阿弥陀佛,是一尊急救溺水的佛

二十六、阿弥陀佛,是一尊急救溺水的佛

十方诸佛的悲心是以三界众生为对象,三界之中又以苦恼的众生为正客,所以《无量寿经》救度之文说:

如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利。

善大师说:

诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土。亦如溺水之人,急须偏救;岸上之者,何用济为?

「诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生」,意思是,十方诸佛的大悲,是以苦者为主要对象,因此,十方诸佛的心都会特别悲愍「常没众生」。所谓「常没众生」,就是常常沉没在三恶道中的众生。「没」和「浮」是相对词,「没」就是沉入水底,表示在危险、痛苦之中;「浮」就是浮出水面,可以呼吸空气。

我们以水面为界,水面以上比喻天界和人间,水面以下是指三恶道。在六道之中,如果出生在天界,可以暂时享受天福;若是出世为人,虽然有苦,但多少也会有安乐;不像在三恶道,完全是苦。善大师说我们是常没的众生,意思是说我们现在虽然出生为人,若没有离开三界六道,将来在生生世世无穷尽的轮回之中,一定会在某一生、某一世堕入三恶道中。那时就会长时受苦,无穷无尽,不知要等到什么时候才可以出离。

「是以劝归净土」,因此十方诸佛都劝导我们众生回归极乐世界。「归」就是回我们的故乡,回我们的家。若不是回自己的故乡、回自己的家,那就不是「归」。娑婆世界不是我们的家,其他净土也不是我们的家,唯有弥陀净土、极乐世界才是我们的故乡,我们真正的家,是我们安稳的所在、成佛的道场、证悟佛性的地方。是我们的,不是别人的,所以往生极乐叫作「归净土」。

「亦如溺水之人,急须偏救」,譬如救生人员跃入大海的目的,就是要救溺水之人。如果一个人会游泳、以游泳为乐,在水中是安安全全的,就不必救生人员来救度,所以只有溺水之人才需要被救度。

「岸上之者,何用济为?」至于已经在岸上的,根本就不需要别人救度。也就是说,已经超凡入圣、离开三界的圣者,就好像已在岸上。若还在三界之中,就表示还在水里,还需要救生人员来救度。这个救生人员就是南无阿弥陀佛。

《楞严经》说:

十方如来,怜念众生,如母忆子。

譬如有人,看见独子沉溺水中,立即奔往救度,心目手足,全部都是为了救度沉溺的儿子,不会去想衣服有没有整齐,仪容有没有端庄,也无暇顾虑他人的褒与贬,只有一心想救儿子。诸佛大悲,亦复如是,视诸众生,犹如一子。

《无量寿经》说:

我哀愍汝等诸天人民,甚于父母念子。

《法华经》说:

今此三界,皆是我有,其中众生,皆是吾子。

我为众生之父,应拔其苦难。

《大方等陀罗尼经》说:

一切众生,悉是吾子,佛是一切众生父母。

《大集月藏经》说:

唯佛独是众生父,于烦恼火而救拔。

《法事赞》说:

佛是众生大慈悲父,亦是出世增上良缘。

《维摩经》说:

于诸众生,爱之若子。以一切众生病,是故我病;若一切众生病灭,则我病灭。譬如长者唯有一子,其子得病父母亦病,若子病愈父母亦愈。

菩萨如是,于诸众生爱之若子。众生病则菩萨病,众生病愈菩萨亦愈。(可说:众生苦恼我苦恼,众生安乐我安乐。)

正如慈爱的父母,看到自己的子女害病,就像自己害病一样,甚至比孩子感受到更深的病苦。若众生病愈,父母的病也就好了。这个疾病是从何而引起的呢?佛菩萨本身无病可害,因为有大悲心怜悯一切众生,有平等心要救度一切众生。佛看待一切众生都像看待自己,也像看待自己的独生子一样。

佛已业尽情空,可以不受任何苦报,只因看到众生可怜,不忍众生受苦,示现与众生相同的种种病相,以便于度化。如《法华经.普门品》所说的「应以何身救度者,即现何身而为说法」。

阿弥陀佛正是如此,众生苦恼,是己苦恼;众生安乐,是己安乐;众生沈没,是己沈没;众生迷惑,是己迷惑。因此食旨不甘,闻乐不乐,处易不安。代众生苦,自以为乐,拔众生毒,自以为安。

《无量寿经》中阿弥陀佛说:「假使身止诸苦毒中,我行精进忍终不悔。」弥陀因中,誓愿如是,果上大悲,更是如此。众生在苦,弥陀入苦;众生在毒,弥陀入毒;众生沈没于爱欲海,弥陀直来,接引拔度;众生迷惑于名利山,弥陀直来,诱导离越。犹如狂人奔跑,要接他的人,不狂也要跟着奔跑,不动而动,无作而作,不可思议。如《往生论》所说:「同地水火风,虚空无分别。」

《观佛三昧经》也说:

佛光所照,常照如此,无间无救,诸苦众生。

佛心所缘,常缘此等,极恶众生。

诸佛心者,是大慈悲,慈悲所缘,缘苦众生。

若见众生,受苦恼时,如箭入心,欲拔其苦。

《涅槃经》也说:

佛见众生烦恼患,心苦如母念病子。

譬如一人,而有七子,是七子中,一子遇病。父母之心,非不平等,然于病子,心则偏多。

如来亦尔,于诸众生非不平等,然于罪者心则偏重,于放逸者,佛则慈念。

如来为众生,常作慈父母。如来等视众生,犹如一子。

譬如父母有七个孩子,那个最弱智、最残疾的,做父母的最偏爱他。不是因为他残疾而偏爱他,而是因为他没本事,自己不能养活自己。所以如果家中有一个残疾儿子,父母就会特别照顾他。其他几个儿子生龙活虎,成家立业了,剩下那一个整天有病,若不特别照顾,他就不能存活。我们娑婆众生就像那个弱智残疾的病儿,所以阿弥陀佛更加悲愍我们。

阿弥陀佛为什么站着?

阿弥陀佛这尊佛不同于一般的佛,我们看到的佛像都是坐着的,阿弥陀佛的像是站着的,宝手常垂。

为什么不坐着,而是站着呢?代表什么含义?因为众生时时造罪,六贼相随,八苦相烧,万事不如意,但是又不明了佛法的道理,因惑造业,造业受苦,致使“三恶火坑,临临欲入”,地狱、饿鬼、畜生三恶道的火坑就在我们脚下。

阿弥陀佛很慈悲,大悲不忍,这个时候,如果不马上把我们救起来,看着看着就要堕到地狱,所以,阿弥陀佛“立撮即行”,站在那个地方,抓住我们,就让我们到净土去,来不及坐下来等待。

这就是善导大师解释阿弥陀佛之所以站着,他的悲心所在。可见得佛心是多么慈悲!所以,看到佛像,要知道佛的慈悲。

而且佛像一只脚往前伸,一只手往下垂,这就是弯腰提携救拔的姿势——不是我们去央求弥陀,是弥陀弯腰下来拯拔我们。

——恩师

阿弥陀佛为什么站着?

阿弥陀佛这尊佛不同于一般的佛,我们看到的佛像都是坐着的,阿弥陀佛的像是站着的,宝手常垂。

为什么不坐着,而是站着呢?代表什么含义?因为众生时时造罪,六贼相随,八苦相烧,万事不如意,但是又不明了佛法的道理,因惑造业,造业受苦,致使“三恶火坑,临临欲入”,地狱、饿鬼、畜生三恶道的火坑就在我们脚下。

阿弥陀佛很慈悲,大悲不忍,这个时候,如果不马上把我们救起来,看着看着就要堕到地狱,所以,阿弥陀佛“立撮即行”,站在那个地方,抓住我们,就让我们到净土去,来不及坐下来等待。

这就是善导大师解释阿弥陀佛之所以站着,他的悲心所在。可见得佛心是多么慈悲!所以,看到佛像,要知道佛的慈悲。

而且佛像一只脚往前伸,一只手往下垂,这就是弯腰提携救拔的姿势——不是我们去央求弥陀,是弥陀弯腰下来拯拔我们。

——恩师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 节后,我又到北京中医医院看了中医,大夫听说我在喂奶,死活不给我开任何药(西医就不会这样,会认为有些药比如芬必得哺乳期是可以吃的)。郭潇大夫关注到我有头晕心慌的症
  • 派单会在水里唱歌啊啊哥们,每天团长亲口喊你宝贝啊哥们嘎嘎摆烂嘎嘎权威啊哥们儿,来elf点单嘎嘎有面啊哥们儿点单加v:G17310139596我24小时随叫随到平
  • 如果你现在还被这样的问题所困扰着,那你就必须要知道这些知识...腹肌不可能速成!最热门的健身号 最走心的小编你的腹部还好么?
  • 这几天在开极氪001,说真的开了一周多,给我的意外还是蛮多的,首先是这个车真的好开,应该说50万以内的车型属于顶尖驾驭体验了,我曾经一度觉得车辆的硬件水平没有那
  • #配音演员马正阳[超话]##30天安利马正阳挑战# Day29【喜欢阳阳给你带来的改变】 更乐观更爱笑了哈哈哈(捂紧我的脸颊肉) 有在好好生活,每天都会自己做
  • 亲们,我是开实体童装店的,现在新开了个网店,小店的淘宝小铺开张了,走过路过的朋友进小店去逛一逛,给我店铺添点人气/抱拳 ,先在这谢谢大家了/抱拳 ,每天都有新款
  • 我想我们父母很多婚姻幸福的亦或不幸的,但还是鼓励你结婚生娃,可能不仅仅是希望你老有所依,更是在养育你的同时享受着无法言说的幸福,所以才坚持,让你结婚生子,让你感
  • 胡英坦言,公司目前有一大批从北上广深“回流”的人才,“不少员工是因为江岸区绝佳的办公环境和生活配套,而选择留下。”在公司总经理刘人君眼中,江岸区正在进行的产业提
  • 一些拆箱[哇]p1⃣️2⃣️3⃣️:今年囤的是美不二家的无感瞬吸君系列,除了日用和夜用的以外,当然也少不了安睡裤和护垫啦!p4⃣️5⃣️6⃣️:坚持护肤的源动力
  • 对这个世界来说,消失就消失了吧,起始单薄,落幅!孤独来自生命中那些重要的人,他们的影子扎根在旧时光,笑容不知道去了何方。
  • 双休豆妈补课两天,昨晚豆米子下课在商业街广场看到一个三年级的小哥哥在体验生活,果断表示支持买了三束花,还羡慕不已自己也想跃跃欲试体验生活,不得不夸一下这个小哥哥
  • 怪不得这么多明星都在喝 谁能不爱呢[赢牛奶]橙宝草本宣言翡翠柠檬茶这个礼盒包装可太有仪式感了“这一刻 遇见你真好”礼盒里面有八瓶[太开心]买两盒囤在家放冰箱里冷
  • 【印媒稱解放軍加勒萬河谷宣誓視頻是假的,因為吳京謝楠“參演”了…[费解]】#印媒声称解放军元旦宣誓视频系吴京假扮# 先妄稱“中國入侵”後“亮旗找補”為了抹黑我軍
  • 导致这个男教师气急败坏,发布“极端”言论……这个事情告诉我们:1、谨言慎行,朋友⭕️未必都是朋友2、同工同酬,拒绝不了额外工作,就多要报酬3、你不是特殊群体,就
  • #异地恋#“國學堂”论相一一每一个属相,在分手前都有一些征兆的:1、属鼠之人:心不在焉。8.悄悄寄一些礼物,给她一个惊喜,即使不在身边,你也要将自己的情感表达出
  • 或因西汉陇西郡置有同名的大夏县,以及中国古文献里一些混沌不清的记载,遂据汉朝人“相信”而遽然断定,此一明显属于东伊朗语文化圈的希腊化人群,竟是从中国晋南西迁的尧
  • 虽然凌叔华也曾否认过自己没有对徐志摩动过真感情,但从徐志摩一方的角度来看,他对于凌叔华的那份情感似乎是要超过陆小曼的,后来他还称凌叔华是“中国的曼殊菲尔”曼殊菲
  • (赖氏鲸的名字是为了纪念已去世的海洋哺乳动物研究方面的泰斗Dale W. Rice)另外一个,布氏鲸有被记录到,和其他鲸种搭伴溜达的情况,也就是说布氏鲸不一定跟
  • 线路3:老寺里→乾元寺从老寺里出发,通往乾元寺,一路上竹林茂密、山路绵延、林壑幽深,一份清幽之意渐由心生。拍摄建议:推荐使用手机对着头顶附近的北斗七星和狮子座拍
  • 以前央企开发风电场的时候,后服务基本上由自己完成,但是随着需求主体的多元化,非央企企业倾向把服务市场进行外包,风电机组制造厂家进入后服务市场并形成相当的收入规模