《金刚经》无来无去故名如来
第三十三段(第二十九品)#威仪寂净分#
【须菩提!若有人言:如来若来若去、若坐若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。】
佛说:须菩提!上面说了菩萨修福德而不受福德的道理,这有什么好处呢?菩萨修福德而不受福德的好处在于能成就如来,要成就如来,就要进一步认识什么是真正的如来?真正的如来,是没有动静二相的,如果有人说:如来若来若去(这是动)、若坐若卧(这是静),将如来置于来去坐卧的有动有静中,这个人就没能正确理解到我所说“如来”的真实含义。
那么“如来”的真实含义是什么呢?如来之义有三:即法身、报身、应身。此三身为诸佛经无量劫修行、证无上正觉时所得,具体内涵总括在所得的十种称号里,概括地代表佛的十种功德威力。佛的十号是:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。其义如下:
1、如来:如来的梵文叫多陀阿伽陀、义为乘真如之道而来。此真如之道是佛与众生共同具足的真如之性,此性在圣不增、在凡不减,但唯有佛是实证此真如之性的人。因佛己亲证此真如之性,所以方可乘此真如之道而来此世间。正因为佛是乘真如之道而来,而真如之道是无形无相,如如不动,无来无去的,既然是如如不动的,那么如来虽现有来有去之相,而实为无来无去;此有来有去是假相、无来无去是实相,实相者名为如来。
2、应供:梵文名阿罗诃、义为应受一切天道众生和人类众生的供养。因为佛成就了无量功德,是一切众生之福田,所以一切世间皆应供养。佛成等正觉后,于无量劫中,应化来世,都还在修布施,以法供养众生,是为了接引众生入菩萨道、行菩萨行,故而教示众生供养如来,以成就众生能舍、不贪、不吝之心,使其成就广利一切众生之菩提心,与佛同成无上正觉。这就是如来应受众生供养的真实义。
3、正遍知:梵文为三藐三佛陀。“正”即不偏不倚、“遍”即普遍、“知”即知觉、觉悟。因此正遍知又称“正遍知觉”、又名“等正觉”。佛之所以被称为正遍知的原因,是佛于三世、十方一切世界之有情、无情、圣、凡、 因、果,皆得正遍知觉;对世出世间一切法,无所不觉、无所不知。
4、明行足:梵文名鞍侈遮罗那三般那。“明”是三明、“足”是具足;此指佛于三明六通悉皆具足。佛是两足尊,其中“两足”是指两种功德,即“福”与“慧”,这“福慧”具足圆满,故名两足尊。三明是:天眼明、宿命明、漏尽明。另外,与三明类似的还有三通,即天眼通、宿命通、 漏尽通。“通”的作用不如“明”,所以三明于论典中又称“三达”,是无不通达的意思。“行”是指教化众生,令众生皆能成就无上正觉,故而唯佛能称为“明行足”。
5、善逝:梵文名修伽陀、义为好去。“逝”为逝去之意;善逝意为如来示现生死,离此世间,入实相涅槃,涅槃为极善之地,回归极善之地,故名“善逝”。反之,众生随缘造业,命终逝世,还是回到六道之中,轮转不息,受苦无尽,称为不善逝。如来善现非生非灭、非来非去,来去自在,故名善逝。
6、世间解:梵文名路迦惫。“世间”指有情世间及无情世间两种、“解”之义为知解。有情世间包括一切生命现象如有知觉情识的动物界等,但主要指有情感、意识、知觉的人类;无情世间指无情感、无意识、无知觉的如虚空大地等类的物质、物理世界。“世间解”是指佛对有情世间众及无情世间中的一切凡圣、染净、事、理、本末、究竟、因缘、果报等,悉知悉解,无不通晓,故名世间解。
7、无上士:梵文名阿耨多罗。“士”有四种分别,即:下士、中士、上士、无上士。下士为声闻、中士为缘觉、上士或大士为菩萨、无上士即佛。佛为法王、为法自在;菩萨为法将、能降服诸魔制诸外道;声闻缘觉为法子、能断生死烦恼出离三界。佛是天中尊、人中圣,,于一切众中为无上,故佛称无上士。
8、调御丈夫:梵文名富楼沙昙藐婆罗提、又译为调御师。调御即调伏、降伏之义;指能为一切众生调伏烦恼。“调”为调解;“御”为驾驭、调御,有开化、教化之义。佛善于开示教化一切众生,诸恶莫作、众善奉行,令其住于善道,发菩提心,成等正觉。故称佛为调御丈夫。
9、天人师:梵文名舍多提婆摩菟舍喃。天人师之天,指的是天界众生;人指的是人类众生。众生界共有六道,六道之中,天与人二道之众生业障较轻,善根较具足,相对于其它四道而言,比较容易修行佛法,所以佛重点教化的是天界众生和人类众生,教其修诸善法,解脱生死,成最上正觉,为众生之师,故名天人师。
10、佛世尊:佛世尊是两个尊号:即佛与世尊。佛义为觉者、开悟之人。世尊梵语名薄伽梵、义为有德。诸佛三觉圆满、众德具足,为一切世间所尊奉。但古印度有些外道也妄称世尊,为有别于彼,故加上一佛字,名佛世尊。
具足以上十个称号、即名如来;如来之体、名法身;如来之相、名报身;如来之用、名化身。法身清静无为,纤尘不染,非动非静,动静不二;非来非去,去来不二;非坐非卧、坐卧不二;不二之性,本自空寂,空寂中,没有一个来、也没有一个去;没有一个坐、也没有一个卧。所以佛说如果有人说如来有来有去、有坐有卧,这个人只看到了如来的化身,没有看到如来的法身,就会落入有为法中,用有为法去衡量无为法;用生灭法去思量无生灭法,这样就会错解如来真实义。
佛说:是何缘故说此人错解了如来真实义呢?因为如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。也就是说:来去之义为“动”、如来之义为“静”;动之义为“有”、静之义为“空”;有之义为非有、空之义为非空;非有之义为即空、非空之义为即有;此非空非有、即空即有之义,为空有不二,空有不二之义,即是佛性。佛性者,故名如来。

在这个世界上,好人分两种。

一种是真善人,一种是假慈悲。
前者不论高低贵贱,待人都有一颗慈悲之心;后者看似心胸宽广,却经常以牺牲他人的利益来满足自身的道德优越感。
他们最喜欢以“善”之名,行为难之事。
这样的人,表面善良,实际却比坏人更需要严防!

01
“虚情假意”的人,伪善假慈悲

泰戈尔曾言:“虚伪的真诚,比魔更可怕。”
善良亦是如此。
故意装出来的友善,不过是躲藏在高尚外衣之下的另一种罪恶。
记得早之前看《简爱》,女主的舅妈就是一个极其伪善之人。
舅舅临死前,将父母双亡的简爱托付给了妻子,但身为舅妈的里德太太,并不喜欢她。
明知道自己的儿子天天欺负简爱,里德舅妈却装作看不见。
甚至在简爱反抗时,还会将她关在小黑屋里进行惩罚。
可一旦到了外面,她又会利用简爱来努力“营造”自己和蔼可亲、尽心尽责的善良模样。
所以在外人眼中,舅妈里德就是一个大好人。
老话常讲,知人知面不知心。
一个人越喜欢将自己假装成老好人,背地里就越虚伪。
当着你的面,伪装自己,花言巧语;背着你的面,却本性暴露,手段恶毒。
就好比《天龙八部》中的陈友谅,表面大仁大义,实则在背后挑拨离间,以此达到掌控丐帮的目的。
这种人,才最需要提防。
波兰作家显克维支曾言:“宁愿一个公开的仇敌,而不要一个虚伪的盟友。”
有时候,真正的坏人反而不可怕,他们坏的明目张胆,让人避而远之;
但生活中这些“虚情假意”的伪善之人,通常都会带着友善的面具,微笑着将恶毒的利刃刺进你的心窝,让人猝不及防。
伪善的大好人,比坏人更可怕。

02
“冠冕堂皇”的人,纵恶没底线

在生活中,经常会遇到一种“老好人”:
“他都说对不起了,你就别不依不饶了,谁也不容易……”
“你都这么有钱了,看别人这么可怜就不能帮帮吗?”
“大喜的日子,大家不也是图个乐呵吗,没必要当真吧!”
这种人,往往装的大义凛然、无比高尚。
他们最喜欢做的事情,就是以各种冠冕堂皇的理由,站在道德的制高点来要求你。
哪怕别人伤害了你,也依然要求你原谅。
殊不知,不分青红皂白就劝人大度的人,都是打着善意的旗帜,肆意干涉侵犯你的人生。
记得很早之前,有这样一条新闻。
一名女生在火车的卧铺上睡觉,对铺的男子两次把手伸进她的被窝里进行猥亵。
当女生找来乘警救助时,男子连连声称“我还是个学生,我不是故意的……”
这个时候,站在一旁的几个阿姨忽然开始劝女孩:“姑娘,算了吧,传出去名声也不好……”
这种行为,让我想起了胡适在《介绍我自己的思想》一文中写的一段话:
“一个肮脏的国家,如果人人讲规则而不是空谈道德,最终会变成一个有人味儿的正常的国家,道德自然会逐渐回归;
反之,一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,毫无底线,最终这个国家会堕落成一个伪君子遍布的肮脏国家。”
很多时候,不讲道理、没有原则地提倡宽容,本身就是对恶的纵容。
这比施暴者,更让人绝望。
遇到他们,你是有苦说不出,就像吞了一只苍蝇,让人恶心。
古语有言:己所不欲,勿施于人;己所欲之,亦勿迫人。
真正的好人,不会随意牺牲别人的利益。
唯有伪君子,站着说话不腰疼。

03
“沽名钓誉”的人,真心无价值

鬼谷子说:"施恩而欲要名结好。"
如果一个人帮助别人只是想成为别人的恩人,继而利用对方成就自己的名誉和利益,那么这个人一定不是真心。
在小说《笑傲江湖》中,岳不群就是一个著名的伪君子。
收令狐冲为徒,不过是为了提高自己在江湖的名声;
收林平之为徒,只是想得到林家祖传的辟邪剑谱;
主持江湖正义,其实是为了自己谋求霸主之位……
助人为乐本身是一种美德,可是有的人把它当成了谋取利益的手段,真心也就不再纯粹。
生活中,这样的人最是薄情寡义。
他们给予你小恩小惠,实则是为了自己收获更大的利益。
平日里虽然很友善,其实骨子里不想吃一点亏,他帮助你,就是想得到好处,开始他嘴上不会说,可如果你没给他好处,他可能就会翻脸不认人,到处说你坏话。

古人有云:施恩不望报。

君子帮助别人,自己也会沾染道德的芬芳。伪君子帮助别人,只是为了利用道德伤害对方。
殊不知,伪装出来的真心和善意,终究难有善终。
唯有真心,历久弥新。
图片
人生在世,经历多了,越发觉得,与形形色色的人来往一定要擦亮眼睛,认真分辨。
否则一不小心就容易交错了友,给错了心。
毕竟,伪善的人有千百种笑容,狡诈的人有千百种套路。
与人相交,真的不能只用眼睛看、用耳朵听,还要用心体会。
正所谓:虚伪的人用嘴,真诚的人用心。
看人要看人品,交人要交真心。
真正的好人,从来没有阿谀奉承,勾心斗角,有的只是坦诚相待,将心比心。
往后余生,愿你远离伪善之人,常与真诚相伴。
用真善,铺就一路繁花,以真心,打破世间虚假

禅修的四个阶段

  (一)对立阶段

  刚开始的时候,修行还是很苦的。因为在调服内心的时候,它会反抗、抵制。让它去修出离心,它不但没有厌倦这个世界,反而愈加贪婪;让它去修慈悲心、菩提心,它不单不修,而且越发自私、邪恶;对佛法的信心很微弱,满脑子装的,都是像海洋里的巨浪一样强有力的贪、嗔、痴、慢等与解脱背道而驰的念头。有些时候昏沉,有些时候掉举、散乱。而此时我们自身的修行能力又很弱,我们的内心,就像飘在空中的纸一样不由自主,一切都要听从烦恼、杂念的摆布。痛苦、恐慌、紧张等负面情绪,自私、贪欲等烦恼随时都在轮番攻击、威胁着我们。无论怎样想方设法对治,都无法平息,只能任由烦恼一直发展、成长,最后演变为打人、骂人、杀人等恶劣行为。这是修行人最痛苦的阶段。

  但我们必须要知道,这只是一个阶段性的过程,是所有普通人修行必须要经过的一个阶段。过段时间以后,就会挺过,不可能永远都这样受挫。如果闭关修行修得比较好,只需六个月左右,就可以闯过这个难关。当然,如果一味逃避、畏缩,就永远过不了这个关,那也永远无法修禅定,永远无法证悟。

  一般人会说,修行的障碍有两种:一种是外在的修行障碍,诸如生活、工作不顺利等等;一种是内在的修行障碍,比如身体不健康等等。其实,最重要的问题并不是这些,内、外、密最大的违缘,是各种各样的杂念、情绪。

  从表面看来,不能说所有生病是因为情绪。《俱舍论》当中也讲过,肉体和精神是两个不同的属性,在五蕴的分类当中,它们是分开的。但从深层次而言,所有的疾病、痛苦,都是意识创造的。除了意识以外,所谓的病痛与苦难都不存在。

  其实,佛教所说的四种魔,其本质,就是我们的混乱念头,或毁灭性的情绪产生的一种现象。除了情绪、幻觉以外,没有什么外在的鬼和魔。

  比如,修古萨里断行的时候,修行的瑜伽士眼前,会出现鬼、神、魔或各种动物等非常恐怖的幻觉。这些现象其实都不存在,都是精神创造的幻觉。

  如果不懂得这是必经之路,不懂得一切都是自心的显像。虽然已经开始生起修行上的一些功德,但还是很难忍、很痛苦、很枯燥,但我们一定要用足够的勇气去面对。

  就像小小的疾病,也得经过艰难的治疗才能康复。而且很多治疗过程,也是很痛苦的,但为了重拾健康,我们却愿意主动花钱去接受痛苦的挑战一样。为了以后的解脱,我们必须接受当下的痛苦。

  战胜的过程,有很多方法:修加行,通过生起次第的修法修禅定等等,就可以逐步调服内心。

  (二)失力阶段

  修行人和内心斗争六个月左右以后,通过禅定获得了一些力量,意识、杂念便逐渐失去力量。此时虽然还是有各种各样的杂念、烦恼,却没有以前那么强烈,修行人也不会受到影响。本来所谓的念头,就像魔术师幻化出来的军队,其本身并没有杀人的力量,只要知道是幻觉,它自己就会消失。当一个烦恼诞生的时候,不需要像过去那样很费力地去对治,只要稍事休息,很快它就会自生自灭。

  用比喻来讲,此阶段的烦恼、杂念,就像初春的风,即使刮得再厉害,也不像冬天的寒风一般刺骨,因为开始尝到了甜头,获得了第一步的胜利,便开始对修行产生了兴趣与信心。

  这时候是不是登地了呢?还不是登地,甚至不一定是加行道。如果证悟空性了,就可以说是加行道。一般来说,这属于资粮道。

  杂念为什么会失去力量呢?有两种可能:一个原因是了证悟空性,证悟了所有的念头、杂念都是幻觉;另一个原因,虽然没有证悟空性,但禅定修得比较好,心能够静下来,在禅定的状态当中安住的时间比较久,杂念生不起来,即使偶尔会有,但也失去了力量。

  (三)和睦阶段

  这时候也有杂念,但杂念很配合,与我们的心相处得很和睦,不但不会影响修行,而且在修出离心、菩提心的时候,杂念反而变成了修行的助缘、顺缘。我们的内心,仿佛是一个非常听话的佣人,让它干什么就干什么,一点都不抵抗。用比喻来讲,就像阳春三月的微风,轻柔、舒缓,吹过以后,也了无痕迹,不具任何破坏性。这时可以说已经降服了自己的内心,同时也意味着降服了三千大千世界。达到这个修行境界以后,修行人会非常幸福,不但对修行不生厌倦,而且非常喜欢修行。

  这时候我们需要杂念,没有杂念,就无法修出离心与世俗菩提心。否则虽然内心很平静,但也许属于第二种禅,不一定与解脱有关。

  (四)念头自解脱阶段

  因为证悟了空性,所以虽然还有念头,但在念头冒出的同时,修行人立即就能感觉到念头是空性。在念头产生的当下,还没有来得及造业,就消失了。

  一般说来,在两种情况下,念头也会消失:第一种原因,一切有为法都不可能停留在第二、第三或第四个瞬间,无常是一切万法的自然规律;第二,当我们生起细微的念头时,即使从来没有修过大圆满、密法或中观的普通人去看它的本性,它也会自动停下来,不再持续发展。但这两种情况都不是自解脱。

  所谓的自解脱,是因为证悟了空性,所以失去了发展的动力,断除了它的命根——执着。这种念头与空性感受无离无合,也叫胜义谛和世俗谛无二无别。当然,真正的二谛无二无别,要八地菩萨以上才能够做到,但此时也会有类似的感受。这还不算大圆满的最高境界,一般属于大手印的境界,或者也可以说是大圆满最低层的证悟。

  当不清净的杂念消失以后,就会现出内心真正的本来面目——佛的坛城,这也是内心本身的一种作用。执着,就显现不清净的轮回;证悟,就显现佛的坛城。进入佛的境界以后,清净和不清净的现象都不存在,唯有如来藏的本性、大光明、大空性,这叫本来的心。

  多数时候,“心”是指包括阿赖耶识在内的八识,但“本来心”,却是指如来藏,也即密宗所说的母光明。明心见性的“心”和“本来心”是有差别的:明心的“心”,指的是子光明;而所见的“性”,则是指佛性、如来藏、本来心、心的本性,密宗称之为母光明。

  其实,在前面四个阶段的每一个阶段当中,心的本性并没有变化。比如,第一个阶段的时候,虽然内心当中有各种各样的杂念,但心的本质却是光明纯洁的;第二个阶段的时候,有了一些收获,属于道谛的子光明有所变化,越来越明晰,越来越清楚。但属于灭谛的母光明却始终没有变化、永恒稳定。修行人通过子光明,最后进入母光明的境界,也即通过道谛进入了灭谛。此时修行人就会明白,原来自己的本质永远没有变化。虽然经历了四个不同的阶段,但四个不同的阶段只是一种表面现象而已。从佛性的角度来说,证悟一地时候的本性,和当初凡夫最混乱阶段的佛性,永远如如不动、恒定一味。

  大圆满会用非常直接的方法去证悟,但就像禅宗不适合于所有人一样,大圆满也不一定适合于所有人,它只适合于根机相应的人。如何成熟根机呢?虽然也有先天根机就成熟的人,但是不多。更多的人,是今生通过一步一步地修外加行、内加行,当质量修得比较好,内心发生了变化以后,就适合修大圆满了。大圆满修了以后,最后就能进入大圆满的境界当中。这,就是成佛。 https://t.cn/RMzaoSw


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • @摩登兄弟刘宇宁刘宇宁燕子京刘宇宁珠帘玉幕刘宇宁魏劭刘宇宁折腰刘宇宁卓不凡刘宇宁天行健刘宇宁帝林刘宇宁紫川摩登兄弟刘宇宁刘宇宁宁哥棚主lyn̑̈²º²⁴/₀₅.
  • 我们在现场把塑料瓶,纸箱,废电池还有纺织衣服等都分别投进了它们各自的位置箱内,我们平时不但要严格要求自己,还要动员身边的人,都参与到垃圾分类中来,共建绿色环保的
  • 磷的食物来源很广泛,如果在正常饮食的基础上,再大量地摄入可乐等碳酸饮料,钙和磷的摄入比例会出现失调。五、肉肉类富含蛋白质,适当的蛋白质有益骨骼健康,但过犹不及,
  • 这我觉得也是她对于她自己未来成长的希冀)(也有照片的但是我不想破坏我的9️⃣宫格,而且不是很好看,我走的太匆忙了) 下面最左边的小乐高房子,应该是她22岁时,蒋
  • 主治:瘰疬疮疡破后,气血亏损,不能化脓生肌,或其疮数年不愈,外边疮口虽小,里面溃疡甚大,且有串至他处不能敷药者。每天用双氧水,生理盐水清洗伤口一次,配合二甲双胍
  • ”  她错开他直视的目光,答非所问:“难不成你三年了,还没找到合适的吗?  程念华沉默,最终改口:“星星,如果想回家,爸爸妈妈永远都在家里等你。
  • 《西庄记忆》48 我爷爷有一根长约60厘米的烟斗。他常常捏一小撮烟丝放在烟斗底部的烟嘴里,用火柴点燃。他急吸好几口,烟丝泛着红色的火光,慢慢的燃着,他接着慢慢的
  • 为了可以让现在众多的消费者,都能够去拥有了自己喜欢的手表,所以现在的高仿手表能够出现在人们的生活中,而且很多人会考虑高仿手表哪里有的问题,尤其担心高仿表可以买吗
  • #佐樱[超话]#因为某些喜欢踢钢板的 老娘我跑去把汤不热从2015年开始到2021年你家终于上榜期间 低估了七年的数据发出来 姐妹们别怪我发疯 致歉 图片来自
  • #任嘉伦[超话]# 星河滚烫、你是人间理想~皓月清凉、你是人间曙光~人海冷漠、你是人间炽热~万世浮沉、你是人间归途~众人平庸、你是人间星光~世事无常、你是人间
  • 她觉得每个汉字之所以能成为现在的样子,背后都藏着一串故事,而探寻这些汉字“如何被造出来的过程”就像破案,“太有意思了”。从商王也得靠“请客吃饭”与人联络感情,到
  • “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口头说着要乔听菀永远消失,实际上还是心软了。 “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口头说着要沈雨瓷永远消失,实际上
  • 周六日在家躺两天休养生息给自己做点好吃的周日下午恢复了 去外面的世界逛逛去公园里看自然 去体育馆外头看人虽然没买票 但是不耽误我凑热闹就算开唱了 外头也是人挤人
  • 『爱情』『亲情』『家国』 这一对是含蓄的情侣,算是这个本的玩家和玩家间的主要CP,是比较典型的男生保护女生的浪漫爱情,但民国的爱情很克制,且十有九悲,只喜欢
  • #刘宇宁开始推理吧# #刘宇宁帝林# #摩登兄弟[超话]#☘️聚会结束[doge]还是和棚姐们聊天最开心因为聊的都是关于你 ʜᴀ͟ᴘ͟ᴘ͟ʏ ᴇᴠᴇʀʏᴅᴀʏ̆
  • 也是我多年使用很好的一个点位,这种情况下往往股票要么下杀回落,要么开始震荡调整,时间成本大增!二、跟随主力的信号,耐心等待时机有了强势的板块,接下来很重要的一点
  • 李宗盛式表白:春风再美也比不上你的笑,没见过你的人不会明了。好颠,当时还想去爬山三点多,好颠,现在清醒过来了,我们仨像是梦游了一晚上[笑cry][笑cry][笑
  • 最让人伤心的是热情之后的陌生,认真之后的冷漠,信任过后的利用,还有温柔过后的无视,其实这些 你都知道,一个连消息都没空回你的人,哪有时间去爱你,Ta不是没空回
  • 我好想好想时光能够倒流我一定一定把你抓到冰箱去我一定不会让你受这么久罪我一定不犯这个低级错误我对不起你最近也好疏忽你你大概对我失望了吧难受成那个样子也不让我碰你
  • 希望你们都能得一个圆满[老师好]#chris邱宇辰[超话]# [比耶]#邱宇辰的星辰轨迹# 我以为我不会比今天更喜欢你了, 但是我昨天也是这样想的 ,我热烈而