【一句佛号】你用亿万黄金造一切为社会大众谋福利的大善,比不上一句佛号。我们以前不知道,不肯念佛

  我们再看第二段,「赞念佛第一以劝信」,这里面分两小段,前面「闻名得利」。 

  【若有善男子。善女人。得闻阿弥陀佛名号。能生一念喜爱之心。归依瞻礼。如说修行。当知此人为得大利。当获如上所说功德。】 

  「下文则赞念佛第一以劝信。闻佛名号,能生一念喜爱之心,归依礼敬,如说修行,即得大利」,这个大利,「当得经中所说往生之一切功德」。真难得,真不容易,我们有多大的福分、有多大的善根才能遇到。遇到,善根、福德的浅深从哪里看?我们听了之后,看到这个经本之后,我们的信心的程度,我们喜爱的程度,我们愿心的程度,各人都不一样,这就是我们自己善根、福德不相同。只要真正能坚持,没有一个不往生,没有一个不成就,最重要真信。 

  难信之法我是深有体会。我学佛不是别人劝我的,学佛之前,对所有的宗教都不相信,认为宗教都是迷信。特别看轻佛教,为什么?误会了,把佛教看成多神教。到寺庙里面一看,高级宗教只有一个神,一个真神,造物主,低级的宗教才是很多东西。所以方老师跟我讲佛经哲学我很惊讶,我给老师报告,佛教是宗教,是多神教、是低级宗教,它怎么会有哲学?老师告诉我,你年轻,你不懂。给我讲「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家」,没听说过,「佛经哲学是全世界哲学最高峰,学佛是人生最高的享受」。这三句话我完全得到了,我学了六十三年。这一生活得自在、快乐,什么都没有,什么不忧愁,什么都不想,什么都自在。人生最高的享受不是有地位,不是有财富,是快乐。每天快乐,快乐无比,这是大乘佛法给我的。确确实实,展开经卷法喜充满,能叫一个人常生欢喜心,这是人生最高的享受。中国古人有句话说「人逢喜事精神爽」,天天欢喜,精神就好、身体就好;如果天天忧虑、天天愁闷,身体肯定就不好。这是什么?一切法从心想生。起心动念都是善的、都是好的,身体好,居住的环境好,到处有灾难,我住的地方没灾难。什么原因?我们没有恶念,没有贪瞋痴慢疑。 

  佛经上讲得好,贪心感应的是水灾,瞋恚感应的是火灾,火山爆发、温度上升,愚痴感应的是风灾,傲慢感应的是地震。怀疑更麻烦,怀疑是什么?山崩地陷,山会倒下来,地会陷下去,那是怀疑。我们细心观察,现在这个世界上人,有贪瞋痴慢疑的有多少?哪个人没有贪心,没有贪瞋痴慢疑?人人都有,所以这五种灾难会现前。哪里来的?从心想生。你不想它不就没事吗?为什么要想这个东西?要想什么?要想阿弥陀佛,这经典告诉我们,我们才恍然大悟,世间第一等的善事是什么。你用亿万黄金造一切为社会大众谋福利的大善,比不上一句佛号。我们以前不知道,不肯念佛;真正搞清楚、搞明白了,念这句阿弥陀佛你一定是分秒必争。我有一秒钟念一句佛号,修大善;这一秒钟没念佛,空过了,那损失太大了。这话是真的,绝对不是假的。行住坐卧不离佛号,不出声音没有关系,佛号不能间断。声声佛号,经文上讲的是真的,不是假的,念一声阿弥陀佛消八十亿劫生死重罪,这不是比喻,千真万确的事实,我们不能不知道。 

  这个经典好,它讲得太清楚、太明白了。我们没有得到这部经典,疑问断不了,为什么?没讲清楚、没讲明白,古大德的注解看不懂,这里头的奥秘没看懂。从这个经上慢慢明白了,再看古注看懂了,原来人家都说了,是我们自己不能体会。为什么?经上讲得透彻,古大德他入了这个境界,那个时代水平高,点到人家就全通了,不用这么麻烦;现在人不行,怎么点也不开悟,愈点愈迷惑,一定要讲得明白、讲得清楚,大家听懂了。讲清楚、讲明白就这部经、就这个注解,我们得感激,这两个人不是普通人,菩萨再来,普通人做不出来。 

  夏莲老我没见过面,黄念老,晚年我们就是老朋友了。他住在北京,老年身体不好,行动不方便,所以他在世的时候,我常到北京去看他,向他请教。他非常客气,把我看作老朋友。这个经的注解,可以说字字句句全是经文,引用的八十三种经论那不说了,当然是经文,一百一十种祖师的注解也是句句跟经文没两样,要尊重,要记住,要依教修行。特别这个地方所讲的「能生一念喜爱之心」,这经文上的。一念时间不长,这一念心在阿赖耶识里头形成一个种子,虽然很短,太宝贵了。你这一生不能成就,来生后世遇到缘,肯定这个种子起作用,你能够信愿持名,往生净土。所以,劝人念一声佛号,这个功德太大了,大到无法想像。应当常常劝人念佛,不管他喜欢不喜欢,我干我的功德,他不知道,总是他听进去了;他要喜欢,我们给他鼓掌,太难得了。

世界佛教总部咨询中心

回覆咨询

(第20190101号)

世界佛教总部收到佛弟子来信,原文提问:

世界佛教总部咨询中心圣德们就以下三个问题回覆咨询:

一、佛教徒们注意!世界上没有任何一个寺庙能代表古佛寺、正法寺、圣蹟寺,各个寺庙代表的都是他们自己的寺庙,他们代表不了古佛寺、正法寺、圣蹟寺这三大寺!!!因为这三大寺是属于佛菩萨级別的巨圣德和大圣德所主持的佛教正法寺庙。有人声称他的寺庙是南无第羌佛认可的,南无羌佛还为寺庙命名了。其实,佛教徒们所要修的寺庙或已修建了的寺庙,南无羌佛应其请求而为题书赐名,完全是为了鼓励佛教徒们真诚的按佛教教规修行,南无羌佛曾说,只要是建立佛教寺庙或学佛院,祂都会有求必应,为之题书寺院牌名,但绝不是题写了寺名就证明该寺庙是依教行持的正法寺庙,原因是寺庙建成,无常事变,因缘合和,谁主其道,未可料之正邪参杂,各有取义人为而向,故非所然宿命定数。由是之故,取书庙名,有为法相,变异何其一端?正如当年释迦牟尼佛於菩提树下悟道,圣地惊鸿,人天伏敬,哪料今朝,落叶骡马滑背蹄踏,故之,一切有为法为梦幻泡影,无常岂有剎那之定焉?当下行持於道,弃恶从善是之乃正,祸兮福所有焉。但是大家注意,其他名字寺庙的寺主、方丈、住持,只要是严持佛教戒律,通达经律论学,不冒充圣者欺骗大家,那就是一个高僧大德行为者主持的寺庙,值得尊敬。相反如果是声称为圣者,而实质上又不具备圣证量级別,那就无疑的是邪师骗子主持的寺庙。


二、另外你们问有二位汉人,自称在西藏一个佛学院考到了格西学位,通过了辩经答辩得到了五明,这是不是符合法度?五明是辩经出来的吗?

答:首先本总部不了解此人是谁,而这类人岂止是二位,处处都是,但就其事例,以之答覆,当今不但没有汉人格西,就算藏人格西也未必是佛学者的真材实料,因为当局政府在宗教中现在已经没有认可这个制度的考核,根据我们了解,如果要达到认可必须通过当局的政府专管机构批准发证,否则就是不成立的,说什么辩经格西五明,这完全是在胡说,说一句很难听但又是事实的话,那些在主持这个经辩以确定五明的人,哪一个有五明?请报出姓氏名谁。再说,就算是考取了格西学位,也代表不了入考者拥有真正的佛法,因为格西只是一个空洞论学的理论学者,完全丝毫代表不了实际证量的成果,唯有经律论百题的文考及最神圣严肃的圣考才是实际学识和圣证量考核的铁证。退一万步说,就算这样考到圣德金釦级別,照常与五明没有关联,因为五明,不是通过辩经论学能得到的,五明是实际证到的成果,绝不是依於空洞的答辩能取得丝毫五明的实地质显,要实际可以摆出来看得到的东西,确实超过专家的最高水準。一般在佛教中都把五明的真正涵义误会了,不懂的外行认为是五个名词所代表的单一项目,分为大五明、小五明就是五明了,如大五明:1.工艺学2.医学3.声律学4. 逻辑学5.宗教学,小五明:1.修辞学2.辞藻学3.韵律学4.戏剧学5.星系学。其实,五明哪里是这么可怜简单的东西?注意!是要在佛菩萨的证量中含义的五明才是五明,比如工巧明,是指工巧之中的最高境界,称为明,也就是说必须超过世人中的专家水準,而且五明涉面过广,就拿工巧明来说,并不是塑造酥油花、画脸谱、画唐卡、画油画、画国画、画水彩、水粉、画素描、画蜡画、粉笔画、油漆喷画、搞雕刻,这几项垒在一起超过国家级的专家水準都谈不上真正的工巧明。真正的工巧明说之不完,道之不尽,不仅是绘画,包括修房、建筑、垒沙、雕塑、装饰、庭园规划、风景塑造、灯光设配、衣服鞋帽穿戴、发饰整形、壁掛窗帘窗花、室内家俱艺术摆设、楼台亭阁装饰彩色、包装礼盒色颜、打绳结带,乃至举止、行走、入座、威仪,等等…,每一项都要达到国家级专家的水準。简而言之说,宇宙中的万有一切美好的都要达到高水平的美之享受,才叫工巧明。又比如医方明,不是只给人、动物、飞禽等医病,而是要指把有生命、无生命的都能调整治理好,那才叫作医方明。其他三明同样如此,尤其是内明,内明是四明之总集谛,内为内证圣量,明者是内证圣量之高度展现,如身体内证,发乎於相,施表於物,与圣相通,超凡入圣,更是非同小可,微妙威神之极,此不多谈。真正的五明不是哪个法王、尊者、法师、格西衔头的人能达到的,这是要有实际功夫而不是空谈理论,南无释迦牟尼佛纳宇宙万物於一掌之间,对五明无所不精于专业高峰,可惜佛陀的五明成果遭无常破缺,在两千多年的佛教历史上,除了南无释迦牟尼佛和南无羌佛之外,哪怕是祖师级的圣德也没有真正达到完整的五明,因为此我们才找不到一个先例,一条一款的把五明成果摆展出来量证,故无法列出真正五明者姓氏名谁。要知道所指真正的五明不是所谓书上说的空洞理论,也不是什么大五明小五明,五明是指佛菩萨掌握宇宙万法之一切精神和有为之体相的规律变化,造不好的为好,变无用而有用,出辩才达无碍,科学逻辑之关系,相生相克克,变烦恼为菩提,了生死为解脱,达到超凡入圣的高峰,为等妙觉菩萨和佛陀大觉能人。历史上都没有见到哪个大格西真正具备了五明的,故之无有成果五大类施展人前,况今人学识证量肤浅,不如九牛一毛。胡说什么格西五明,实在是丟人,凡俗之妄破天吞海,连五明的气味都没沾到,话说转来,如果不服,就把五明施展人前,以证其实,届时无论圣凡,皆会敬之。


三、关于有人咨询国际佛教僧尼总会派人开观音大悲加持法会一事,需要指出的就是,观音大悲加持法会的所有供养,本身就只能用来放生和做好事,而且必须在半个月之内用完,没有所谓的另外的放生款。凡另外再收放生款者,是不如法的,无论是谁,若不忏悔改过,总部查实后将会点名批判。并且,经查证,国际佛教僧尼总会从未有一次派任何人去什么地方开观音大悲加持法会,如有来信所说的国际佛教僧尼总会派人到哪里开观音大悲加持法会一事,这纯粹是打着国际佛教僧尼总会的招牌,但实则是个人行为。

世界佛教总部咨询中心

2019年12月1日

被封锁时我没有使用QQ,面部验证多次失败(是此人),在咨询客服中说,每天面部验证的次数是无限的。但是经过反复失败的验证, 我说我今天已经用完多少次了?我无法更改密码,现在客户服务没有回复我,头痛,那些加班的人我看不到任何新闻,火花无法持续,如果我将近一千天的大火花落下,真的做不到!我昨天才更新黄色钻石!老QQ用户!!!你对我做什么?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《最終幻想》的概念來自於PS著名的遊戲,基仔哥哥也親自參與了以“遊戲與漫畫”為創意主軸的發想討論,希望能帶給歌迷不同的音樂感官。专辑的设计上运用到不少的计算
  • 孟尝君门客三千,既其爵废,诸客皆去,唯冯驩随之;苏秦穷困,兄嫂讥之,及佩六国相印,家人侧目仰视,俯伏侍食;刘邦微时,戛羮之嫂,厌叔客来,羹尽栎釜,及为帝,众弟皆
  • ……这些小事可别当一回事,你很有可能已经有牙周炎了!……这些小事可别当一回事,你很有可能已经有牙周炎了!
  • 剧本《无衣》 简介 “岂曰无衣,与子同袍” 故事背景是1938年的武汉,六位同学在中山大学毕业,这个本子真的很让人震撼,作者的文笔非常细腻,让人很融的进去这个故
  • [兔子]我们家一直和TENGA也有在合作,之前问他们同事要了一年没给我淘出来,可能太贵了又是限量版,只好自己掏腰包了哈哈哈哈,太喜欢了!3:SVAKOM萨姆吮吸
  • 一直是很羡慕皮肤白皙透亮的mm,我的脸上呢随着年龄的增长慢慢的有些色斑的,还有痘痘留下的痘印和粗大的毛孔,有时候卸了妆后看看皮肤状态真的不太好,想要无暇肌的我
  • 大抵是我对结果太感兴趣,疲不知休,郁不知通,躁不知止,时而过得贫乏,又不太敢轻易泄气。大抵,人生的曼妙,就在不可知会的际遇。
  • 而且到最后我都没觉得他有什么很大的变化【茂&春】茂对春的态度和行为说实话有点让我下头特别是中后期(也吐槽过了)“不会道歉”“不会说出口”但会,偷偷牵手,
  • 你和豹豹真的给我们带来了很多幸福,也给我带来了很多救赎,让我相信爱的力量,和一群真诚的人一起爱你,我们都是彼此幸福的守护者,不管我能不能坚持到最后,但请你相信,
  • 总的来说我更爱莱莱小笼的包子皮,但屋有鲜的蟹醋更好。然后每种汤包他们都专门配了不同的蟹醋,用小勺子把蟹醋从上面滴下去,再轻咬一个小窗,从汤汁开始,把汤包整个吸吮
  • #九尾XXZ[超话]#从xq到TTG,许鑫蓁在赛场上拼荆斩棘的走了四年,在kpl,人气选手这个身份好像不并不能让你享受到什么优待,除了数不尽的商务,和承受不完的
  • 在30多年的行医生涯中,薛振声从自己亲手诊治的上万例疑难病症中感悟到:可以把疑难病症的成千上万种病因化繁为简,分为五大类:风寒类、痰凝停滞类、湿困类、水停类
  • #成毅# cy #成毅李子园品牌代言人# ┎‍‍‍ ☀️ིྀ ʜᴀ͟ᴘ͟ᴘ͟ʏᴇᴠᴇʀʏᴅᴀʏ̆̈❤️☁️┒┖A͡l͡l͡ t͡h͡e͡ b͡e͡s͡t͡ 2
  • 这部剧三观真的很不正,俞小姐这么好的人,自尽了只当是张少莲没了个媳妇,“赔了”个媳妇给他,俞小姐的自尽好像就无所谓了;韩玉姐说是性子直爽,但是同样身为女子的她,
  • ” ▪️“喜欢才会分享。” ▪️“今天吃这个。
  • 会比较容易被看到,比如黛丝看到穿着小裙子的我行礼,木兰看到穿汉服的我会抱拳,朱迪对我敬礼,胡迪,玫玫对我比心,Bella 对我说你太美了,这些体验都太棒了,不过
  • 我们的路,不论是对于中国本土野生动植物的保护和研究,还是去讲述这些生灵的故事,都还很长,但是中国这样一个充满了万千野生动植物故事的国家,我相信讲出比西方更优秀的
  • 是风 带着浓烈的爱空气 不经意抚过肌肤看似三维呈现 能量冲击波却直击心底宇宙猛烈暴击长久回荡 极大浪漫 伟大 细腻无形 无言 无谓 无求 败了 彻底败给这些绝狠
  • 当时,金庸直率地问蒋经国等人,国民党是否考虑过宣布“台湾独立”得到的答复是“决不考虑这个可能”。他曾在到访金门后感叹:“我一生如能亲眼看见一个统一的中国政府,实
  • 大珠慧海禅师【一日禅】 有声时即有闻,无声时还得闻否 ? 稽首和南十方诸佛、诸大菩萨众。弟子今作此论,恐不会圣心,愿赐忏悔;若会圣理,尽将回施一切有情,愿于