#敦煌系列#
春节回老家 脱更了哈
上来又事多 也拖更了
今天跑步了 要练字 也要更博了
继续上次的第158窟:最美的涅槃境界

敦煌的女儿樊老师
在她的《我心归处是敦煌》里写道
每当苦闷跟烦恼时 她都喜欢去158窟去看看

158窟的佛床上
卧着莫高窟最大也堪称最完美的释加牟尼佛涅槃像

卧佛长15.8米 头向南 脚朝北 右肋而卧 面向东
它始终这样从容不迫 宁静坦然地面对着朝圣者
1200年

涅槃-是灭 灭度 灭寂的意思
佛教认为 人生是一个无边的苦海 而佛教的根本宗旨就是启示众生脱离苦海 到达最高的理想境界 也是
而实现解脱的唯一出路就是识破并断绝世俗诸苦得以产生的根源 以无上正等正觉进入涅槃
它是佛教全部修行所要达到的最好境界 是指解脱生死轮回后到达的一种精神境界

158窟的佛陀头枕大雁衔珠联珠莲花纹枕
洒落的身姿显得格外舒展轻盈
通身薄薄的袈裟如晨曦一样 覆盖着清硕绵柔的身躯 薄雾下的身体异常丰满而柔软
他的胸脯仿佛微微起伏 心脏好像还在跳动 整个身体里似乎依然流动着血液 活跃着不息的活力与蓬勃的生命力

佛陀的右手衬托着脸 左臂自然的覆在左侧腰身 生动的臂膀跟手指好像随时准备抬起来一般
它似闭非闭的眼睛 微微含笑的嘴角显得非常自信 好像对自己生前一切苦难的经历 所证得的无上智慧成就感到无憾跟宽慰
在涅槃到来的时刻 它以一种绝对的从容跟宁静给世人无限的希望跟信心

涅槃有一种难以言说的女性美 会让人忘记他是佛陀
从他安详和慈悲的微笑间溢出来的 正是从嘴角透出来的光 成为他精神的温度-呼吸
他的长眉与微闭的双目相互呼应 和谐的透出秀美下的庄严
他还没有完全的对这个世界闭上眼睛
他的表情没有任何濒临死亡时该有的痛苦跟不安

涅槃来临时
他内心的从容 沉着还有大智大勇
都在这泰然自若的神态中呈现出来
这个时刻 没有高高在上的佛陀 没有死亡的恐怖跟阴冷
空气里弥漫着温暖慈悲的氛围

围绕卧佛像的三壁 是菩萨 弟子 俗众还有很多神跟人的涅槃举哀图
南壁绘了很多处之泰然的诸菩萨 还有悲痛欲绝的大迦叶和扑地啼哭的阿难十大弟子
北壁绘制的是世俗信徒各国国王极度悲痛和自残的场景 他们以割耳 割鼻 锥心 剖腹等自残的方式 表达着对释迦牟尼涅槃的悲痛跟哀悼
西壁 也就是卧佛像背后的壁面上 绘菩萨 比丘 天龙八部 菩萨们面带沉思 比丘们悲不自胜 四大天王以及天龙八部表情惊恐
还有曾辅助释迦教化众生的老年维摩诘也悲痛不已

第158窟有着长方形的盝型窟顶
穹顶壁画画的是九方净土
即东方/南方/西方/北方/东北方/东南方/西北方/西南方/上方净土
加上佛床前壁中央小龛内画的下方净土
共十方净土

这个窟的
南壁前部塑立佛像 即过去佛迦叶佛
北壁前部塑立善跏趺坐佛像 即未来佛弥勒像

它不同于一般意义上涅槃的塑造
没有直接表现死亡的恐怖
也没有司空见惯的庄严涅槃
而是用简洁的体态跟线条来体现

樊老师说
她后来悟到的是:艺术家塑造的根本不是死去的佛陀 而是“佛陀的安眠”
佛在涅槃的境界里 远离生死的幻灭
佛没有死 佛不曾死 佛也不会死
涅槃本身就是超越生死 死亡对他根本没有任何意义 也不再有任何威胁 他进入的是那个不生不死的境界

她说
在她见过的国内外塑造涅槃佛中
莫高窟的涅槃达到了一种恬静的“美的极致”

无论是东汉晚期的孔望山摩崖造像的涅槃像
着重刻画佛的头部和上身的重庆大足释迦涅槃雕像
还是张掖大佛寺那尊目前我国最大的涅槃佛雕像
或者是龙门石窟普泰洞北壁西部的浮雕涅槃像
都没有这尊的意趣跟神韵
连现藏于白沙瓦博物馆的佛涅槃图浮雕
作为犍陀罗佛教艺术的杰作
也没有158窟卧佛那种不可言说的美

艺术家是“佛”的造物主 人是“佛”的造物主 正是“睡”让佛陀活了 正是“如是安睡”让佛陀“如是安在”
如是安在的心 创造了如是安在的佛 即心即佛

《维摩诘经》说“生灭不二”
诸法本来无生 也就无所谓灭 能够悟到“三界世间与出离世间”的不二 便没有了分别和执着 也就没有了因分别执着而生出的烦恼跟悲喜
“生死与涅槃”不二 生死无别

伟大的塑匠要让佛的肉身不寂灭 他的光明不黯淡
要用手里的泥巴定格下这个永生不死的瞬间
要让来面对佛陀的每一个凡人
都能感受到爱与生的力量 感受到佛并没有死
他只是在那里 他在休息 要睡了 但他尚有知觉 他无所不在
那泰然自若的表情是进入了最深的禅定后的智慧觉照

身无边即涅槃 他本身不是死 是超脱轮回跟痛苦的境界
心进入清净正定 就是脱离了生死
不会再有现实跟彼岸的差异
不会再遥想那个永生不死的天国和来世
就能从对于天国和来世的祈求与膜拜中
回到这个真实的现实世界
从而发现这个世界前所未有的意义

因为世界的意义
并不取决于物理意义上的空间跟时间
而取决于心灵对世界的体验和感知

大小乘佛教对于涅槃的理解也是不同的
小乘佛教认为涅槃就是“灰身灭智 捐形绝虑”实质上是对死亡的赞颂
大乘佛教认为 一旦证入涅槃 佛身即会具有真正之常、乐、我、净四个特性 称为“涅槃四德”

常即永恒常在
乐即无痛苦 充满欢乐
我即自在
净即断除一切烦恼

如果此生找不到心灵安放的地方
或者心一直在流放的路上
就像生活在漫漫长夜

当下就是涅槃
当下就是佛国净土
明白了这一点
樊老师觉得莫高窟就是她的佛国 她此生的净土

心的力量真是无比强大
而心的强大
就在于正定 在于守一不移!

记住
这就是158窟最美涅槃像
传递给我们美的同时 带给我们的心灵启示!

梦游天姥吟留别 #正能量#
李白
海客谈瀛洲, 烟涛微茫信难求。
越人语天姥, 云霓明灭或可睹。
天姥连天向天横, 势拔五岳掩赤城。
天台四万八千丈, 对此欲倒东南倾。
我欲因之梦吴越, 一夜飞度镜湖月。
湖月照我影, 送我至剡溪。
谢公宿处今尚在, 渌水荡漾清猿啼。
脚著谢公屐, 身登青云梯。
半壁见海日, 空中闻天鸡。
千岩万转路不定, 迷花倚石忽已暝。
熊咆龙吟殷岩泉, 栗深林兮惊层巅。
云青青兮欲雨, 水澹澹兮生烟。
列缺霹雳, 丘峦崩摧。
洞天石扇, 訇然中开。
青冥浩荡不见底, 日月照耀金银台。
霓为衣兮风为马, 云之君兮纷纷而来下。
虎鼓瑟兮鸾回车, 仙之人兮列如麻。
忽魂悸以魄动, 怳惊起而长嗟。
惟觉时之枕席, 失向来之烟霞。
世间行乐亦如此, 古来万事东流水。
别君去兮何时还, 且放白鹿青崖间, 须行即骑访名山。
安能摧眉折腰事权贵, 使我不得开心颜!
这是一首记梦诗,也是一首游仙诗。意境雄伟,变化惝恍莫测,缤纷多采的艺术形象,新奇的表现手法,向来为人传诵,被视为李白的代表作之一。
这首诗的题目一作《别东鲁诸公》,作于出翰林之后。天宝三载,李白被唐玄宗赐金放还,这是李白政治上的一次大失败。离长安后,曾与杜甫、高适游梁、宋、齐、鲁,又在东鲁家中居住过一个时期。这时东鲁的家已颇具规模,尽可在家中怡情养性,以度时光。可是李白没有这么作,他有一个不安定的灵魂,他有更高更远的追求,于是离别东鲁家园,又一次踏上漫游的旅途。这首诗就是他告别东鲁诸公时所作。虽然出翰林已有年月了,而政治上遭受挫折的愤怨仍然郁结于怀,所以在诗的最后发出那样激越的呼声。
李白一生徜徉山水之间,热爱山水,达到梦寐以求的境地。此诗所描写的梦游,也许并非完全虚托,但无论是否虚托,梦游就更适于超脱现实,更便于发挥他的想象和夸张的才能了。
“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;越人语天姥,云霓明灭或可睹。”诗一开始先说古代传说中的海外仙境——瀛洲,虚无缥缈,不可寻求;而现实中的天姥山在浮云彩霓中时隐时现,真是胜似仙境。以虚衬实,突出了天姥胜景,暗蕴着诗人对天姥山的向往,写得富有神奇色彩,引人入胜。
天姥山临近剡溪,传说登山的人听到过仙人天姥的歌唱,因此得名。天姥山与天台山相对,峰峦峭峙,仰望如在天表,冥茫如堕仙境,容易引起游者想入非非的幻觉。浙东山水是李白青年时代就向往的地方,初出川时曾说“此行不为鲈鱼鲙,自爱名山入剡中”。入翰林前曾不止一次往游,他对这里的山水不但非常热爱,也是非常熟悉的。
天姥山号称奇绝,是越东灵秀之地。但比之其他崇山峻岭如我国的五大名山——五岳,在人们心目中的地位仍有小巫见大巫之别。可是李白却在诗中夸说它“势拔五岳掩赤城”,比五岳还更挺拔。有名的天台山则倾斜着如拜倒在天姥的足下一样。这个天姥山,被写得耸立天外,直插云霄,巍巍然非同凡比。这座梦中的天姥山,应该说是李白平生所经历的奇山峻岭的幻影,它是现实中的天姥山在李白笔下夸大了的影子。
接着展现出的是一幅一幅瑰丽变幻的奇景:天姥山隐于云霓明灭之中,引起了诗人探求的想望。诗人进入了梦幻之中,仿佛在月夜清光的照射下,他飞渡过明镜一样的镜湖。明月把他的影子映照在镜湖之上,又送他降落在谢灵运当年曾经歇宿过的地方。他穿上谢灵运当年特制的木屐,登上谢公当年曾经攀登过的石径——青去梯。只见:“半壁见海日,空中闻天鸡。千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。”继飞渡而写山中所见,石径盘旋,深山中光线幽暗,看到海日升空,天鸡高唱,这本是一片曙色;却又于山花迷人、倚石暂憩之中,忽觉暮色降临,旦暮之变何其倏忽。暮色中熊咆龙吟,震响于山谷之间,深林为之战栗,层巅为之惊动。不止有生命的熊与龙以吟、咆表示情感,就连层巅、深林也能战栗、惊动,烟、水、青云都满含阴郁,与诗人的情感,协成一体,形成统一的氛围。前面是浪漫主义地描写天姥山,既高且奇;这里又是浪漫主义地抒情,既深且远。这奇异的境界,已经使人够惊骇的了,但诗人并未到此止步,而诗境却由奇异而转入荒唐,全诗也更进入高潮。在令人惊悚不已的幽深暮色之中,霎时间“丘峦崩摧”,一个神仙世界“訇然中开”,“青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。”洞天福地,于此出现。“云之君”披彩虹为衣,驱长风为马,虎为之鼓瑟,鸾为之驾车,皆受命于诗人之笔,奔赴仙山的盛会来了。这是多么盛大而热烈的场面。“仙之人兮列如麻”!群仙好象列队迎接诗人的到来。金台、银台与日月交相辉映,景色壮丽,异彩缤纷,何等的惊心眩目,光耀夺人!仙山的盛会正是人世间生活的反映。这里除了有他长期漫游经历过的万壑千山的印象、古代传说、屈原诗歌的启发与影响,也有长安三年宫廷生活的迹印,这一切通过浪漫主义的非凡想象凝聚在一起,才有这般辉煌灿烂、气象万千的描绘。
值得注意的是,这首诗写梦游奇境,不同于一般游仙诗,它感慨深沉,抗议激烈,并非真正依托于虚幻之中,而是在神仙世界虚无飘渺的描述中,依然着眼于现实。神游天上仙境,而心觉“世间行乐亦如此”。
仙境倏忽消失,梦境旋亦破灭,诗人终于在惊悸中返回现实。梦境破灭后,人,不是随心所欲地轻飘飘地在梦幻中翱翔了,而是沉甸甸地躺在枕席之上。“古来万事东流水”,其中包含着诗人对人生的几多失意和深沉的感慨。此时此刻诗人感到最能抚慰心灵的是“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”。徜徉山水的乐趣,才是最快意的,也就是在《春夜宴从弟桃花园序》中所说:“古人秉烛夜游,良有以也。”本来诗意到此似乎已尽,可是最后却愤愤然加添了两句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”一吐长安三年的郁闷之气。天外飞来之笔,点亮了全诗的主题:对于名山仙境的向往,是出之于对权贵的抗争,它唱出封建社会中多少怀才不遇的人的心声。在等级森严的封建社会中,多少人屈身权贵,多少人埋没无闻!唐朝比之其他朝代是比较开明的,较为重视人才,但也只是比较而言。人才在当时仍然摆脱不了“臣妾气态间”的屈辱地位。“折腰”一词出之于东晋的陶渊明,他由于不愿忍辱而赋“归去来”。李白虽然受帝王优宠,也不过是个词臣,在宫廷中所受到的屈辱,大约可以从这两句诗中得到一些消息。封建君主把自己称“天子”,君临天下,把自己升高到至高无上的地位,却抹煞了一切人的尊严。李白在这里所表示的决绝态度,是向封建统治者所投过去的一瞥蔑视。在封建社会,敢于这样想、敢于这样说的人并不多。李白说了,也做了,这是他异乎常人的伟大之处。

龙舒净土文:无一字无所本,幸勿以人微而忽其说

印光大师开示:

龙舒净土文,断疑起信,修持法门,分门别类,缕析条陈。为导引初机之第一奇书。

龙舒净土文,言浅义周,词详理备,为接引初机第一要书。若欲普利众生者,此书万不可忽也。

其书以真信切愿,持佛名号,即生决定往生为宗。详观断疑生信,普劝修持,往生事迹,特为劝谕等,以及居士一生所行,末后所现。则上中下三根,无根不被。信愿行三法,无法不彰矣。

龙舒净土文
 卷 第 一 

宋 国学进士王日休 著

译 文

我平常遍读大藏经以及各种传记,秉承佛经及祖师大德之意,因之撰写这部净土文。可以说没有一言一字是没有根据的。希望读者不要因为我个人的微不足道而轻视这本书的内容。我的本意只是想让人人都能懂得净土法门的殊胜及修持的捷径,因此所应用的语言力求平直通俗而不加于文采的修饰。我的祖籍是龙舒(今安徽舒城)。因为世间所流传的净土文有很多种,所以我就用本郡的地名来加以区别。

 净 土 起 信 一 

说到修学净土法门,在现前日常生活中就有很多好处,而其所余的功德,在身后益发显明。可是不知道这个事实真相的人,总以为念佛求生净土只是为身后的事作打算,殊不知念佛对于生前的利益可大着呢!为什么这样说呢?我们知道佛家平常对人的教诲,无非劝人深信因果,导人改恶从善。这与儒家平常教人“择其善者而从之”的训导,哪有什么区别呢?只是所用的名词有所不同罢了。因此若有人能立志修学净土,那么他表现在日常生活中,意念中所想的,口中所说的,身体上所做的,可以说没有一样不是善的。一个人的思想、语言、行为都是善的,不仅可以成为君子,而且也可以成为大贤。在现世中,人们尊敬他,天神护佑他,不但福禄可望增长,而且亦可延年益寿。这样说来,如能遵从佛的教诲,立志修学净土,谁说对生前没有利益呢?

再说,往往有些人因为受业力恶缘所障碍,所以不能专志修学净土,但如果有人立志坚定确实,即使有恶缘,也可以从此逐渐减少,善缘从此逐渐增多。恶缘不断减少,终必可以达到无恶;善缘不断增多,终必可以达到纯善。既达到无恶而纯善的地步,不称他为君子又该怎么称呢?不称为大贤又是什么?这样说来,如能遵从佛的教诲,立志修学净土,谁说对于生前没有利益呢?

又譬如说:世同有些人往往不知凡事要合乎礼义,不知处世要畏惧刑罚,只是凭着一身气力,想做什么就做什么。或者听从有势力的人,叫做什么就做什么。要是知道立志修学净土,也就必能知道时常省察自己的过失而痛改前非,凡所作为虽不能做到完全合于礼义,但至少也能接近于礼义。虽不能做到完全避免刑罚,但至少也能远离刑罚。这样,渐渐地便可以脱离小人的范围,终必归到君子这一边。因此平常人稍微知道一些佛理,世间人就直把他当作善人看待,这就是学佛的成效啊!这样说来,能听从佛的教诲,立志修学净土,谁说对于生前没有利益呢?

或者有人说,听从孔子的话,立志接受儒家正统的教育,难道不是一样可以利益生前吗?何必一定要修学净土?我认为,儒家所说的道理虽然好,但只是世间法。不是出世间法。学世间法学得再究竟,终不能出离六道轮回。修学出世间法,则可以径直超出六道轮回。所以净土法门既有益于生前,又有益于身后,这是因为净土法门是兼世间法和出世间法的缘故啊!

原 文

予遍览藏经及诸传记,取其意而为净土文。无一字无所本,幸勿以人微而忽其说。欲人人共晓,故其言直而不文。予龙舒人也。世传净土文者不一,故以郡号别之。

 净 土 起 信 一 

净土之说,多见于日用之间。而其余功,乃见于身后。不知者,止以为身后之事而已。殊不知其大有益于生前也。何则,佛之所以训人者,无非善。与儒教之所以训人,何以异哉?。唯其名有不同耳。故其以净土为心,则见于日用之间者:意之所念,口之所言,身之所为,无适而非善。善则为君子、为大贤。现世则人敬之,神佑之,福禄可增,寿命可永。由是言之,则从佛之言,而以净土为心者,孰谓无益于生前乎?

其次为业缘所夺,而不能专志于此。苟有志焉者,亦恶缘可以自此而省,善缘可以自此而增。恶缘省而不已,终必至于绝其恶。善缘增而不已,终必至于纯乎善。恶既绝矣,善既纯矣,非为君子而何?非为大贤而何?由是言之,则从佛之言,而以净土为心者,孰谓无益于生前乎?

又其次,不知礼义之所在,不知刑罚之所畏,惟气力之为尚,惟势力之为趋。苟知以净土为心,则亦必知省己而自咎。所为虽不能皆合于礼义,亦必近于礼义矣。虽不能尽超乎刑罚,亦必远于刑罚矣。渐可以脱小人之域,而终为君子之归。庸人稍知佛理者,世必目为善人,此其效也。由是言之,则从佛之言,而以净土为心者,孰谓无益于生前乎?

或曰:从孔子之言,而以儒教为心,岂不益于生前乎?何必净土哉。曰:此世间法耳,非出世间法。世间法,则不出于轮回。出世间法,则直脱轮回之外。净土既益于生前,又益于身后者,以其兼世间出世间法故也?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 科比想达到乔丹的水平,那就是他一直告诉我的,他不仅想在球场上像迈克尔一样,场下也是如此,这就是科比告诉我的最后一件事。每一个困难和障碍,事实上都是一种隐藏的祝福
  • #福州跟妆##宁德跟妆# 妈呀,怎么会有长得好看,皮肤还这么白这么好的新娘子啊感谢琦文介绍这么美丽的新娘给我❤️ 今天就是打了一层薄薄的阿玛尼粉底液,这妆感真的
  • 同样的道理,一个傲娇任性的前任,你不但不放低自己的姿态,还激发起她的斗志,跟她对抗,跑去质问她,你为什么对我这么狠,你总是这样高高在上的态度,为什么从来都不认错
  • 所以不得不说,彼奇湖真的是一个非常有实力的沥青湖泊,尽管它的面积只有小小的零点四平方千米。生活在我国内陆地区的人们看见咸水湖或者盐湖,都觉得是稀有的存在,就更不
  • I like that you can't explain it in a day or two You're here every time I need h
  • 没有一处遗产像诚实那​信以立志,信以守身,信以处世,信以待人,毋忘立信,当必有诚。作为[拳头]首批认证[拳头]试点机构,百嘉丽的全体医护人员将继续秉承“以诚立信
  • 但是,经上说如是能发菩提心  住不放逸清净戒  不及能持此佛名你在无量的岁月中,用整个地球上的全部黄金供养佛菩萨,用七宝造佛...#棉花美娃娃[超话]#米娜桑,
  • 花材和花语1.白色唐菖蒲即白色剑兰:我曾用心的来爱着你。此次新专辑主打歌为《#WAKE ME UP#》是一首中毒性极强的吉他和Synth伴奏突出的well-ma
  • 我一直觉得这一世的故事无法弥补上一世的遗憾,周生辰被剔骨的三个时辰一定很痛,十一一定非常想一直陪着师父,但又觉得那是你们最好的结局,“色授魂与,心愉于侧”在这一
  • 体制内的工作让局外人很是羡慕,但身在其中的人大都牢骚满腹,我工作生涯的大部分时间在体制内,现在自己打拼,感触蛮多。那你始终是一个局外人,只有参与进来,你才是获利
  • 单刷带个赫敏吧~回响:斯内普or赫敏前面的buff尽量选+清泉攻击、等级、水弹范围的,这样buff叠加起来清泉的攻速会非常高,且伤害值也高第十层过关要求:击败场
  • 九分喜欢,一分尊严爱而不得,得而不惜凡是过去,皆为序章因为喜欢,可迎万难人间风月,浅尝即可时间会散,人心会淡你是末路,亦是救赎别爱太慢,物极必反你情我愿,互不
  • 开学前的最后一个周末,吃点甜甜的才能治愈!顺滑馥郁#可可冰淇朵#搭配法式小点,给生活添些趣味~瓜香轻甜#夏日趣玩西小瓜蛋糕#搭配有颜有料的玩味冰调,用酸爽治愈今
  • 一步到位‼️广佛0距离,轻松4房,错过不再‼️超笋高楼层!买房送车位,买房送车位地王围剿顺德‼️秒购【名铸家园】‼️ 地王旁买住宅‼️城心稀品一站享‼️1.3万
  • 看到阿蕾的聊天记录说“小小年纪挣钱就为了调理身体”我跟她哭诉~俺这个月没挣钱,但俺和XuYi Mom一逛街就燃起购物欲,压不下去[允悲]昨晚:一双粗跟4.5cm
  • 9、前期释放吸引力,但又让他得不到10、不负责不主动,但又热情回应11、不经意间展示自己的高价值12、让他给你花钱,持续性的对你投入14、为对方的喜好而放弃自己
  • 熊孩子热衷于安抚奶嘴,接近三岁,之前就是睡觉前吃一下,最近醒来了也要啃半天,我当然知道这样不好,上周开始给他心理建设,本打算这周开始断结果周末回奶奶家,直接忘了
  • 靳东还是以前的靳东,总裁还是以前的总裁,靳东演得挺好,但是我有点看腻了,因为我看过《如果岁月可回头》他帅气的样子,我看了许多部剧了,不新鲜了。我认为,近年来
  • 江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰;空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。(望相似 一作:只相似)不知江月待何人,但见长江送流水。
  • 新年发朋友圈文案:1.家人闲坐 灯火可亲 新年伊始 喜乐安宁2.花火慷慨亮整夜光如同少年不惧岁月长3.我看了好多次烟火 一年比一年盛大 但还是那一年的好看 那年