#阳光灿烂的日子,信靠Ta算不得甚么,黑漆没有亮光仍然信靠祂,那才是“信心”。
​“做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不做工的,只信称罪人为义的shen,他的信就算为义”。(罗马书)
​同样地,靠外在环境获取的快乐不叫喜乐。真正的喜乐,是从祂而来的获取的信心和力量。
​“他的话语是脚前的灯,路上的光”。没有让祂的话语引领过信仰生活,也不算真正得救。
​靠谁靠环境都算不得什么,不靠谁也不靠自己。因为信,再颠簸的生活也要闪亮、喜乐的过。~《我的阿勒泰》
​马伊琍主演的电影《我的阿勒泰》有一句话:“再颠簸的生活也要闪亮地过”。靠谁靠环境都算不得什么,信靠他,每天与他同在、与他同行的每一天,走在旷野才能喜乐地过。

【感恩十方法界一切有缘的众生】阿弥陀佛[合十][合十][合十]
颠倒想灭,肯心自许
  众生有颠倒见,要把他这个颠倒见倒过来,“颠倒想灭,肯心自许”。颠倒想灭,什么意思?烦恼障是颠倒心,所知障是颠倒见。你看凡夫就是有颠倒心,有颠倒见,所以祖师就要点醒他们,让他们能够“肯心自许”,这四个字很重要。“肯心自许”,你没有到达“肯心自许”,你不是真见性。
  什么叫“肯心自许”?你看我们一般人学佛是什么?一开始是不信佛法的,对不对?一开始你怎么说他都不信。他由不信佛法转到了信仰佛法,真正地信了,但是又有另一个毛病冒出来了,什么毛病?执著佛法,有些人他学了佛法以后他就忙。
  自从他学了佛法,而且真正生起信心他就变了,变得神神叨叨的,满口佛话,不再会说人话了。这个就很糟糕了,人家听不懂你说什么。你说人话好不好,你要度众生一定要说人话。你说的那个佛话又不是真的佛话,其实不懂,自己背一点名词到处乱套,这不靠谱,不是这个样子的。
  真佛只话家常啊,用人话,用大家听得懂的话,把佛的心法说出来,这样就对了。你那样子满嘴佛话,其实就是执著,而且你没有真正懂。所以,要由这种执著于佛法,然后扫掉这种执著。
  黄金虽然珍贵,但是放到眼睛里面,我们眼睛会瞎掉。佛法虽然珍贵,但是你如果执著她,她也会变成知识,所知障。所以一定要知道,扫除掉这些执著以后,你才能够见到真正的佛法。什么是真正的佛法?当你扫除掉执著以后,随拈一法都是佛法。佛法是真正从你的心里面流出来的,你前面所学的那些痕迹全部消融了。
  其实也就是说,要等到佛法真的从你自己的心里面流出来,才是做到了这四个字“肯心自许”,从你的心里面流出来的,这就叫“肯心自许”。
阿弥陀佛[合十][合十][合十]#我的佛系生活##学佛法、断烦恼、度众生##佛教[超话]##珠宝[超话]##翡翠[超话]#

師父說|我们有了佛,还需要善知识吗?

我们都希望得到善知识的护念、加持。
有人为此不惜千万里奔波,只想得到上师的摩顶;有人夜暗中静伫在楼下,只想看到善知识的灯影:这都是令人动容的。程门立雪、慧可断臂的故事更成为千古佳话。

但这些毕竟不是人人可以效行的,而且对一般人来说似乎不免神秘、怪异的成分,心性相应、机缘凑巧的人会得到极大的利益,盲目效仿或适得其反,形式掩盖内容,伪饰造作,是对善知识的大不敬。

善知识的心量像虚空一般广大,慈悲如阳光一般遍照,护念如空气一般充塞弥满在我们的周围。虚空、阳光、空气,这三者并不需要我们特别努力才能得到,只要我们在它当中就可以了,行住坐卧,任运不离。

我们也要在善知识里面,让善知识全然地包围我们,这样便出入平安。

我们有了佛,还需要善知识吗?上根的人有佛就可以了,但对一般人来说,佛与善知识皆是不可少的。佛如火,我是木,善知识如风乃至油。有善知识扶持,我们的木会越烧越旺,熊熊不灭;没有善知识的及时提携、鼓励、打气,恐怕湿木渐渐就熄了。

要怎样才能住到善知识里面,让善知识全覆盖?那便是信心。

对善知识有信心,在任何事上、任何时刻皆有信心,我们的心便与善知识的心完全沟通、默契,我们便稳稳地住在善知识的心室,成为他的骄子。

信很奇妙,信是我们进入师心的唯一管道、安住师心的唯一付款。善知识一切免费,但你不付出信心,却住不进善知识的心室。

依我的观察,弟子在道场中,在人事应对处理方面所产生的一切动荡、不安、痛苦,绝大部分皆是出于缺少对师父的信心。弟子不信师是很没有福报的。不信师便是没有师,在一件事上不信师便在一件事上没有师,是很可怜的,贫穷乞儿,孤露悲苦。弟子能信师,便能迅速聚集广大福报。

有人说:“我只在法上信师,在世间事物处理上,师父也不是万能的。”
这是可怕的念头,当这个念头一闪时,师父已是万不能了,也就死了。师不会死,死的是弟子敬师的心;弟子不敬师,敬心死了,师便隐没,如同死了。

从道理上、逻辑上,任何人师都不是万能的,但这句话却不能存于弟子心,出于弟子口。要知道为师的不必万能而对弟子却有万能的呵护。譬如两个同心圆,只要其中一个半径大一点,便能完全覆盖另一个圆,并不要求半径无限大才能覆盖。如果我们承认善知识法的半径比我们大,则由法而流露出的智慧、慈悲、处世等一切的圆岂不完全地包围我们,对我们有全然的保护作用?

半径比善知识小,却漏落师心之外,跑到善知识圆圈之外,只有一个原因,他与善知识不是同一个圆心,根本不同轨,不同信仰,至少信仰出了问题,圆心发生偏离错位,没有聚集到“阿弥陀佛”这一点、唯一的点上。这岂不是很危险吗?

如果我们与善知识信仰完全一致,则善知识必能全然地覆盖我们。善知识单在法这一件事上超过我们,也就在所有事上超过我们。我们在看似世事的一小点上离开善知识,其实是在全体信仰上发生了偏位。聪明人要立即警觉,及时调整我们信仰的圆心。

信仰必须是同心圆,我们的信仰有多深,半径便有多大。我们在世间所作的一切,皆从信而出,不可能超出信的范围,信的半径。
南无阿弥陀佛
———————————————

 善知识的心量像虚空一般广大,慈悲如阳光一般遍照,护念如空气一般充塞弥满在我们的周围。虚空、阳光、空气,这三者并不需要我们特别努力才能得到,只要我们在它当中就可以了,行住坐卧,任运不离。

 我们有了佛,还需要善知识吗?上根的人有佛就可以了,但对一般人来说,佛与善知识皆是不可少的。佛如火,我是木,善知识如风乃至油。有善知识扶持,我们的木会越烧越旺,熊熊不灭;没有善知识的及时提携、鼓励、打气,恐怕湿木渐渐就熄了。

 对善知识有信心,在任何事上、任何时刻皆有信心,我们的心便与善知识的心完全沟通、默契,我们便稳稳地住在善知识的心室,成为他的骄子。

 譬如两个同心圆,只要其中一个半径大一点,便能完全覆盖另一个圆,并不要求半径无限大才能覆盖。如果我们承认善知识法的半径比我们大,则由法而流露出的智慧、慈悲、处世等一切的圆岂不完全地包围我们,对我们有全然的保护作用?
南无阿弥陀佛
———————————————
相关法语
 所谓“近朱者赤,近墨者黑;近智者明,近愚者暗”,又说“蓬生麻中,不扶自直”,修行就是要亲近善知识,同时要远离非善知识。—— 上人
 如果他精进,但不愿往生极乐,那要在精进前面加上一个字“假精进”;如果一个人你看他再懒惰,但他愿意往生极乐,是名真精进,是名真实法供养如来。—— 恩師
敬请常念 南无阿弥陀佛 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ~101匹わんちゃん名前~1. ふじわんこ2. じょーわんろー3. おず4. ワン吉5. お丈6. わんだ7. ハピ太郎8. 二頭筋9. ちゃお10. ムーン1
  • 后来616的我们、干饭三剑客的我们、大实验室的我们分别在不同的时间相约拍了毕业照,笑的很开心!回了家,见了可爱的家人,吃了妈妈做的拿手菜,见了好闺蜜,和多年的老
  • ”齐司礼其实不太能够听你说肉麻话,他觉得别扭,但是高兴也是真的,这会儿耳朵尖都红起来,却是理所当然地接受了,过了半晌才又开口:“人的一生短暂而微茫,命运总是乐得
  • 为有效应对雪天和冰冻天气对道路交通安全造成的不利影响,确保道路安全畅通,渭城交警大队全体民警积极应对,加大巡控力度,强化路面管控,在大雪纷飞里,时刻奔走在服务群
  • 补几篇个人喜欢的,布枝劳斯的推荐以外的文,都是lof热榜上的文,很多太太可能淡圈了:灵魂契约我的宇宙 (这位太太还在更新)爱意极昼想念式下面是展开的一些彩虹屁:
  • 嘟嘟嘟~新的一年开始噜前言:时间流转  从建群开始已经小半年过去了  这半年我们认识了许多新朋友  也得到了许多宝贝的认可和喜欢 小颖在这里代表全体美工 嘉宾向
  • #任嘉伦[超话]#31“@任嘉伦Allen 我们有很多人喜欢你知道真的真的非常非常喜欢你而且只喜欢你一个 我们不会去惹事儿 但我们也不怕事儿 只要有人伤害到你我
  • 我也是醉了,发现和我之前粉的人是同一个,明浩那两年成长真的是飞速,我第一眼都没认出来[泪]没有夸张,真的是百变小八(只能这样感叹一句)不知道你们懂不懂这种感觉,
  • 如果你刻意求气,当有人告诉你大小周天的走向路线,打坐的时候你用意识去引导,时间久了,是你的意识在转动。尤其是从童子身开始修炼的人,当他们修到一定程度时,无论走到
  • 同时地藏菩萨跟佛说,“世尊”“现在”──就是当时佛在世的时候,说这个法会当中就叫“现在”;“未来”就是我们现在这些众生,能够闻到《地藏经》、读诵《地藏经》的──
  • 3,如果你们对图中博主的发言有争议,不管你是棍丝,极丝,至极丝,请你们去精准点艹发言人,如果再有人跟我扯什么帮谁发言就是谁的粉这种无理的话,不管你是不是唯粉,宝
  • ”可是,有的人也许会说:“成为音乐家就需要有敏锐的听觉,如果没有敏锐的听觉,不论多么早教他音乐也无济于事。”可是,有的人也许会说:“成为音乐家就需要有敏锐的听觉
  • 3、做人不需要太多朋友,因为朋友有时候也做着和敌人同样的事。3、做人不需要太多朋友,因为朋友有时候也做着和敌人同样的事。
  •   在等待救护车的过程中,胡强一直守护在伤者身边,并不停给予安慰。“非常感谢胡强老师,如果不是他看到并及时停下车施救,后果真的无法想象。
  • NN:就是因为笑点太密集NN:文字记录好像差了点意思1️⃣SJ:我好多天没跟妈妈打电话了NN:就算是这样,她也是妈妈呀,因为她是妈妈呀NN:母女俩哪有什么隔夜仇
  • 对面这个寒冰全程在送,评分还比我低对吧,评分也是你们wegame自带的不是我评的吧,我也举报他了,啥事没有啊,他之后还玩了两页多呢。 也就是暴雪走了,新游戏又
  • 我出門的時間總是很緊張,好像不會有做這個的時間(笑)。16、最后吃的益发顺的全爆和鲜虾茄盒,我给了天津菜最后一个机会,我俩完了我其实一直很期待天津美食的,都是天
  • 今天带给大家的腕表对比评测来自PPF厂和3K厂的百达翡丽鹦鹉螺5711,这两个工厂的详细真假对比我都要做过详细的评测,不过最近有几个客户也是找过我咨询过,今天就
  • 上辈子,她要死要活嫁给了他,可婚后,对她万般宠溺,要星星不给月亮的陆时彰就像变了个人。上辈子,她要死要活嫁给了他,可婚后,对她万般宠溺,要星星不给月亮的陆时彰就
  • 人的一生中,会有各式经历。人的一生中,会有各式经历。