大圆满耳传金刚桥(29) (丙二)以法为道

取藏师:噶陀仁珍千宝·才旺诺布
讲解:仁珍千宝·贝玛旺晴

(甲二)论义,分二:(乙一)闻法方式、(乙二)所讲之法
(乙二)所讲之法,分四:(丙一)转心向法、(丙二) 以法为道、(丙三)息灭道惑、(丙四)幻相现智
所讲之法分为四个:一、转心向法;二、以法为道;三、息灭道惑;四、幻相现智。这四个是总的科判。所谓「科判」是指主要大纲,所讲之法的大纲就是这四个。

(丙二)以法为道

版依、发心、供曼达拉,修金刚萨埵等四加行是以法为道。龙钦传承所修的加行,主要就是这些再加上师瑜伽和十万个大礼拜,而仁珍才旺诺布的科判中,上师瑜伽已经属于息灭道惑的部分,包括:共同的上师瑜伽法、不共的上师瑜伽法、秘密的上师瑜伽法等等,这些跟大圆满有关,有些是大圆满的前行、有些是大圆满的正行,所以这里的上师瑜伽法比较特别,跟其他地方不太一样,分的非常详细,这也是传承特色之一。

一般俗称的前行法门就是指这两部分,在《普贤上师言教论》中,前面的四转心法加上解脱利益和依止善知识等六项为「共同外前行」,以法为道的四个加行和上师瑜伽法为「不共内加行」。前行是什么意思?是基础的法门,是学密法之前一定要具备的基础,就像盖房子的时候,地基稳固的话,盖多高都可以;如果地基不稳的话,盖到一半就会倒下来。巴楚仁波切等很多传承祖师,一再重复劝告我们:「前行法门比正行法门更重要。」基础稳的话,修密法很快,只要对上师有信心、对口诀了解,修行会很快速,比较容易成就。因此,前行法门非常重要。

而从广义上讲,进入佛门,修行佛法,到最后成佛的每个阶段、每个次第都有前行,都要圆满,譬如:跟上乘比起来,下乘就是一个前行。

四转心法(或称「四反感法」)是进入佛门的第一个法门,包括:对轮回的了解、对个人的了解、对痛苦的了解等等。然后是皈依,皈依是佛法的入门,而入佛门之后如果还要进入大乘佛法,就需要发广大的菩提心,所以皈依是发菩提心的前行,大乘佛法的前行就是皈依;发菩提心是大乘佛法的基础,而发了菩提心以后还要「法门无量誓愿学」,大乘的一切显密教法都归纳为两类—修福和忏罪,所以发菩提心是修学显密教法的前行,是一定要具备的心念;修持密乘的生起次弟、圆满次弟、大圆满法,或修四续部的前行是什么呢?是修福、忏罪和上师瑜伽法。有关戒律的佛制罪,以及因果的自性罪,都要忏悔,修持的法门有很多种,而最方便、最殊胜的忏悔之王就是修金刚萨埵。入密乘之后,如果没有福德资粮的靠山,生圆二次第的证悟比较不容易生起,因此要供曼达拉或修供养的仪式。忏罪和修福都是入密乘的前行。

再来是上师瑜伽法,上师瑜伽法也是入密乘的前行。要进入密乘必须先领受灌顶,灌顶是从金刚上师面前获得的,没有金刚上师就没办法得到灌顶。灌顶之前,对上师要有如佛一般的信心,才能获得如佛一般的加持,所以要依止善知识,这些都是入密乘的前行。

入密乘以后,生圆二次第的一切觉受和证悟,全部依靠上师的加持,坛城中的诸佛菩萨融入上师,我们经由上师而获得诸佛菩萨的加持;学大圆满法门的时候,大圆满的智慧和证悟也要靠上师、传承祖师的加持,特别是要念诵祈请文。所以广义上来讲,一切佛法都有前行法,这不是以法本身来区分的,而是看后面还有没有修持的法来说的,譬如:你只想修显宗的法门,想修净土念佛法门,那修福、忏罪对你而言就不是前行,而是正行,念佛本身就是正行的法门;如果你想一直按照宁玛派的九乘次第,修到大圆满的话,那圆满次第对你来说也只是前行,是大圆满的前行。

不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,念佛人必须要持戒念佛,以戒为师!
真诚,礼敬,是印光祖师反复切心嘱咐教导我等的,一举一动,一言一行,皆不离真诚,皆不离礼敬!声声佛号是从真诚心,恭敬心里出来的!如此念佛功德不可思议!消业障增福慧的郊力不可思议!
「至于日用之中,所有一丝一毫之善,及诵经礼拜种种善根,皆悉以此功德,回向往生。如是则一切行门,皆为净土助行。犹如聚众尘而成地,聚众流而成海,广大渊深,其谁能穷。然须发菩提心,誓愿度生。所有修持功德,普为四恩三有、法界众生回向,则如火加油,如苗得雨,既与一切众生深结法缘,速能成就自己大乘胜行。若不知此义,则是凡夫二乘自利之见,虽修妙行,感果卑劣矣。
恭录《印光法师文钞》」
南无阿弥陀佛。
顶礼印光祖师。决定信受祖师教语。
后学恭录《往生集》,诚愿我等信愿增长,精进念佛,往生极乐!
「宋宗坦。潞州黎城人。五十年名播讲林。晚于唐州青台镇。专求净土。三业四仪。曾无暂忘。政和四年四月二十七日。梦阿弥陀佛。谓曰。汝说法止六日。当生净土。觉而白众。至五月四日。集众告曰。因缘聚散。固当有时。净土胜缘。惟凭时刻。愿众念佛助我往生。言已坐脱。满空雷鸣。白云覆地。三日方歇。所持玛瑙数珠。盘于指上。众取之。竟不能得。感应事繁。具如别说。
赞曰。雷者法音之吼。云者慈荫之深。手珠不脱。念力之牢强见矣。
恭录自《往生集》」

#极品芝麻官# 推影 [极品芝麻官][2021][喜剧][中国]

新版《极品芝麻官》以一起豪门冤案为线索,讲述了江南状师马如龙狡滑多智,精通律法,战无不胜,偶然遇上微服私访的皇叔王亲裕,并收为徒弟。此时,恰遇富豪唐家忽然发生变故,唐家老爷突然身亡,妾室连不染被当做凶手关入大牢。马如龙疑心另有真凶,决心为她洗刷冤屈,不料却因此惹上祸事,马如龙才意识到他陷入层层圈套之中……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #声入人心[超话]# 我又来抽奖 最近比较闲 评论即可 12.24平安夜开 三个羊随便选一个 (沉了就黑 要求:1.声超≥8 2.不是dw没黑过崽崽
  • #刘宇宁的温暖"神器"# ❤️#刘宇宁小林暖宝宝代言人# ❤️#摩登兄弟[超话]# 你的名字是我最爱语录里唯一单词, 你的笑容是我最爱影片里唯一影像; 你就是
  • 【英国新规不承认由英方研发的印产疫苗,印度外长怒了:这是歧视,印方可能采取对等措施】据环球网报道:综合美联社、英国《卫报》等媒体报道,印度外交部长苏杰生21日批
  • 【链接全球智慧 聚合科创力量 中关村论坛影响力全面升级】2021中关村论坛开幕以来,吸引了世界顶尖的专家学者、企业家和投资人云集北京,聚焦全球关切,透视创新前沿
  • 给我最爱的男孩@蔡徐坤: 今天是2021年8月2日,是你的23岁生日!这也是我陪你过的第四个生日!我真的很荣幸啊,很荣幸自己喜欢你。我喜欢了你四年,四年过去了
  • #让人看哭的聊天记录#2021年五月九日 距离今天已经过去了142天 这是你离开的第142天 距离我们最后一次见面已经过去240天 乖乖 这是我们故事的第五年
  • #乔晶晶问难道把我删了吗# 我的乖女乔晶晶,麻麻好想抱抱你,你勇敢的样子真的在闪闪发光✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。!你伤心麻麻也好难过,所有人都心疼于老师,可麻
  • 《远方有你》 作者/辛龙子 无法触及你的呼吸 却可以听到你的心跳 思念,支撑着 远方的无助与静谧 我的灵魂已飞出 所有的事物,都布满了星空 那些,
  • 今日《降灵》 这个本推荐给想尝试恐怖本又害怕推理麻烦 首先我本人是觉得这个本并不恐怖 也没有特别恐怖的部分 而且在玩游戏方面也不错 因为是帮忙测本 所以很多环节
  • #刘宇宁的温暖“神器”# [心]#刘宇宁小林暖宝宝代言人##摩登兄弟[超话]# 老大,9月快要过完了,你才播了两场。一个月四次是你自己说的,老爷们说话要算
  • 亚历山大卫衣 3️⃣1️⃣5️⃣ ️潮牌顶‮版级‬本⚠️亚历山大王2021秋冬新款‮皂肥‬块卫衣,绝‮子绝‬的高版本,整件衣服全部采‮双用‬针复线合缝!进口平
  • ##归零活法·早安# ❤️什么给予过你生命支持,便用这个也去支持别人的生命!我在归零活法正念实修204天了~我会一生正念实修 在这里我知道了什么是终极幸福与
  • 又到了收获的季节,小松鼠的嘴总是鼓鼓的所以我们把橡子变成了图案,雕刻在松鼠包包的脸颊上,希望它硕果累累,秋收冬藏[作揖] 伦敦这个季节到处都是松鼠,现在每天早
  • 在昨天Deadline报道姐夫卸任DC娱乐高管的文章中,应该是向我们揭示了一个重要的信息: 【Matt Reeves rebooting Batman for
  • #长春买房#【家访来了!吉林省将进一步建立健全中小学教师家访工作制度】 家访是维系教师、家长、学生的桥梁和纽带,是家校协同育人的重要途径,是促进学生健康成长的重
  • #药王孙真人《福寿论》#:遵道守分,方能福集寿臻! 近来读《唐太古妙应孙真人福寿论》,被里面的深意所吸引,不禁产生了下笔的想法。 今天想写的主旨是“遵道守分,福
  • 师父!亲人平时也念佛,但临终时由于病痛完全不愿念佛求往生,该怎么办呢? 宏海法师答 出家十多年,也遇到好多这样的情况。所以说你要真为了生死一定要真修,不能够表演
  • #周深[超话]# ✨#周深929生日快乐# [羞嗒嗒]#风雨同周深情不移# 趁着人多跑来凑热闹,庆祝@卡布叻_周深 [蛋糕]生日快乐[蛋糕][礼物][礼物]
  • 小红书签约博主招募[哇] 保底接单 帮你打造 嘻嘻嘻我们平台优质的资源没法比 生活总是这样,你以为失去的,可能在来的路上;你以为拥有的,可能在走的途中。 #g
  • 早晨用我的小锅锅做了三明治,太美味狗子说以后不用买三明治了 腕力球蹦迪,这个腰身太骚气 下午整了生巧哈哈,巧克力炼乳牛奶可可粉抹茶粉,哦我这个可爱的小天使 二狗