#悟显法师[超话]# 宣讲#菩萨戒正说[超话]# (节录)

第十、谤三宝戒
若佛子。自谤三宝。教人谤三宝。谤因。谤缘。谤法。谤业。而菩萨见外道及以恶人。一言谤佛音声。如三百鉾刺心。况口自谤。不生信心孝顺心。而反更助恶人邪见人谤者。是菩萨波罗夷罪。

这是第十条,教我们不可以自己谤三宝,也不可以令他人谤三宝,像一些现代的一些学佛人他在写注解,出家人自己在写,你如果是读这些佛学院的你自己就要注意,写那些论文,明明是佛教的公案,是真实的事情,你不可以用传说,令众生对佛法起疑,这个就是令众生毁谤三宝─教人谤。遣辞用句都要注意,你自己不信,也不能让众生对于公案怀疑,你不信,是你善根不够,你最好不要乱写,免得现在文件都保存在云端伺服器里面,你到时候的果报,就很凄惨,因为没有人帮你删除,只要是这份文件还在,人家还找得到,那你还是在三恶道。所以学佛的人要懂得不可以毁谤三宝、不可以毁谤正法,所修之法不可以堕在四谤当中,所谓“增益谤。损减谤。相违谤。戏论谤。”否则都是谤三宝,都是毁谤三宝,修行要离四谤。世间人不懂,初学佛的人不懂,他想说我嘴巴不要骂,可是他不知道他修行,他的知见不正,都是谤三宝,谤自性三宝,都堕在有、无、亦有亦无、非有非无,这些邪见当中,所以产生出了增益,损减,相违跟戏论,亦有亦无就是相违谤,非有非无就是戏论谤。如果你知见不正,起这种心念,堕有见,堕无见,堕在这四谤当中,就如同三百鉾刺心,此心者就是“光明金刚宝戒”,就是真心本性,被这个四句,被这个四谤给盖覆住,你转不出来,所以最后受害的还是你自己。那如果你年高腊长,你还收了徒弟,受害的就是你徒弟,你徒弟再出去讲,现在人什么都不会,他就出来说要弘法,讲话讲经都堕在四谤当中;自己处处着相,也令众生处处着相,众生听了不能增益,反受其害。所以你不要看有一些出家人他搭着衣,或在家人搭着衣,你以为他在弘法,他在谤三宝,他在让众生对于佛法起疑惑,还有一些人打着出家人专业的形象,一下毁谤这个祖师,一下毁谤那个祖师,这些你都要小心,在现在末法有很多这种人。正法很衰弱,他打着佛教的形象、佛教的招牌,也给你引经据典,你要知道,不是引经据典就对,经典有分了义跟不了义,有分所对的根器、根机,以及它这一部经依止的义趣,不是断章取义,你断章取义来引经是错误的,有很多人他以为他引了经他就正确了,他是断章取义。这一部经所说的义趣没有达到这个境界,你断章取义来注解,不能令众生起大乘善信,反而毁谤,甚至变成迷信,或是修行变成暗证,那都是毁谤三宝,所以你在外面你听经,你上网找资料,你千万要小心。

为什么说现在的人你最好不要看,我希望你看祖师的,祖师讲的不会错。你不要看一些他是什么佛学院出来的,或是什么佛教的博士、哲学的博士,给你引一些经典,外行人看不出来,我们内行的一看就知道,我们对于佛教是熟悉的。你比如说像弥勒净土,现在有一些出家人在提倡弥勒净土,引经据典毁谤智者大师,一般人不懂,他看到了,他还以为人家讲的这个经是《弥勒上生经》、《弥勒下生经》,很有道理,结果经典所要摄受的对象,根本就不是他讲的那个样子;所要达到的一个修行的宗趣,也不是他那种方式所能达到的。你比如说像这个弥勒内院你要怎么去?要“行众三昧。深入正定。”这经典上就是这么讲的,现在的人不要说众三昧,一个三昧都得不到。他告诉你不用,只要做个五戒十善,念个弥勒佛就可以上生了,如果这么简单,虚云老和尚干嘛叫你念佛求生净土,慈航大师为什么教他的徒众都求生净土念阿弥陀佛,表示这些人是解错了。讲修证。所以他引经据典他不是来增益众生,他反而来毁谤佛教,不光毁谤智者大师,也毁谤弥勒菩萨,把《弥勒上生经》给破坏掉,那就叫自作聪明,自谤三宝,又让人家谤三宝,对于经典误解就是谤三宝。让人家对于经典误解,对于修行的方法、宗趣误解,什么叫宗趣?修行的宗旨是什么?趣向是什么?如果你立的这个修行的宗旨不能达到趣向,那这个宗就不名为宗。为什么讲经要讲玄义?现在人讲经他不看玄义,很多讲经法师,玄义他不会,所以他对经典宗趣在哪里他搞不清楚,所被的根机是谁,他也搞不清楚,这部经的部类差别他也搞不清楚,这部经的缘起、这部经的体性,他都不知道。就这么东抄西抄,他也说他在注经、在写论文,也要混个文凭出来诳惑大众,自己是博士要来教化众生,那是可笑至极。你要讲经你从基础学、戒定慧学,三无漏。你要解经从读经开始读,先读熟,再来依祖师大德的经典,祖师大德的著作来了解经典,这样学经,慢慢地你业障消了,才有能力理解经典的意思。然后要透过自己修行,你如果只是看古德的,没有用,你没有修行、没有念佛、没有打坐,那个都只是枝叶而已,你讲不到重点,你对于经典没有办法有深刻的体认,你对于世间你放不下,佛讲的境界你达不到,你连猜想都想不到,猜想想不到又想讲,那就是胡说八道,所以学佛的人你要清楚,你不要自己在那边毁谤三宝自己不晓得。⋯⋯

【欧元/美元:美国通胀担忧和欧央行鸽派立场令欧元承压】坚持住——几只米姆股票的涨势似乎与欧元/美元有关。该货币对从高点回落有明确的原因,但这可能仍只是暂时的调整。

上周五公布疲弱的非农就业数据后,市场对美国经济的希望降温,因此市场风险情绪降温。一些人认为,新增的区区26.6万个就业岗位受到了疫情的影响,而另一种说法则认为,就业岗位的减少是高失业福利造成的。

更重要的是,随着大宗商品价格持续上涨,以及中国公布生产者价格同比上涨6.8%,超出预期,对通胀上升的担忧依然普遍。科技股已因这些日益加剧的担忧而受挫,而避险的美元也有所上涨。https://t.cn/A6VzywZv

【#华春莹再问美方为何满世界建生物实验室#】有报道称美国国务院在调查新冠肺炎疫情起源时,获得一份中国人民解放军空军军医大学科学家和中国公共卫生高级官员2015年撰写的内部文件,该文件认为非典病毒(SARS)可以“被人为操纵成一种新型人类疾病病毒,并被制成武器,以一种前所未有的方式释放出来”。对此,外交部发言人华春莹10日表示,美方所提及的并不是什么解放军内部“秘密文件”,而是一本公开发行的学术性图书。“美国一些人动辄炒作、援引所谓‘内部文件’‘报告’对中国进行污蔑抹黑,但最终都被事实和真相证明他们要么是恶人先告状,要么是在做断章取义、有罪推定的恶意解读,要么是在散布彻头彻尾的谎言。”

华春莹表示,中方一贯严格履行《禁止生物武器公约》义务,不发展、不研制、不生产生物武器。同时,中方已就生物实验室安全建立了一套完善的法律法规、技术规范和管理体系。

华春莹还表示,很多国家对美国在其国内外建立的生物实验室存在着严重关切。据报道,美国在包括非洲、中东、东南亚以及前苏联的25个国家和地区设立了200多个海外生物实验室,仅在乌克兰就设立了16个生物实验室,其中有些实验室所在地曾经暴发过大规模传染病。

“早在2019年6月,美国媒体就开始报道德特里克堡生物基地问题,但近2年过去了,美国官方对此一直讳莫如深、遮遮掩掩。”华春莹说,“人们迫切想了解的是,美方为什么要满世界建设如此之多的生物实验室?从相关国家搜取了多少敏感生物资源和信息?真正的目的到底是什么?美方在德特里克堡基地以及美国境外的生物实验室到底开展了什么活动?这和美方‘下一代生物武器’研究有什么联系?关于这些问题,希望美方能够给予国际社会一个诚实、透明、负责任的解释。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大理婚[赞啊]纱摄[赞啊]影婚[赞啊]纱照旅[赞啊]拍我每天的状态都挺有规律的:上午,一副没睡醒的样子,下午,一副睡不醒的样子,晚上,一副打了鸡血的样子。 这两
  •     北京金哪吒装饰工程有限公司,真诚的希望成为您创业路上的好帮手,为您打造适合自身特色的幼儿园环境艺术。  我们开创性地将景观雕塑及传统文化融入到幼儿园的环
  • 果然如历代文人 只有外部环境艰苦郁郁不得志时才有助于文字的产生 也明白了果真外部环境动荡文化世界繁荣 也就是为什么战争年代即使物质条件艰苦却更有助于作者产生大
  • 2.企业可以复工复产,对员工开展涉疫排查、防护培训,严格控制员工行程,出入村、小区、企业实行登记报备,明确时间节点,坚决做到家庭、企业“两点一线”。3.农村可正
  • 小笔记,容易健忘1.rs而思,2022.02.10Love & Peace[礼物]《你的强大,就是你的自由》《那些打不垮我们的,只会让我们更坚强》[干杯
  • 6.一个男人,如果明显他妈妈的意见是错误的,他会不会主动去沟通反驳,还是沉默的接受,也就基本体现了生娃以后的所有矛盾他会不会跟婆婆据理力争。在此之前,千万不要承
  • 肖战谦虚有礼,肖战星途坦荡肖战我爱你肖战善良如你,坚强如你,肖战平安顺遂 ,肖战我喜欢你肖战你最棒愿你星途坦荡✨ 前路无忧愿你所遇之人皆善良 所演之角皆热爱❣️
  • 匹克篮球官博上一次提到维金斯已经是一个月以前的事了(进总决赛都没有发微博宣传)这一个月维金斯基本上都在穿同一双Kobe AD在打季后赛,同一双这点很关键,说明了
  • #迎接党代会 建功新时代# 【透过这份成绩单 见证天津这五年】#聚焦天津市第十二次党代会# 时间,站在了新的历史起点上。#聚焦天津市第十二次党代会# 【透过这份
  • 在充满物欲和浮躁的时代,没有人留心你在想什么,你在做什么,但是自己一定要在意自己的计划和内心的拷问。总不能女的都宅在家足不出户吧,就是足不出户也得担心,万一嫁个
  • ️【满婷】东方神树青花椒牙膏适用人群:1️⃣孩子:多喜欢吃糖,容易​长蛀牙,特别换牙期间需要特别注意预防2️⃣孕​妇:孕期敏感体质容易牙龈出血,肿痛,呕
  • 世间万物有规则,争争抢抢也白忙。水瓶是有格局和思想的,他们不会为了一点小事去计较,对于万事万物看的很开,而且水瓶确实是一个很难被了解的星座,这种摸不透的人才是真
  • 诗人拄杖春游,却说"杖藜扶我",是将藜杖人格化了, 仿佛它是一位可以依赖的游伴,桥东和桥西, 风景未必有很大差别,但对春游的诗人来说,向东
  • #壁纸[超话]##ins壁纸[超话]##朋友圈背景图##手机壁纸##朋友圈文案##肖战壁纸无水印##王一博壁纸##博君一肖##每日一图##肖战王一博头像壁纸#
  • 希望看到我微博的朋友的父老乡亲,如果你的家人有存款在这些所谓的村镇银行,建议他们立马去该银行把钱取出来。但是抵押前需要把房贷还清,于是用了借公司的160,我爸支
  • 早安——丫头~北京第106天早上的晨跑有种撕心裂肺的疼痛所有的委屈一拥而来蹲在河边失声痛哭好久没有这样放任自己的情绪了扛不起的感情一步一步逼自己靠近未来的人生不
  • 金领冠#这个猫头我爱了# 在618#理想生活狂欢季#教大家如何轻松躺平,金领冠不仅拥有中国专利配方,还以1%专属牧场新鲜牛乳一次成粉,新鲜营养从牧场到宝宝的奶
  • ⏰Available Now2⃣️卧 - Mayfair 富人区性价比楼盘户型 | 两卧一卫楼层 | 4楼价格 | £530 PW设施 | 绝佳地理位置,步行至
  • 睡前奶喝了160没有够,拿走奶瓶很委屈,接着亲喂无缝衔接,又吃了两侧,真的棒!妙妙躺下来,妈妈就轻轻拍,过了一会,忍着困意睁开眼,妙妙竟然真的睡!
  • “煜美”做为一个为客户提供纯净燕窝的专业燕窝品牌,主营产品有进口燕盏、即炖纯净燕窝、浓缩即食燕窝、鲜炖燕窝四大系列燕窝产品,即炖纯净燕窝有效的解决了客户吃燕窝