今天是韋馱菩薩誕辰,所有的佛教徒在今天都應該來恭敬供養韋馱菩薩,尤其出家人更應該重視這一天。

「護法韋馱菩薩,他發願生生世世願作童子身,永不結婚,來護持佛法。他是賢劫千佛之中最後一位佛。釋迦牟尼佛是賢劫第四位佛,彌勒菩薩是未來第五位佛。」

你有妄想、有攀緣心,這就是污穢不淨;你沒有妄想了,沒有攀緣心了,這就是清淨了。

所以我們修道的人,不要向人借錢;一借錢,就是不乾淨了!不要打妄想叫人供養;一叫人供養,那也是不乾淨了!不要向任何人來攀緣;一攀緣,那更是污穢不淨了!知道嗎?所以真正修道的人,餓死就餓死了,沒有什麼問題的,早晚都有這麼回事嘛!何必看得那麼嚴重呢?死了就死了,為什麼又要去念那麼一個歌、又要找神來幫助呢?不要怕!

韋馱菩薩曾發過願,說是你若有三分的修行,就有七分的感應,他會幫助你的;你不修行,當然就沒有感應了!你一分修行都沒有,他怎麼感應你?

所以,你無論多多少少,一天都要修行、用功。什麼叫修行?你拜佛也是修行,念佛也是修行,看經也是修行,拜經也是修行。總而言之,你不要給自己講道理:「啊!我要休息休息、睡一睡!或者躲躲懶、偷偷安。我懶一點,這是最好的事情!」這是躲懶偷安,你不要那樣子!你修行,韋馱菩薩就保護著你;你要是盡躲懶偷安,那就不是修行。不是修行,也就沒有人供養;你怎麼攀緣,那就是污穢不淨了!

有一次,我沒有飯吃,因為本來有人供養我,被一個人給破壞了,叫他不要供養我。為什麼不要供養我?說我沒有修行、沒有道德;他有道德,應該供養他,不應該供養我。這個供養我廟上的,就不供養了;沒有道德,當然就不供養了!那麼沒有人供養,這時差不多就要餓死;我在那兒,我就自己很愚癡的,餓死就餓死!隨它去!就餓死,我也不告訴人沒有東西吃!

這樣一來,韋馱菩薩就忙起來了;他就到一個居士那兒託夢,叫他去供養我。所以你若有真心,不怕死的心來修道,韋馱菩薩一定來幫助你的。不要憂愁沒有人供養!

【編註】恭錄自《大乘妙法蓮華經淺釋》(宣化上人講述)

过去给它一块饼吃,今生被供养三年|
人生所遭所遇,不出因果

香灯和尚

◎ 宣化上人 讲述于
1988年5月20日

今天讲香灯和尚。什么是香灯?管理香和灯的;包括烧的香和佛前点的灯。香灯和尚在道场里管理佛殿清洁,到时上香。看灯没有油,他添一点油;如果灯熄了,他把它点上。

这位香灯和尚是清代安徽安庆人,住于迎江寺,专修净土法门,一心念“南无阿弥陀佛”、“南无阿弥陀佛”,心不旁贷,意不颠倒,想要得到念佛三昧。闭着眼睛念佛,不攀缘,不求人布施,也不讲话。

当地的县官来庙上烧香拜佛,香灯和尚念佛不辍,没有招待他;县官大怒,说他是个懒和尚,令随从打了他三十大板。回府后反省,自知打骂、欺压三宝在佛法错因果,为忏悔故,特建精舍,请香灯和尚为住持。住持就是方丈,方丈就是住持;不是分开说大庙叫方丈,小庙叫住持。住持即住持佛法者。香灯和尚被县官打怕了,恐怕住到精舍会挨更多的打,不敢接受邀请。

庙上的方丈和尚是位开悟得道的人,知前因后果,叫他接受县令的邀请,去精舍做住持。方丈对香灯和尚说:“你在数十年前,修行时有一条狗走来你的寮房,和你摇头摆尾好像要东西吃。你觉得这条狗无缘无故到你房来犯了规矩,你踢了它一脚,故今生还报,被他打了三十大板。后来你又给它一块饼吃,他为了感激你现在给你建精舍,想供养你。你今年已七十岁,再过三年你将要往生极乐世界。在这三年期间,你可以接受他的供养。”于是香灯和尚接受县令的供养,安身办道,专心念佛,求生净土。

由此公案观之,我们所有的佛教徒,一生所遭所遇,无非都是前因后果。我们若不错因果,则不会有意外、不如意的事情。因此身为佛教徒,特别要战战兢兢、如临深渊、如履薄冰、慎言慎行。

赞曰:

职司香灯 专心念佛
不求外缘 口诵弥陀
县令怒打 痛忘死活
忏悔供养 三年报德

“职司香灯”:香灯和尚的责任是管香管灯。

“专心念佛”:专心念佛诵经。

“不求外缘”:不向外求缘,不攀缘。

“口诵弥陀”:口念“南无阿弥陀佛”。

“县令怒打”:他专心念佛,县令到庙上来烧香拜佛,他不理不睬,县令大怒,打了他三十大板。

“痛忘死活”:他把死活都不管了,仍然口诵“南无阿弥陀佛”。

“忏悔供养”:县令忏悔,供养他。

“三年报德”:三年报他一块饼的恩德。这条狗因为有机会到庙上听经闻法种善根,所以今生做县令。香灯和尚过去踢它一脚,今生被打三十大板;过去因为给它一块饼吃,今生被供养三年,这是知恩报德的行为,一切都是前因后果。

又说偈曰:

善恶夹杂果报殊 功过参半苦乐途
信愿念佛修三昧 礼让克己积万德
躬行实践施慈济 净口守身志那谟
方丈指破循环理 逆来顺受度娑婆

“善恶夹杂果报殊”:我们做人有一点善、有一点恶,故果报有一点好、有一点不好。

“功过参半苦乐途”:他有功,又有过,故在苦乐两个道路上。

“信愿念佛修三昧”:信愿念佛,修念佛三昧。

“礼让克己积万德”:无论对人对物,要礼貌谦让,克己待人,不可随便打骂,这是积功累德的地方。

“躬行实践施慈济”:要躬行实践,实实在在去做。对人要慈悲,要帮助人。

“净口守身志那谟”:不犯口业四恶:绮语、妄言、恶口、两舌。身不犯杀盗淫三业。没有口业即净口,没有身业即守身。志在念“南无阿弥陀佛”。

“方丈指破循环理”:老方丈给他指破循环的道理。

“逆来顺受度娑婆”:学佛的人要逆来顺受才能教化人。有的人有特别难度的性情,度人的人要忍受。

【编注】恭录自《水镜回天录白话解》(宣化上人著述),刊载于《万佛城金刚菩提海》月刊 第586、587期

6.10-6.21号的梦,照例是梦见了很多熟悉的名字,出现了阿难和李小dragon这俩新人物,佛陀十大弟子之一。还有佛菩萨。列了几点重要的梦。
1.我由女转男(梦里是成金身了),阿难和另一个男的因为觉得这个世界全是美女而男生女相。
2.我靠近佛陀,想和他贴贴,但是怕别人嫌弃。
3.画面里出现了一堆穿着黑背心的肌肉男,房门被打开了,让佛教徒或者和尚们或者佛菩萨看见了,我有点馋肌肉男,就像之前佛菩萨们(释加牟尼和文殊)馋那一堆女人。
4.李小龙这些大师到最后都是着相,着他们最厉害的相,武相,…相,释迦牟ni佛是着宫相,他看上宫里的女人我。
5.我姐去买了个东西,她把符咒打开,外面的塑料皮,小包,里面还有张纸,我接过来看,我大惊失色说你不能给我看,开了光的不能打开也不能给我看。把符咒放进小包再放进外面套的塑料皮,然后之后我建议她重新去法喜寺开光或者附近的寺庙开光。
6.那个人劫他妻子还有个女儿是什么意思,一直在问我劫是什么意思,后来它示意是爱、在一起的意思。那个女的没去这家这里,去了公主和另一个王子之类的那里,这个女的天天在人家男人的门口那
里,我想就想我去佛那里一样,然后这家男人的那个妻子公主声嘶力竭的叫唤,我想我就在旁边看戏。(我记得这里的“那个人劫他妻子……爱、在一起”是跟我表白)。
7.在高维世界/佛国世界,………,另一波之后来。
8.左边是那个T王,佛国的老大,画外音说你以为他(T)是什么好人,他可馋你了,之前都…这次他一定要……,画面显示T王什么什么,意思是佛国的老大,我有点难受道德这么高的人也会做出这种事情吗,但是我内心很喜欢。他为了得到我和坏人那边的女首领合谋,其实我俩很安全,我松了口气。他摸我的脚,穿着白袜子的脚,上上下下,还有摸腿,我心想他们不觉得摸脚有一点臭吗?然后我把左边袜子脱到脚腕,他抓着我的脚腕往那边拖,要和我……。
9.大方框是梦预言的分析,我都懒得说了,希望这条微博别翻车。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【马术品牌⑩】天马行空国际马术学院:用心陪伴,创造健康乐活生活天马行空国际马术学院成立于2016年,是全国首家商场屋顶马术学院,致力于青少年专业马术培训,马术文
  • 早期道经《太平经》云:“天上有常神圣要语,时下授人以言,用使神吏应气而来往也,人众得之,谓之神咒也。前言:本人是道家咒语的受益者,每每想到在入道后获得的心灵请滋
  • #清明祭# 《着》夜晚于你——成了风,是晚春不着急的风成了雨,是檐下一起渡的雨风和雨也温暖了你于夜晚——是梦,梦一场天上人间是醒,醒一回人间四月梦与醒又何分呢夜
  • 公主一听肺都气炸了,便对钱运说:“你有欺君之罪,我要父皇把你推出午门斩首示众”。于是,他摸了摸怀里的小鼓,不巧小鼓给挤扁了,就说:“自从扁古立天地,哪有臣宰考驸
  • 今天终于复工了,路过万达去奈雪买了杯新出的霸气芭乐(真滴爆炸难喝)点单的小姐姐笑着说太久没有人线下点单有点忘了怎么操作了……这该死的疫情,什么时候结束啊…[交税
  • 不穿衣服的人准备掏他心窝的时候,又过来两个。点儿背,偷猎的还是发现他了。
  • 十二星座恋爱中的星座女生像什么动物, 有点可爱的 1.白羊座:老鼠--看似弱小,但很有能力 2.金牛座:猫咪--极致傲娇 3.双子座:兔子--十分乖巧 4.巨蟹
  • 会武只是因为我和他们其中一个朋友聊的来无意提到会武的事,她说送我上分企且此事我们全程公屏交流无私信协议,不然怎么会有你们的事?听说坂元裕二的老剧《问题餐厅》很不
  • 【#国内首例眶减压角膜移植联合手术成功# 】3月28日,经过医生近一个月的精心治疗,备受甲状腺相关眼病折磨了近一年的蔡先生出院了。经过医院悉心的治疗和照顾,蔡先
  • )作者/美丽的莲花!#江歌案庭审#也别指望无话不谈2021【东风标致新308入门车型】新车整体延续此前亮相的高配车型设计,立体“狮”标位于点阵式进气格栅的中间位
  • 金丰集团简介金丰集团总部位于深圳,在北京、杭州、武汉、惠州、荆门等地设有多个分公司,金丰集团充分利用互联网、云计算、大数据、人工智能等新兴技术,凭借深厚的行业背
  • 佛说红尘深似海,众生难度,佛说前生五百次的回眸,才换得今生的一次擦肩而过我提一盏佛前青灯,落入红尘寻找千年前那一世的尘缘!千层塔,佛前,你许下三生三世生死相随千
  • 密密麻麻的答案里,其实是清一色的,来自学生们的“NO”有一个回答是:“我们或许该帮助他们的平民,而非军事涉入。我等泛泛之辈,导弹来了只能抬头看向它砸下来的无用之
  • 尔后,散放出生命那一味饱含着清雅与甘甜,足以醉掉了人的心魂,沉恋于结庐在人境,怎舍得离去?生活,需要不停歇的与真味神往,与韵美心交。
  • 大白真的好乖好乖,乖的让人心疼实验室的小伙伴们差不多已经收留了他,还给他做了个小窝,他也把我们实验室当家了给他上了一点点药,猫藓似乎正在一点点好起来,还买了干洗
  • 看网上的帖子,有的「厦门割双眼皮哪家好」「厦门美容医院」「厦门美容医院」「厦门隆鼻医院」「厦门鼻综合」「厦门整形医院」我不知道该说什么,luka上来唱了几首之后
  • 这个冲击对于狐狸眼来说太过于震撼了,冷静下来的同时,他总算是认识到了自己的错误,生出了悔意~之后,幡然醒悟的他总算是没有再继续作妖了,而是老老实实回到了父母临时
  •    闭上双眼,  在这没有月光的黑夜, 我已不愿再去相信 那些虚假到连自己认为可笑的纳接。 终将疲惫的身体, 已经收拾好麻木的内心, 放弃了凝望夜
  • 【6月启动“金镶玉”幕墙大面积施工 金沙演艺综合体项目预计明年6月竣工验收】金沙演艺综合体项目位于成都市三环路西四段东侧、磨底河北侧,坐拥三个公园,磨底河穿流而
  • 答:是的,请按照采购文件要求折算统一代表品14.目录内但未报量的品规,可以参与报名吗?答:会的,请您留意后续省平台官网通知11.12月1日前的最低价格,是按该产