云将东游,过扶摇之枝而适遭鸿蒙。鸿蒙方将拊脾雀跃而游。云将见之,倘然止,贽然立,曰:“叟何人邪?叟何为此?”鸿蒙拊脾雀跃不辍,对云将曰:“游!”云将曰:“朕愿有问也。”鸿蒙仰而视云将曰:“吁!”云将曰:“天气不和,地气郁结,六气不调,四时不节。今我愿合六气之精以育群生,为之奈何?”鸿蒙拊脾雀跃掉头曰:“吾弗知!吾弗知!”云将不得问。又三年,东游,过有宋之野,而适遭鸿蒙。云将大喜,行趋而进曰:“天忘朕邪?天忘朕邪?”再拜稽首,愿闻于鸿蒙。鸿蒙曰:“浮游不知所求,猖狂不知所往,游者鞅掌,以观无妄。朕又何知!”云将曰:“朕也自以为猖狂,而民随予所往;朕也不得已于民,今则民之放也!愿闻一言。”鸿蒙曰:“乱天之经,逆物之情,玄天弗成,解兽之群而鸟皆夜鸣,灾及草木,祸及止虫。意!治人之过也。”云将曰:“然则吾奈何?”鸿蒙曰:“意!毒哉!僊僊乎归矣!”云将曰:“吾遇天难,愿闻一言。”鸿蒙曰:“意!心养!汝徒处无为,而物自化。堕尔形体,吐尔聪明,伦与物忘,大同乎涬溟。解心释神,莫然无魂。万物云云,各复其根,各复其根而不知。浑浑沌沌,终身不离。若彼知之,乃是离之。无问其名,无窥其情,物固自生。”云将曰:“天降朕以德,示朕以默。躬身求之,乃今得也。”再拜稽首,起辞而行。

【译文】

云将到东方游玩,经过东海神木的枝头时,恰好遇到了鸿蒙,鸿蒙正在拍着大腿欢跳游玩。云将看见了,惊疑地停下来,恭敬地站着.说:“老人家是谁呀?老人家为什么来这儿呢?"鸿蒙还是拍着大腿跳个不停,对云将说:“游玩!”云将说:“我想请教你一些问题。”鸿蒙抬头望着云将说:“啊!”云将说:“天气不均和,地气不通畅,六气不调和,四时化不合时序。现在我想调和六气的精华来养育万物,要怎么做呢?"鸿蒙拍着大腿跳跃着,转过头说:“我不知道!我不知道!"云将没有得到问题的答案。

又过了三年,云将去东方游玩,经过宋国的田野时,恰好又遇到了鸿蒙。云将十分高兴,快步走上前说:“您忘记我了吗?您忘记我了吗?”云将再拜叩头,希望能得到鸿蒙的指教。鸿蒙说:"我只是随心游荡,不知贪求什么;佚荡无拘束,不知要到哪里去。我游心于纷纭的世间,来观看万物的真相。我又知道什么呢!”云将说:“我也想要随心佚荡,但人民总是要跟随着我;我无法谢绝民众,现在又被他们所效仿。希望听到您的指教。”

鸿蒙说:“扰乱了自然的常道,违逆了万物的真性,冥冥中的老天爷是不会成就你的;兽群会离散,鸟类也惊鸣不安;灾祸殃及了草木,伤害了昆虫。唉,这些都是治理人民的过错呀!"

云将说:“那么我该怎么办呢?"

鸿蒙说:“唉,祸患太深啊!你还是轻松点回去吧!”

云将说:“我遇见您很难得,希望听到您的指救。”

鸿蒙说:“唉,那就好好养心吧!你只要自然无为,那么万物就会自生自化。忘掉你的形体,抛弃你的智慧,忘理忘物,与混混茫茫的自然元气浑同为一体;解除有知觉之心,抛弃有思虑之神,无知无识就好像没有灵魂。万物纷纭众多,各自回复到本真无妄的道中,各自回复道中而自己意识不到;浑然无知,终身不离开大道;如果它意识到自己返归大道,那就离开大道了。不要去询问它的名称,不要去窥视它的实情,万物本来就是自化自生的。”

云将说:“鸿蒙赐给我天道,晓示我静默的行为;我亲身在追求道,现在才算得到了。”再拜叩头,起身辞别鸿蒙而去。

《地藏菩萨本愿经》
 《称佛名号品第九》
  尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我今为未来众生演利益事,于生死中,得大利益,唯愿世尊听我说之。
  佛告地藏菩萨:汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事,今正是时,唯当速说。吾即涅槃,使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。
  地藏菩萨白佛言:世尊,过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子女人闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹,其人获福无量无边。
  又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来。若有男子女人闻是佛名,一弹指顷,发心归依,是人于无上道永不退转。
  又于过去有佛出世,号波头摩胜如来。若有男子、女人,闻是佛名,历于耳根,是人当得千返生于六欲天中,何况志心称念。
  又于过去,不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号师子吼如来。若有男子女人闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛摩顶授记。
  又于过去有佛出世,号拘留孙佛。若有男子女人,闻是佛名,志心瞻礼或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。
  又于过去有佛出世,号毗婆尸。若有男子女人闻是佛名,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐。
  又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上受胜妙乐。
  又于过去有佛出世,号宝相如来。若有男子女人闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果。
  又于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子女人闻是佛名者,超一百大劫生死之罪。
  又于过去有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛广为说法,必成菩提。
  又于过去有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛有如是等不可说佛。世尊,现在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。
  是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等悉得销灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐销灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。
南无阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔祈愿三世诸佛菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛
伏祈南无大愿地藏王菩萨摩诃萨保佑世间万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
稽首本然清净地

无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云

香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种

为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因

佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹

十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘

称扬地藏真功德
慈因积善,誓救众生,
手中金锡,振开地狱之门。
掌上明珠,光摄大千世界。
智慧音里,吉祥云中,
为阎浮提苦众生,作大证明功德主。
大悲大愿,大圣大慈,
本尊地藏菩萨摩诃萨。
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/EZuf0LW

【每日闻法】《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》实义:“…大梵天王为探求《大悲咒》的真实义,向观世音菩萨请问其相貌:“唯愿大士为我说此陀罗尼形貌状相。”就《大悲咒》的“相貌”,观世音菩萨予以启导:“大慈悲心是;平等心是;无为心是;无染着心是;空观心是;恭敬心是;卑下心是;无杂乱心是;无见取心是;无上菩提心是。当知如是等心,即是陀罗尼相貌,汝当依此而修行之……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法 我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔伏祈大慈大悲观世音菩萨保佑万物生灵离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲!
南无大慈大悲观世音菩萨!
南无大慈大悲观世音菩萨!
南无大慈大悲观世音菩萨!
[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹! https://t.cn/EZuf0LW


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 屏幕的色调比较暖,要知道最近几代旗舰机,三星都在防蓝光上下足了功夫,这样即使长时间使用,也不会感到不适,可以更好的保护眼睛!许多照片之所以成为“废片”就是光线
  • 倘若遇上了喜欢的图,感兴趣的文字, 就不要犹豫,最新精彩预见下图,往期回顾狠戳下面这个链接:【赛事】“古诺”青少年文艺英才推选活动暨2017第二届俄罗斯格拉祖诺
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 答:谢邀,心情很复杂,当初一撩就脸红的少年如今扛着大刀想来杀我。刘畊宏真的太行了,为了上镜头一直都在找机会。
  • 初次尝试水钻元素 和小香粗花呢面料还蛮搭的 选的两个颜色真的Tai好看啦 baby粉baby蓝 细一点的水钻长条搭配也geng精致 裙子下摆流苏我们是固定住的哦
  • 当你真受果报的时候,只是当体照见的力量更强,佛光已经比你先到那里了,你忏悔的业力已经先下手了。比如我们曾经吃过鸡、吃过鱼,甚至堕过胎,你今天如果没有设身处地去反
  • 每个人的生活岁月与经历,简单的说来,都是一种你自己真实的行走……;或许,你感慨于一个十年、几个十年的历练,也只是把生活许多烦琐与多面性的触动,在“复杂与简单”之
  • 【2017环境小记者项目新闻作品大赛国际获奖结果公布 江苏学生再获佳绩】近日,国际环境教育基金会(FEE)公布了2017环境小记者项目新闻作品大赛国际获奖结果,
  • 我在发胖,见者有份运气交给锦鲤,你只管努力就行我们都忘了世界那么大,能并肩是一件多么珍贵的事——卢思浩如果我攒够八月所有的星辰,够不够往你所在的位置狂奔每个不曾
  • 以前的店子在公寓楼里,看大家的评论,环境比较温馨,有种在家里吃饭的感觉。现在招牌换了魏先森的手工三明治,看到其他人过了点的也是三明治,比较贵,不知道味道怎么样。
  • 疫情发生以来,成武公安民警辅警逆行而上,不畏酷暑、甘于奉献,无论白天还是黑夜,始终奋战在疫情防控第一线,守卡口、护通道,用自己的方式展现责任与担当,为人民群众筑
  • #北漂的流水账日记# 北漂的第19天~今天和CG见面吃了一家可称之为只有环境,没有味道,价格超贵的餐厅,真不明白生意好的原因是啥?我的天哪,是不是该考虑一下转变
  • 还有就是妈妈的爱了!2022.8.9呜呜呜我太快乐了今天去pv吃了wok 买了一条好看的工装裤 一件很舒服很好看的卫衣 一个好看的手机壳休息的时候一直有个电话我
  • 不过,也有网友说:身为公众人物,因为这点事闹的沸沸扬扬,引导粉丝发泄情绪,真的没必要吧!不过,也有网友说:身为公众人物,因为这点事闹的沸沸扬扬,引导粉丝发泄情绪
  • 《对山医话"卷三》对此进行揭示: “走方祝由之类,虽多以小术惑人,讹取财物,而于方药所不能疗之痼疾,往往以符咒草药取效,即此可见其非全妄也。唐代的王冰
  • 真好每天推窗望外:车等红灯,看天,看云,可以把自己从忙碌的困境里抽离出来,和自然对话,和心灵呼吸,人也变得很平静。还有,人物的书签好好用,感觉像你在陪着我读书[
  • 1,我们经常发现当某板块趋势确定了,此时位置就比较高了,但这时候很多恐高的选手就不敢进,而选择买进看似很安全,但是毫无收益“低板块”。但老哥觉得大可不必,既然你
  • #每日一善[超话]#[开学季]#阳光信用# 富强,民主,文明,和谐自由,平等,公正,法治爱国,敬业,诚信,友善以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻。积极乐观、不畏困难
  • 阿弥陀佛  坚定文化自信。分享中华优秀传统文化第三集:中医文化之处暑节养生。 处暑是二十四节气当中的第十四个节气,是秋天的第二个节气。一般的在每年的公历8月2
  • 有意向者请标注代理加盟热线:13661118336 (微信同号)【海南电商服务基地】地址:海南省海口市南北水果市场旁桂林下路113号【“水果忍者”落地版海南上