【佛教公案】比丘身作金色缘

 

昔日,迦毗罗卫国有一位长者有着不可计量的丰厚财富,他迎娶了一位望族女子为妻后生下一名男孩。这男孩相貌端严、殊胜难伦,身上亦散发着金色光芒,照遍城内。长者夫妇见此景象,十分欢喜,于是请相师来为孩子看相。由于男孩一出生即散发金色光芒,所以相师为他取名为「金色」。

  金色日渐成长,秉性善良柔和,慈悲孝顺。一日,他听闻佛陀在尼拘陀树下说法,便带着亲友来到佛陀居住的精舍。金色看见佛陀具足三十二相、八十种好,通身光明,如同千百日月遍照十方,即欢喜顶礼佛足,端坐听法;佛陀为他开示四圣谛法,当下心开意解,证得须陀洹果。金色回家后,告诉父母:「佛陀身相光明,如千日般普照天地;众比丘亦威仪庠序,神态安详,所以我想随佛出家,希望您们能够答应。」长者夫妇十分疼爱儿子,于是答应了金色的要求。金色前往精舍祈请佛陀成就他出家的心愿,佛陀慈悲应允:「善来比丘,须发自落,法服着身。」金色即现出家相。

  出家后,金色比丘精进用功,不久证得阿罗汉果,为诸天世人所敬仰。其他比丘顶礼佛陀后请示:「世尊,这位金色比丘过去如何培植福田,今生果报如此殊胜,不仅出生豪贵之家,散发金色光芒,又能在佛陀座下出家修行,成道证果?」于是,佛陀开示大众:

  「九十一劫以前,毗婆尸佛在波罗奈国教化众生,后来因缘圆满,毗婆尸佛即入涅盘。当时有位名叫盘头末帝的国王,发心收集毗婆尸佛的舍利,并建造一由旬高的宝塔来供奉舍利;但随着时光流逝,舍利塔逐渐损坏。一天,有个人经过舍利塔,发现塔身剥落,于是和泥修补,并买金箔装饰其上,发愿后才离开。因为修补佛塔的功德,此人在九十一劫中都不曾堕落三涂恶道,身上总是散发金光,并于天上人间享受种种乐事。不仅如此,今生还能随佛出家,乃至成就道果。」

  佛陀告诉比丘们:「当时修补损坏的佛塔,并在塔身贴金箔的人,就是现在的金色比丘。」大众听闻佛陀讲述金色比丘的因缘后,皆发欢喜心,依教奉行。

典故摘自:《撰集百缘经.卷七》

据说你能猜中人的心思?

康熙年间,朱尔玫用邪术蛊惑他人,被人称为神仙,名声轰动京城,王公贵人都放低身段恭敬招待他,只有熊文贞大人(文贞是谥号,没查到此人是谁),朱尔玫曾三次去拜访他,他都闭门不见。

一天,朱尔玫又来到熊大人家,对看门人说:“大人今天穿着什么衣服,吃的什么饭菜,坐在什么地方,我全都知道。”看门人见他全都说中,很是吃惊,连忙去禀报熊大人,熊大人笑道:“朱某预测我,确实每件事都对,好似真仙,但我心上有‘不喜见妖人’这五个字,他竟然一点不知道,真仙就他这样吗?”看门人把这话转达给朱尔玫,羞得他灰溜溜地走了。——《续子不语》

原文:

康熙间,朱尔玫以邪术惑人,有神仙之号,名重京师,王公皆折节下之,惟三登熊文贞公这门终不得见。一日,朱又往告司阍云:“相公今日着何服,食何菜,坐何处地方,我一一皆知。”司阍者以其言皆中,惊白相公。公笑曰:“朱某所测我者,果件件不错,可谓仙矣。第我心上有‘不喜见妖人’五个字,渠竟茫然不知,可以谓之仙乎?”阍以告朱,朱惭沮而退。

昔日,迦毗罗卫国有一位长者财富丰厚,不可计量。他迎娶了一位望族女子为妻,后来妻子生下一名男孩,不仅相貌端严、殊胜难伦,身上亦散发着金色光芒,照遍城内。长者夫妇见此景象,十分欢喜,于是请相师来为孩子看相。由于男孩一出生即散发金色光芒,所以相师为他取名为「金色」。

金色日渐成长,秉性善良柔和,慈悲孝顺。一日,他听闻佛陀在尼拘陀树下说法,便带着亲友来到佛陀居住的精舍。金色看见佛陀具足三十二相、八十种好,通身光明,如同千百日月遍照十方,即欢喜顶礼佛足,端坐听法;佛陀为他开示四圣谛法,当下心开意解,证得须陀洹果。金色回家后,告诉父母:「佛陀身相光明,如千日般普照天地;众比丘亦威仪庠序,神态安详,所以我想随佛出家,希望您们能够答应。」长者夫妇十分疼爱儿子,于是答应了金色的要求。金色前往精舍祈请佛陀成就他出家的心愿,佛陀慈悲应允:「善来比丘,须发自落,法服着身。」金色即现出家相。

昔日,迦毗罗卫国有一位长者财富丰厚,不可计量。他迎娶了一位望族女子为妻,后来妻子生下一名男孩,不仅相貌端严、殊胜难伦,身上亦散发着金色光芒,照遍城内。长者夫妇见此景象,十分欢喜,于是请相师来为孩子看相。由于男孩一出生即散发金色光芒,所以相师为他取名为「金色」。

金色日渐成长,秉性善良柔和,慈悲孝顺。一日,他听闻佛陀在尼拘陀树下说法,便带着亲友来到佛陀居住的精舍。金色看见佛陀具足三十二相、八十种好,通身光明,如同千百日月遍照十方,即欢喜顶礼佛足,端坐听法;佛陀为他开示四圣谛法,当下心开意解,证得须陀洹果。金色回家后,告诉父母:「佛陀身相光明,如千日般普照天地;众比丘亦威仪庠序,神态安详,所以我想随佛出家,希望您们能够答应。」长者夫妇十分疼爱儿子,于是答应了金色的要求。金色前往精舍祈请佛陀成就他出家的心愿,佛陀慈悲应允:「善来比丘,须发自落,法服着身。」金色即现出家相。

出家后,金色比丘精进用功,不久证得阿罗汉果,为诸天世人所敬仰。其他比丘顶礼佛陀后请示:「世尊,这位金色比丘过去如何培植福田,今生果报如此殊胜,不仅出生豪贵之家,散发金色光芒,又能在佛陀座下出家修行,成道证果?」于是,佛陀开示大众:

「九十一劫以前,毗婆尸佛在波罗奈国教化众生,后来因缘圆满,毗婆尸佛即入涅槃。当时有位名叫盘头末帝的国王,发心收集毗婆尸佛的舍利,并建造一由旬高的宝塔来供奉舍利;但随着时光流逝,舍利塔逐渐损坏。一天,有个人经过舍利塔,发现塔身剥落,于是和泥修补,并买金箔装饰其上,发愿后才离开。因为修补佛塔的功德,此人在九十一劫中都不曾堕落三涂恶道,身上总是散发金光,并于天上人间享受种种乐事。不仅如此,今生还能随佛出家,乃至成就道果。」

佛陀告诉比丘们:「当时修补损坏的佛塔,并在塔身贴金箔的人,就是现在的金色比丘。」大众听闻佛陀讲述金色比丘的因缘后,皆发欢喜心,依教奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 狮子:喜欢咬吸管、纸杯、棒棒糖棍;看到喜欢的本子就会买下来,却不写字;怀疑门没有锁;喜欢挤包装电器带泡泡的塑料纸;吃彩虹糖,连续两次吃的不能是同一种颜色;吃完的
  • 把她吵醒了 然后我自己接着睡 啦啦啦 虽然说是接着睡 但是并没有睡熟 我日常的听到了付付坐公交的声音 有种我和她一起坐公交的感觉 到了八点钟 付付安
  • 国家联防联控机制综合组防控组组长周宇辉在督导中强调,“安心小屋”从另一个角度让我们看到一个新的心理援助工作模式,新冠康复者及新冠病亡者家属是当下需要重点关注的群
  • 消灾吉祥咒 曩谟三满哆。母驮喃。 nā mó sān mǎn duō。mǔ tuó nán。 阿钵啰底。贺多舍。 ā bō là dǐ。hè duō shě。
  • 希望阿特柔斯可以给予奎爷救赎。还余了一些没盛,晚上回家,搭了一份米饭和酱油吃了,真™️好吃!
  • 真的推荐仙女们用哦‍♀️#护肤# 可愈类人胶原蛋白修复辅料皮炎,敏感肌一定要常备的一款,有保湿隔离修护加速愈合的作用。主打补水美白以及修复肌肤,还有一丢丢提亮肤
  • #黄媒不会说的真相# #支持港警依法制暴##古茗# #古茗加盟#获取古茗奶茶加盟项目资料》》》现在奶茶行业的发展是特别好的,古茗奶茶在市场的销量越来越高,不少创
  • 如果你已经有工作,说明近期的事业发展还是不错的之前的努力近期会得到一个很好的发展,当然这里的目标和方向不要变,继续按照之前的规划来。事业运势待业者:ta是一张希
  • 因为喜欢同一个人,我们就那么相遇了〽️我们一见如故,有着说不完的各种小秘密,我每一次的执拗,犹豫不决,都有狗子给我信心!在翻遍所有社交软件的一下午以后,放弃了,
  • 【直升机参与宁国抢险救援任务!】受“利奇马”台风影响,宁国市多地爆发大规模山洪,甲路镇、南极乡等地多处道路严重损害,部分群众被困山区,施救困难,因应急救援需要,
  • 全50作品 イタリア映画「ある愛へと続く旅」 本当に面白いおすすめ神アニメ映画ランキング100!【2019年最新版】 本当に面白い神アニメ映画を100作品集
  • 夏导做个小展! 地址:天津市河北区地纬路4号瀚琮艺术空间!本周三(3月14)下午三点开幕,展期一周!注意:展览场地瀚琮艺术空间周日休息!夏老师周三,周六都在展览
  • 您是我的墙,心累了去找您靠靠,哪怕您躺在那不能动,我心里的家还在,您现在不在了,我心里的家没了,我想您了怎么办,那也没有那个家了……您养了我二十多年,很荣幸陪您
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦超凡2020# rjl#任嘉伦秋蝉# 【情书】 最近,因为已经陆陆续续开学,所以没有那么多的时间,但是还是抽午休时间发帖,打
  • 第三就是如果逾期超过一个星期的话,这时候就没有这么好说话了,因为他们已经不相信你会还款了,就会采取骚扰你的亲人等方式催债。第二,在你借了网络贷款,且需要还款的那
  • 然后闲得摆起了螃蟹(虽然我只是个搬运工)来了一个路人加入我们,摆好后路人还给自己鼓起了掌[doge]昨天办公室是黑夜能看到月亮,这次终于拍了几张,然后我卡到掉线
  • ――清金兰生《格言联璧》#论坛说事[超话]#明太祖朱元璋出身贫寒,自幼没机会读书,但他却勤奋好学,每当占领一座城池时,就邀请当地的著名文人出来辅佐自己,比如李善
  • 为了给弟弟筹15万的彩礼钱,我和一个有钱的客户发生了关系。彩礼钱筹足了,被丈夫知道了,现在要和我离婚,让我净身出户。​ 我今年35岁,有个弟弟33了。在农村33
  • [微风]《闲言碎语》[鲜花] ———随感灾难唤来觉醒虎口夺回生命沉痛告诫人们行为不可放纵 戴 明 政[米奇比心] 2020正月.戴斗惠风书画轩#中国##
  • 比如关于网贷平台“爆通讯录”的事情,因为提前养号,包括之前已经和这些朋友们打好了招呼,只要是催收不影响到自己的家人,不论怎么催收都是无效的。至于“黑中介”是否与