笔而就。亦工艳词,风格奇丽清婉。

▌赏析一
“北固楼前一笛风,断云飞出建康宫”,在千古名胜北固楼前,禅师远眺天边,耳边是风中悄来的悠悠笛声。这是何等的闲适!更不必说,春和景明,白云缕缕飘荡。在这自古人文荟萃的江南,连白云都仿佛折射出历史的馨香。一个“断”字,不仅显示出绝妙生机,也折射出历史的余韵。

“江南二月多芳草,春在蒙蒙细雨中”,多少往事都已化作悠悠的白云,飘散而去,只有那不变的春色永驻人间。正如杨慎在《临江仙》所咏叹的:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚(zhǔ)上,惯看秋月春风。一杯浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”

这首千古传诵的七绝诗,受到了大家的称赞。清人翁方纲在《石洲诗活》中评道:“僧仲殊‘北固楼前一笛风’一首,亦唐人佳境。”

▌赏析二
这首七绝写润州早春风光,抒发国家兴亡的感慨。

前二句是遐想,仿佛想见镇江北固楼前一曲笛音,随风飘到建康的南朝故宫,引出了片片残云。其寓意便在感慨南朝历史教训,苟安半壁江山终于导致亡国,“北固”其实能巩固北方边疆。

后二句是即目,从江南二月春雨草长的景中,寄托着对朝政的期望。这诗实质是咏怀古迹,兴寄讽谏,而用传统比兴手法,融会古迹和即景,交溶历史镜鉴和现讽喻,实中有虚,景中有情,兴象高远,寓意深长,清词丽,低回悠扬,耐人吟咏。结句在“濛濛细雨”的具象中捕捉住抽象之春,确为借小景传大景之神的妙句。倪、许、张均指出此诗并非纯写山水之作,而是寄寓国家兴亡之感慨,甚中肯。但妙在“有寄托入而无寄托出”,故尤耐人咀嚼。

此诗具有绘画美。把抚今追昔的情怀化入景色中,写得十分含蓄。诗人是出家人,但不曾忘记现实,由笛声、流云六朝故宫旧址而寄寓国家兴亡的感慨。

另外,此诗亦被认为是一首颇具禅意的诗。罗大经《鹤林玉露》录有某尼《悟道》诗云:“终日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云。归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。”诗亦有特色,但打着“悟道”的望旗,就太率露,使人觉得是禅偈而有损诗意,“寻春”云云也有这种嫌疑。而此诗“春在濛濛细雨”,则一切都表现出一种自在的境界,在不知不觉中春天来到,到处充满生机。

优宠乐 狗狗海藻粉泰迪美毛粉爆毛增色亮毛发毛虾红素泰迪狗用品 [偷笑] 24.9

[馋嘴] [馋嘴]

  扔出瓶子后我也没怎么在意,大概两个小时后提示有人回复了。对方说深爱着一个小女孩,但是现在不知道要怎么办。我猜可能是暗恋之类的故事,就鼓励他勇敢的说出来。你不说,人家怎么知道你的心意?就算流水有情,落花有意,人家女孩子相比较,一般都还是矜持些。

什么是自性
学佛人说自性,不知道什么是自性,这样的人不少,那些说自性不知道什么是自性的人,都是鹦鹉学舌一样,在重复别人的语言,这种现象很可怕,到头来误己误人,自己没有开悟不能出六道事小,耽误了别人的法身慧命,那样麻烦就大了,这是邪师说法范畴,错说一个字都下地狱,想在讲经说法上做功德的人,大多数都会去三恶道受罪,因为错讲了佛法是断了别人的法身慧命,这个罪很大,没有破除法执的人,千万不要去给别人讲佛法。当你有一念“法布施功德最大”的想法时,这样的人就不要讲佛法了,因为这一念代表你我执还没有破。讲佛法不是为了贪功德就是为了贪名利,这样的人还没有讲法,地狱之门已经为你打开了。危险就在眼前,那些没开悟的人,还没有智慧,只看到利,而没有看到害而已。
我和一个学佛的人聊佛法,他说自性,本自具足,回归自性……,说的挺好,我问她一句:“什么是自性?怎么样叫本自具足?”她说“不知道什么是自性,也不懂怎么样是本自具足。”我说:不知道什么是自性,学佛人说自性就属于迷信,不能出六道、得解脱。学佛能不能开悟,能不能往生净土,最重要的就是先知道什么是自性,佛讲净土宗时说“发菩提心,一向专念,”这里说的“菩提心”就是自性,佛说“学佛人要发现自性后,再一向专念。”这样才是按照佛说的法修行。有一些讲法人他们不知道什么是“发菩提心,”把“发菩提心”解释为:发成佛的心。错解了佛法,因为讲法人把佛法传错了,所以现在念佛人很难见到往生净土的。
佛法中,没有被染污的心就叫自性,这个染污指自性起念,有分别执着的心,就叫被染污的自性,没有被染污的心,佛法叫涅槃。因为石头、花、草、树木等无情众生都没有起念的功能,佛把无情众生的存在形式叫作涅槃。我们有情众生要想成佛证得愣严定,就要破除分别执着和四十一品无明,这样妄念彻底死的心就叫涅槃。佛给整个宇宙定位叫涅槃,叫自性,叫法身,叫如来。这是为了度众生弘法假立的名相,在没有破除我执之前,一定要坚信自性的真实存在,因为自性这个名词的出现,是专门破除我执和法执的,到十信位菩萨破除我执法执后,自性就失去了他的作用,这时佛告诉我们“法尚应舍,何况非法。”就要连法相和自性都一起舍掉。佛告诉大乘人整宇宙都是一个自性,这时就变成“圆满菩提无所得”了。
我们初学佛的人,这样听佛法不容易理解,佛把自性给分开来说,佛把我们体内的那个灵知,叫佛性。把身体叫四大,佛性之外的宇宙万法都叫四大,叫万法。大阿罗汉发现了体内的那个菩提心叫开悟。佛在传大乘菩萨开悟法时,主要是为了破除法执,佛性和四大万法是二,佛法不二,所以佛说大阿罗汉是佛门外道,说他们是蕉芽败种。佛为了破除法执,把佛性和万法统统说成是一体,这样一来,佛性和万法就都叫自性了。在佛法中,能自己发现体内的佛性叫开悟。如果相信佛说的话“我们的身心,山河、大地,虚空都是一个自性。”对此坚信不疑的人,当下就是开悟的大乘菩萨。自性在初学佛人当中。是第一重要的事,不知道佛性不能开悟,不知道什么是自性,不能破除法执,明白了这其中的道理,方可说是开悟的初信位菩萨。(转自广文2009)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还有一个,从怀孕到现在,两年没来大姨妈,感觉提前过上绝经的日子,真的很爽[笑cry][笑cry][笑cry]虽然有时看他哭的觉得舍不得,但是娃毕竟还是要长大的,
  • 小羊拿麦队答:只需要八天,一百三十人给你一个爱的奇迹!不分昼夜全心投入,强大是我们的代名词,转309280 评123057 总成绩432337,谁能忍住不说yy
  • #芦山地震#(总台记者赵雄 张宇山)The magnitude-6.1 earthquake that rattled Lushan County in Ya'
  • 小方和秋秋的婚后就是这样的:俩人平时都在家的时候要不就一块做饭,一块健身,当然秋秋后来还练了瑜伽,身子骨软得嘞!方季明就像玩换装游戏一样,爱给陈秋贺买衣服,不止
  • 编舞邀请元老级 Popping OG ACKY 完成,在纯白色舞房里,时间和空间的穿梭中,回到属于舞者刘雨昕最舒服的状态,选择以自己最擅长及最喜爱的 Poppi
  • 他们是——炼钢工人、乘务员、环卫工、送餐小哥、驾驶员……#五年发展点滴印记#【普通职工的美丽时刻,每一张都让人肃然起敬!他们是——炼钢工人、乘务员、环卫工、送餐
  • 独有“守夜人”系统 守护每程骑行据统计,很多骑行共享自行车和共享电单车的用户都是第一次或是并不经常使用该类出行方式,在这种情况下,安全出行就显得尤为重要。”“青
  • 就徐派论,扮相上她个子偏瘦小,后来又早早离开舞台,钱惠丽、郑国凤、钱丽亚、裴燕等为代表的徐派弟子,实力本在她之上,更何况又比她多了舞台历炼。许志英的成名很大程度
  • #肖战[超话]# 肖战肖春生 #肖战肖春生# 肖战顾魏 #肖战顾魏# 2019.06.02 12:34温暖阳光、舞台灯光,甚至你的目光,每一种“光”都令我心动
  • 但是,通过删除YouTube上传的任天堂配乐,该公司正在让数百万想要听其音乐的粉丝没有可行之路”“事实上,任天堂对其IP的严格保护产生了反效果,因为它加剧了盗版
  • 等待的途中发一条微博唠唠1.虽然在劝姐妹上真的很有一套,但是自己最近越来越会钻牛角尖2.最近的课越来越多了3.姐姐说我要改改脾气,所以有在好好收敛脾气,但是自己
  • 我最欣慰的事情就是看到身边的人,因我的存在,而更安心更放心。嗯, 今年说的最多的一句话就是:“放心,有我在!
  • #一念永恒动画[超话]#这集小纯配音表现得就很好了,很自然[打call]这集的成年小纯表现得也很好,认真的时候帅帅的,气人的时候贱的我都想打他,还有这个醉酒的表
  • 平时说话交流上需要多加注意一下,不能过于激进,这样会致使自己的贵人运变差鼻子看婚后夫妻感情  山根有恶痣、疤痕、或有横纹截断者,配偶的行为不端,婚姻不顺。若颧骨
  • #30天安利李栋# #心栋一下,就一夏# Day11 最想get的同款“那个背包,载满纪念品和患难,还有摩擦留下的图案”喜欢上一个玩具大户是什么样的体验?那当然
  • 《要强女人的一生》为了可以在520毕业典礼这个最后的时刻给大家留下一个好的印象 我决定认真去选一件裙子 但是真的很累啊怎样都选不到我最喜欢的我想要一条收腰的长裙
  • 2506年5月的NATURE杂志刊载了一篇文章,该文章描述了一种在澳洲废土上发现的新种鱼类,以下是节选:“在去年年底的一次考察中,来自半人马座殖民地的考察团队回
  • 还事有‬都做完了一,‬定要做G德,所以议建‬定期给己自‬做功消德‬消业障,免得受影,响‬再有所有的f事是不‬管一子辈‬,大多数是年一‬管一年,因为是就‬把你所的
  • 在办理一件行政诉讼案件,具体为商标撤三纠纷,被告为国家知识产权局,我们代理第三人,请求北京知识产权法院维持行政决定,此案答辩状由撰写到最终定稿,让我想起了法学家
  • #刘宇宁白愁飞角色曲凌云寂# [微风]#刘宇宁开始推理吧# [微风]#摩登兄弟[超话]# 推理什么?推理你的风暴式的成长,推理属于你的我们的梦想,推理关于努力的