有不如意之境遇,只可发忏悔罪业心,不可生怨天尤人想。

世之儿女之因,总不出讨债、还债、报恩、报怨之四义。宿世欠彼债者,债清即去。若还债及报恩者,则可得其孝养耳。当知世间事事无常。若不极力念佛求生西方,则随业轮回于三途六道中,何可底止?

常人总不见自己有过,圣人总不见自己有德。不见有过,故其过山积。不见有德,故其德天高。莫作愚痴人常自矜夸,当极力为善,认真念佛,将所有一切利人善事功德,悉皆回向往生西方。则现生之心行,便与圣贤心行相契相合,待至临终,定蒙阿弥陀佛接引往生,则收功结果之时也。若不生西方,所作之善,迟早均受其报。而所杀食众生之报,亦难不偿,可怕之至。

~印光法师

#佛教[超话]#佛不保佑吗?丨印光大师永怀录有声书 连载146

四、印祖讲道理 学佛基础篇

佛不保佑吗?


德畅居士因为年仅二十岁的儿子不幸夭折,心中极度感伤,向大师大发怨言:“师父啊!弟子自入佛门以来,热心公益,虔诚皈依佛法。这个孩子,我耗费这么多年的心血,好不容易抚养成人,竟然得不到佛的保佑!令我痛失爱子!”

大师悲悯地看着他:“你身为佛弟子,就应该知道,我们从无量劫来,生生世世,所造的恶业无量无边,或者是我欠别人的债,或者是别人欠我的债,有的是我欠他人一条命,有的是他人欠我的命。由于彼此的亏欠,生下儿女的因缘也各不相同,有还债的,有讨债的,有报恩的,有报怨的。你今生虽然心好人也好,可你能保证自己多生多劫,从来都没有造过罪业吗?”居士张口结舌,若有所思。只听大师说:“所以人要是遇上不如意的事,只可忏悔自己的罪业,不能怨天尤人。你这个儿子大概是讨债来的,债讨够了就离开了。债主走了,你不晓得自己的宿业恶报得以解脱,反而怨天尤佛,岂不是颠倒了嘛。”

居士叹了口气,仍然止不住悲伤。大师看出他的心思:“你既已皈依佛法,就应该明白世事无常,不拼命念佛求生西方,就只有随业轮回于三途六道中,哪里还有止境!从孩子的去世,你更应当明了世间什么事都靠不住,只有西方阿弥陀佛,才是一切众生的大倚靠,由此发感激心、精进心,并以所作的功德,及念佛功德,全部回向往生西方。能这样做,这孩子的死就是你的警策,免得你被世间福报眷属所迷,而不思厌离娑婆,更不生欣求极乐之心。”

德畅居士傻傻地望着大师,似懂非懂。大师瞪大眼睛,大声说道:“我真该当头痛打你一棒!你不自我反省,反倒生出怨天怨佛的种种愚见,真是迷本逐末。世人作了一点功德总是夸耀不已,而对自己所作的罪过,却自我宽恕。哪个人没有造作罪业?不要说过去生,单说今世,人们杀了多少众生以求口腹之欲,它们难道是木头石块做的,不会疼痛、不贪生怕死,甘愿被人杀了吃吗?既然你杀他吃他,他将来必定也要杀你吃你。人一生不知吃了多少生灵,还能说大话,说我没有罪过,冤枉受天罚吗?所以说常人总不见自己有过,圣人总不见自己有德。不见有过,所以其过堆积如山;不见有德,所以其德高过长空。你不要痴人说话,应当努力行善,认真念佛,所有功德,统统回向往生西方。你当下的心行就与圣贤之心相契合,等到临终,定蒙阿弥陀佛接引往生,那时正是收功结果的时候。倘若不生西方,你所作的种种善事自然也会结果;可你别忘了,你所杀食众生的恶事,同样不能不报,可怕之至啊。”
《印光法师文钞续编卷上·复德畅居士书(民国二十三年)》

#日行一善[超话]#印祖讲道理 :佛不保佑吗?

德畅居士因为年仅二十岁的儿子不幸夭折,心中极度感伤,向大师大发怨言:“师父啊!弟子自入佛门以来,热心公益,虔诚皈依佛法。这个孩子,我耗费这么多年的心血,好不容易抚养成人,竟然得不到佛的保佑!令我痛失爱子!”

大师悲悯地看着他:“你身为佛弟子,就应该知道,我们从无量劫来,生生世世,所造的恶业无量无边,或者是我欠别人的债,或者是别人欠我的债,有的是我欠他人一条命,有的是他人欠我的命。由于彼此的亏欠,生下儿女的因缘也各不相同,有还债的,有讨债的,有报恩的,有报怨的。你今生虽然心好人也好,可你能保证自己多生多劫,从来都没有造过罪业吗?”居士张口结舌,若有所思。只听大师说:“所以人要是遇上不如意的事,只可忏悔自己的罪业,不能怨天尤人。你这个儿子大概是讨债来的,债讨够了就离开了。债主走了,你不晓得自己的宿业恶报得以解脱,反而怨天尤佛,岂不是颠倒了嘛。”

居士叹了口气,仍然止不住悲伤。大师看出他的心思:“你既已皈依佛法,就应该明白世事无常,不拼命念佛求生西方,就只有随业轮回于三途六道中,哪里还有止境!从孩子的去世,你更应当明了世间什么事都靠不住,只有西方阿弥陀佛,才是一切众生的大倚靠,由此发感激心、精进心,并以所作的功德,及念佛功德,全部回向往生西方。能这样做,这孩子的死就是你的警策,免得你被世间福报眷属所迷,而不思厌离娑婆,更不生欣求极乐之心。”

德畅居士傻傻地望着大师,似懂非懂。大师瞪大眼睛,大声说道:“我真该当头痛打你一棒!你不自我反省,反倒生出怨天怨佛的种种愚见,真是迷本逐末。世人作了一点功德总是夸耀不已,而对自己所作的罪过,却自我宽恕。哪个人没有造作罪业?不要说过去生,单说今世,人们杀了多少众生以求口腹之欲,它们难道是木头石块做的,不会疼痛、不贪生怕死,甘愿被人杀了吃吗?既然你杀他吃他,他将来必定也要杀你吃你。人一生不知吃了多少生灵,还能说大话,说我没有罪过,冤枉受天罚吗?所以说常人总不见自己有过,圣人总不见自己有德。不见有过,所以其过堆积如山;不见有德,所以其德高过长空。你不要痴人说话,应当努力行善,认真念佛,所有功德,统统回向往生西方。你当下的心行就与圣贤之心相契合,等到临终,定蒙阿弥陀佛接引往生,那时正是收功结果的时候。倘若不生西方,你所作的种种善事自然也会结果;可你别忘了,你所杀食众生的恶事,同样不能不报,可怕之至啊。”

《印光法师文钞续编卷上·复德畅居士书(民国二十三年)》

#正能量##传统文化大讲堂##阳光信用#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 经文:【又三摩中,诸善男子,坚凝正心,魔不得便,穷生类本.观彼幽清,常扰动元.于行存中,兼受想灭,双计有无,自体相破.是人坠入,死后俱非,起颠倒论。因为菩提正觉
  • 他在皇甫商跟他结交的时候说“不”所以皇甫家一辈子打压他,他在河南政治中心为官的时候说“不”所以这帮子人天天80他,他跟霸凌说“不”所以反过去跟司马颙张方拉帮结派
  • 19、你不磨炼自己的心性,总是害怕去经历事,被人说两句就吃不好睡不好,一点承受能力都没有,结局只有被控制的份,过度敏感,是弱者的表现。3、永远不要埋怨已发生的事
  • 记者在抖音平台发现,截止2023年12月21日,“2023海南(三亚)马拉松”抖音话题播放量已经达到了258.4万次,有奖活动还没开始就已经得到了群众的热情参与
  • 总的来说,自用不错,送闺蜜送朋友也~,可能因为是淡香水的原因叭,除了留香时间短了些其他都挺满意~【一口价促销及多个新盘亮相,广州七夕楼市很热闹】七夕适逢周末,又
  • Day2️⃣,一大早的高铁赶去荔波,小七孔景点实在是太大而且太美了,下次还要来,还是必须待够两天那种才行,鸳鸯潭划船➕漂流➕丛林探险溯溪,下次必须补上!晚上的大
  • 晚上焦虑爆炸了,今天脉弱,中医问我心脏有问题吗,我说没有,我爸突然说我心脏有问题,当时是小学知道的,我妈不在,而医生说有可能是天生的需要具体检查,而我爸觉得天生
  • 还有,值得一提的是,VS版本的“深海之黑”的底盖也做到跟正品一样,也是哑光黑陶瓷,大家不用再担心底盖出现掉色的问题。VS的这款“深海之黑”已经做到了壳套、表带、
  • #阿派宠物免费领养[超话]##顺德[超话]##佛山[超话]##佛山领养[超话]##广州[超话]##广州领养[超话]##广州领养猫[超话]##广州猫咪领养[超话]
  • 这事,我解释给你们听:1.老头喝得已经胡里巴涂站都站不稳了,于当场是有可能分不清楚自己摔的还是被人撞的,所以谈不上诬陷,如果他醒了以后看完录像还主张人家赔不赔,
  • 幸好跑得快,占了一个还不错的位置,大概五点半左右太阳就出来了,海边的日出真的浪漫,拍了特别多好看的照片,对得起我们五点起来化的妆!(那你有答案了吗)很复杂,总结
  • 从营地向山上走,我看到了当年为了方便登山执勤,修建的小石头台阶, 一直延伸到山顶,这在当年站岗放哨是一天必走两回的台阶,三十八年了,还在默默无闻地贴着逐渐升
  • 直接买了5两打包回家,微波炉转一下就好了三鲜豆皮 9r:感觉和三镇民生家差不多,都好吃热干面 5r:黑芝麻酱的热干面,还不错吧~但还是小秋水饺家更好吃!4️⃣老
  • #陈哲远[超话]#[浮云] #阳光信用#[浮云] #‍每日‬一善# 你现在的付出,都会是一种沉淀,它们会默默铺路,只为让你成为更好的人。#爱自己,从现在开始#
  • 点进本页默认亚瑟摩根莎迪阿德勒cbcp全部99 =nemuri/牡蛎 或者随你怎么喜欢就怎么称呼访客已关sj随意 直fo选回 婉拒高浓度blgl和粉红常驻成分是
  • 同时原油福利给到79.1一线空单,现位于78.8附近,浮盈30余点利润,拿稳即可[并不简单]#黄金# #原油# #财经# #期货#SHIB柴犬六月份能掌到多少S
  • 还有新手大姐偏偏选的是拗口的,虽然唱得没前两位有感染力,倒也十分流畅:“玲珑塔,塔玲珑,玲珑宝塔十八层……抬头看,满天星,低头看,一道坑……”就这样,不知不觉中
  •   在短期健康险“首月0元”等被广泛关注、大量投诉并被监管叫停和处罚之后,一种以“低保费、高免赔”产品作为“引线”的操作模式变得较为普遍。5月15日,适逢全国投
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 欧盟委员会周一宣布,根据"数位服务法"(Digital Services Act)对中国短视频应用程式抖音的海外版TikTok展开调查,这是