《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!

明心见性其实不难!
大乘初门的菩萨,虽然知道色相当体即空,知道“空”并不是要把色相取消。一切色相无不是因缘所成,本无自性,本无自体,本不可得。譬如,我们人的肉体本不可得,不是说要离开肉体之后才会空。但他们还是偏守于空。什么缘故呢?因他们不知道色相就是自性的显现,就是自性所起的妙用。仍以镜为例,影子是镜子所显现的。他们认为镜子是实,影子为虚,而不知影子和镜子根本不可分离。所谓镜子者,就是因其能显影。如果不能显影,还能称之谓镜子吗?所以,镜子和影子是不可分离的。我们这个自性,因是真空妙有之故,是一定要显相起用的。倘若不能显相起用,那就是顽空、断灭空了。大乘初门菩萨只能理解体法真空,只能体会到佛教所说的一切法,包括一切色相和我们想象的抽象的内容,都是当体即空。但他们不知道妙有真空,也不知道五蕴是妙用,所以还是偏空。他们认为五蕴和识神(色受想行识中的最后一蕴)都是坏东西。宗下的玄沙禅师做了一个偈子:“学道之人不识真,只为从来认识神。无始劫来生死本,痴人唤作本来人。”这个偈子一出,大家都害怕了,哎呀!不要弄错了呵,这都是识神呵,性可不是那么容易见到的呵!殊不知识神和自性是一体的。我们前面已举了镜子和影子,水和波的例子。影子是识神,波浪也是识神。但是波浪本身就是水,我们只要认识到波浪是水而起的,不要执着这个波浪,从而见水,那么波澜壮阔不是更能起妙用吗?倘若是一潭死水,那还有什么壮观?有什么玄妙呢?所以,我们认识了水和波,镜子和影子的关系,就是认清了相和性的关系。水就是波,波就是水;镜不离影,影不离镜;色就是空,空就是色。通过水的动相——波浪,而识得水这个当体;通过影子这个相,识得镜子的当体;通过一切色相,五蕴、识神等等,认取佛性。那就时时处处都见性,这就是善用识神,善用五蕴,而起种种的妙用呵!大乘初门菩萨没有认识到这种关系,也就不会善用五蕴而起妙用。所以,他们还是偏空。
—————祖师开示

#众乐乐娱乐法日历# 怀念泰坦尼克号,一起来看在电影中使用作品都要注意什么?

电影《泰坦尼克号》中使用毕加索的作品《亚维农的少女》,制片方却只和收藏该作品的博物馆达成了协议。即使博物馆拥有毕加索的经典作品,版权仍归属于毕加索的后人,直至毕加索去世后70年(美国著作权保护期)。若要使用该作品,仍需要其授权。

01

使用艺术品,博物馆同意还不够

名画作一直颇受大家的关注和喜爱。它们是艺术家们的作品,也是全人类的财富、艺术瑰宝。但随之而来的便是关于艺术版权的问题。广义的艺术包括文学、书法、绘画、摄影、雕塑、建筑、音乐、舞蹈、戏剧、电影、曲艺、电子游戏等。我们的版权保护的客体主要就是这些“艺术”。

2018年11月15日,芝加哥艺术博物馆确认加入“CC0无权利保留协议”,包括《神奈川冲浪里》、《夜游者》等世界名画在内的馆藏近5万幅高清大图画作,全部开放免费下载。对于众多的艺术、文化或博物馆爱好者来说,这是一条振奋人心的消息。这意味着你可以下载任意一幅艺术作品,印在T恤上、手机壳上,做成自己的文创产品,而不用付费,也不用担心侵权。

美术作品的版权尤为重要。电影《泰坦尼克号》中使用毕加索的作品《亚维农的少女》,制片方却只和收藏该作品的博物馆达成了协议。虽然博物馆拥有毕加索的经典作品,但是其版权仍归属于毕加索的后人,直至毕加索去世70年。毕加索于1973年去世,其家人继续持有该作品的版权,直到2043年为止。如果有人想在网站、宣传品、设计产品以及影视作品中使用有关这幅画的图像,必须得到毕加索家人的授权,而不是只和收藏作品的博物馆达成协议。

02

什么是著作权保护期限

著作权保护期限是指著作权受法律保护的时间界限。在著作权的期限内,作品受著作权法保护;著作权期限届满,著作权丧失,作品进入公有领域。这也是著作权作为知识产权具有时间性这一法律特征的体现。

目前,《世界版权公约》和《伯尔尼公约》是国际版权保护领域最主要的两个公约,仅对成员国具有效力,《伯尔尼公约》的成员国众多,但各国对于著作权的保护期限却有所不同。

大多数欧盟成员国的著作权法规定的著作权保护期限为作者有生之年及其死后70年。美国现行的版权期限规定是基于1998年版权期限延长法案(千年版权法案)作出的,相比1976年的版权法案,该法案延长了20年的版权保护期限。但1976年版权法案仍是当今大部分版权的基础,其于1978年1月1日生效。也因此1978年1月1日是美国版权法发展历史中的重要分水岭,并据此将作品划分为1978年前发表的作品和1978年及以后创作的作品。

对于已经去世艺术家的作品,美国对创作于1923年至1977年的作品有超长保护期95年之久。其他时间段的作品与大部分欧盟成员,巴西,以色列,尼日利亚,俄罗斯,土耳其等国家对过世后的艺术家保护期一样为作者有生之年及其死后70年,而在加拿大,新西兰,亚洲和非洲大部分国家,艺术家过世后作品的保护期为50年。

美国现行的著作权相关法律规定,当一件艺术作品卖给私人收藏家或是博物馆之后,创作该作品的艺术家本人仍然拥有该作品的一切版权,并将持续到艺术家去世后70年为止。如果需要使用该艺术家的作品需要和艺术家的家人或者委托的基金会、美术馆取得联系,才能使用其该作品。

03

我国《著作权法》的相关规定

我国的相关规定与美国基本一致。我国《著作权法》第十八条规定“美术等作品原件所有权的转移,不视为作品著作权的转移,但美术作品原件的展览权由原件所有人享有。”也就是说,艺术家卖出他所创作的作品后,虽然所有权发生转变,但是作品的著作权依然归艺术家所有。

因此,个人收藏美术作品后可取得作品的所有权,同时美术作品的展览权会随着所有权的转移而转移,即原著作权人将展览权转让给原件所有人。但是美术作品的著作权并不随着所有权的转移而转移,即使原件所有人取得了所有权也不得侵害著作权人的著作权。博物馆只是作品原件的所有权人,不是著作权人。作品原件购买人可以对美术作品欣赏、展览或再出售,但不得从事修改、复制等侵犯作品版权的行为。

根据我国《著作权法》第二十条、第二十一条的规定,作者的著作人身权的保护期限不受限制,著作人身权包含署名权、修改权和保护作品完整权。作者的著作财产权保护期限则分为作者为公民的保护期限、作者为法人和其他组织的保护期限和特殊作品的保护期限。

作者为公民的保护期限,其著作财产权保护期为作者终生及其死亡后五十年,截止于作者死亡后第五十年的12月31日;如果是合作作品,截止于最后死亡的作者死亡后第五十年的12月31日。

法人或者其他组织的作品、著作权(署名权除外)由法人或者其他组织享有的职务作品,其著作财产权保护期为五十年,截止于作品首次发表后第五十年的12月31日,但作品自创作完成后五十年内未发表的,著作权法不再保护。

电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品,保护期为五十年,截止于作品首次发表后第五十年的12月31日;但作品自创作完成后五十年内未发表的,著作权法不再保护。

最后还有一种特殊情况,即作者身份不明的作品,保护期为自首次发表后五十年,但作者身份一经确定则适用一般规定。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 永恒不变的只有“变化”大家明白了吗和靠谱的人做事,和厚道的人交友,和乐观的人谈心1都说靠谱的人适合共事,可生活中总会有一些不太靠谱的人,答应好的事总是敷衍,约定
  • 【水痘不是痘】『李浩默』小天的故事在今天也完结啦是甜甜的算是我从飞哥那次之后又陪伴了下一个主人一段路吧几个月啦好舍不得哦小天和李浩默一定好好在一起[羞嗒嗒]清冷
  • 可你去嘲笑了我的选择,我现在真的放下了,我一年了,我把心事藏在心里很久很久,因为那时候我放不下,不过现在不一样了,放心吧,我不爱你了!很快我洗完澡洗完衣服,自己
  • 我爱的夏天 再见啦~ 这个夏天是我记忆中拍了最多照片的一个夏天 也是最快乐的一个夏天 用心去感受 也喜欢展示自己 我好像比去年夏天更爱自己 给自己买了好多好看的
  • 出门旅游带它就啥也不用担心了#combo儿童电动牙刷##母婴好物大赏##好物推荐[超话]##combo儿童电动牙刷##母婴好物大赏# 王小屁真是太幸福了,两岁就
  • 三、上班时间:②20:00-凌晨7:003:22:00-7:00四:薪资待遇:第一个月男工17元每小时,女工14每小时,第二个月综合4500左右包住不包吃,食堂
  • 月支是食神或伤官星,且干支藏透多食伤成偏旺,如原局有比劫星帮扶日主,不妨碍入从,由于比劫能生食伤,反助旺神,从食伤格最喜见比劫,不过比劫之数量,如果超过食伤,则
  • #环境污染##南阳·方城[地点]#(案例来源:方城县公安局)典型的“自作孽不可活”企业环保问题确实影响了农民生活环境,但以此当做自己的发财之道,就有点不理智了。
  • 你都知道对陌生人才会有很多话说真正亲密的人好多话说不出口但你要知道,彼此在对方心里都很重要别想着你们不合适了,想分手怀念以前了你要知道无论是谁,你们的恋爱关系建
  • 而车长在4.5米左右的紧凑级SUV,价格能够下探到8万左右,但奇瑞推出的捷途X70,超过4.7米的车身长度再加上1.5T发动机,至少从级别上,碾压一众对手,搅乱
  • 名为cloudsheep0的网友率先发现了这个情况,他在Reddit上发帖并展示了自己对于该事件的看法:《孤岛危机》原版下架是因为它的重制版已经出来了,这是“让
  • 】☞【原创,禁私仿商用,二传二改。】☞【原创,禁私仿商用,二传二改。
  • #终于把科技大会看明白了# SARA正在看APSARA [doge]2021 云栖大会在硅基芯片上我们一直在光刻机上被西方卡脖子,而未来中国很可能从更有底气的碳
  • #月入一万真的很简单吗# 想做什么事 想要什么东西 你就按部就班 做好该做的事 安静点 踏实点 也用心点 渴求感别那么强烈 别每天去丈量目标 埋着头干就好了
  • 比較Mu Ramen 和 Yuji Ramen 前者像日本風西洋菜,後者像西洋風日本菜,雖然MuRamen可以感受他湯頭很用心,料也不錯,也很好吃,不過對我這種
  • 广汽传祺:亮相在奔驰和宝马之间 1 我们在广汽采访的时候,广汽集团执委副主任、广汽乘用车总经理郁俊告诉我们,继四次参加北美车展后,广汽传祺又收到了巴黎国际车
  • 2021/09/23/周四/00:30 #意甲# 萨勒尼塔纳vs维罗纳 历史交锋:萨勒尼塔纳3胜4平5负/维罗纳5胜4平3负 近期战绩:萨勒尼塔纳8胜0平7负
  • 上课坐我旁边的黑人女孩昨天问我这个壳子上的字是什么意思,我回答“Open the case for luck.”她说,她知道一个汉字“人”意思是people,我
  • #BKPP[超话]# 聊到与Billkin的友情时,PP的关键词是温暖。“我们的方向一致而且一直以来相互扶持,日常生活让我们觉得很温暖。” 而关于成长过程
  • Dan 早安 此刻,送孩子路上,她唱着“爸爸妈妈去上班,我去幼儿园”还挺应景。 1.家徒四壁风里生活适应中,看楼下接送孩子的车,想想明年出小区就是学校的生