示念佛法门

藕益法师

念佛法门。别无奇特。只深信力行为要耳。云栖云。一句阿弥陀佛。该罗八教。圆摄五宗。可惜今人将念佛看做浅近勾当。谓愚夫愚妇工夫。信既不深。行亦不力。终日悠悠。净功莫克。设有巧设方便。动以参究谁字为向上。殊不知现前能念之心。本自离过绝非。不消作意离绝。即现前所念之佛。本自超情离计。何劳说妙谈玄。祇贵信得及。守得稳。直下念去。或昼夜十万。或五万三万。以决定不缺为准。毕此一生。誓无变改。若不得往生者。三世诸佛便为诳语。一得往生。永无退转。种种法门。咸得现前。切忌今日张三。明日李四。遇教下人。又思寻章摘句。遇宗门人。又思参究问答。遇持律人。又思搭衣用钵。此则头头不了。帐帐不清。岂知念得阿弥陀佛熟。三藏十二部极则教理都在里许。千七百公案向上机关亦在里许。三千威仪八万细行三聚净戒亦在里许。真能念佛。放下身心世界。即大布施。真能念佛。不复起贪瞋痴。即大持戒真能念佛。不计是非人我。即大忍辱。真能念佛。不稍间断夹杂。即大精进。真能念佛。不复妄想驰逐。即大禅定。真能念佛。不为他岐所惑。即大智慧。试自简点。若身心世界犹未放下。贪瞋痴念犹自现起。是非人我犹自挂怀。间断夹杂犹未除尽。妄想驰逐犹未永灭。种种他岐犹能惑志。便不为真念佛也。要到一心不乱境界。亦无他术。最初下手。须用念珠记得分明。刻定课程。决定无缺。久久纯熟。不念自然。然后记数亦得。不记数亦得。若初心便要说好看话。要不着相。要学圆融自在。总是信不深。行不力。饶你讲得十二分教。下得千七百转语。皆是生死岸边事。临命终时决用不着。珍重。

念佛工夫。祇贵真实信心。第一要信我是未成之佛。弥陀是已成之佛。其体无二。次信娑婆的是苦。安养的可归。炽然欣厌。次信现前一举一动。皆可回向西方。若不回向。虽上品善亦不往生。若知回向。虽误作恶行。速断相续心。起殷重忏悔。忏悔之力。亦能往生。况持戒修福。种种胜业。岂不足庄严净土。只为信力不深。胜业沦於有漏。又欲舍此别商。误之误矣。但加真信。一切行履更不须改也。

佛典故事:求不死之火

在佛陀时代,有一位妇人,她只生了一个儿子,因此,她对这唯一的孩子百般呵护,特别关爱。可是,天有不测风云,人有旦夕祸福;妇人的独生子忽然染上恶疾,虽然妇人尽其所能的邀请各方名医来给她的儿子看病,但是,医师们诊视以后都相继摇头叹息,束手无策。不久,妇人的独生子就离开了人世。

这突忽而至的打击,就像晴天霹雳,妇人完全无法接受这个事实。她天天守在儿子的坟前,夜以继日的哀伤哭泣。她形若槁木,面如死灰,悲伤的喃喃自语:
“在这个世间,儿子是我唯一的亲人,现在竟然舍下了我先走了,留下我孤苦伶仃的活着,有什么意思啊?今后我要依靠谁啊?……唉!我活着还有什么意义呢?”

妇人决定不再离开坟前一步,她要和自己心爱的儿子死在一起!四天、五天过去了,妇人一粒米也没有吃,她哀伤的守在坟前哭泣,爱子就此永别的事实如锥刺心,实在是让妇人痛不欲生啊!

这时,远方的佛陀在定中观察到这个情形,就带领了五百位清净比丘前往墓冢。佛陀与比丘们是这么样的安详、庄严,当这一行清净的队伍宁静的从远处走过来时,妇人远远的就感受到佛陀的慈光摄受,她认出了佛陀!她忽然想到世尊的大威德力,正可以解除她的烦忧。于是她迎上前去,向佛陀五体投地行接足礼。佛陀慈愍地望着她,缓缓的问道:“你为什么一个人孤单的在这墓冢之间呢?”妇人忍住悲痛回答:“伟大的世尊啊!我唯一的儿子带着我一生的希望走了,他走了,我活下去的勇气也随着他走了!”

佛陀听了妇人哀痛的叙述,便问道:“你想让你的儿子死而复生吗?”“世尊!那是我的希望!”妇人仿佛是水中的溺者抓到浮木一般。佛陀嘱咐道:“你赶快到城中去寻找,家中从来没有死过人的人家,去求他们的火过来。”

妇人听了,二话不说,赶紧去寻找从来没有死过人的人家的火。她见人就问:“您家中是否从来没有人过世呢?”“家父前不久刚往生。”“您家中是否从来没有人过世呢?”“妹妹一个月前走了。”“您家中是否从来没有人过世呢?”“家中祖先乃至于与我同辈的兄弟姊妹都一个接着一个过世了。”妇人始终不死心,然而,问遍了村里的人家,没有一家是没死过人的,她找不到这种火来点香,失望地走回坟前,向佛陀说:“大德世尊,我走遍了整个村落,每一家都有家人去逝,没有家里不死人的啊……”

佛陀见因缘成熟,就对妇人说:“这个娑婆世界的一切万事万物,都是遵循着生灭、无常的道理在运行;春天,百花盛开,树木抽芽,到了秋天,树叶飘落,乃至草木枯萎;这就是无常相。人也是一样的,有生必有死,谁也不能避免生、老、病、死、苦,并不是只有你心爱的儿子才经历这变化无常的过程啊!所以,你又何必执迷不悟,一心寻死呢?能活着,就要珍惜可贵的生命,运用这个人身来修行,体悟无常的真理,从苦中解脱。”老妇人听了佛陀为她宣说无常的真谛立刻扭转了自己错误的观念知见,顿时断尽见惑入圣人之流,证得声闻乘四果中的初果——须陀洹道。此时围绕在冢间观看的数千人群,在听闻佛法真理的当下,也一起发起了无上菩提心。

省思:情爱、名利、权势、地位、钱财……,这些人们所乐爱及追求的,没有一样能逃离无常的侵蚀。

如果我们能在每一个刹那,用心体会无常的相貌;一定能深刻了解,每一个因缘、境界都像虚幻的水月、云烟,稍纵即逝。因此,何不将烦恼与执着放下,让生命重新回归到平静、慈悲与智慧,学会专注的活在当下。 

世尊在講實相法的時候,也不會屈就現實,什麼是現實呢?現實就是不同世界有不同的語言、不同的經驗,那這是現實,如果是講實相還要屈就現實,實相會沒辦法講完備,有人認為說小乘的戒律是屈就於現實的,所以說現實改變,那麼戒律就可以改變、或者可以不守,不對,世尊是有說到戒律,在我入滅後小小戒可捨,那是什麼原因?

那是現實改變了,小小戒可捨,有這個理由嗎?有,但注意哦,祂可是先立了小小戒,然後才說可捨,換句話說小小戒在眾生的當年的因緣下,祂去立那個小小戒,祂背後不是讓你證阿羅漢,因為《法華經》上說都是讓你證實相佛用的,所以說戒律的動作理論上說也是直至成佛用的,那既然是成佛祂就不是善巧方便而已,祂一定有背後的實相之作用,所以說一切法皆是佛法,是成佛之法、是實相之法,世尊制了這個戒,在你有因緣守持的情況之下,祂就是讓成佛的,祂不是隨順說時代不同你可以要就要、不要就不要,不是這個意思,換句話每一條戒都是神聖、不可違失、不可調整、不可增減,我們娑婆世界這個期只有釋迦佛祂成佛,也只有祂能告訴你行什麼樣子的戒律能讓你成佛,連菩薩都不行,菩薩不是佛嘛,祂自己還沒成佛,祂可以在佛的教育之下教我們說佛怎麼說,但不能說我告訴你我說一個新的方法,那個是佛沒說的,我菩薩說那個可以成佛,那這樣祂逾越了佛的身分,因為祂沒有自身證明,祂又不是佛怎麼自身證明,從這個角度說所有的戒律它在能守的情況都是指向成佛而成就,佛陀在那個時代、任何一個時代,哪怕制聲聞戒,祂是基於眾生有犯祂才制的,剛開始世尊甚至沒有制婬欲戒。

——恭錄自法藏法師「5-3 上午開示 春季法華七 2024-05-02」開示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ??
  • 第二、辛金怕土,如果你八字中土多,缺水;那么就会埋住辛金,没有出头天,显得憨憨;戊土是高山,辛金埋在高山里,运气非常少;所以,出人头地的机会就非常少,其次己土;
  • 世界智能大会将展示丰富衍生产品】#云观津城# 记者从世界智能大会组委会获悉,第六届世界智能大会将首次在登录大厅开设文创展区,市民们在此可以感受大会的文化内涵,欣
  • 直到2018外卖平台补贴变少,各大食品巨头也在开发更符合消费者偏好的新口味和新产品,方便面销量才逐步回升。据界面新闻了解,统一、康师傅、湾仔码头等方便食品和速冻
  • #鞠婧祎[超话]#[羞嗒嗒]#给鞠婧祎的春日明信片# 早上好哇小橘子们~昨晚阿鞠的恋爱告急是不是很甜哇[哇]早起的一天从点开始吧~ 热一小目标9⃣️0⃣️0⃣
  • 福建省对中、高风险地区来(返)榕人员在健康码绿码、体温正常的基础上,需持48小时内核酸检测阴性证明入榕。中高风险地区人员非必要不出行所有来(返)津人员实施查验4
  • ”小婷点击“确认收货”600元的疫苗代抢费瞬间打入商家账户……小婷是浙江温州人,今年21岁,是北京某高校的大二学生,她将接种九价HPV疫苗列入这学期的必做清单。
  • 但是对不起接下来我就要泼一些人的冷水了:异地恋挽回虽然并非像你想象的那么苦难,但是并不是每一个分手都有挽回的必要。不是所有的父母都会为了子女而付出即使有他们也是
  • 时间仿佛加快了脚步,快乐的日子总是似乎那么短暂,男孩下定决心,“我们在一起真的好快乐,而我要做的,就是保持现状”男孩女孩就这样经历了毕业,同居,找工作,女孩的妈
  • 大好年华,一个天之骄子,被迫放弃一切,没血没泪,生不如死的活着,十年煎熬,内心却还是那个温柔善良的少年。#生肖##生肖虎##十二生肖#感谢任嘉伦赋予顾川这个人物
  • 但要注意以下几点:半年以内早期应用,能起到减轻症状和抑制疤痕增生的作用;也可以和点阵激光联合应用,但需要明白的是疤痕膏不一定能彻底控制疤痕增生,还需要采取更有效
  • 但生性自由的麦克,无法忍受疯人院那古板的、一成不变的生活,于是他决定和病友一起飞越疯人院。但生性自由的麦克,无法忍受疯人院那古板的、一成不变的生活,于是他决定和
  • 此外,中国天气网研究了1981年至2010年的气象数据发现,“神出鬼没”的冰雹还是有一些规律可循,比如高原、山地为冰雹最常出没的地方,而且地形越复杂,冰雹越容易
  • #泉州##泉州身边事##泉州生活##泉州美食##晋江##石狮#亲爱的周游最近过的好吗 虽然时常会觉得你是坏的 对了 周游 我要开始新的生活了 有很多新的人在靠
  • 还抓了了小的跳跳鱼,小螃蟹,小小虾……很开心,屁刘陪我和呦呦做想做的事情~呦呦说我和屁刘一起后她就感觉仿佛要失去了半个我,整天跟在她屁股后面跑的妹妹长大了,可能
  • 【#我国未成年互联网普及率达94.9%#】#我国第一部关于青年的白皮书#今天,国务院新闻办公室发布《新时代的中国青年》白皮书。2020年底,#我国6岁至18岁未
  • #刘宇宁说英雄谁是英雄# [打call]#刘宇宁白愁飞# [打call]#摩登兄弟[超话]#星河璀璨,阳光干净,在人间所有美好的存在里,我唯一爱的是你。.☆.·
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星]#白蛇2青蛇劫起# 昨晚看完…追光的视效真的好,国产动画制作真的可以…第一部白蛇找几世轮回的许宣…第二部青蛇找几世轮
  • 总有那么一抹风景,能潮湿眼里的季节,令人刻骨铭心;总有那么一段留白,能沉默无言的情怀,令人如水夜凉。人生有许多无奈,微笑面对,淡然于心;人生有许多得意,静然置之
  • ࿐གུང་ཐང་བསྟན་པའི་སྒྲོན་མེས།ཆོས་ཀུན་ཅིག་ཅར་མི་ཤེས་ཀྱང་།།ཅི་ཙམ་ཤེས་བཞིན་དོན་དུ་འགྱ