我的不快乐是没有赚钱 我的快乐在赚钱 虽然很俗气 但是
每次奖励自己的一切
那种底气
那种快乐
为家人付出的一切
那种荣耀
我想更是成年人想要的
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2+2+0.5 鲜花的快乐 是散播芬芳,微风的快乐 是制造凉爽,溪水的快乐 是轻抚岩石。阳光的快乐 是沐浴大地,我的快乐是送上温馨的祝福!
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北海道的春天(4)
2024.5.13,星期一,阴雨,札幌-小樽
天气预报说今天有雨,温度也降到了8-15度。早上醒来拉开窗帘,窗外雨已经停了,真好!雨天出行实在是太麻烦了。
早餐有牛奶,我平日从不单独喝牛奶,牛奶是拿来配咖啡的。上次从北海道回去,朋友问我喝了北海道牛奶了吗?好喝吧?今天喝了咖啡想着试试北海道牛奶,果然奶香浓郁非常好喝,感觉比欧美的牛奶还要纯香。
9点多一点到札幌JR站,买了去小樽的车票,750円。买好票看临近的车次,最近一班9:25普通车到小樽,9:33还有一班快速车到小樽,想想还是乘了这普通的车,慢慢晃荡,边走边看也很好。
车上人不多,上上下下始终也没坐满。车上有好几个人在看书,这几天总能看到一些僻静处安静看书的人,比满车厢人都在看手机要养眼一点。出了札幌,一路上乡村气息浓郁,樱花盛开,很漂亮。到了半路的“钱函”站就可以看见大海了,可惜天气阴沉,海面上也灰蒙蒙的。列车沿着海岸线行驶,无风也无浪的的海平面温和而安详。“朝里”站就在海边,站很小,只有一条窄窄的小路从山上蜿蜒的冲到站前。几辆小型车辆停在砂石路边,没见到一个人。
“朝里”过了就到了“小樽筑港”站,这里就有了点城市模样,有大型商店有高级酒店,有工业有码头。列车很快就到了“南小樽”,列车在小城穿过,也算是游车河初见小樽模样。“南小樽”过了就到了本次列车的终点站“小樽”。小樽号称北海道第五大城市,从“小樽筑港”到“小樽”都是小樽的地界,小樽隶属于札幌。列车10:15到达小樽,从札幌到小樽普通车同时50分钟。小樽站很小,只有一个出口,正门对着的就是中央通,站在车站门前可以从中央通看到运河看到海。小站门口挂了个别致的铜钟,游客可以敲钟拍照,钟声很洪亮。我也敲钟留影,作为到此一游的见证。
从JR小樽站到预定的酒店670米,步行6分钟左右就可到达。其实走中央通再右转也可以到酒店,导航指引走了另一条路线,条条大路通罗马,700米左右的距离走哪条路线都差不多。拉着行李慢慢晃,很快就到店了。
酒店附近就是网红“手宫线迹地”即一条废弃的旧铁路线。废弃的铁轨内外长着青草开着黄色的蒲公英花,铁道两旁或是破旧的房屋或是美术馆、金融资料馆或是民居,郁金香、水仙花、晚樱和一些我叫不出名字的花散落开放着,显得自然清幽古朴。
沿着旧铁路一直向前,恬静而舒适,异国他乡这样从容淡定的感受此刻的春光,此时此地我的快乐是真实的,眼前的美好是真实的,这就足够了。
离开旧铁路转向运河方向,严格说,已经来到了运河的起点,运河的入海口。沿着运河边走边停,或被飞翔的海鸥吸引,或被运河上的游船牵绊,或被岸边的建筑物迷到。小樽的运河是那种经得起细品而简单的美。运河不长,整个小樽也不大,几个小时就基本上逛完了主要景点。感觉小樽主要卖的东西就几样:硝子、音乐盒、甜品和海产品,显得有点单调。所谓硝子就是琉璃或者说是彩色玻璃制品,整个堺町商业街大多都是硝子商品,卖的东西也大同小异。堺町居然也看到了“北果楼”,里面卖的东西跟札幌差不多,好像品种略少一点。喜欢音乐盒堂里的各种音乐盒,精致小巧好看,美中不足的就是音乐效果不太好,也许是产量大?小时音乐盒价格在2千円到1万円不等。犹豫了一下还是没买。给小朋友买怕她们不喜欢,给自己买,音乐不足以打动我。
有家售卖鱿鱼丝的小店,店里排满了人,看样子广受欢迎,跟着排了半天,到我这只剩下一小包,聊胜于无。
车站对面有家挺大的超市,食品、酒类品种很多,尤其是清酒的品种之多是我在日本见过最多的商店了。挑了一瓶京都“匠”大吟酿,挂着连续三年得奖的小小牌子,买单才1050円,口感微甜是我喜欢的味道。
住的酒店是2022年开业的,房间虽小却五脏俱全,迷你小冰箱隐藏在不到三十公分的柜子里面,迷你小冰箱看上去就似一个小方盒子,十来公分厚四十公分见方,里面只能放三罐啤酒。这是我迄今为止见过的最小的冰箱。可惜房间有点闷,窗锁住了,通风不畅……多少一些不解,咋就不能开窗呢?
2024.5.13,星期一,阴雨,札幌-小樽
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9点多一点到札幌JR站,买了去小樽的车票,750円。买好票看临近的车次,最近一班9:25普通车到小樽,9:33还有一班快速车到小樽,想想还是乘了这普通的车,慢慢晃荡,边走边看也很好。
车上人不多,上上下下始终也没坐满。车上有好几个人在看书,这几天总能看到一些僻静处安静看书的人,比满车厢人都在看手机要养眼一点。出了札幌,一路上乡村气息浓郁,樱花盛开,很漂亮。到了半路的“钱函”站就可以看见大海了,可惜天气阴沉,海面上也灰蒙蒙的。列车沿着海岸线行驶,无风也无浪的的海平面温和而安详。“朝里”站就在海边,站很小,只有一条窄窄的小路从山上蜿蜒的冲到站前。几辆小型车辆停在砂石路边,没见到一个人。
“朝里”过了就到了“小樽筑港”站,这里就有了点城市模样,有大型商店有高级酒店,有工业有码头。列车很快就到了“南小樽”,列车在小城穿过,也算是游车河初见小樽模样。“南小樽”过了就到了本次列车的终点站“小樽”。小樽号称北海道第五大城市,从“小樽筑港”到“小樽”都是小樽的地界,小樽隶属于札幌。列车10:15到达小樽,从札幌到小樽普通车同时50分钟。小樽站很小,只有一个出口,正门对着的就是中央通,站在车站门前可以从中央通看到运河看到海。小站门口挂了个别致的铜钟,游客可以敲钟拍照,钟声很洪亮。我也敲钟留影,作为到此一游的见证。
从JR小樽站到预定的酒店670米,步行6分钟左右就可到达。其实走中央通再右转也可以到酒店,导航指引走了另一条路线,条条大路通罗马,700米左右的距离走哪条路线都差不多。拉着行李慢慢晃,很快就到店了。
酒店附近就是网红“手宫线迹地”即一条废弃的旧铁路线。废弃的铁轨内外长着青草开着黄色的蒲公英花,铁道两旁或是破旧的房屋或是美术馆、金融资料馆或是民居,郁金香、水仙花、晚樱和一些我叫不出名字的花散落开放着,显得自然清幽古朴。
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离开旧铁路转向运河方向,严格说,已经来到了运河的起点,运河的入海口。沿着运河边走边停,或被飞翔的海鸥吸引,或被运河上的游船牵绊,或被岸边的建筑物迷到。小樽的运河是那种经得起细品而简单的美。运河不长,整个小樽也不大,几个小时就基本上逛完了主要景点。感觉小樽主要卖的东西就几样:硝子、音乐盒、甜品和海产品,显得有点单调。所谓硝子就是琉璃或者说是彩色玻璃制品,整个堺町商业街大多都是硝子商品,卖的东西也大同小异。堺町居然也看到了“北果楼”,里面卖的东西跟札幌差不多,好像品种略少一点。喜欢音乐盒堂里的各种音乐盒,精致小巧好看,美中不足的就是音乐效果不太好,也许是产量大?小时音乐盒价格在2千円到1万円不等。犹豫了一下还是没买。给小朋友买怕她们不喜欢,给自己买,音乐不足以打动我。
有家售卖鱿鱼丝的小店,店里排满了人,看样子广受欢迎,跟着排了半天,到我这只剩下一小包,聊胜于无。
车站对面有家挺大的超市,食品、酒类品种很多,尤其是清酒的品种之多是我在日本见过最多的商店了。挑了一瓶京都“匠”大吟酿,挂着连续三年得奖的小小牌子,买单才1050円,口感微甜是我喜欢的味道。
住的酒店是2022年开业的,房间虽小却五脏俱全,迷你小冰箱隐藏在不到三十公分的柜子里面,迷你小冰箱看上去就似一个小方盒子,十来公分厚四十公分见方,里面只能放三罐啤酒。这是我迄今为止见过的最小的冰箱。可惜房间有点闷,窗锁住了,通风不畅……多少一些不解,咋就不能开窗呢?
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