【连载四】《什么叫修行?》(第24~29页)

请前接恭读:
《什么叫修行?》(第16~24页)

修菩提心必须付诸于实践,而不只是背诵行文仪轨、以空洞的发心和观想叫做修菩提心。修菩提心,重在实施于深思我的身体无常,剎那变异,迈向衰老死亡。以十年观察,四十年观察,七十年观察,于中对比相貌、皮肤老度变异,快捷进入生老病死,长恒辗转受苦于轮回,又观由一少小儿时天真之欢,乳气活鲜,然何今无童相,脸老皮老,力气衰竭,时时多病,少小已无,无常将毙我命,亲人老友,悉皆分段而死,犹如一梦,快将做完,心生大惧,则决心坚定,依戒而行,依法而修,入菩提心修双运七支菩提心法:大悲我母菩提心和菩萨应照菩提心。于大悲我母菩提心修法中发大悲之心,修知母、念恩、报恩、慈爱、慈悲、舍贪、断执。

知母:了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。

念恩:应深深忆持一切无始过去、现在于轮回之父母,皆曾生育养育体爱于我,为我而劳累病苦,恩重如山,念其恩德,故思其父母之苦皆我之苦。

报恩:知父母为我而奉献一切,现在他们于六道轮回中转折流离,受苦无尽,我此发心,施之于行,自觉觉他,渡脱父母,以为报恩。

慈爱:每时每刻,从于三业之行所生发,慈爱一切众生、父母,长寿无病富贵吉祥,终生喜乐。

慈悲:于三时中,愿请诸佛菩萨加持一切父母脱离诸苦,得遇佛法修持,脱离轮回解脱诸苦。

舍贪:所做一切利益众生父母之事,无挂于心,养成三业无著善行,故成天然自行,本质为善,并非刻意所为行善,做了即忘了。

断执:于行持中,所修诸善,利益父母,一切法义应无所住,断掉我执,空明觉相轻安,于修法中不执于法,不除妄念,不求于真,不来不去,乐明无念,平如静水,当体即空。【连载四】《什么叫修行?》(第24~29页)

请前接恭读:
《什么叫修行?》(第16~24页)

修菩提心必须付诸于实践,而不只是背诵行文仪轨、以空洞的发心和观想叫做修菩提心。修菩提心,重在实施于深思我的身体无常,剎那变异,迈向衰老死亡。以十年观察,四十年观察,七十年观察,于中对比相貌、皮肤老度变异,快捷进入生老病死,长恒辗转受苦于轮回,又观由一少小儿时天真之欢,乳气活鲜,然何今无童相,脸老皮老,力气衰竭,时时多病,少小已无,无常将毙我命,亲人老友,悉皆分段而死,犹如一梦,快将做完,心生大惧,则决心坚定,依戒而行,依法而修,入菩提心修双运七支菩提心法:大悲我母菩提心和菩萨应照菩提心。于大悲我母菩提心修法中发大悲之心,修知母、念恩、报恩、慈爱、慈悲、舍贪、断执。

知母:了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。

念恩:应深深忆持一切无始过去、现在于轮回之父母,皆曾生育养育体爱于我,为我而劳累病苦,恩重如山,念其恩德,故思其父母之苦皆我之苦。

报恩:知父母为我而奉献一切,现在他们于六道轮回中转折流离,受苦无尽,我此发心,施之于行,自觉觉他,渡脱父母,以为报恩。

慈爱:每时每刻,从于三业之行所生发,慈爱一切众生、父母,长寿无病富贵吉祥,终生喜乐。

慈悲:于三时中,愿请诸佛菩萨加持一切父母脱离诸苦,得遇佛法修持,脱离轮回解脱诸苦。

舍贪:所做一切利益众生父母之事,无挂于心,养成三业无著善行,故成天然自行,本质为善,并非刻意所为行善,做了即忘了。

断执:于行持中,所修诸善,利益父母,一切法义应无所住,断掉我执,空明觉相轻安,于修法中不执于法,不除妄念,不求于真,不来不去,乐明无念,平如静水,当体即空。丨

昨天又碰到这种事,挺糟心的,为人子女你们都为父母做了啥,别说老的为了繁衍人类这么伟大,生老病死都在眼前发生,人间闹剧开始上演,外人看着笑话,身在其中的我哭着说话,妈妈说过之后我几夜都睡不着还梦到去世二十多年的姥爷梦到小时候住过的院子,不养孩子不知道养育恩,我感激四岁半之前和四岁半之后养育我的人们,我希望她们开心长寿,我想过很多能做的事情,可我却什么也不能做,做不好又会连累父母,家务事从来没有简单,我就想哭,我就放不下,这都第三个亲人遇到这种事了,没有麻木反而更难受,什么让我们畏首畏尾投鼠忌器,羡慕那个可以冲动感情用事的我,至少做了...

我不知道现在的我是什么心情,或许这一切发生的太快还来不及反应。过去的一年也许我就是为了这一刻而准备,是的,她离开了这个世界。我来不及悲伤,来不及多想,心里甚至很平静,也许只是我不敢去多想,不敢去悲伤罢了。

我曾不止一次在梦里梦到她,尤其是最近这些天,听说经常梦到一个人,那就说明她正在遗忘你。我很自责,哪怕是在梦里,我也控制不住的和她顶嘴,就算我知道也许这是最后一次见到她了。

自从知道奶奶出事的那一天,我的心里一直难以接受,我经常控制不住的回想起曾经发生的一切,这是跟我最亲近的人啊,如今却是阴阳两隔了。我不止一次从梦里哭醒,醒了才想起这只是一场梦,可我多希望这不是一场梦啊。

不知道奶奶在冰冷的病床上会想些什么,我还记得她看到我时开心的样子,她挣扎着想和我说些什么,可我却根本没办法理解。也许知道是我听不懂,便失望的停了下来。我还记得她开心时的模样,她笑起来的模样,她生气的模样,她每一种样子都深深刻在在我心里。

人都是这么犯贱,拥有的时候不知道珍惜,失去了才后悔莫及,早知道会这样,为什么不多让她开心开心呢,现在懂事了又怎么样呢,最希望开心的人已经不在了啊。多想再听到她夸一夸我,说“孙子真棒”,也许只能在梦里实现了吧。

我不敢再继续回忆下去,我怕深陷记忆的泥潭无法自拔,活着很难,真的很难。我犯下那么多的错,没有机会和她说对不起,我不是她的骄傲,我做不到她期待的样子。这一切,都已经过去了。

我说不出那些光彩亮丽的话,我没有办法接受这一切,我自私,我不相信她在那边很好,我只希望,她可以好好活着啊。

生老病死确是人之常情,人生还很长,逝者卸下一身包袱,留下活着的人黯然神伤。

愿你一路平安。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 对仿真浪琴手表来说,这类手表虽然是仿照正品的手表生产出来的,但是由于现在市场上不少手表的生产厂家都能够保证比较高的还原正品手表的真实度。另外,奢表会提醒用户选择
  • 证据四历史长河中石昊独白,如果当年安澜没有抓走罪州,或许有机会在一起,(不是一定会在一起哦,也不是或许会在一起,没被抓走仅仅只是或许有机会在一起,所以火粉说的没
  • ”市民郭女士表示,“留出来的小道足够拍出被花海包围的感觉了,根本不用去压那些花,实在是太可惜了”。”  今天不知道怎么回事,我叫我妈居然没叫应,下午刚睡了一觉起
  • #每日一善[超话]#以善良为师,得到的是正义和正直的教诲,即使步履平凡,也不失不俗的境界。#每日一善[超话]##每日一善[超话]# [微风]#每日一善#[微风]
  • 霍华德转会火箭后,逐渐恢复了巅峰状态,在一次与科比的拼抢中,二人扭在一起,霍华德对科比说:我知道你,狗,我知道你。但这名球员是在恩里克上任前敲定的转会,在本赛季
  • 狐仙属于妩媚化身,拥有狐仙协助 你的事业 财运 上都有非常有效的起色 !求婚姻美满的、始终如一的、情侣吵架闹矛盾的、对方出轨的、分手的、单身者求姻缘桃花的…都可
  • ❙四 幸福不来自于意欲,而来自于节制苏格拉底在看到摆卖的奢侈物品时,说道:“我不需要的东西可真不少啊!”正是对幸福快乐、荣耀排场的渴求带来了巨大的不幸。《地藏经
  • 答案一定是否定的,做过伤痛时间线的我知道这有多么令人心碎,不管你是dw,甜w,团偏,远离粉⭕的粉丝,当anti在db狂欢上升本人,如果你看到了选择沉默,当ant
  • #韩维辰[超话]#[浮云] #韩维辰zb1唯一门面# ✨ ✨一见钟情的魔力 小兔降临在你心六代颜值顶峰韩维辰☝️新任【人歌常驻MC】【小王子】名副其实生
  • 以前看《罗马假日》真的有被吓到以为Joe的手断了hhh提拉米苏、pizza、意面三件套也都吃咯,我的评价是不如在国内吃的,提拉米苏没有宜家的好吃、pizza没有
  •   不等细想,玄慈已进门来,他拿过屏风处的黑色大氅,急不可耐:“式微,我有些事急着去处理,太医马上到。  不等细想,玄慈已进门来,他拿过屏风处的黑色大氅,急不可
  • (了解“民生清单”它们关乎你我)3.治理电视“套娃”收费和操作复杂工作开展以来,经过4个多月的推进,有线电视和IPTV开机广告全面取消,开机时长减少到不超过35
  • 可匿名鉴定,不需要提供任何证件,样本可以自己采集,但个人亲子鉴定报告是没有法律效力的,只供客户自己了解,可作为上诉的依据。个人知情亲子鉴定只对检材负责,不具有法
  • 据IBM称,近年来,威胁行为者大大加快了勒索软件的部署速度,从2019年的平均每次攻击60多天增加到2021年的不到4天。该公司的年度X-Force威胁情报指数
  • 3.在三夏作业的拖拉机和联合收割机,要及时了解有关信息,注意天气变化等情况。4.麦收季节气温高,秸秆比较干燥,联合收割机作业时要随车带齐防火帽、灭火器及其他必备
  • 29.孙辈的教育问题,就放手交给儿女,你自以为的经验,都已经过时了。48.家丑不可外扬,不要见人,就说自己的家庭矛盾。
  • 只要始终怀揣着热忱和所爱,拥抱着勇气和初心,不惧怕告别,也不惧怕未知,那你,就永远是少年。只要始终怀揣着热忱和所爱,拥抱着勇气和初心,不惧怕告别,也不惧怕未知,
  • 直到你看懂了心碎了撂挑子不干了再也不愿当一个奴隶,摆烂躺平了安息吧孩子,等爱你的神接你回家[玫瑰]看哪,祂降云降临……我们一起等太年轻了,对这个世界对人性的认知
  • #山东第一医科大学[超话]# 反馈后续已发,但没法二编,希望能看到。另外有两个是空号,一个已不再负责没有更新联系方式,一个现在外地要求填表,不敢实名也不知道哪有