功夫用踏实了,开荒种地,磕着碰着都能开悟。

香严禅师击竹悟道,就是他整理菜园子,捡起一块石头往外一扔,打到了一棵竹子上,“啪”的一声,他当下就开悟了。沩山说:香严已经过来了!仰山是沩山的弟子,仰山说:他很聪明啊,怕是有点靠不住。那古代出一个人,可不是小事,是个大事。

仰山祖师从湖南走到河南,走了好久才到香严寺,那是慧忠国师的道场,见了面就对香严禅师说:我听说你得了个消息,但我有点不放心呀,我特地来看看,你如来禅是明白了,祖师禅你梦还没梦到啊。

香严禅师就说:师兄,你听我再说,我去年穷,还有立锥之地,我今年穷得不仅没有立锥之地,连那个锥子也没有了!这下彻底了,就跟虚云老和尚说的“家破人亡”一个意思。仰山就赞叹:恭喜呀,佛门又出了一位栋梁。

古人就这样严格,不是现在拉拉扯扯的,说他明白了,他明白了个啥呀?他接他个法,他传他个法,这不晓得弄什么呢!这不知道目的想怎么着?他是弘扬佛法呀?是破坏佛法?还是侮辱佛法?现在我们出家人,大部分都被这个染了,想接法,想开悟,想了生死,想是妄想啊!你光想开悟不行,开悟不是想的,想这有啥用呢?都是意识分别,你想几十年也不行,你说的都是瞎话,你做的都是假的,没用。

现在这个时代弄成这个样子了,你看这有什么办法?

古代的祖师都知道末法的时候麻烦,到处都弄的虚假,不过尽管有这些虚假,佛教还是存在,还是会有真正的修行人。如来在世,十万人出家,就是十万人得道;如来灭度后一百年,十万人修行一万人得道;这佛灭度几千年了,现在你看看,不要说得道了,念声阿弥陀佛就是很好的了,弄成这个样子了,你看有什么办法?说这末法修行难,亿亿人修行罕一得道。末法提倡净土,确确实实也是有道理。
#日常# https://t.cn/z8UUbv2

#弘扬佛法正能量[超话]#比罗陀守德招福  
佛陀时代,有一位名叫修陀罗的长者,拥有无数的财富,平日为人乐善好施,并虔诚信仰佛教,自己更发愿:每年腊八(十二月初八)当天,一定要诚心、竭尽所能布施财物来供养佛陀及众比丘,甚至往后世世代代的子孙都要依此奉行,不可废止。长者一直到临终前,还一再吩咐儿子比罗陀一定要切实遵行此遗训,千万不可忘记。  长者死后,家道日渐衰微,一无所有。比罗陀眼看一年一度的腊八又要到了,而家中已无多余的钱财来供养佛陀及众比丘,想着想着不禁感到愁闷不安。于是慈悲的佛陀派目犍连尊者前去关心、询问比罗陀,比罗陀说:「父亲的遗训,不敢违背忘记,我依旧办理,只希望世尊到时,可不要见弃才好!」随后,比罗陀就向妻子的父母借了一百两银子,用心筹备办理腊八供僧事宜。  当天,佛陀带着一千二百五十位比丘前往比罗陀家中,接受夫妻俩至诚的供养。两人满心欢喜地供养每位比丘僧,从头到尾不曾有任何一丝一毫的后悔及不悦。第二天早上,比罗陀夫妻发现家中以前存放财宝的地方,竟然堆积如以前一般多的宝物,两人感到又惊又喜。但又不知是何原因,会不会遭殃祸?就决定去请示佛陀。  于是比罗陀去到精舍请示佛陀,佛陀告诉比罗陀:「这些宝物,你们安心使用,不须疑虑,这是因为你能守信、不违背父亲的教诲,又能严持戒律、知惭知愧,对佛法僧三宝虔诚恭敬、欢喜供养。因为你具备『信、戒、惭、愧、闻、施、慧』等七种行道者的德行,才有此福报招来财富,所以不会带来灾害。有智慧的人,会依佛法奉行,不论男女,所生之处,福报都是自然而来的。」  比罗陀听了佛陀开示后,更加坚定对佛法的信心,至心顶礼后,欢欢喜喜的回家。将佛陀的教诲一一的告诉妻子,并发愿一定要将佛法一代一代的延续,让子孙都能得受法益。——典故摘自:《法句譬喻经.卷一——笃信品第四》 https://t.cn/Rf2n3OC

#弘扬佛法正能量[超话]#不必担心未来的原因    
佛陀有一次回故乡迦毘罗卫城游化的时候,暂住在城南的尼拘律树园中。   佛陀的堂弟摩诃男居士就在这一天来礼见佛陀,他对佛陀说:"世尊!现在我们迦毘罗卫城这个地方,物产丰富,人口众多而繁华,我每天在这里进进出出,身旁常有狂奔的象、马,横冲直撞的人、车擦身而过,我常在想,不知哪天会被这些撞死,而死前又仓惶地忘失了念佛陀、念正法、念僧伽,我担心像这样的死法,不知道下一辈子会沦落到哪一道?出生到什么地方去?"   "摩诃男!不必害怕,你死后会出生到好的地方,不会沦落到三恶道去,也不会有不好的报应。这就像一棵树,从幼苗时就倾向东方生长,继续长大时,还是一直朝东方倾斜生长。那么若是有人一斧子砍断这棵树,那么,这棵树会朝哪个方向倒下呢?"   "世尊!那当然是朝东方倒下喽。"   "摩诃男!你也一样。就像有人将装有酥油的瓶子,丢到深水池中,瓶子当然会一直沉入水底,但那瓶中的酥油,终究会浮到水面上来一样。摩诃男!你长久以来,念佛陀、念正法、念僧伽,死后即使身体被火化了,或被弃在坟场间,任由乌鸦、鹰鹫、野狗、土狼啃食,风吹、日晒、雨淋,久而久之,身体都化为尘末了,但心灵经长期熏陶,所建立起坚固的信仰、戒行、闻思、布施、智慧,会引领心识升华,向于安乐美好之处。" 对于结果不要执着,我们才能够真正领悟到佛法的真谛。更何况佛告诉我们这些道理,告诉我们这些现象,只是给我们说明白,这个宇宙是一个整体的,这个宇宙是非常丰富的,是蕴含无量的生机的。那我们人在这一道里面,我们把我们自身的事情做好,把我们的工作做好,把我们的修行提上去,把我们的菩提心发出来,那我们就能不断地超越。 https://t.cn/Rf2n3OC


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ⚫️ 2020.5.1 任务 4️⃣ YXH 诱 导 扒 私 严 重 恶 意 剧 透 影 响 极 其 恶 劣 请 大 家 尽 全 力 咖 请 不 要
  • #任嘉伦[超话]# ✨ #任嘉伦秋蝉# ✨ #任嘉伦分身# ✨ 「 烛火摇 夜色铺张 人影单 风吹了 雨狂了 云封山 走散的 纷飞的 几时还
  • #肖战[超话]#谁知道他挨过了多少次创伤,才换来了如今的坚强? 没什么宏伟的梦想,只希望能留住那个夏天的那个他,微笑的模样。 我卑微得不值一提,像尘埃中最渺小的
  • #想见你##想见你大结局##想见你[超话]# 推荐看单集70分钟的13集原始版本,一是没有删节,二来每集故事结构完整。近年台剧又有新发展,我觉得跟HBO As
  • 六祖惠能大师:善知识,智慧观照,内外明彻… 菩提自性,本来清净; 但用此心,直了成佛。 ——唐 · 六祖慧能 来源:《六祖法宝坛经》 善知识,智慧观照,内外
  • 每一朵花都有一个值得倾听的故事。追寻花朵绽放的足迹,走遍世界各地,记录花朵背后的人生故事,探索植物生命的秘密,用更加生动的眼光去发现中国花卉与世界的故事。这是穿
  • 老赵的领带,我最喜欢以下这两条。 与图三二月份时候相比,他真是肉眼可见的瘦了。外交是没有硝烟的战场,而外交官就是文装的军人。他说感谢我们的支持,但是作为普通百姓
  • 五月flag 我平时为什么不喜欢做plog呢,我为什么不剪vlog呢,这都是懒吧?应该是懒吧[疑问]本人唯一想剪的vlog还拖了半年。。。每次剪都只剪多了一分
  • #虹影电台##晚安心语##千里共婵娟##中国作家##月是故乡明##千里共良宵#清秋的江南,已有桂花盛开,凉风拂过,香气漫溢而散,满城皆是桂花香。宅院、楼台、长巷
  • 好可爱啊 看到真的路人对制作人SUGA的评价 在不知道他是BTS的SUGA时自然而然流露对闵玧其身为制作人的赞美 通网后对他把所有角色都尽最大的能力做到完美时的
  • 有一点,我还是百思不得其解,算了不想了,我感觉有时候每天想这个事都在折磨自己一样。至少现在都是好的吧,之后的事…我在怎么忧虑也没用。 哦,我还发现,我当时发的三
  • #winmetawin[超话]# 你们知道小赢给乐队联系演出赚的第一桶金是在17年吗?那时候他才18岁,并且这个活动他至少做了三次,直到去年7月份都还在继续(
  • 明日即将首飞的长征5号B为什么没有逃逸塔? 火星学会 火星学会 今天2020-05-04 期待已久的长征5B运载火箭首飞将要在2020年5月5日进行,而
  • [9.8] [羞嗒嗒]75%酒精消毒湿巾120片 [NO]【惠优购官方旗舰店】75%医用酒精消毒湿巾,除菌率高达99.99%,医用乙醇,精选水刺无纺布,
  • #刘宇宁新歌一边#[羞嗒嗒]#刘宇宁断缘诀#[羞嗒嗒]#摩登兄弟[超话]# ┈┈┈ॱ॰⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈♡♡♡ 想攥紧你每一个✨熠熠生辉的时刻, 看你发光
  • 有一只蚊子在房间里一天了 从白天晃到晚上 时不时撞到我 我觉得应该是没什么危险性可能快米了 随手打也打不到 于是作罢 晚上它还在我面前晃 离我一直很近 于是我祈
  • 今天帮一个亲戚家去学校接孩子,反正模模糊糊我也记不太清那孩子长什么样,然而我又觉得我是记得的。[喵喵]见到的时候我是左看也不像右看也不像,但是从他的表现来看他明
  • 承蒙时光不弃 终究又长了一岁 希望所有的绊脚石都是以后惊喜的铺垫 以后的日子里 眼里有光 笑里有爱 你总宠我 我只宠他 感恩父母给予生命 感恩孩子
  • #玄奘之路[超话]##中华复兴话玄奘# (五十八)#你的奋斗终将伟大# "佛说此经凡在四处:一、王舍城鹫峰山;二、给孤独园;三、他化自在天王宫; 四、王
  • #每日一善[超话]#zjy#阳光信用# 指路必回 一个善良的人,就象一盏明灯,既照亮了周围的人,也温暖了自己。 善良无须灌输和强迫,只会相互感染和传播。 善良是