#佛教[超话]#《大乘妙法莲华经讲记》
  【序品第一】35.

那么还有些经家呢,把这个「经」说为「径」,依着这条路我们就能成佛;也有把「经」说为门,不听经闻法你是门外汉,当然听经闻法一定要懂,懂了才叫「闻」;也有把「经」说为「泉」,从山泉水逆流而上可以找到泉水洞,以此表我们通过「经」而达到彻法源底,明心见性。也有人把「经」说为叫「绳墨」。过去木匠锯板,是用一个小木头盒子,里面装根绳,用黑墨汁染成黑色的,然后往板两边一挂,在板上拉弹出一条黑色的线,依着那个线来锯板,叫绳墨。这是表「规范」的意思,是讲我们按照佛的经教来规范「身、口、意」这三业。

「大乘妙法莲华经」这个经题呢,暂讲到这里。这七个字,没有哪一个字不是哪一个字。整部《法华经》几万字,没有哪一个字不是哪一个字,但是各段各句各字,它又都从不同的层面来说明这个真实的道理,由此扩大到三藏十二部经、扩大到宗教、哲学、人文科学、社会科学,乃至整个的森罗万象,没有哪一个相不是哪一个相,没有谁不是谁。越是真理越简单啊!

#片言即证[超话]#《大乘妙法莲华经讲记》
  【序品第一】35.

那么还有些经家呢,把这个「经」说为「径」,依着这条路我们就能成佛;也有把「经」说为门,不听经闻法你是门外汉,当然听经闻法一定要懂,懂了才叫「闻」;也有把「经」说为「泉」,从山泉水逆流而上可以找到泉水洞,以此表我们通过「经」而达到彻法源底,明心见性。也有人把「经」说为叫「绳墨」。过去木匠锯板,是用一个小木头盒子,里面装根绳,用黑墨汁染成黑色的,然后往板两边一挂,在板上拉弹出一条黑色的线,依着那个线来锯板,叫绳墨。这是表「规范」的意思,是讲我们按照佛的经教来规范「身、口、意」这三业。

「大乘妙法莲华经」这个经题呢,暂讲到这里。这七个字,没有哪一个字不是哪一个字。整部《法华经》几万字,没有哪一个字不是哪一个字,但是各段各句各字,它又都从不同的层面来说明这个真实的道理,由此扩大到三藏十二部经、扩大到宗教、哲学、人文科学、社会科学,乃至整个的森罗万象,没有哪一个相不是哪一个相,没有谁不是谁。越是真理越简单啊!

325.修念藏的菩萨,在往昔多生多世中所有一切的事情,皆能清楚记住【华严经浅释】

卷二十一丨十无尽藏品第二十二

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译
美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

第八 念藏

【佛子。何等为菩萨摩诃萨念藏。】

功德林大菩萨又称一声:各位佛的弟子!什么叫做菩萨中的大菩萨所应该修行的念藏?

【此菩萨舍离痴惑,得具足念。】

修念藏这位菩萨,他已舍离痴惑。得到具足的忆念。也就是在往昔多生多世中,所有一切的事情,皆能清楚记住,而不会忘掉。历历在目,如同昨日。

【忆念过去一生二生。乃至十生。百生。千生。百千生。无量百千生。】

在念藏中说有十种无尽:①生②劫③佛名④授记⑤演教⑥众会⑦说义⑧根性⑨所治⑩能治。在下边分列说明。

这位菩萨,能回忆在过去一生中,所行所作,都是什么事情,所作的功德多,还是罪过多?不但在一生中能回忆起来。就是在第二生中,所受之身,是男是女?姓名是什么?生在何方?也能清清楚楚地记住而知道。乃至于十生、百生、千生、百千生之中,起什么惑?造什么业?受什么报?一目了然,皆悉了知。甚至在无量生中,种什么因?结什么果?所有一切的行业,都记住不忘。这是说生的无尽。

【成劫。坏劫。成坏劫。非一成劫。非一坏劫。非一成坏劫。百劫。千劫。百千亿那由他。乃至无数。无量。无边。无等。不可数。不可称。不可思。不可量。不可说。不可说不可说劫。】

“劫”译为分别时节。所谓“日月岁数谓之时,成住坏空谓之劫。”总而言之,不可计算的时间为劫。一般计算劫的方法,以人寿到八万四千岁为标准,每隔一百年,便减去一岁,身高也减低一寸,减到人寿十岁的时候为止。然后再每隔一百年,增加一岁,身高也增加一寸,增到人寿八万四千岁为止。这样一减一增为一个劫。一千个劫为一个小劫。二十个小劫为一个中劫。四个中劫为一个大劫。地球的寿命,有成住坏空谓四个中劫。换言之,地球的寿命是一个大劫的时间。

在成劫、坏劫、成坏劫、在非一成劫、非一坏劫、非一成坏劫之中,种种的往事,菩萨都能回忆。就是在百劫、千劫、百千亿那由他劫之中,种种的往事,菩萨也能回忆。乃至无量、无数、无边、无等、不可数、不可称、不可说等等的劫中,所有的往事,皆可忆念。这是说劫的无尽。

【念一佛名号,乃至不可说不可说佛名号。】

菩萨回忆念一位佛号,乃至回忆念不可说不可说那样多的佛号,都清清楚楚记住,不会忘掉一位佛号。这是佛号的无尽。

【念一佛出世说授记,乃至不可说不可说佛出世说授记。】

忆念一位佛出现于世,为一切菩萨说法授记。举行灌顶(菩萨受灌顶,成为法王子),乃至不可说不可说那样多位佛出兴于世,为一切菩萨说法、授记、灌顶,都能记住不忘。这是授记无尽。

【念一佛出世说修多罗。乃至不可说不可说佛出世说修多罗。】

忆念一位佛出兴于世,而说修多罗(译为经)。乃至不可说不可说那样多位佛出兴于世,而说修多罗,都能记得清清楚楚。这是演教无尽。

【如修多罗。祇夜。授记。伽陀。尼陀那。优陀那。本事。本生。方广。未曾有。譬喻。论议。亦如是。】

忆念不可说不可说诸佛说修多罗的经文都能记住,就是说其他十一部经文,也都能各各记住不忘。兹将十二部经浅译如下:

①修多罗:译为契经。上契诸佛之理,下契众生之机。又译为长行。从“如是我闻”开始,至最后“信受奉行”为止,这叫长行。一般来说,有四个意思:(A)法本:就是法的根本。(B)经:就是长行。(C) 直说:说得很直。(D) 圣教:佛所说的法为圣教。远公大师将“法本”分出五个意思:⒜教为理本:教是说理的根本。⒝经为论本:经是论议的根本。⒞总为别本:总相为别相的根本。(修多罗是总相,其余十一项是别相)。⒟初为后本:最初一开始为最后的根本。⒠略为广本:略说为广说的根本。

修多罗又有四个意思:(A)贯:贯穿所说义。就是把所说的义理贯穿在一起。好像念珠,是用一条线,把一百零八颗珠子连贯在一起,所以印度人称经为线。(B)摄:摄其所化机。摄受所教化一切众生。用经典的法都摄入佛法之门。(C)常:古今不变。(D)法:三世同轨。这是一种解释的方法。

修多罗又有四个意思:(A)绳墨义:正如木材随墨线而正直,妄心能随佛经而离邪。(B) 涌泉义:从地下涌出的泉水,滔滔不绝,取之不尽,用之不竭,换言之,没有穷尽的时候。(C)出生义:辗转资生,越生越多。(D)显示义:显示理事的道理。这是另外一种说法。上面是“修多罗”的略译。

②祇夜:译为应颂,又为偈颂。应该把前边长行中的义理,用偈颂的格式再说一遍。或用四个字、或用五个字、或用七个字为一句,共为四句,令人容易诵、容易记。

③和伽罗那:译为授记。诸佛给菩萨授成佛的记别。好像弥勒菩萨,本名阿逸多,佛授记为弥勒佛,当来娑婆世界为佛。

④伽陀:译为讽颂,是可以唱的偈颂。又为孤起颂,与前边经文没有关系,和后边经文也没有关系。在经文中,突然说出四句偈颂,如《法句经》。

⑤尼陀那:译为因缘。或说佛的因缘,或说弟子的因缘。凡说经典,都有因缘。在一切经的开始,便是序分,这就是因缘经。

⑥优陀那:译为自说。佛所说的经典,先由弟子请法,然后才说。唯独《弥陀经》,是不问自说的经。为什么?因为这个法,没有人能知道。可是佛慈悲,不能不说,故无问而自说《弥陀经》,阐扬净土法门。

⑦伊帝目多伽:译为本事。佛宣说弟子前生的往事,好像《法华经》中〈药王菩萨本事品〉。

⑧闍陀伽:译为本生。佛自己昔时所受身之事。在过去曾经做过鹿王,做过转轮圣王…等等。在行菩萨道时,曾经无数次舍弃可爱之身。这些往昔因缘都在本生里记载。

⑨毗佛略:译为方广。说方正广大真理的经文。在《涅槃经》上说:“大乘方等经典,其义广大。”

⑩阿浮达摩:译为未曾有。或说过去诸佛未曾说的法、或者说稀有的法。好像释迦牟尼佛降生时,即行七步,莲华托足,左手指天,右手指地而说:“天上天下,唯我独尊。”这就是稀有的法。

⑪阿波陀那:译为譬喻。用譬喻的方法,来说明经文的义理。譬喻虽然不是真理,但是能说明真理。

⑫优波提舍:译为论议。浅言之,就是讨论问题。有时佛问,弟子答。有时弟子问,佛答。或者菩萨互相论议。本经问明品,就是论议。

这是十二部的浅释,又称为十二分教。修多罗(经)、祇夜(偈颂)、伽陀(孤起颂),这三部为经文的体裁。其余九部,是从经文所载之别事,而立出的名称。

【念一众会,乃至不可说不可说众会。】

菩萨回忆在一个大众海会所听的法,不会忘记。乃至于不可说不可说那样多的大众海会,诸佛所讲的经文,句句都能记得不忘。这是众会的无尽。

【念演一法,乃至演不可说不可说法。】

回忆念想为众生演说一法的义理,乃至演说不可说不可说那样多的法理,都能记住不忘。念藏的法门,就是博闻强记,好像录音带一样。这是说义的无尽。

【念一根种种性,乃至不可说不可说根种种性。】

回忆念想一类众生的根性,在一类众生之中,就有种种的根性。乃至不可说不可说那样多种类的众生的种种根性,都能分别清楚,记得清楚,而不混乱。这是根性的无尽。

【念一根无量种种性,乃至不可说不可说根无量种种性。】

回忆念想一类众生,有无量无边种种的根性。乃至演说不可说不可说那样多种类的众生,有无量无边种种的根性,都记之不忘。

【念一烦恼种种性,乃至不可说不可说烦恼种种性。】

回忆念想一种烦恼,有种种因素,生出烦恼性。乃至不可说不可说那样多的烦恼,种种烦恼的性,皆记得不忘。这是所治的无尽。

【念一三昧种种性,乃至不可说不可说三昧种种性。】

回忆念想一种三昧,在里边有种种定的性。乃至演说不可说不可说那样多种的三昧,种种定的性,也都记得。这是能治的无尽。前边是所治的烦恼,这是能治的烦恼。用三昧智悲水,来治无量尘沙般的烦恼。

【此念有十种。所谓寂静念。清净念。不浊念。明彻念。离尘念。离种种尘念。离垢念。光耀念。可爱乐念。无障碍念。】

菩萨在念藏中有十种念:①寂静念:就是寂然不动,感而遂通,也就是静虑相应的缘故。②清净念:一点染污也没有,也就是无漏俱转的缘故。③不浊念:不混乱、不污浊,也就是净信俱的缘故。④明彻念:光明透彻,如同玻璃,也就是了了知的缘故。⑤离尘念;离开种种尘劳妄念,也就是不取的缘故。⑥离种种尘念:离开所有一切的尘劳妄念,也就是离分别的缘故。⑦离垢念:离开一切尘垢染污的念,也就是离所知的缘故。⑧光耀念:放智慧光,照耀一切,也就是与慧俱的缘故。⑨可爱乐念:很可爱很可乐这种的念,也就是具上诸德的缘故。⑩无障碍念:无所障碍的念,也就是离上诸恶的缘故。

【菩萨住是念时。一切世间,无能娆乱。一切异论,无能变动。往世善根,悉得清净。于诸世法,无所染著。众魔外道,所不能坏。转身受生,无所忘失。过现未来,说法无尽。于一切世界中,与众生同住,曾无过咎。入一切诸佛众会道场,无所障碍。一切佛所,悉得亲近。】

修十念法这位菩萨,修这种念的时候,所有一切世间法,无一法能恼乱他的心。所有天魔外道的一切异论,无能变动他的思想。在他往昔所种的种种善根,都得到清净。对于一切世间法,不会有所染污和执着。一切众魔和外道,无法可以破坏菩萨。今生寿命尽时,到来生受生,能把前生一切的事情,完全记得,一点也不忘掉。在过去世、现在世、未来世,演说妙法,没有穷尽。在十方一切世界中,示现众生身,和众生同住,共同生活。虽然同住,但是菩萨已经离开贪瞋痴,没有一切执着,所以没有过咎。好像莲华出于污泥而不染,一样洁净。菩萨能入一切诸佛法会道场中,去做影响众,助佛扬化,而无障碍。换言之,愿到何道场就到何道场去,绝对不受任何的限制。他到十方一切佛所,去亲近诸佛、供养诸佛、承事诸佛。

【是名菩萨摩诃萨第八念藏。】

前边所说的法门,就是菩萨中的大菩萨,所修的第八种念藏的法门。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其全世界首创的Breast enhancer独3合一配方,证实了完全对乳腺有效果的成分,真正可以提升胸部的大小,挺拔度和紧实度,28天内就可以从A罩杯到B罩杯,
  • #杨幂#你在搜杨幂 ym mfjj 小幂 幂幂 养猫姐姐 大秘密 大幂幂#杨幂秦施# ym 米米 小米 米子 杨米 #杨幂粉丝理智且可爱# 杨幂正能量,爱国爱
  • #树洞[超话]# 昨天早上一件小事,让我突然委屈的哭了,眼泪不争气的直流, 只因为我下车关门时,老公说:你关车门以后,不要这样大力气,我听后,瞬间整个人心都愤怒
  • 天官赐福漫画不仅让你见证世间绝美爱情,花城与谢怜的百年羁绊,且超人气画师灰灰的绝美画风更是让人欲罢不能[抱一抱][抱一抱]快来入坑吧[爱你][爱你]入股不亏哦[
  • 我感觉我挺像一只刺长反了的刺猬,把柔软的地方露在外面,坚硬而尖锐的刺却向内生长,不管什么时候,与外界相撞后被扎痛的似乎都是自己,不管什么事都是自己憋着,悄悄躲到
  • 归途…… 若遗憾是遗憾 若故事还未写完落笔眉宇带笑好似花开 涓涓细水却未流长似乎故事总是图谋一个圆满才能坦然随逝去韶华不能说出口的话 不能牵起的手连深情浅谈都没
  • ” “那些独属于我的时光决定了我成为谁。” 席瑞最后分享了一句诗,也分享给大家: “一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。
  • [打call]水果姐Katy Perry时隔七年重返AMA首演新单《Only Love》防弹少年团带来新单《Life Goes On》首秀和冠单《Dynamit
  • #郑州[超话]##郑州[超话]##郑州[超话]##郑州[超话]#郑州二手电动车,二手电瓶车,二手电车爱玛 雅迪 小刀 阿米尼 福喜 小龟 各种品牌原装电动车地址
  • ​花开着,俯首低语三月的春,我们爱着;眸如山水欢,抹抹新绿染了诗;一杯咖啡,我坐在玉峡的斜阳下,净心听心经……夕阳染流光,春暖花开了,我读诗,念念不忘故人远……
  • 因为对这支手冲有高满意度,我和主理人多聊了几句(开头喝奶咖时我就坐在角落一个人默默喝)又掏出了小麦烘的养豆期正好到了第7天的翡翠Canas庄园水洗红标——后来我
  • 」 当郝武德离开时,不但觉得自己的气力强壮了不少,而且对人生的信心也增强了。记住一个人的坏,那是拿别人的过错来惩罚自己,让自己生活得不快乐,那样只能让自己整天生
  • 2022年第一天就给自己买礼物是不是对自己太好了点儿[赢牛奶]真真正正体验了一次包场旅游国际张家界居然没有人疫情之后说实话没有非常直观的感受这次实实在在地感受到
  • 苏苏生态庄园,苏苏生态庄园位于海南陵水,是微店乡村品牌店,融农家乐,乡村旅游、农业观赏光为一体,致力于把农户直供的正宗农产品带给家庭消费者。所有的农产品都可以溯
  • [蜡烛]毕宝忱独创的"耸肩露峰"、棱角分明、阳刚厚重的新方块书法体式在中国书法史上写下了自己独特的一页,为中国书法艺术的创新发展做出了自己独
  • #有迪士尼公主故事相伴好有力量# 心里始终惦记着白雪公主善有善报的美好,许多粉丝以往去香港迪士尼玩的时候,最兴奋的时刻就是在“迪士尼飞天巡游”中找到花车上和大家
  • 出家人不爱这个身体,但是为了借假修真,证达成就,也不得不照顾这个空幻的身体啊!”弥兰陀国王屡仆屡起,紧接着又问:“释迦牟尼佛能不能知道过去、现在、未来的三世因果
  • 例如yeezy 350 V2,AJ1,不过即使你做的再好,过鉴定还是有难度的,你必须要换鞋盒!所以虽然是按照正品的细节去做,但是你在鞋标的打印,鞋面编制,胶水,
  • 换上了喜欢的壁纸蛙蛙还不戳买到了心仪的手机壳心情会更好的[嘻嘻]上班路上拍的树不及眼睛看到的1/10 凌晨一点钟的马路,耳边除了歌声只有风声,下班回来的路上看
  • 周围的人意外,疑惑,甚至生气,(导致很长一段时间里我都觉得我们的和好是一个错误)可我是一个靠感觉活着的人,重新认识了解一个人太难了,只有我自己知道点点滴滴的朝夕