人生三“不”

人生是一场漫长的修行,也是一场积累的因果。

想要立足于世,不仅要有健康的体魄,还要有一颗清醒的头脑。

人的一生要坚持三个原则:不犯懒、不犯倔、不犯浑。

如此,你的人生之路才能走得更加顺遂。

不犯懒

曾国藩说:

“百种弊病,皆从懒生。懒则弛缓,弛缓则治人不严,而趣功不敏。一处迟则百处懈矣。”

人这一辈子,一个“懒”字足以毁掉所有。

传说,五台山上有一种鸟,叫寒号鸟,它生有一对肉翅,却不能飞翔。

夏季来临的时候,寒号鸟浑身长满色彩斑斓的羽毛,鲜艳夺目,其他鸟儿羡慕不已,它还得意地唱道:

“凤凰不如我!凤凰不如我!”

它每天都这样唱着,却不知道搭窝。

深冬来临的时候,别的鸟儿早就换上了一身又厚又密的羽毛。

可寒号鸟却与众不同,它那漂亮的羽毛早已脱落得干干净净,就像一只没长毛的小鸟一样。

在凛冽的寒风中,它冻得浑身直打哆嗦,心里不断地嘀咕:

“明天就垒窝,明天就垒窝。”

可是等寒风过去了,太阳升起的时候,它早忘记了寒冷的感觉。

寒号鸟始终没有垒窝,就这样一天一天地混日子,直到有一天,人们发现它冻死在五台山的岩石缝里。

人在舒适区里待久了,遇到一点风吹草动都难以应对。

因为我们的懒惰,总想着来日方长,得过且过,做事能拖则拖.

结果就是,我们对事业的计划、对家人的承诺、对人生的追求都无法兑现。

懒惰,是一件很可怕的事情。

表面上看它会让你舒服一阵子,但长此以往,它会摧毁我们的意志,浪费我们的生命,剥夺我们的活力,让快乐离我们越来越远。

正所谓“流水不腐,户枢不蠹”,生命的意义在于运动。

好逸恶劳是人的天性,凡成大事者都能压制天性,为我所用。

一个人只有不犯懒,才能有安身立命的本事。

而只有安身立命了,才能谈更高层次的追求。

英国著名作家约翰·克里西在成名前,曾收到过743张退稿单。

每一张都是一次挫折,但他却没有因此放弃。

他说:

“所有的退稿单看似毫无意义,但我一旦获得成功,每一张退稿单的价值,全部将重新计算。”

人生在勤,不索何尝。

做人千万别犯懒,多尝试,找到出路的机率才会增加。

不犯倔

罗振宇曾经说过:“成长就是你主观世界遇到客观世界之间的那条沟,你掉进去了,叫挫折,爬出来了,叫成长。”

人生的路不是想出来的,是走出来的;正确的路也不是平白无故得来的,而是撞南墙撞出来的。

撞了南墙,才知道此路不通,不去尝试、不去试错,永远都找不到适合自己的路。

如今已是50亿影帝的黄渤虽是北京电影学院的科班生,可他的专业并非表演,而是配音专业。

当年他连考了两年表演班,可惜外形不占优势,一直没有入选。

到第三年时,黄渤决定换条路,他报考了配音专业,结果一举成功。

既然外貌不占便宜,那就用声音征服你们。

没想到换一条路,反倒成了出路。

就像罗振宇说的“迷宫是上帝给你布的”,你不走出去,永远不知道哪条路是对的。

人生最怕就是犯倔,明知道此路不通,还一条道走到黑。

曾经看过一位高考最牛“钉子户”的故事,72岁老人康连喜已经是第19次参加高考了。

四十年前,康连喜第一次参加高考,分数太低落榜了。之后的他一直靠拾荒为生。

直到高考放开年龄限制后,55岁的康连喜又开启了高考之路。

年龄大了,状态不如从前,成绩也越来越不理想,甚至连拿笔都费力。但他却始终不放弃。

林语堂说:“明智的放弃胜过盲目的执着。”

不懂及时止损,短短几十年,就这样被蹉跎了。

做人要如水,善于变通,顺势而为。

有一句话说:为了面子坚持错误,是最没有面子的事情。

如果错了,勇于否定自己。打一次脸,就成长一次,错了就认,进步更快。

李诞说:

“人生最重要的时刻就是你突然发现自己是错的那一刻,是你转变观念的那一刻。”

人生的道路千万条,真的不必一条道走到黑。

如果前进的路上已经看到“此路不通”的标志,最好早点换一个方向走。

不犯浑

爱默生说过:

“当一个人年轻时,谁没有空想过?谁没有幻想过?想入非非是青春的标志。

但是人总归是要长大的。

天地如此广阔,世界如此美好,等待你们的不仅仅是需要一对幻想的翅膀,更需要一双踏踏实实的脚!”

看过一个故事:

一位菲律宾女孩为了谋生,背井离乡来到香港做佣人,她的梦想是成为一名摄影师,可是她连一部相机也买不起。

因为做事手脚麻利,每一笔开销都在账上记得清清楚楚,从不想着偷占便宜。

雇主对她很满意,也很支持她的梦想,在她生日那天送了她一部相机。

她一有空就走遍大街小巷,去观察、去摄影,男女老少、各行各业,都是她影集中的人物。

就在她打算报名参加摄影比赛时,家里打来电话,需要一笔钱急用。

女孩挣扎着卖掉了相机,寄了一笔钱回家。

雇主发现后生气地质问她:

“摄影不是你的梦想吗?为了一点钱就卖掉了梦想,这样的梦想太廉价了。

而女孩只是平淡地说:“生活不能等,但梦想可以。”

作家古典说:

“梦想越美丽,手段就要越现实。梦想越壮阔,规划就要越细致。”

热播剧《小欢喜》中的方圆,人到中年遭遇失业。

上有老下有小,年轻时梦想活成令狐冲,结果却成了岳不群。

因为找工作一直不顺利,方圆提出去开网约车。

妻子童文洁不甘心,怎么说也是政法大学毕业生,方圆倒是很坦然,没对自己的高学低用感到自卑。

同样是工作,能赚钱,能养活家人,就是好工作。

也正是在开网约车时遇上了配音导演,阴差阳错,方圆从事了自己年轻时最喜欢的职业。

很多事例证明:

做人还是现实一点的好,只有现实的人生才会充满欢声笑语,活出一份真实的感觉。

不切实际的人,连活下去都困难,又谈何梦想。

一个成熟的人,必然有着认清现实的自知之明。

做人,不要太理想主义了,要立足于现实。

与其幻想改变世界,不如做好自己的分内事,努力成为更好的自己。

余生,牢记这三条原则:

不犯懒,是一种脚踏实地的积累。

不犯倔,是一种审时度势的智慧。

不犯浑,是一种认清现实的觉悟。 https://t.cn/R2Wxa9r

受冻的感觉真的太难受了,每天咬牙早起工作,但是我真的发自内心的知足,感恩长辈们给我们晚辈创造的平台,我会好好珍惜这一切,不会浪费时间做任何无意义的事,累了自己去看个电影就很开心,我骨子里就不是一个肤浅的人,我喜欢追求精神层次上的东西,梦想做一名背包客走遍中国,读遍所有古书。这个世界还有很多我不知道的事,我要去一点点的去探索去了解。

第91集《烦恼即菩提》
https://t.cn/A6buefGh

在生活当中,改变那是最重要的。

所以过去一切如来(就是能够成为佛的),都是示现八正道成佛,而且这个八正道都是用在世间的,师父跟你们讲过吗?八正道:正见,正思维,正语,正业,正命,正精进,正念,还有正定。你想想,这些“正”在天上早就能够得到的东西,为什么这个八正道要在人间?因为人间还有虚幻,人间还有妄念,所以八正道在人间,你只要能够做到,你必定一世修成,你就能够成佛。所以很多的菩萨为什么要到世间来?很多的阿罗汉、很多的天人,我们人间的圣人,他入世进入人间,他就是度众生而寻找佛道。就是师父跟你们讲了,有些大罗汉从天上下来,要经过八万四千大劫。你想想看,我们很多孩子,他的过去可能是菩萨,可能是大阿罗汉,他很早就从天上下来,他在人间一世一世地轮回,有一世他修得非常地好,曾经是大菩萨的弟子,有一世他曾经是什么,有一世……他不停地在(经历)八万四千大劫。为什么?他哪怕修成了,他还要回到世间,就是说你最后要能够成佛,你必须要入世度生,也就是说你必须在人间去救度众生,才能成全你的佛道。所以,你说如果超脱六道的话,都是在天上,都是菩萨,都是佛,你去度谁啊?所以一切世界,这世界有三界,我们经常说一句话“跳出三界,不在五行中”,是啊,你说只有三界,这个世界是没有第四界可以去,你度来度去,在三界入世度众生,如果你连世间法都修不好,你怎么样能够成为佛呢?所以你在人间做人都做得不像人,在人间做得都像鬼一样,都像个恶人,像一个畜生,你怎么能够修行成佛?你是没有可能成佛的。所以很多人修了一辈子,连人都不一定做得到;就是带业往生了,你就是到了极乐世界去修行了,也是给你暂时地能够得到你所喜欢的,进入极乐世界。但是你还必须要还旧债,而这个旧债——小的那些带业,带的是那些微小的业——可以在八功德水、七宝池里边洗净;如果你有大的业障,你毕竟出不了六道。因为这个世界就是给你来还债的,你在这个世界把债没还完,你是解脱不了这个人间凡尘的烦恼。所以绝不是我今天只要修了我就能成,就像一个孩子一样,你今天读书了,你不一定能毕业的,你今天读博士了,你不一定能成为博士。所以修好世间法,那是基础,非常重要。所以我们每个人都要修好世间法。

大家都知道这句话,在六祖非常精辟的语言当中,这只是一句:“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”真正理解了就很难了,真正去实践它就更难了。佛法其实就是在你的烦恼之中,是离不开你在世间烦恼中的觉悟。我不知道大家能不能理解这句话,我再讲一遍,佛法就是在你的烦恼之中,是离不开你在世间烦恼中的觉悟,就是烦恼即菩提。你觉悟到世间如幻化梦想,如幻如化,所以你在梦幻的世界当中,你才能求得真正的觉悟。因为你知道这是假的,你才能找到真的;如果你把这个世界当成真的,你怎么能够找到真的东西?所以师父告诉你们,觉悟与世间是不能相离的,不能离开的。就像我们,举个简单例子,今天有事做,你才会觉察到问题,然后你再把这些问题去解决掉;如果没有世间——如果没有事情给你做,你到哪儿去求得正确呢?所以很多人说,人家这个人说很有经验,它是问题当中来的,对不对?所以曾经问过别人——一个成功的人士:“你有什么诀窍吗?”“没有窍门,我的诀窍就是在无数次的失败当中,我最后得到了一个,叫成功。”所以一个成功的人,一个觉悟的人,不会离开世间去求觉悟;一个人以为自己超脱了,离开人间了,不食人间烟火了,你们说他的烦恼在不在?他的菩提有没有?所以师父跟大家讲,千万不要离开自己的烦恼去求菩提,烦恼都不是什么,烦恼只是给你找到菩提的一个基础,就像盐一样,每一个菜,哪怕是糖醋,它必须要放盐,否则这种糖就吃得让你觉得口感非常难过。所以喜怒哀乐就是让你感受到什么叫欢喜、什么叫怒,因为有了欢喜才知道要发怒,因为发了怒之后才知道什么叫欢喜。什么叫悲哀,什么叫快乐?实际上就是因为有了快乐才会悲哀。因为懂得这些,所以没有问题怎么会有方法?佛法就是在人世间,来专门解决人间(烦恼)的方法,所以菩萨就是解决我们现代人烦恼的一个最好的法门。该喜则喜,该怒则怒,喜怒哀乐的本性和它的根谛,讲到底就是菩提智慧。

佛经上讲:菩萨未成佛时,以菩提为烦恼;菩萨成佛时,以烦恼为菩提。何以故?(为什么?)以第一义而不二故(就是这一个义理,这一个道理,因为没有第二种解释)。这就是告诉我们,我们人,菩萨还没有成佛的时候,因为你是菩萨,你还不能理解佛的真正的真谛和他的义理,所以以菩提为烦恼(明明知道很多的智慧,你还把它当成烦恼);当菩萨成佛时,所有的烦恼并不是佛没有,我们伟大的佛陀在人间救度苦难众生的时候有多少的烦恼,但是佛陀把它变为了菩提。何以故?因为这是一,没有第二种的解释。也就是告诉我们,只有烦恼你才能找到菩提这一个第一义理。所以我们说,当你看见一个不好的人,你要想到他终有一天,他会变了一个好人,这也是一个义理,这就叫浪子回头金不换。没有回头,那这个人没有改变,那么他的心是满脑子的烦恼,他胡作非为,因为他没有觉悟;当他回头是岸,安分守己,助人为乐的还是这个他。同样一个他,一会儿是胡作非为,一会儿是助人为乐,这就是告诉我们,一切都是在变化的。这个义理就是告诉我们,佛在世间才能理解世间,我们人必须要懂得,过去你做过什么并不代表你今后会做什么:很多现在很伟大的人,过去曾经有过很多的失误;很多年轻的时候从来不失误的人,可能他的晚年过得非常地凄惨,因为他失误连连。这就是我们讲的,同样一个人、同样一件事情,我们活在这个世界上,要把这个事物、把这个事情看成那是一个还没有成熟的思维,当你把它慢慢懂得这是一个成熟的思维,实际上他已经把烦恼变为了菩提。师父举这个例子,我希望你们能够懂,就是这个坏人他后来变好人了,就是转换了,因为这个烦恼就是个“坏人”,后来变菩提了——变成“好人”了。所以为什么烦恼变菩提。

六祖曾经说过“佛法在世间,不离世间觉”,就是告诉我们,千万不要离开这个世间、离开自己的烦恼到别处去求什么佛法,你自己本身应该有的那种智慧到哪里去了?你看每一个人都有无量无边的智慧——佛智,因为从他的九识田中阿摩罗识当中来。所以你要在世间深悟到世间的真理,你要把这个世间所有的烦恼倒过来,把世间上一切的烦恼都变成了你妙用的菩提,那你整个的人、整个的生命都是在菩提当中了。举个简单例子,你一生当中都拥有的这方面的经验,你就是这方面的专家,你在这方面太有经验了,你什么样的问题都碰到过,最后你是什么样的问题都能解决它,你是不是就是这方面的菩提专家?没有人间的喜怒哀乐,佛拿什么来给你们说法?佛陀当年在人间告诉我们很多的佛法,用的很多的故事,用的很多人间的苦难还有喜怒。佛用什么样的方法来接引我们众生?佛就是用这些喜怒哀乐告诉我们人生无常。但是天上有快乐,人间有苦难,这些苦和乐能够让我们懂得,我们要离苦得乐,我们应该到天上去和菩萨在一起。这种说佛法的法门,就是让佛陀告诉我们,让很多的菩萨来告诉我们:“你们想修成,菩萨会来接引你们。”

其实菩萨和佛就是我们说烦恼学的专家,就是精神领域的工程师,他们就是大博士、大教授,他们能够解脱我们的烦恼,能够让我们想通。菩萨本身就是从烦恼当中获得的智慧,深通烦恼,故能明了一切众生的苦难和烦恼,所以他们才能建立种种降伏烦恼、转烦恼成菩提的妙法。这就是很多事情,我们在人间,举个简单例子,我们的楼发生了些什么问题了,你觉得漏水了、漏雨了,你觉得解决不了,但是你一去找那些建筑师、工程师、那些专家,他跟你说这个地方弄一下、那个地方弄一下,马上就帮你解决了。他们怎么样能够解决的?他们不造房子,他们不修,他们不懂得什么地方漏,他们过去曾经有过的烦恼,他能今天这么快就帮我们修好房子吗?我们今天如果对佛法不理解,我们不了解众生的苦难,我们能够帮众生解决烦恼吗?你满腹经纶,你也不能解决众生的苦难。所以“离世觅菩提,恰如求兔角”,你离开了这个世界,你说“我要找到佛法”,你就相当于在人间要找哪一个兔子头上有两个兔角的。因为兔子头上是没有角的,找不到,所以走遍天下,你都找不到长角的兔子。这句话就是禅宗的总纲领。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   属鼠和属马的婚配情况:  1、属马和属鼠配对优点  对于谈恋爱的她们来说,属马的人很容易陷入属鼠编制的情网当中,细腻的感情,对爱妻的专一和浪漫,都会让属马的
  • 元明之际,来自江南山阴的毛铉所写《渔村钓月》才集中写到滇池打鱼的事,只是他所吟咏的,其实是隐士的渔夫之乐: 皎皎山吐月,沄沄水增波。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的艰
  • 回想上一次这样上班,我还是很年轻的时候,单纯地幻想着努力就一定会有一个好结果。其实我早就不喜欢你了,只是始终留有遗憾,那么美好却是这样的结局。
  • ⬆️他说他大学宿舍有个神奇的舍友,经常神秘地说来给你们看个东西,本来以为是好人一生平安那种资源,打开一看是白色相簿,大家看完说嗯?最后也不知道他到底是想怎样[笑
  • 谁都会犯错,人无完人,世界也有缺陷,人喜欢过分追求完美,求全责备,苛责别人,因别人待人接物小过错泯灭掉大方面的本性。走着走着就忘了别人的好,只记缺陷,大局观是格
  • #90后对婚姻看法# 男人的优越感究竟是来自哪里#家庭煮妇# 女人婚后放弃了自己的一切结果却让男方不重视,瞧不起#撒娇女人最好命[电影]# 婚前估计都会撒娇,婚
  • 贝腾过滤器工作原理:贝腾g效精密过滤器主要用于压缩空气中固体颗粒杂质的过滤,并对液态水和油具有y定的阻拦作用,改变了传t过滤器的结构及过滤方式。U 过滤器简称预
  • 《白皮书》对2016年张家口市中院行政审判案件的基本情况和反映出来的问题进行全面总结和分析。#张家口身边事# 【张家口首次向社会各界发布行政审判白皮书】5月5日
  •   广州国家会展中心,有成名已久的以出口商品为主题的“广交会”。  对会展业这样一个带动作用巨大的绿色低碳产业,天津近年来正逐步发力,而随着国家会展中心(天津)
  • “对我来说,这绝对是最重要的衡量指标之一,让我非常清楚地知道我应该去Alpine车队,他们有非常强烈的意愿让我离开红牛,所以他们在谈判方面非常努力,因为各方之间
  • #今日blings# 今天是出门吃喝享受的一天[喵喵]思北花生汤,就是家里都会煮的花生汤啊还卖我六块,糖还放很多甜死了!攻略什么的,不存在的[喵喵][喵喵]甜品
  • 大家好 我是个卖GaoFang口红的小可爱(´∀`)♡图片都是反馈图实拍,给你最低的价格最高的品质虽然是gaofang 但绝对不会含铅的 化妆品这一行利润本来就
  • 【#英国货币改换查尔斯国王头像#,新版纸币样式将于年底前公布】英国王室的官方推特账号27日上传已故女王伊丽莎白二世年轻时的肖像照,宣布哀悼期结束。(环球时报)【
  • 舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生
  • (燎原)——汤索言我也不是不快乐,我其实挺快乐的,和朋友出去干饭,玩,看电影,刷搞笑视频,我都能笑岔过气去,但这些都不是真正让我感受到快乐的东西,它就像膝跳反应
  • 服了 怎么有的人这么没有教养的 动不动偷偷用别人东西 仗着人家看见了不好意思说你 在那挑战别人类忍耐底线呢我去隔离 坐在我的衣服上 用我的鼠标垫 然后装进自己包
  • 咨询电话:0379-62226658#国旻[超话]#2022.1108.长沙国旻线下应援预告时间:2022年11月6日(星期天)地点:开福区北正街34号 花钥C
  • 女生大多天生自带做电商的资质,却毁在了微商欺骗人的潇潇江海!【IBM研究院新任COO:让人工智能完全具备人的认知能力“没有时间表”】“透过IBM主推的‘增强智能
  •     漫步古镇,你会发现巷子深处既有安静的书房,亦有藏在尽头的画室,还有砖砌的鎂耳屋顶,以及琉璃的雕花窗户,最值得看看的就是几所祠堂和故居。这里并没有完全被商
  • [星星]万元奖金、官方青训营机会等你来领[牛牛哒][星星]网鱼竞技场女子赛道首次来袭,参赛即有礼哦[好喜欢][星星]还有牙大神主播齐助阵,观赛永久皮肤抽不停!【