#GEA[超话]#Green Earth Action,我在行动!

#绿水青山,就是金山银山#
#Green Earth Action,我在行动#
#十个勤天开启沙漠种树副本#
——嗯 ,什么样的语言能形容这期节目呢?
好像无法形容当无人机在沙漠升起带给我的“震撼”是那种没有一处绿色的震撼!
是几位少年想要种下18万棵梭梭树的震撼!
是看到那个值守于民勤的公益种树人是九零后的震撼!
是震撼于他在大学毕业后可以义无反顾的回到那个沙漠选择为家乡做出贡献!
是我总是提起的沙漠种树,真的看到有人在实施的震撼!
是看到沙漠里那个标语“确保民勤不成为第二个罗布泊”是震撼!
反省于我们好像总是轻易允诺,原先一直在有人脚踏实地的践行这件事!这次希望我们也有机会做有意义的事情,希望环保是真的在一步一步在践行!
“种棵树吧,它会立在这儿,等你,从远方归来!”
借用梁启超先生的《少年中国说》中我很喜欢的这段文字:
我而漠然置之,不可言也。
使举国之少年而果为少年也,则吾中国为未来之国,其进步未可量也。
使举国之少年而亦为老大也,则吾中国为过去之国,其澌亡可翘足而待也。
故今日之责任,不在他人,而全在我少年。
少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球。
红日初升,其道大光。
河出伏流,一泻汪洋。
潜龙腾渊,鳞爪飞扬。
乳虎啸谷,百兽震惶。
鹰隼试翼,风尘翕张。
奇花初胎,矞矞皇皇。
干将发硎,有作其芒。
天戴其苍,地履其黄。
纵有千古,横有八荒。
前途似海,来日方长。
美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!

#王俊凯[超话]##王俊凯[超话]#
#王俊凯二十四岁肆意生长#
#王俊凯2024凯启甲辰#
#从开始到未来,只为王俊凯#
#陪王俊凯奔赴每一个十年#

“你自如月巍然不动,我似繁星追随于你。”

【迪奥品牌大使王俊凯】【王俊凯CL代言人】【FURLA品牌代言人王俊凯】【王俊凯金尘茶品牌代言人】【王俊凯法国希思黎首位全球品牌代言人】【王俊凯英雄联盟品牌代言人】【英雄联盟手游品牌代言人王俊凯】【Champion大中华区品牌代言人王俊凯】【丝芙格芮全球品牌代言人王俊凯】【BOLON眼镜品牌全球代言人王俊凯】【王俊凯味全乳品代言人】
#生长-TFBOYS-王俊凯[音乐]##Beautiful-TFBOYS-王俊凯[音乐]##心引力[音乐]##树读 (Live)[音乐]#

◎五眼:是天眼、佛眼、慧眼、法眼、肉眼。那么讲起这五眼,就有首偈颂说:

天眼通非碍,肉眼碍非通,
法眼唯观俗,慧眼了真空,
佛眼如千日,照异体还同。

“天眼通非碍”,这个天眼是通,通就是通达无碍,所以叫通非碍。他能看见八万大劫的事情,但是八万大劫以外就看不见了。“肉眼碍非通”,这个肉眼是看得见有所障碍的东西,天眼是能看无所障碍的东西。

“法眼唯观俗”,这个法眼,是观俗谛理的,是观察世间一切的俗谛,观察世俗的道理。“慧眼了真空”,这个慧眼,又叫智慧眼,它能了达真空的境界。

“佛眼如千日”,佛眼,不是说在佛面上长的眼睛。每一个人都有这种佛眼,可是有的开,有的没开。你开佛眼了,就好像一千个太阳那种光度,非常强烈。“照异体还同”,照虽然是不同,但是它那个本体是相同的。

◎五种人可以说经,是哪五种人呢?第一、佛可以说经。第二、佛的弟子也可以说经。第三、天上的人也可以说经。第四、一切仙人也可以说经。第五、化人,化就是变化出来的,化人可以说经。不过佛的弟子、天人、仙人和化人所说的经典,都必须经过佛来给印证,这才叫经典。

◎佛法将来都会灭亡的,最先灭的经典就是《楞严经》 ── 《大佛顶首楞严经》先灭。为什么《楞严经》先灭呢?因为一切的魔王最怕的就是〈楞严咒〉,那么《楞严经》没有了、灭了,〈楞严咒〉当然也就没有人会念了。以后就继续一切经典都会灭了,虽然有纸,但是没有字了,这个字也不知道为什么就都跑了,没有了。现在白纸有黑字啊,等佛法灭了、经灭的时候,这个纸是有,字就没有了,灭了。所有的佛经都灭了,最后就剩这一部《阿弥陀经》,所以《阿弥陀经》是最后才灭的。

它在世界上多存一百年,度了无量无边的众生,然后《阿弥陀经》也灭了,就剩下六字洪名“南无阿弥陀佛”。这六字洪名在世界上又多存一百年,以六字洪名又度了很多的众生,无量无边那么多。等“南无阿弥陀佛”这六个字多住一百年,以后六个字又灭了两个字,把“南无”两个字又灭了,就剩“阿弥陀佛”四个字,再多住世一百年,然后这佛法就都断灭了,没有了。

◎你这个人要是脾气太大了,就应该修忍辱行,凡事忍耐一点,不要一天到晚都是那个阿修罗的样子,总想发脾气。和任何人,不讲话则已,一讲起话来,那个牛眼睛就瞪起来了,眼睛瞪得像牛眼睛那么大。这都是修罗的境界,修罗的样子现出来了。这就要修忍辱。

◎要是具足说起来,“佛”就叫“佛陀耶”,也就是 Buddhaya 。因为有的人欢喜简略,不单中国人,就是西方人也有的欢喜简略,所以不说 Buddhaya ,就说 Buddha ,中国人就说“佛”。

◎我们这儿念“南无阿弥陀佛”,在西方极乐世界那个七宝池、八功德水里边,就有莲华生出来。我们念佛念得越多,那个莲华,就长得越大,但是它可没有开。等我们临命终的时候,我们自己这个自性,就生到极乐世界那个莲华那儿去,莲华就开了。所以你若要知道你这个品位的高下,是生上品上生呢?是中品中生呢?还是下品下生呢?那就看你念佛念得多少。你念佛念得多,那个莲华就长得大;你念佛念得少,你那莲华就小。

那么说,我不念呢?你要是念念佛,就不念了,那个莲华就乾了,又回去了,就死了,所以这全凭你自己,去争取你自己这个果位。

◎娑婆世界,怎么叫娑婆呢?“娑婆”是印度话,翻译成中文就叫“堪忍”,言其娑婆世界这么样的苦,这个众生真难为,怎么样忍受这种的苦呢?那么娑婆世界,也就是我们现在所住的这个世界,是以释迦牟尼佛为教主。

◎一般的人说:“念佛这个法门,是给老太婆说的。那么有智慧的人,不需要学这个法。”实际上,这是一个错误的观点。你不念佛,你尽打妄想,尽想东想西,想南想北,这一些私欲杂念,又有什么用呢?你若能念佛,就可以把你这个妄想都赶走了。你有一刻时间念佛,一刻时间就不会打妄想;你一天到晚都是念佛,你一天到晚都不打妄想。什么叫妙呢?能令你这个妄想不起了,不打妄想,这就是妙,这就是妙法。对治你这个妄想,对治你这个散乱,对治你这个贪心,对治你这个瞋心,对治你这个痴心。

一句弥陀万法王,五时八教尽含藏;
行人但肯专持念,似入寂光不动场。

◎《阿弥陀经》是佛不问自说的,为什么不问自说呢?因为没有人懂这个法门,所以就没有人问。大智舍利弗虽然当机,但是他也不知道怎么样问。那么佛可以说是忍不住了,在忍不住之中,把这个念佛最方便、最直接、最了当、最省事、又省钱这个法门说给大家。只要你每一个人,能专心念佛,念得“若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前”,就来接引。所以这个法门,是一般人所不能相信的。可是,这还是最直接、最了当的法门。

◎一句弥陀万法王,五时八教尽含藏;
行人但能专持念,定入如来不动堂。

“一句弥陀万法王”,这一句弥陀就是万法之王。“五时八教尽含藏”,八教──藏、通、别、圆、顿、渐、秘密、不定;五时,是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。这五时八教合起来,都在这一句弥陀里头就包含了。“行人但能专持念”,我们无论哪一个人,能专心念佛,“定入如来不动堂”,一定到常寂光净土,到极乐世界去。那么我们末法众生,也就是以念佛得度。我们谁要想得度嘛,谁就念佛,你“少说一句话,多念一声佛;打得念头死,许汝法身活。”我们大家不要忽略这个念佛法门。

◎众生无边誓愿度,
烦恼无尽誓愿断,
法门无量誓愿学,
佛道无上誓愿成。

这是四弘誓愿。过去诸佛和过去的菩萨,都依照这四弘誓愿,而证得佛的果位,而行菩萨道。现在的佛和菩萨,和未来的菩萨、未来的佛,也都是依照这四弘誓愿,而修行证果。

◎要知前世因,今生受者是;
要知来世果,今生作者是。

“要知前世因”,你知道你前生做什么吗?“今生受者是”,你今生所受的就是你前生所做的。“要知来世果”,你要想知道来生怎么样?“今生作者是”,你今生做什么,来生就结什么果。所以,你种善因就结善果,种恶因就结恶果。

◎受苦是了苦,享福是消福。

◎人坐禅在初禅的境界上,能把呼吸气断了,坐在这儿,呼吸气都没有了。在这种境界上,虽然呼吸气没有了,但是你若一想、一动念:“喔, 我这呼吸气呢?”你一生出这个念头来,这呼吸气就又有了。这是初禅。

二禅呢,呼吸气没有了,脉搏也没有了,就像死人一样。把脉断了,这个脉搏也没有了;但是你这个脉搏停了,这并不是死,这是得到二禅的境界。到三禅,你打坐,坐到三禅上,它这个念──念力的念,也没有了。你初禅、二禅,虽然没有呼吸气,脉也不动,但是还有一个念。到三禅,念也没有,常常在这个定里边。

等到四禅,那个念也没有了,只有一个识。三禅没有念了,不过这是没有粗念,细念还没有断;到四禅,细念也断了。可是这种的境界,只是一个境界,一个修行过程,一个必经之路,并不是证得果了。不要说四禅,就算是证得四空处──空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处,到了四空处的境界,这也没有证果呢!只不过是一个定。

◎这持名念佛,是末法时代最重要的一个法门。所以现在普遍一般人,都相信这个念佛法门。这个念佛法门,不要把它看轻了,永明寿禅师念一声“南无阿弥陀佛”,在口里就有一个化佛现出来,当时有五眼六通的人都看得见,他念一声“南无阿弥陀佛”,从他口里就生出一尊化佛,所以念佛的功德,是不可思议的。并且你这儿一念佛,你这儿就放光;你这儿一放光,那个妖魔鬼怪就都远而避之,跑得远远的。所以念佛的功德,是非常的不可思议。

◎我们人看这个水,是水;一切的畜生看这个水,也是水。可是天人,天上的人哪,看这个水就不是水了。是什么呢?是琉璃。天人看这个水,是琉璃;可是饿鬼看这个水,又不同了。什么呢?饿鬼看这个水就是火。为什么?这就是个人这种的业报所现。天人有天人的业报,人间的人有人间的业报,饿鬼有饿鬼的业报。所以,这是业力所现,就这个样子。

◎观想念佛,就是观想:

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦;
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边;
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。

“阿弥陀佛身金色”,看见阿弥陀佛全身都是金色的。“相好光明无等伦”,阿弥陀佛这个相,是圆满功德所成就的,具足三十二相,八十种随形好,非常之光明,没有其他的光明可以比的。“白毫宛转五须弥”,看见阿弥陀佛二眉中间的白毫相光,宛转有五个须弥山那么大。“绀目澄清四大海”,阿弥陀佛的眼睛,有四大海那么大。这个白毫像五个须弥山,眼睛像四大海那么大,你看,这个佛的身有多大呢!

“光中化佛无数亿”,在阿弥陀佛的光里边,又化现出来许多许多的佛。“化菩萨众亦无边”,不单单化出来的佛像,而且还化出菩萨像。“四十八愿度众生”,阿弥陀佛有四十八愿,来救度一切众生。“九品咸令登彼岸”,九品就是有上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品,下上品、下中品、下下品。在这个九品莲华,每一品又分出来九品,九九八十一品,分出来八十一品的等级,能令一切众生都得到彼岸。这是观想念佛,观阿弥陀佛这个样子。

◎罗什法师翻译的经典,非常正确的。怎么知道他翻译的经典是正确 的 呢?因为 罗什法师 临圆寂的时候,他对大家讲:“我这一生,翻译了很多经典,我自己也不知道是对不对?不过我所翻译的经典,如果翻译得对, 那么我圆寂之后,你们用火烧的时候,我这个舌头不会烧坏的。如果我翻译得不对,我把这个经典翻错了,我这个舌头也就会烧坏了。”那么说完这话之后就圆寂了。圆寂 之后, 用火一烧,果然他的舌头就没有烧坏。由这一点证明,鸠摩罗什法师所翻译的经典,是正确的。

又有一个证明。在唐朝,道宣律师问天人陆玄畅:“为什么鸠摩罗什法师翻译的经典,人人都欢喜读 诵 呢?”天人陆玄畅就对道宣律师说:“这个鸠摩罗什法师,他是过去七佛的译经师; 过去七佛所说的经典,都由他来翻译 。所以,他翻译的经典是正确的。”由这一点证明,鸠摩罗什法师所翻译的经典,是特别正确。

◎中国有那种外道,专门怎么样子呢?专门吃鼻涕。啊!这鼻涕由这个鼻孔擤出,他把它吃了。他说什么呢?他说这是炼丹呢!丹,CharlieZhang,你见过这种的人没有?在台湾,有没有这种的?(答:没有。)没有啊?(答:没有!)没有看见?这个在中国多得很,修这种外道法。他说这是炼丹。你说这个简直的!如果不是愚痴,怎么能这样呢?把鼻涕也吃了!不单吃鼻涕,而且还吃眼眵,又吃耳屎。他说:“这个身上出来的东西,这都是宝贝呀!”这么肮脏的东西,他说是宝贝!你看!可怜不可怜,这种人?!

◎有一次,有个居士来供佛请斋,请佛去应供。请佛应供啊,舍利弗入了定了,人家叫他,他也不出定──不是说装模作样的,说是我坐着,我明明知道,我也不起身,我装模作样,这是好像入定了似的。不是那样,他真入定了──入了定,他们给开静,他也不出定。于是乎,这个目犍连就用起来神通了;他神通第一,就想用神通把舍利弗叫出定来,可是把他所有的神通都使用出来了,想把舍利弗,叫他出定;但是,他这个神通,连舍利弗衣服的衣角,丝毫都不能动。所以,由这一点证明,这舍利弗不单智慧第一,神通也是第一。因为神通第一的目犍连,都没有法子他。不是说像我们这个人,就说打坐入定了,人家碰一下也知道,怎么样都知道。你看!舍利弗那样才真入定。

◎摩诃迦叶在佛教里边,是占最重要的地位。因为释迦牟尼佛说法的时候,有大梵天王来这儿给献一个金莲华。那么释迦牟尼佛,手拿着这个金莲华示众,在当时有百万人天都在这个法会里边,谁也没有什么表示,唯独摩诃迦叶破颜微笑,他就笑起来了。于是乎,佛就说:“我有正法眼藏、涅槃妙心、实相无相、心印法门,已传给迦叶了。”所以迦叶尊者为佛教的初祖,西天第一代的祖师。释迦牟尼佛,把法传给迦叶。

出自:法界佛教总会中文网(宣化上人法宝官网)https://t.cn/h9Mjmg
《佛说阿弥陀经浅释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其中这首《任逍遥》传唱于90年代的少男少女间,连结着人们学生时代的美好记忆,可谓是不少人心中的经典曲目。如今33岁的GAI,以一身“江湖义气”和“侠气”在华语嘻
  • 赛事信息赛事名称“魅力宝鸡,福美太白动起来”2020中国·环秦岭第四届自行车联赛(陕西·太白站)主办单位陕西省体育局宝鸡市人民政府承办单位陕西省航空无线电汽车摩
  • 你愿意把你的创造力贡献给一个来自各个学科的国际科学家组成的团队,专注于分子科学的基础研究吗?【退戈】|一个专注于女强文的作者, 【尤四姐】|京味十足【墨宝非宝】
  • 我们日行一善,并不是放下手中的一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心,给需帮助的人做力所能及的事。我们日行一善,并不是放下手中的一切事情,刻意地去做好事,而是带
  • #每日一善[超话]#[太阳]#阳光信用# 什么是真正的幸福,今天我终于找到了答案,其实很简单:帮助别人就是一种幸福。可是简单的生活却需要百般的努力,这样才会无忧
  • 这辆车的最高速度达到440公里/h,在全世界限定10辆。看这里:已经加了1号、2号、3号、4号或5号,就不要重复添加,6个号内容都是一样的【京东】宝贝页下199
  • 看这里:已经加了1号、2号、3号、4号或5号,就不要重复添加,6个号内容都是一样的也算是看过芒果的现场了,虽然只是个综艺何老师真的可爱,还有傅园慧林丹张继科吉克
  • ▪️内部|分趾乐福鞋.图1-2是我切割了一只分趾鞋便于你们看到内部构造看到我的不一样请一定认真阅读图1-3我码的文字新款剧透、搭配、网红博主上脚图、偶尔免费代购
  • 新车将成为车速最快的高尔夫GTI车型,极速可达264km/h;R概念车采用一套黑色的高性能套件,包括造全新的前包围、横向饰条装饰通风孔以及两侧的侧裙、尾部黑色的
  • 本次生诞公演运营采用全场竞丨价模式进行拍丨卖!应援会这边共有疫情期间生蛋标配的3站3V5普,以及额外申请到的2张加站共13张公演门票。
  • 看这里:已经加了1号、2号、3号、4号或5号,就不要重复添加,6个号内容都是一样的#林陌[超话]#[加油]#林陌 少年之名# 算了下,超话4.8万Amor,10
  • #张新成[超话]# zxc #张新成0824生日快乐# 生日打榜进度目前尚未完成:①owhat开屏:2131距离成功的距离还有【4535份】②酷我深圳智能屏打
  • 你姗姗地向我走来,丰盈了我六月意兴阑珊的情感;你陪我一路走过,成就了我六月美轮美奂的情结。遇见你是我今生最美丽的场景,爱你是我做过的最美丽的事情。
  • 听中间人说我亲生父母是做木匠手艺的,应该是河南省鄢陵县或者太康县的,具体不知。我天生就有很大的酒窝,我儿子现在也有酒窝,不知是否有遗传。
  • 针对赖小民案暴露出的监管制度和治理能力方面的问题,驻会纪检监察组着力补短板、堵漏洞,扎紧“不能”的制度笼子。这层“壳”必须打破!腐败分子嚣张气焰必须打灭!驻银保
  • 当你对另一个人失去期待,说明心里积累了太多的失望。如果有一天,你身边的人决定离开了,可能不是不爱了,而是失望攒够了。
  • 我在的时候我男朋友的猫猫就不咋进房间,她高贵典雅一尘不染最多让我摸一下,趁人不在的时候挥拳头打我给我甩脸色。我走了以后我男朋友给我展示她粘人甜蜜,用暧昧眼神看他
  • [允悲]这是她第一次买公开出版发行的报纸。刚刚遇到一个小男孩 问我需不需要秦皇岛晚报 我一开始是戴着耳机 我以为是装残疾人的捐款 耳机没摘 也没理会他说什么 但
  • #抄袭之帝易烊千玺##易烊千玺粉丝疯了# 易烊千玺抄袭的狗,蠢得一比,造谣队友,速度第一,污蔑原创,造谣人品,鹭人批皮,犯贱不停,四字弟弟,少点心机,还有嫂子,
  • #肖战[超话]#[羞嗒嗒]#肖战我喜欢你# xz.#肖战平安喜乐# ✨ 【那隐藏在深处恶意的欢畅 挡不住振翅高飞的梦想迎着黎明后那道霞光总能退散所有欲望