不信佛的人念佛有什么用

问:不信佛的人念佛有用吗?不信佛的人念佛有什么用?信佛的人念佛又有什么用?
答:这里有好几个概念,“信佛的”,“不信佛的”,“念佛的”,然后“用”。

首先说明,不信佛的人念佛也有用。比如说,我们不相信车有运载的功能,但只要我们坐上车,仍然可以到达目的地;我们不相信吃饭能饱、穿衣能暖,但只要吃饭、穿衣,照样能饱、能暖;即使不相信药吃下去有作用,但是你吃了,仍然有作用。

不过,讲到念佛,这里就有所区别,因为果真不信佛的人,他可能不会念佛,或者念佛不能长久、深入。所以,我想分次第、层级来说明不信佛和信佛的人念佛都有什么用。

首先,要把不信佛和念佛作一个概念分别:我们以相信有阿弥陀佛的存在、有极乐世界的存在,愿意往生西方极乐世界的人定义为信佛。如果没达到这个程度,我们就定义他为不信佛。但是,愿意念佛,也不是绝对不信,就是没有达到专,没有达到愿生净土的心境。那么不信佛的人念佛有什么用呢?略说有四种用:

第一,种善根。不管什么人,哪怕诽谤佛法,只要念一声阿弥陀佛,或者是诸佛菩萨的名字,在八识田当中就种下了一个佛名号的种子,所以叫种善根。那么来生来世,或者下一生,或者下下生,总之是以这句名号种子的功能引发,仍然是可以成佛的,所以种善根利益特别大。即使没有念佛,听到别人念一句,也种了殊胜的善根,这是毫无疑问的。这是第一个作用。

第二,积福报。诸佛的名号都有无量的功德,如果你念诸佛的名号,自然会增长自己的福报。即使不愿意往生,或者没有发起愿往生净土的心,念佛仍然是可以增长福报的。这是第二个作用。

第三,灭除罪障。诸佛名号、阿弥陀佛名号有无量功德,有功德就可以灭罪,就像光明可以灭除黑暗一样,那么你念佛,不论信不信都可以灭罪。

第四,保平安。既然灭了罪,又增加福报了,那么自自然然平安就有保障。而且你念佛,佛的光明会照耀到你;佛光一照,自然是消业除障,遇难成祥。这是保平安的功效。如果不相信极乐净土,虽然念佛能往生吗?
那就不一定了。它的作用是现在世间的福德利益这一方面,想要往生成佛可能还需要有信心。

就像前面举的譬喻,你喝药,喝下去就能治病,但是不信的话,只是含在口中,没有吞下去,那作用就有限。如果信阿弥陀佛,愿生净土,随顺弥陀的誓愿,那等于把药吞下去了,这样的作用就完整,全面。

所以,就信佛的人,除了种善根、积福报、灭罪障、保平安之外,还有两大作用:第一生净土,第二成佛道。念佛能够往生西方极乐净土,一旦往生极乐净土,决定可以成佛,这两种利益是必须具有信心才可以得到的。

佛在经中说,不信佛、不念佛,甚至根本就不知道有佛的人,也能得到佛法的好处和利益。怎么说呢?佛说,就像一个盲人,他见不到太阳的光明,但是他的日常生活,他吃的蔬菜,他用的物品无一不是太阳光的能量所赐予他的。

所以,即使一个不认识佛法的人,不了解佛法存在的人,他都蒙受了诸佛大慈悲的光明、利益。所以,我们可以想想这是多么大的利益!
好,南无阿弥陀佛。仅供参考。

一《净宗之声问答集》

#齐司礼[超话]#
第一次抽奖 就可以 抽三个人【齐司礼随机吧唧X1】
要求:齐司礼单推(气节就更好了)❗️会查自证,解释权在我。(要求不会很高,只要是为齐司礼维权过就好,糊了就内幕给眼熟的气节[礼物])
感谢从过年以来所有维权的7推,你们都是特别好的宝宝,被()缠上不是我们的错,希望大家都可以保持好的心情,不要内耗,相信7推和齐司礼的好日子一定会来的。
以下是一些碎碎念
入坑将近两年一直是单机的mmr,无数次被这个b游创到想退但还是坚持下来。说实话曾经我也讨厌过,认为一个圈子没必要过激至此,但在0123那天bjg打破了我最后一点幻想,它是没有底线的,提纯虐粉引战玩的太熟练。一直以来“我是理智的,不屑于去做饭圈”的高贵感让我觉得可笑,原来只是没扎疼而已,大度的下场就是最重要的人设都被挪用。当然并没有否定默默坚持的7推,每个人都有选择玩游戏方式的权利,自己的心情最重要,它终究只是一个游戏而已,我们始终要记得自己才是最重要的。但今天还是忍不住想要说,一直以来维权的7推辛苦了,你们的努力同担有看到,希望我们都能越来越好。
(最后不嫌弃我wb浓度低的7姐可约一约我)

#刘宇宁天行健# | #刘宇宁卓不凡# | #摩登兄弟[超话]#

刘宇宁卓不凡|刘宇宁天行健

保持乐观的心态,积极的向前迈进,无论遇到什么困难,都要相信自己,你比想象中的更坚强

@摩登兄弟刘宇宁

https://t.cn/A6YFm1Gy
https://t.cn/A6YfzmNe

刘宇宁开始推理吧 |
刘宇宁燕子京|刘宇宁珠帘玉幕
刘宇宁魏劭|刘宇宁折腰
刘宇宁书卷一梦|刘宇宁南珩|刘宇宁离十六
摩登兄弟刘宇宁|刘宇宁|宁哥|棚主|lyn


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 新产品研发 护肤美妆产品在欧洲,尤其是在法国、意大利、德国等国,护肤品行业发展优异。我公司拥有顶级的欧洲护肤品、化妆品供应链渠道,涉及的护肤品种类繁多。
  • 封线后,医生让我看看镜子有没有什么需要修改的地方,其实我早就晕晕沉沉的了,眼皮刚割完都是肿的肉条,能看出个屁,只能点点头,就可以结束手术了。我拖更半年的割双眼皮
  • #大可专属浮力# 她家新品来试试哇[哇]【37】蔻斯汀 粉红西柚沐浴露580g+送花瓣沐浴露100ml+浴球西柚味是她家上新的香味清清爽爽的更合适夏天耶!这回是
  • 4、用权力‮人压‬,而不是‮德以‬服人很多‮理管‬者害怕‮到听‬不同的声音‮一,‬遇​到‮自跟‬己意见相左的,或‮员者‬工问“为​什么‮么这‬做”只‮说会‬一句
  • 上南柯一梦,今生无缘,古风句子经书一卷,九州相思,十里红妆,桃花扇,风情万种,陌路相逢,话别泪,人海情风,梦无常,人无心,泪别天涯,古风饮少年,人海别一生,无奈
  • 窦骁、陈都灵等主演的民国情感剧《良辰好景知几何》窦骁的一身英气,带着点嘴边有意无意间的一点痞性,倒也适合一开始潇洒恣意,战场上临危不惧的萧三少萧北辰。窦骁、陈都
  • 这体现在两方面,一方面有威少4700万的合同,可以采取先签后换的方式;另一方面比尔的“星光”是满足湖人引援要求的,借此也愿意开大合同。对于奇才来说,失去比尔基本
  • 我看到了老百姓在暴雨中互帮互助,没有从天而降的英雄,只有冲锋在前的普通人! 几名大姐看在眼里痛在心里,她们不能上到前线去参加救援,但是总想做点什么,当看到消防员
  • ”20日,一位“砖家”在接受立陶宛官方媒体“立陶宛广播公司”(LRT)采访时表示,由于来自布里亚特等俄境内少民地区士兵战死的不少,引发以上地区不满,俄罗斯联邦可
  • #CATTI备考重点词汇# 朝/韩语全球公共卫生治理:글로벌 공중보건 거버넌스全球公共产品:글로벌 공공재人类彻底战胜新冠肺炎疫情还需付出艰苦努力。通过对“姑
  • 价格参考国际妈咪APP 312/800g总结这款奶粉主要是针对宝宝肠道方面有积极作用,不过市面上含有益生元组合的奶粉非常多,爱嘉贝比算是比较普通,再加上奶基是还
  • #ano[超话]#あの × KANGOL REWARDコラボグッズ出ます、受注受付開始デス~いつもだったら出さないようなピンクとか蛍光グリーンとか赤とかバリエー
  • 因为建这宅院,你给了我好大一笔银子,再加上我和我爹一辈子的积蓄,我才得以从你儿子手中买下……”黄知府突然像见鬼一样惊叫起来:“洪小瓦刀,我又看到你脸上那种诡异的
  • ”  在农村公路养护上,石林县交通运输局落实养护常态化,辖区内列养的县、乡、村道经常性养护率达100%。今年,石林县交通运输局及早谋划、提前行动,扎实做好公路建
  • 为满足读者阅读与研究的需要,对这部清人编的《全唐诗(套装全15册)》做一定的修订增补,加以重印,是十分必要的。)然后看了之前几年香港的作文题(好像每年都是三选一
  • 过去事已过去了, 未来不必预思量。 只今只道只今句, 梅子熟时枙子香。 ———石屋禅师《山居诗》 品读:有类诗歌,僧人所作,语言通俗易懂,仔细琢磨,却能从中悟到
  • 我爸妈都已经是七十多岁的人啦,他们虽说养老金都不少,可我怎么能忍心要父母的钱呢,现在我住到父母家里已经快十天了,别说是老孙的人影居然连个电话都不给我打,这样绝情
  • 比如大熊猫32块、猫头鹰49块、长颈鹿73块为了能将一块块贴纸贴的位置准确、整齐又漂亮,小手精准的“拼”、“贴”、“对齐”“按”的操作必不可少,在贴纸游戏的过程
  • [耶]今天的互动话题是:人一天最多能吃几只螃蟹️呢? [养生篇]要说挖掘机学校哪家强,就去山东找蓝翔~[机智]要说螃蟹️哪里肥,必然是阳澄湖大闸蟹了啊!
  • !虽然与欧美“老前辈”相比,现代中国葡萄酒起步晚,在种植条件、管理和酿造技术等方面还有差距,但经过数代酿酒人的拓荒和努力,国产葡萄酒在最近十年取得了可喜的进步。