印光大师云:“ 接手书,知汝慕道之心,颇为真切,意欲皈依。然光乃粥饭庸僧,实不足为人作师。但能专志修持,依光所说而行,固无有不满汝所愿者。譬如无足之人,坐于三叉路口。有归家者问之,则直示其所行之路。断不可以彼不能行,而不依其说以自误归途也。”(复崔益荣居士书一 )

如是知:①印祖以“粥饭庸僧”自称,实乃谦卑。大师尚以“只是一个会吃饭喝粥的平庸之僧”自居,況我等顽劣之人?!为人师者,当德才兼备也。当今之世,好为人师者甚多,自矜“大师”者泛泛然,满口佛味,浑身佛气,自以为大修行者,然三业难净,脾气难消,性格难改,我执心重。以佛法为原则专约束他人,讥他之过,却从不回光返照检讨自己。若真佛子当学印祖,“敦伦尽分、闲邪存诚”,依教奉行。②印祖开示学人,虽“饭粥庸僧”,不能堪为人师,但是,若依言教而修行,没有不满其所愿的。为何?祖所言教非己知见,乃是圣贤之教,述而不作。此处开示学人,依法不依人。学佛之人,万不可轻慢出家众,即便凡夫僧众,当得尊重礼敬,況其言说合乎圣道乎!比如一个瘸腿不会走路的人,坐在三岔路口,虽自己不能行走,但可以指引他人回家的(正确)方向,难得会因为指路之人不会走路就不相信他的指引吗?此比喻恰如其分。即便一凡夫僧人教人念佛求生净土之法,断不可以其未得往生而怀疑不生净信亦不愿行,这样只能自误归途。 https://t.cn/R2Wxl3G https://t.cn/R2Wxl3G

印光大师:我们为什么要专修净土?

我们所修持的这个净土法门,是最殊胜超绝的,大家不要轻视了。为什么呢?因为佛所说的种种法门,无非是观机而说,好比对症下药一般。如果自己的根机,和这个法门不相应,修起来,是很难得益的。一切法门,皆仗自力修戒定慧,断贪瞋痴,必须惑业净尽,方能了生脱死。或者烦恼尚有一毫未断尽的,生死还是不能免,况全未断者乎?这是要用自己的力量去干到彻底才可。唯有念佛一法,是如来普应群机而说的,亦是阿弥陀佛的大悲愿力所成就的。无论上、中、下根,皆可修学。即烦恼惑业完全丝毫未断的凡夫,只要具足真信、切愿、实行,念佛求生西方,亦可蒙佛接引,带业往生。一得往生,生死就可了脱了,所以说是最超胜的。

佛在世的时候,十个人修行,就有九个可以成道。因为那时的人,天性淳厚,根机是很猛利的。到了后来,众生的业障逐渐增加,根机也就渐渐的陋劣下来,再要和从前一样,是不可得了。然在晋、唐时候,还有这种仗自力可以了脱生死的人,但已是逐渐减少,越后越少的。到了现在,已没有这样的人了。如此看来,就晓得仗自己的力量去断烦恼、了生死,是一件很难的事情。此时如仍不自量力,要说大话,轻视这个念佛横超法门,而去别修其他法门,那恐怕要了生死,就比登天还要更难了。我并非说其他的法门不好,实在是因为法门有契理不契机的,有契机不契理的。唯有这个念佛法门,三根普被,利钝全收,理机双契,不可思议。尤其是在末法世中,更为适合众生的根性。所以《大集经》云:“末法亿亿人修行,罕一得道。唯依念佛,得度生死。”

——《印光法师文钞三编·卷四·由上海回至灵岩开示法语》

【印祖开示:净土一法,下手易而成功高,用力少而得效速,若欲即生了办,舍此末由。】

净土一法,下手易而成功高,用力少而得效速,若欲即生了办,舍此末由。

所谓“净土”者,即生信发愿,念阿弥陀佛求生西方极乐世界也。
果能信愿真切,一心念佛,至临命终时,决定蒙佛接引,往生彼国。

既得往生,则俯谢凡质,高预圣流,见佛闻法,证无生忍,神通智慧无可思议。
然后乘本愿轮,回入娑婆,种种方便度脱众生,如观世音菩萨应以何身得度者,即现何身而为说法。

普令一切众生同出生死,同成佛道,
方可圆证自己本具之妙真如心,
方可究竟契合乎菩萨四宏誓愿与阿弥陀佛四十八愿,
及普贤菩萨十大愿王也已。

——《印光法师文钞》.与心愿居士书


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !我做个实验!
  • [微笑]罗志祥本人也发文,称:“不要为了骗读者骗点击率再乱掰乱写了,这社会还有很多值得被关注的事。[思考]罗志祥本人也发文,称:“不要为了骗读者骗点击率再乱掰乱
  • 不过我只知道吃东西那里有很多哇嘎哒(真的太可爱了吧!以及这里的派对通知都是发短信,所以Friday怎么联系[美国队长]呢,是不是她经常因为某位老板的命令联系[美
  • 我不想去猜测他是以什么心态主动解除的,但我知他有一颗神圣的心就够了这个品牌与其他人或更大的群体有更大利益关系,但为什么偏偏推他出来承受呢?我也是√的爱好者,现在
  • 相信,生活对每个人都是公平的,只要付出就会有收获。慢慢才明白,青春可贵,时不我待……慢慢才明白,往事如风,知音不在……慢慢才明白,人生如同棋局,一招走错满盘皆输
  • 只见云娘说到:"大娘子天天托梦给我,说她把家产都败光了,在阴间也过不好,你们就帮她超度一下吧。故事里的云娘真的是聪明,一步一步的掌握了家里那些下人干的
  • 我记得,总有人拿这张“修文txt”截图的“那三年里”号称是3年+13年=16年【图一】但其实修文里根本没有这句话!因为盗版是即时抓取,跟不上墨香铜臭的手速啊,盗
  • Sierra很好,Archie的扮演者是黑人,嗓子不算出挑,演的还不错,其他人都很好,演得也都很真情实感,就是Martha我不是太喜欢,一看卡司名单是2015年
  • 好家伙,还没到家呢我就接到学管老师电话☎️说Miles不在电脑前,我只能无奈和老师道歉‍♀️刚进家门,我妈就和我投诉说Miles今晚没好好吃饭,约定好看一集动画
  • 钮章中螭龙稳稳端坐,双目圆睁,如在祈望,姿态庄严;立之台雕刻传统云纹加以修饰,充满古意。居舍一角眯眼京昆,金骏眉,醉也!
  • 时间往前推➡️大熊猫基地✖️摄影展✨看熊猫的那天起一大早 窗外的朝阳刚要升起 温暖而明亮 清冷的早晨有一缕光打在身上就有了温度 清清子在等我化妆的间隙借着光影拍
  • )在之后的日子里我会一直都在,但是不会像之前那么每天半夜三四点都不睡觉了哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈我要开始自己的工作啦,我上司说我自从追了星都不好好工作了[允悲],
  • !!
  • 小学生被老师体罚致头皮骨分离,警方通报
  • 发售第三张正规专辑《An Ode》的#SEVENTEEN[超话]# 在gaon chart 9月专辑排行榜和零售店专辑排行榜中占据首位,成为双冠王,展示了名不虚
  • [心]要有钱然后更有钱,自由并且更自由[心]“我曾遇见过一个人,我喜欢了很多年的人。去年一年打游戏,追星,我跟他们说可以叫我山川挽舟,因为山河万里独慕周[心]不
  • #军恋[超话]#2021.4.8[太阳]如果你在,你就会站在一旁笑着看我和猫咪一起喵喵喵[羞嗒嗒]以前我不吃快餐,现在一段时间不吃就会想吃。边吃边怀念你还没毕业
  • 2021/01/08 【ig】更新 yinwar相关 儿童节快乐 不是只有小朋友 才能过儿童节~ cr.rookiethailand #พี่วอร
  • #摩登兄弟刘宇宁中国音乐公告牌[超话]#——♡⃛  Lᵒᵛᵉ₁₃₁₄ 宁⁵²º♡⃛✨摩登兄弟刘宇宁 ✨mdxd✨刘宇宁 lyn✨宁哥 ✨幸福不在过去,幸福不在未
  • 其实我也有想到的,本来今晚他是准备等我做好饭菜和我一起出去玩的,因为我手机摔了所以计划没办法进行了,之后他和我说的话也佐证了我的猜想。 捡回来以后,手机很