恭迎帝释天尊诞辰〡从“草根”逆袭成“王者”,只因一件事
大圣五台山古文殊寺 今天

农历正月初九,新春佳节喜逢帝释天尊诞辰,感念诸天护法功德,帝释天尊,全名为释提桓因陀罗,简称因陀罗,意译为能天帝,是忉利天天主;其形象依《大日经疏》等述,头戴宝冠,身披璎珞,手持金刚杵,身骑六牙白象。“忉利天”是梵语,翻成中文就叫“三十三天”。围绕在须弥山的四周共有三十二天,东南西北各有八天,第三十三天在须弥山顶的善见城,统领其余诸天。

忉利天以人间百年为一日,寿长一千岁,即合人间三千六百五十万岁。久修诸善 积福甚深,根据《杂阿含经》的记载:过去,佛陀曾在毗舍离国弥猴池侧的重阁讲堂弘法。一天,有位比丘前来谒见佛陀,至诚顶礼后请示:“世尊!帝释天主以何因缘,名为释提桓因?”佛陀说:“释提桓因有一世为人时,行大布施,无论是沙门、婆罗门、贫穷者、困苦者,甚至是路边行乞的人。

均能竭尽所能施予钱财、谷物、布帛、香花、卧具、灯具等,故名释提桓因。”比丘又问:“世尊!释提桓因为何又名富兰陀罗?”佛陀说:“释提桓因为人时,屡行布施,施予衣被、饮食、乃至灯具,以此因缘故名富兰陀罗。”比丘再问:“世尊!释提桓因为何称作娑婆婆?”佛陀说:“释提桓因有一世为人时,屡屡布施、供养众多衣服、布帛,以此因缘故名娑婆婆。”

比丘再问:“世尊!为何释提桓因又名千眼?”佛陀说:“释提桓因有一世当人时,聪明智慧,打坐时能思惟千种义理,观察无量无边,以此因缘,故名千眼。”最后,比丘问佛:“世尊!释提桓因以何因缘又名因提利?”佛陀告诉大众:“释提桓因为三十三天之王,以此因缘故名因提利。释提桓因有一世为人时,因受持七种受:供养父母、和颜软语、不恶口、不两舌、常真实言,乃至等行惠施,以此因缘名天帝释。”比丘们听闻开示后,欢喜奉行。

一座塔,成就的别样人生,在迦叶佛时代,有一个很穷的女人。一天,她路过一间破庙,这间破庙连一个完整的屋顶都没有,涂有金粉的佛像被雨水冲刷得不成样子,她一看便心生难过,发誓要帮佛陀修好庙宇。可怜她身无分文,虽然有心修庙,但实在没有能力,没办法,她只好一家一家地去拜访邻居亲友,希望他们能借钱给她修庙,可能是贫女的诚心将他们打动了,贫女的亲朋好友总共三十二人,都愿意出钱出力帮助她修庙,庙修好了,他们又在庙中盖了一座宝塔。

《佛说造塔功德经》等许多佛经中都说:“造像造塔福报非常大。”果不其然,包括贫女在内的这三十三个修庙造塔的人,不仅现世的生活得到了非常大的改善,这三十三人寿年百岁以后更是生到了天界。在须弥山山顶的三十三天里,贫女成了三十三天的天主——帝释天,其他人则各居一天。这是一个贫女因修庙造塔,而得生帝释天的故事。

当然,如同世界上有许多的佛一样帝释天也不止一位,下面这一位帝释的出生就好很多。开篇即是国王,在拘留孙佛出世的时代,拘留孙佛来到俱严国的王宫,俱严国国王和他的家人亲属都对拘留孙佛生起无比的欢喜心,国王发大心,建造五百座经堂供养拘留孙佛和佛弟子,并常常供养各种财宝和美味饮食。国王供养拘留孙佛的愿心还不仅于此,拘留孙佛涅槃后,俱严国王还广建佛塔供养佛陀舍利,并在塔前发愿:

以此善根,愿我生生世世生于富贵家,或生为有名望威德的天人,令佛欢喜,不做令佛不欢喜的事。俱严国王的家人眷属知道后,也如他一样发愿。俱严国王按照所发之愿,带领全国子民勤修十善业,命终之后,国王便生到天界,做了帝释天,国王的亲人眷属,臣子臣民也都成了天人。当天福享尽……帝释天3600万年的寿命也有终结的一天,当天福将尽,共有五衰相现,哪五衰呢?

第一衰:花冠萎谢,天人头上都有花,想要什么款式,头上就出现各式各样的鲜花装饰。当福报享尽,头上的花冠自然就萎靡了,而且再也变换不出美丽的款式!

第二衰:衣着尘埃,天人的衣服轻盈飘逸,不需要裁剪缝合,所谓“天衣无缝”。而且衣服不需清洗,总是光鲜亮丽,但当天福享尽,美妙的天衣也开始有了污垢,而且洗也洗不掉,换也换不了。

第三衰:两腋汗出,天人的身体常散发妙香,不用清洗,但等天福享尽,腋下便开始流汗,时时散发恶臭。

第四衰:身体臭秽,等福报快耗尽的时候,天人身上自然的美妙香味再也没有了,取而代之的是一阵阵的臭味,无法驱散。

第五衰:不乐本座,天人本是自由自在的,或站或坐, 都十分惬意,等福尽寿终之时,便坐卧难安。

这五衰对于天人来说是备受折磨的,曾经一位帝释天,发现身上显出这五衰,他有宿命通,知道自己马上寿尽,要投胎做一头驴,心中十分悲戚。这位帝释天也是有大智慧的,他想到:天上天下无如佛,如果去请求佛陀,一定能解救自己,于是他立刻来到佛前,向佛顶礼,至诚恳切地三皈依——皈依佛、皈依法、皈依僧。

向佛顶礼之时,也是帝释天命尽的一刻。帝释天一死,神识立刻投胎去到了母驴的肚子里。这母驴脾气暴躁,怀孕了又难受,一脚踏破了主人家的陶罐,主人拿起鞭子对母驴一顿痛打,母驴因此伤了胎气,流产了。瞬间,帝释天的神识又回到了他原来的身上。佛陀赞叹地说:“善哉!善哉!帝释天,你能够在临终时皈依三宝,实在很有福报。”这时,刚好舍利弗来请佛说法,佛陀让帝释天一起听,帝释天当下就证得须陀洹果。

帝释天在领受到佛法的饶益功德之后,在佛前发愿永远护持佛法,当释迦牟尼佛诞生时,帝释天特遣四天子为世尊沐浴。后来世尊舍弃王位,苦行六年,四天子也暗中护卫。当佛陀在菩提树下悟道,魔王率魔军来袭时,帝释天便吹响贝螺,保护佛陀。释迦牟尼佛升于忉利天为母说法时,帝释天手持宝盖,担任佛陀的侍从。帝释天常随佛陀身边,帮助佛陀实现教化众生的事业,凡是有讲说佛法的地方,他们不但会前来听法,而且会卫护坛场,饶益与会大众。

因此,他便成为佛教最著名的护法主神之一。

帝释天尊,微妙身心

历劫修行证无生

悲智双运,不舍众生

忉利天宫现金身

除众生苦、赐众生福

甘做春泥育群伦

慈恩山重,仁德海深

聊表寸心供天尊

春节‮利福‬活动100%中奖​‎ ͏ 
雪雪‮宝家‬贝下单➕❻❼❷
没‮最有‬好看只有更好看‮谁 ‬还会嫌弃自‮越己‬来越好看‮是不‬ 年轻就‮懂要‬得在脸上投‮ 资‬这个就是你无‮的形‬资产 ‮知要‬道好看‮真是‬的在生‮中活‬很吃香的无形中给‮更你‬多的选‮和择‬机会 别跟‮说我‬怕没效果怕‮好不‬用 我‮么这‬多顾‮当客‬摆设的嘛怕这怕‮就那‬不怕自己还‮老是‬样子……#优梵销冠王雪:abc868755##优梵销冠捡钱联盟[超话]##创业#

#桔可JUKKE[超话]#
•新春‮岁贺‬钜献节​‎ ͏ 
活动二//包‮你装‬的所‮惊有‬喜
ʚ❷.   ɞ
这是当下‮热最‬潮的手机款式 有的宝‮舍贝‬不得下手//不过‮关没‬系我‮桔们‬可来满足你最期‮的待‬惊喜 买‮品产‬就送个手机 这种好‮儿事‬还不赶‮上紧‬车!#桔可##洛施娅 loccya##初遇思芙#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过这可能也是一种筛选,普通家庭的孩子,除非天资聪颖的,其他的就老老实实的做蓝领吧。还有这个我从没见过的画手…先不管你有没有名气,但随手转发不属实的推特,简直三
  • 下拉宝贝详情 2021七月 #空瓶# 干皮 轻熟龄肌cpb光彩洁面膏,确实洗的干净也不会过于干燥,泡沫细腻度一般,80分的作品。Kose clear turn
  • 张敏对外表风流倜傥的汪雨,也萌生情愫,但她也担心,如果自己答应了汪雨,会不会给他带来麻烦,毕竟向华胜有言在先,万一他对汪雨动手,自己岂不悔之晚矣?因为始终当演员
  • 感谢酷狗的歌单能够让我认识你并喜欢上你,感谢你一次次向我们证明这份喜欢值得并且远远不够,足够优秀的你值得更多的喜欢,更多的爱!我算是个颜值控吧,好看得我都喜欢看
  • 我的少年,一尘不染,即使世俗堕落黑暗,你也永远赤诚,保持温柔善良,我爱你的温柔,更爱你的善良。雨落,依着诗一样的温暖,沿着风一样的惆怅,洒落多少忧伤。
  • 一个简介:○id:小昭黎○闲来无事磕cp:一阳 六一 桃酷 晨米 少女三人等,有糖我就磕○不爱较真,佛系追星,易烊千玺圈外女友○一级口嗨型选手,没有证据,全凭口
  • 4.他是个当今谁也不需要,谁也不尊重的人了,这种人就叫好人。!
  • 我坐在店门口的第一个位置,只有老板娘在店里忙活,他们的儿子在看《聪明的一休》动画片,我自夸自己有招财猫体质,一会儿小店就坐满了人,我还帮忙告知顾客没有蒸饺了,只
  • 同时Ofmom妈咪爱也是韩美集团研发生产的高品质奶粉,品质安全有保证,很适合给转奶期或是母乳不足的宝宝来喝,呵护肠道健康,营养更好吸收。我家孩子很幸运,第一次就
  • 可能今天离职比较兴奋五点多就醒了 做了营养早饭收拾完开开心心完成最后的半天任务趁周末两天时间向总把办公室改变了一下竟然还挺像样中午算工资的时候还故意多给我了好
  • #肖战最好的你[超话]#7.16[兔子][兔子]肖战真诚 通透 纯粹 聪慧 努力[心]肖战永葆童真 各种难能可贵的品质集于一身[心]肖战眼有星辰 心存大海 目标
  • 两人的聊天记录是去年的3月份,那个时候肖战还经历了227事件,如此看来两人的交情也不咋地。这还不是最绝的,有网友扒出女方之前在网上发文推荐一款香皂,男友用刀切走
  • 在这里,中国电信南平分公司长途线务局(以下简称“南平长途线务局”)这支80余人的队伍,担负着南平区域3180多公里国家一、二级光缆线路维护任务。为确保疫情期间通
  • 前几天, 他又一次抱怨不愿意听我找的书时,我就随手点了我的公众号,让AI读给他听。你已经好几年没出现了有时候遇到难题需要选择时睡前会反复想你能在梦里告诉我答案然
  • 此前他就塑造过不少经典反派角色,让人对这次的演绎,更添期待。此外著名梗出处的《扫毒》也是他的电影作品,可谓名作无数,绝对是国内动作犯罪领域的领头人之一。
  • 有以下困惑的也可以【私信】找博主@整牙就问小仙女 兔费解答哦,还可以在评论区自助查询的 #西安 天瑞口腔杨睿/鼎秀齿科刘磊 /西安尚德路做嘴突/西安牙齿矫正
  • 所以我们8月8这次活动全称是:第14届沸点会暨杭州供应链展&首届全国团长大会暨一件代发货源展览会 作为当前最活跃的一批创业者,来自私域的100万团长的
  • 项目以大量钢骨与玻璃幕墙打造后现代时尚简约建筑,焕新城市面貌其独具一格艺术气息,在千篇一律...【#南京暂停KTV电影院等密闭场所营业#】为进一步落实疫情防控措
  • 相反,如果一段感情里,对方让你觉得你配不上他,觉得自卑,觉得自己太差劲了,那一定是一段错的感情和不正确的人。世界上好的爱情都是这样的,对错不重要,只要有爱,就会
  • 北京朝阳区·160㎡·二室Design by 好好住认证设计师@高迪愙设计事务所_北京 屋主从事金融投资行业,常年出差,一年中大部分时间都在酒店度过,设计之初就