宋朝有位有名的出家人,也是一位高僧,就是「元照律师」。
元照律师小时候出家,学问智慧都很高,对戒律的修持很严格、很清净。
他有次看到北朝时代慧布禅师的传记,慧布禅师本身有修持也很有愿力,他说往生极乐世界在那里享乐,不如发大悲心,在三恶道救度痛苦众生,岂非更符合佛陀的本怀,符合学佛的意义呢?元照律师受到这段文章影响,也发愿不要往生极乐世界,愿在三恶道救度众生。
从此以后,元照律师如果看人念佛求生极乐世界,就毁谤、轻视对方,认为这是逃避、是小乘。
有一天他自己身染重病,非常痛苦,神识茫茫渺渺,这时自己既没办法起大悲心,也没办法思惟所谓不增不减的空义。元照大师这才发现多年来那种愿心,其实是很脆弱的。那种想法并不符合自己的根性,法不应机,当时假如自己断气了,不知道能去哪里?
病好之后,他对以前的观念深自忏悔,很自责、痛苦。后来他看到天台宗智者大师的《净土十疑论》,其中写道:「初发心的菩萨还没得到无生法忍,需要经常跟在佛的身边。」意思是说,要先往生极乐世界跟随阿弥陀佛,这样不但不会退失,而且会上进。
又看到《净土十疑论》里说:「具足烦恼的凡夫,虽然有大悲心,愿意出生在娑婆世界救度痛苦众生,但这是做不到的。就像刚出生的婴儿要好好抚养,如果离开父母,婴儿就没办法成长会死亡;或像一只刚出生的小鸟,必须依靠树枝,不能因为牠是一只鸟,就把牠抛到空中去。」
元照律师非常认同,知道自己过去是错误的,就尽弃所学,此后专看净土经论,专念弥陀名号,终此一生没再离开过这个法门。
后来又看到善導大师所写的:「凡是专修念佛,十人即十人往生,一百人即一百人往生;但是如果杂修,那恐怕一百人不到一二人往生,一千人不到三五人往生。」元照律师就依据善導大师的开示,专念这一句「南无阿弥陀佛」。
这样说来,专念南无阿弥陀佛,往生极乐世界,便是元照律师一生学佛智慧的结晶。
佛法看人的价值与世俗不同。世俗往往以赚多少钱、什么地位、或什么样的学位来衡量,但佛法看人生的标准刚好相反。
佛法看人生就是说,要知道有因果报应、六道轮回,把解脱生死轮回,当成人生最重要的事,如果这样,就算没受过教育不识字,佛陀也会称赞他是有智慧的人。否则就算有好几个博士学位,佛陀也会说他是个愚痴的人。
上人<小经三段文两重因果>

沙希德·博尔森:

美国、英国、德国和法国——如果抛开所有自我吹捧和他们关于自己、关于自由和公民权利等的宣传,你会发现它们是世界上最具压迫性和压制性的政府。
他们是西方反对自由的轴心,如果你不知道这一点 — — 我的意思是,如果你生活在那里却不知道这一点 — — 你就还没有测试过它。
你在这些国家(尤其是美国)生活,却不知道它们是专制暴政的唯一原因,就是你已经被彻底麻醉和洗脑,以至于你脑袋里除了国家强加给你的观点、主流媒体向你毫无生气的大脑中注入的观点都不存在。
所以,你从来没有任何可抗议的事情。
你从来没有质疑过你的政府。
您从未质疑过任何官方的说法。
这是唯一让你不知道我在说什么的原因。
这会让你比那些因为反对政府暴行而遭到殴打和拘留的人们受到更严重的压制、更严重的压迫和更严重的暴政。
你更是一个受害者。
你们受到的虐待甚至比那些被警卫队用棍棒殴打、掐脖子和虐待的抗议者还要多,因为你们的政府、你们的统治者、你们的统治阶级从来没有让你们过上一天不告诉你们该想什么、不破坏你们独立思考的能力的生活。
你是这个社会里受虐待最严重的人。
他们对你做的比殴打更糟糕;比拘留更糟糕;比监禁更糟糕。
至少那些遭到警察殴打和逮捕的抗议者——至少他们的思想是自由的,至少他们的头脑中有自己的想法。
但是你们——你们的领导人却把你们变成了僵尸,认为权力选择做的事就是正确的事情、道德的事情;你们的政府让你们陷入了道德昏迷。
你的道德已经陷入昏迷。
他们让你处于昏迷状态,这样你就看不到他们支持肆意杀害 34,000 人,其中包括 24,000 名无辜妇女和儿童。
你看不出这有什么问题。
你没有任何感觉,甚至更糟,你认为这是正确的事情,你认为这是道德的事情,你认为你的政府通过批准滥杀无辜的行为是好事;你认为这很好。
为什么?
他们剥夺了你的人性,而这正是你能够相信自己生活在自由社会中的唯一理由。
这是您可以相信自己生活在一个拥有公民权利、自由和言论自由以及所有其他您从未拥有过、也永远不会拥有的美好事物的社会中的唯一原因。
在这些国家,你唯一的自由就是认同权力的自由。
你可以自由地服从权力。

2024 年 4 月 27 日,美国地缘政治分析家沙希德·博尔森 (Shahid Bolsen) 在采访视频中谈到美国和世界各地大学校园内正在进行的反对以色列-巴勒斯坦冲突的抗议活动。#地球是个球#

司徒仁波切 | 一切佛法修持都是转化的法门

摘自:大司徒仁波切著《唤醒沉睡的佛》

一切佛法的修持,都是转化的法门。转化运用得当,可使人由无明变得有智慧。「转化」(transformation)一词,此处使用代表的意义是特指一个人内在革命性的转变。但并非改变本质,而是指真正的本质得以显现。佛法的修持是转化的历程,透过净化把原本就存在的本质,做最好的张显。它使你能克服种种的二元对立与染污,使被遮蔽的佛性、你的究竟的认同,得以显现而证悟。它不是把人变成另外一个原本不是的东西,也不是输入什么新的物质,它是使你转化为究竟的本然的自己。

修持佛法并不是使坏人变成好人,而是透过转化,使坏人改进,渐渐地反应出他本来的善的自性。就像前面曾说过的,因为人人皆本具佛性,所以这是可能的。究竟上是没有坏人的,究竟上每个人都是善的、聪明的、完美的。有时我们可以看到人的善良面,即使是在敌人的身上也可以看到善。不管他们看起来有多么的坏,或曾做何等罪大恶极之事,敌人也会有他可爱之处及优点。由他们的坏之中,仍偶尔会闪现佛的自性的灵光。由相对的染污转化为究竟的完美,是每个人必走的路,不论是我们自己或我们敌人,每个人都要去完成的。转化可以透过修持佛法而达成。

中世纪的冶金师宣称他们可以化铅为金。铅与黄金比,是没有价値的东西,炼金师想要找特殊的元素或称哲学家的宝石,将较顿性、较没有价値的物质,转变成无价之宝。以中世纪的冶金师的想法来比喻佛法所说的转化,这个相对的世界就是铅,究竟的佛性是黄金,点石成金的魔法术就是眞实持久的佛性的了悟,这需要花很多心血才能达到,但了悟的一刻,就像突然的奇迹。

有时我们自己感到迷惑,有时觉得别人陷在迷惑当中,我们看到自己、他人许许多多的染污,当然,我们总是先看到别人的缺点。以佛法为准则,我们将发现没有任何人在究竟上是染污的、迷惑的。迷惑及染污只是相对的缺点,只要对转化的方法稍有了解,我们就有展现潜能的工具了。有此了解,修行就变得比较容易,我们知道自己的目的地在哪里,目标就是要了悟我们究竟的潜能,佛陀所教授的禅修或其他方法,顿时也变得有意义多了。坐在蒲团上,安静自己的心,让明觉进入,就变成很实际的、不再那么怪异的一件事了。以一颗平常心,做我们所能做的,日复一日,终达证悟。

当我们想去了解佛陀是怎么样的一个人,开悟的菩萨又是什么模样,则转化的概念将有助于我们去了解,因为佛陀即纯然、完全的转化。他的究竟潜能已完全的开展,不再有什么需要发展了,他是解脱者,他无可限制。他显示众生最终的目的地给我们看。佛陀也曾是我们中间的一份子,但经由他的努力,他转化了。菩萨尙未完全的转化,但已很接近,菩萨的潜能尙未完全地开展,而且尙未达无限。在究竟上我们跟佛陀没有两样,但在相对的发展上,我们是无明的、染污的,以及平凡的,相对于佛陀,则他是已经完全证悟的生命。究竟上,大家相同,所有的潜能,都已具备在那里!

知道如何转化,将相对的环境转为究竟潜能的显现,是相当大的一步。仅是智性上的了解,就足以转化一个人的世俗生活,我们所做的一切事情,都成为一种转化的行为,这也是佛陀对于解脱最基本的吿诚:解脱不是创造新东西,是由你的内在解脱。转化就像蚕蛾或蝴蝶生命的历程,美丽的蝴蝶是由蛹孵化出来的,它生命的开始,是条又丑又毛茸茸的毛毛虫。经过充满危险、痛苦的历程,成虫蝴蝶破茧而出,自由翱翔、振翅,及展现它彩虹般的双翼。蝴蝶早已在毛虫之内,佛性及究竟的解脱也早在所有众生之内。经过艰苦历程之后,神迹般的证悟到未来。众生由有限、无明、痛苦,及至于是个坏人,转化为无限、聪明、有悲心的菩萨,最终证悟成佛。释尊教授转化的方法,再详细不过,佛法教我们如何将每一种的染污转化为智慧,将每一种限制转化为无限的解脱。以上是我们由转化的角度来看佛法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也只能这样在远方默默的祝福他们健康及长寿#tbt##nofilter ##红海# 知道吗?" 但是近些年,我听家人说的最多的是"只要你开心,
  • 也可以说情商高的人懂得说很多话和“会说话”是两个完全不同的概念,那些高情商的人不一定是滔滔不绝的人,但他们都有一个共性,那就是:耐性倾听,有效沟通,而不是急着去
  • 在红海众多#沉船#中,处于埃及南部的哈马达号(Hamada)肯定不是知名度最高的,不过来看看这些图片:完好无损的螺旋桨是不是能让您想起沉船墓地(Abu Nuha
  • 综合评定:可能我更注重牛肉丸、汤底和沙茶酱的品质,所以我给综合评分是上海路、南铁、牛鼎记、周记。其他家类似可以买到的罐装沙茶酱。
  • 而我们却没有办法跟他要回来,因为小狗狗是收藏癖,扔出去的东西就是他们的玩具和目标。说说笑话,也恰当地纾解了紧张呢♪   姐姐大人有些吃惊又有些害羞……   能看
  • 某宝大部分二手机价格在二、三千左右,比一般同等配置胶片机略贵,不过以Leica品牌价位衡量,倒也不是贵得过分[笑cry]这款机子是村花的私藏和最爱。6.如下图,
  • 一般闺阁中的女子到了我这个年纪,便该成婚了,提亲的人一次次来,可我却一次次视而不见地走过。从此,那娇娆艳丽的桃花,那惊鸿一现的女子,那金风玉露的邂逅,与那物是人
  • 等会翻身了再考虑穿睡袋吧[挖鼻]#育儿分享#晚上下班到家快七点半,抱了一下娃儿,七点开始有网课打开链接开始听课,有一张中午面条饼不知道做的,别的没有了听到一半娃
  • #六六投诉京东##我的青春遇见你# #这一刻的小时光#【奔驰超跑将推四门版】根据奔驰此前所公布的产品规划,在2020年前将发布12款全新车型,从而令整个品牌的产
  • 当然,这也是有一个过程的,切记不要半途放弃,只要有一点希望都是要坚持到底。最重要的是,前任主动求复合不是很容易的事情,因此在采取行动之前,一定要先找出分手前存在
  • 人生福祸得失,皆因时代周期而起,人和人的命运确实有很大不同,有的人顺风顺水,有的人艰难坎坷,之所以有这种差别,更大程度应该归结于一个人能不能借势发力,命运最大
  • 轻弹如梦的江南,一弯情幽,陌上可相逢?苍凉一梦,一梦苍凉。
  • [教育史上的今天]1986年一代词宗夏承焘逝世1986年5月11日,我国著名词学家夏承焘教授因病在北京逝世。被誉为“词学宗师”的夏承焘先生,30岁前后专攻词学,
  • 先说直观感受——本干皮协会会长亲脸认证:珍不戳,买了绝对香,不愧是你TOM FORD~ 尤其是它的立体奢光妆效简直绝了,3D折光微粒成分让妆面更加细腻有光泽,
  • 那时候总觉得这种大圆满结局太理想化了,不如止于悲剧更有深刻意义。 隐约记得从前有一个时期影视剧等作品很流行一个套路:大苦大悲,最后却偏偏近乎离奇的大圆满。
  • 我对他人心情的高度敏锐,也让我的同情心来得更多些,这也未曾不是件好事。但他的为人却与此恰恰相反,他非常友善并且很有礼貌,我希望其他人也能够了解真正的他。
  • #冲啊尾款人# 【 韩流通业双11火力全开欲冲业绩目标】#双十一# #双十一来了# 韩国流通企业三季度财报相继出炉,伴随着消费需求的提升,大部分企业业绩向好。行
  • 待你学成归来之日 定是绿海猖狂之时 唯爱王源 不离不弃!十年之约,不离不弃,一路凯歌,因源而聚,玺卷青春,四叶同行我凯巨帅,我源巨刚,我玺巨酷,凯爷我们宠着
  • 众善奉行,诸恶莫​日行一善,长养天地正气;日行一善,让善因累德深厚福田;日行一善,是心慈悲和感恩的诠释;日行一善,利乐有情;日行一善,持之以恒,久之必会福慧圆满
  • / 各方面的感谢,拼贴能被看到真是太太太太令人满足,估计有过年的缘故,毕竟我也冲了好多款[允悲]/ 那啥……厚脸皮的补一句:撒米同ID,拼贴会同步更,也会附款式