佛法八大次第印广门清法师主讲



 

佛讲的三藏十二部经,我们大概可以把它归纳为八大次第。我们今天在这里,结合我们在修行中最敏感的问题,来对号入座,在没有遇到《法华经》《楞严经》之前,各自属于哪一个次第。
第一个次第叫【修人法】— 怎么样来世得一个人身。这个基本法就是持三皈五戒,皈依佛、法、僧这三宝,你能够做到不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,你来世能得人身。五戒持得很圆满,你的人生就很圆满,其中有差错,你的人生就不圆满。同在人道,为什么有些人富贵、健康、长寿,有些人下贱、贫穷、短命、多病?这就是持五戒的程度不一样。
第二个次第是【修天法】— 修天道。二十八层天都是六道轮回中的凡夫,修天道在五戒基础上还要加十善,十善是对五戒的进一步圆满。前面的杀、盗、淫这三戒不犯,叫『三善』。妄语,把它划分为不恶口、不两舌、不妄语、不绮语,分为『四善』。所谓不恶口—好话应该好讲,有些人好话到他嘴里都变味;所谓不两舌—不可以背后挑拨离间;所谓不妄语—不讲假话;所谓不绮语—不讲废话,不讲无聊的话。这样加起来这是七善。再一个,从我们心态来讲,不应该有『贪、嗔、痴』—不要贪于名闻利养;不要去耿耿记恨于人,不要有嗔恨心,不要以下劣心、牛羊眼、去看待一切的善人、善事乃至坏人坏事。能做到这十善你可以升到一层天、二层天;十善再加未到地定,所谓「未到地定」就是禅定不圆满,达不到初禅的境界,你可以升到三层、四层、五层、六层,这是欲界天;如果再修禅定功夫,又可以到初禅、二禅、三禅、四禅,可以达到二十四层天;在这四禅之外,再加四空定可以达到二十五、二十六、二十七、二十八,叫四空天,叫无色界。二十八层天上上胜下下,一层比一层天的生命和智慧要殊胜。
第三个次第【修小乘法】— 修声闻法。证到阿罗汉果位,永远超越六道轮回,连天道都不在,超过二十八层天,二十八层天的天人福报满了以后还要往下落,小则往下界天、人落,重则落到三恶道,证到阿罗汉永远不落六道轮回,他的代表作是《阿含经》,讲『苦集灭道』这四圣谛法门。但是这些果位的人,他始终保持一个无身的那种生命体,也叫自由命体,他不愿意现肉团相再到六道中来教化众生。
第四个次第【修缘觉之法】— 证辟支佛果位。辟支佛属于中乘,他的境界高于阿罗汉,有些辟支佛他还可以从空出有到这个世界上来度化一些与他们有缘的,这个有缘是指近几世或者几十世有缘的众生,但是他不像菩萨一样广度无缘众生,修缘觉佛的代表作就是《十二因缘》。我们这是笼统地介绍,不是去详细地分析。

第五个次第【藏教】— 藏教法,我们一般把它说是大乘法。怎么叫大乘法藏教修行人?他发心要像佛那样三十二相、八十种随行好;像佛那样广度一切众生。发的是大乘心,修的是方便行!他是修六度万行,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等等。他这种般若是小乘般若,他从有形有相的法门下手,代表作就是《阿弥陀经》《地藏经》《无量寿经》等等。修这种法门,他永远不能明心见性,修得非常非常非常好,也有可能往生极乐世界。但证的果位叫不了义的大乘果位,因为他不明心见性啊,他可以像阿罗汉、辟支佛那样超越六道轮回。所以祖师的比喻,叫求道者多如牛毛、得道者凤毛麟角。有的把它说为,一万个人里面,可能有个把两个人成就,有的人把它说为六万个人修行可能有一个人成就。
第六个次第【通教】— 通教比藏教有进步,通教就是我们所讲的禅宗。他是从空门入手排除一切的有形有相,包括诸佛三十二相、八十种随行好,统统判为无明相,这是所谓「见空性」。他的代表作《金刚经》《六祖坛经》《六百部般若》等等。这种法门修行的难度也是非常之大。按照禅宗祖师第五祖弘忍大师在《最上乘论》中讲,修这个法门『恒沙莫一,亿劫希成。』能修禅宗证果的人,恒河沙数的人难有一个这样的根机!一个银河系的人可能还没有恒河沙数的修行人,即使有这么一个人修行,他还『亿劫希成』,无量百千万亿年都难成就。
那么藏教和通教这两个法门比较,通教禅宗修得不好容易落空,《楞严经》在后面五十种阴魔境界有讲。但是修得好,他能明心见性。而藏教法门他不会落空,你最起码来世能得人天福报,但是他永远不能明心见性。所以我们要在这两个法门里要好好把持一下,成功率都非常低,时间都非常地漫长。
禅宗第五祖拜第四祖,拜了两世。第一世这个五祖已经到八十高龄,盘腿把腿也盘歪了,走起路来摇摇晃晃,他的法号叫栽松长老。怎么叫栽松长老?他坐在那里毕恭毕敬就和松树栽在那里一样,人们觉得他修禅宗太认真了,叫栽松长老。所以四祖逗他,四祖说他太老了,换一个身来,实际上看看他有没有这个能力站在那里就往生、就投胎。结果他投胎到大姑娘肚里,人家还没有结婚,你不是糟蹋人家嘛!那个马姑娘因为他投胎,被家里人扫地出门。在过去的封建的社会,你说大姑娘没有结婚,就肚子大了,那是大逆不道。
一个人能够做到自在投胎,说走就走,而且不需要男女生活就能投胎,你说有多大本事。我们想一想,现在有些所谓宗派的什么法王、活佛再来,还怎么样怎么样......能不能跟这个人比啊?就这个人在佛门内部都不过是个外道,这涉及到我们修行中一些敏感问题,希望我们有些同修,你不要生烦恼。我们依法不依人、依大法不依小法,我们都要按照佛门实事求是,这样可以正信。到第二世来投四祖拜师,大概是七岁,四祖又逗他,说太小了,这个时候他发脾气了,「我前世来你说我太老,今生来你说我太小,我到底什么时候来啊」?所以五祖给他剃度了。也就是说他一来就知道生生世世的事情,这是不是叫宿命通?就这样的人他还必须来求大法,你说我们现在有些人稍微有点宿命通,稍微有点什么神通,就怎么样怎么样......你说怎么样?!鬼都有五种神通,到了阿罗汉才有六种神通,就漏尽通。要帮助我们破除迷信解放思想。
唐玄奘西天取经,来到大雪山。唐玄奘他也是开了天眼,看到雪山堆里埋了一个人,把雪扒开,三弹指叫他出定。那个人眼睛一睁,说:「释迦牟尼佛出世了没有」?唐玄奘跟他讲:「释迦牟尼佛已经灭度一千多年」。「那我等弥勒佛下世」,他说完又入定。可见他在雪山堆里少说已经一千多年,多说可能千年、万年、亿年都说不准,他还准备等弥勒佛下世,还准备再坐五十六亿七千万年不吃不喝不睡,就在那里禅定。这种功夫都不过是个外道啊,你说我们现在修禅定的人你坐个几天几夜又怎么样?这些法门可难了,把难字讲在前面,你们后面就知道珍惜那个容易的法门,要不然你还不知道天高地厚。所以唐玄奘叫他再次出定。问他:「你坐这个鬼窟窿」,讲他坐鬼窟窿啊:「弥勒佛出来以后,谁叫你啊」?他讲,「对啊!那怎么办啊」?「怎么办?到唐朝去投胎,我从印度回来以后给你剃度,拜我为师好了」,也是跟五祖一样说走就走。所以唐玄奘取经十七年回来以后,找到李世民查问这个人,某年某月某日王宫里有没有怀孕,他应该在什么时候生。李世民查了一下没有,再一细查,查到尉迟恭大将军府中。因为当时唐玄奘讲:「你看哪一家的院子最大你就在哪一家投胎」。唐玄奘的意思还不是要他到王宫里去,是不是?但是他没有见过世面,看到尉迟恭的府也很大,他想没有比这个更大的了。唐玄奘取经回来的时候,他已经是一个花花公子,叫他剃度,「我才不干」,是不是?李世民命令他「代朕出家」,他不敢不出家。但是他提出三个条件:「第一个条件,给我一车肉;第二个条件,给我一车酒;第三个条件,给我一车美女」。不是要一个美女,是要一车美女,所以皇帝也犯愁:出家人一个美女都不能有,还要一车美女?唐玄奘给皇帝使个眼色,你先答应他再说。

恭迎
准提菩萨圣诞!
一键亲近
准提佛母,
得其慈悲护佑

农历三月十六,恭迎准提菩萨圣诞,

值此殊胜日,祈愿一切有情得菩萨慈悲护佑!

何谓准提菩萨

准提菩萨,汉译有准胝观音、准提佛母、七俱胝佛母等名。

“ 准提 ” 意为清净,是观世音菩萨清净心的具现。

准提菩萨的圣像有二臂、四臂至八十四臂等九种。

不过,一般佛教徒所供奉的圣像大抵以十八臂三目者为多,十八臂各结手印,

或手持不同法器,象征其所圆满的种种功德。

在《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》中记载,

佛陀在舍卫国祇树给孤独园时,思惟观察,愍念未来诸众生的缘故,

而宣说 “ 七俱胝佛母心准提陀罗尼法 ”。

另外,《佛说大乘庄严宝王经》记载,七十七俱胝诸佛如来,

在六字大明咒的因缘之下同时示现,共同宣说准提神咒。

所以准提菩萨也可以说是七十七俱胝佛所共同加持的化身。

在佛弟子们的心目中,准提菩萨不仅是一位大菩萨,

更是三世诸佛之母、观音大士的化身。

她的福德智慧无量,功德广大、感应至深,满足众生世间、出世间的愿望,无微不至地守护众生。

辩论胜利、夫妇相互敬爱、使他人生起敬爱、增进人际关系、求得子嗣、延长寿命、治疗疾病、灭除罪业、祈求降雨、脱离拘禁、以及远离恶鬼、恶贼之难等等,种种的祈愿,无不满足。

以上为此法门的世俗利益。

在出世间利益上,修持此法门者能得生于此佛母之净土,乃至最终成就佛境。

准提渊流

《准提陀罗尼经》记载,佛陀为了愍念未来的薄福恶业众生,

入准提三摩地,宣说过去七俱胝佛所说的准提咒。

世尊曾在准提海会上宣说:

“ 准提大陀罗尼大明咒法,

过去一切诸佛已说,

未来一切诸佛当说,

现在一切诸佛今说,

为利益一切众生故,令得无上菩提故!”

所以,准提法是一个非常殊胜的法门。

盛唐时期,史称 “ 开元三大士 ” 的印度梵僧,金刚智、善无畏、不空陆续将准提法传入中国。

准提法逐渐成为唐密里至为重要的法门并延续后世。

辽朝时期,道殿大师著述《显密圆通成佛心要集》,

首次将准提密法和显教义理圆通融合,

形成汉传佛教里独特的显密圆通准提法。

此后,历代修持准提法的善信、大德与日俱增。

明清时期先后有云谷禅师、憨山大师、蕅益大师、袁了凡居士等禅净大德,修持弘扬准提法。

《准提神咒》

准提神咒称为神咒之王,

被收入早晚课的十小咒中,

是佛教徒每日必诵的咒语;

同时也被收入《二时临斋仪》里,

于佛教寺院早午二时过堂用斋

( 吃饭 )

后结斋祈福时所用。

《大教王经》记载:
“ 七俱胝如来三身赞说,准提菩萨真言,能度化一切贤圣,若人持诵,一切所求悉得成就,不久证得大准提果。

由此可知,准提真言,密藏之中最为第一,是真言之母神咒之王。”

在准提经典里记载,“ 得闻准提咒,不拣根器、薄福恶业,皆能得利益。

若有薄福众生,
无少善根者、
无有根器之者、
无有菩提分法者,

若得闻此陀罗尼法,速疾证得阿耨多罗三藐三菩提。”

这正体现了准提菩萨为了救度未来薄福恶业众生的慈悲誓愿。

稽首皈依苏悉帝

头面顶礼七俱胝

我今称赞大准提

唯愿慈悲垂加护

南无飒哆喃
nā mó sà duō nán

三藐三菩驮
sān miǎo sān pú tuó

俱胝南
jù zhī nán

怛侄他
dá zhí tuō

唵折隶主隶
Ǎn / ōng, zhé lì zhǔ lì

准提娑婆诃
zhǔn tí suō pó hē

持准提咒功德

善无畏尊者所译《佛说七俱胝佛母准提大明陀罗尼经》中,

释迦牟尼佛为大众宣说了准提咒持诵功德:

“ 若有苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦,受持读诵此陀罗尼满九十万遍,

无量劫来五无间等一切诸罪,悉灭无余,所在生处,

皆得值遇诸佛菩萨,所有资具随意充足,无量百生常得出家。

若是在家菩萨,修持戒行坚固不退,速得成就无上菩提,恒生天上,常为诸天之所爱敬,亦常守护;

若下生人间,当为帝王家子,或贵族家生,其家无有灾横、病苦之所恼害;

不堕三恶道趣,诸有所作无不谐偶,所出言教人皆信受。

诵此陀罗尼满十万遍者,得见声闻缘觉菩萨诸佛 ...... ”

本经再说持准提咒满足众生所愿的种种功德。

众生依经所言,如法持咒,

可以得知一切成就不成就事,

可以疗救恶疾,摆脱魔业鬼怪,消除伤病痛苦,获得无畏勇气;

令水土调顺,家国富饶,求子者得子,不乐者得乐 ……

乃至 “ 若有薄福众生无有少善根者、无有根器之者、无有菩提分者,是人若得闻此准提大明陀罗尼,若读一遍即得菩提分根器芽生,何况诵持常不懈废?

由此善根速成佛种,无量功德皆悉成就,无量众生远离尘垢,决定成就阿耨菩提 ”。

值此殊胜日,请大家广行吃素、放生、供灯、持咒、诵经等善法,回向世界和平、无有灾厄、有情众生离一切苦难、吉祥圆满,早日证得圆满菩提!

南无准提菩萨摩诃萨!

南无准提菩萨摩诃萨!

南无准提菩萨摩诃萨!

74.你能看见佛,闻到法,开智慧,就是离苦得乐,了生脱死【华严经浅释】(宣化上人)

《大方广佛华严经浅释》

卷第三|世主妙严品第一之三

◎唐于闐国三藏沙门实叉难陀译

美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

“尔时,徧住一切主方神,承佛威力。普观一切主方神众,而说颂言。”

在那个时候。是那个时候?就是刚才那位周徧游览主方神说完之后的时候。就在这个时候,这位徧住一切主方神,他承仗佛的大威神力,而说这偈颂。

这位神所有的力量,乃是佛所加被的,佛所帮助的。佛用大威神力来加持他,所以他才有这样的智慧,才能普徧观察一切主方神众的因缘,用四句偈颂来把前边长行中的义理,重复表达出来。

现在告诉大家一件事情,善财童子为什么常常来到我们华严法会呢?没有别的意思,只是,他常来拥护法会,拥护世界华严大道场。你能看见善财童子?那就是和善财童子有特殊的因缘。有人说:“我没有看见善财童子?”因为你的修行功夫还没有到家,所以你看不见。如果开了五眼,就能看见了。不但能看见,而且还是好朋友。你想要和善财童子作朋友吗?那么,就要勇猛精进修行,参禅打坐,心无妄想,就能开悟,就能见到善财童子。

如来自在出世间 教化一切诸群生

普示法门令悟入 悉使当成无上智

【如来自在出世间】:佛很自然自在来到娑婆世界五浊恶世中。为什么?在法华经上说:“佛以一大事因缘,出兴于世”。什么大事?就是生死大事。

【教化一切诸群生】:因为众生被无明所覆,终日颠倒、起惑、造业、受报,在生死圈中打旋转,不知求解脱。佛怀着怜愍的心,来到五浊恶世,教化被情欲所迷惑的众生,赶紧清醒,不要在歧路徘徊,所谓“苦海无边,回头是岸”。回头就是修行。修道人,知道路走错了,就要赶紧往回走,不可半途而废,或者将错就错,要勤精进,才能到达平坦光明的菩提道。

【普示法门令悟入】:佛普徧指示被情欲所迷的众生出离苦海的方法,就是八万四千法门,简而言之,就是“诸恶莫作、众善奉行”。和“勤修戒定慧、息灭贪瞋痴”。这是修行的基本法,有了基础之后,再去行菩萨道,功德圆满,才能悟入解脱门。

【悉使当成无上智】:如果能这样,都能令其有成为无上的智慧。也就转识成智。转八识成四智。将前五识转为成所作智,将第六识转为妙观察智,将第七识转为平等性智。将第八识转为大圆镜智。

神通无量等众生 随其所乐示诸相

见者皆蒙出离苦 此现光神解脱力

【神通无量等众生】:神通是不可思议的境界,佛有佛的神通,菩萨有菩萨的神通,罗汉有罗汉的神通,天有天的神通,人有人的神通,鬼有鬼的神通,虽然都有神通,但是各不相同。有的是究竟通,有的不是究竟通。

佛是无量无边的究竟大神通,因为要救度一切众生,所以有多少众生,佛就有多少神通。如果佛没有这样多的神通,怎能救度众生呢?众生无量,佛的神通也无量。以无量神通来教化无量众生,所以说神通无量等众生。

现在举出一个浅显的例子来说明神通的道理。浅的道理明白了,深的道理自然也会明白了。你们都晓得雷达的功用,是侦察飞机和潜水艇的行动。如果敌机飞到本国境的上空时,在雷达上就立刻发现了。或者敌国的潜水艇来到领海之内,也在雷达上现出来。这就是神通。不过,这是科学神通,也是人造的神通,而不是自然的神通。

佛的神通是自然的,是本有的,不需要按电钮,是自性本具的。佛的神通是为救度一切众生。所谓“一切众生若干种心、如来悉知悉见”。因为佛和众生的心,都有雷达网相交,有心电感应的关系,所以佛能知道众生心中所想的事,一清二楚分毫不错。这就是神通的作用。

【随其所乐示诸相】:十方三世诸佛,随顺众生所欲乐,所以才示现种种相,令众生明白一切相。我常对你们说:“见事省事出世间,见事迷事堕尘轮”。如果见到什么事,便觉悟什么事——呃:原来如此,这样就明白了,什么问题都没有了。如果见到什么事,就糊涂了,就被境界所转,而不能转境界。这样,就要堕落到三恶道里去受苦。

“眼观形色内无有,耳听尘事心不知”。你的心一时清净,一时在灵山。时时清净,时时在灵山。释迦牟尼佛在灵山法会上,仍然在说法,尚未散会。这种境界,是隋朝智者大师所见到的。你能见事省事,也会有这种感应。

因为灵山法会没有散,所以才说随其所乐示诸相。就是示现一切相,一切相就是一切法。能明白一切相,就能明白一切法。

【见者皆蒙出离苦】:你能看见佛,闻到法,开智慧,就是离苦得乐,了生脱死。你要是愚痴,就是在黑暗的地狱里,好像处身在没有灯光的暗室里一样。如果能点上一支腊烛,就有小小的般若光。这个小般若光,能令你看见字。你应该把心光打开。心光要是打开了,就不需要腊烛,亦不需要电灯,也照样是光明的。这就是得到无上智的境界。得到无上智,就是在黑暗世界里,依然有大光明藏普照。

【此现光神解脱力】:这种境界,是普现光明主方神,他所明了的解脱力。

佛于暗障众生海 为现法炬大光明

其光普照无不见 此行庄严之解脱

【佛于暗障众生海】:愚痴的众生太多了,暗障也太多了,多得如大海一般的深广。佛在黑暗业障众生海中,大放光明,令众生回头看见彼岸。

【为现法炬大光明】:佛怜愍一切众生,为众生而现法炬。法炬就是般若的光明。法炬就是法灯,所谓法灯常明。佛为众生现出,大放光明的般若明灯,也就是佛光普照。

【其光普照无不见】:黑暗就是愚痴,般若就是智慧。众生有智慧,就破除黑暗,黑暗破除了,般若光明便能普照十方一切众生。令一切众生都得到般若的光明,就就是无不见的道理。也就是说,没有一个众生得不到般若光的利益。

【此行庄严之解脱】:这种境界,是光行庄严主方神,他所得到的解脱门。

恭录自《大方广佛华严经》浅释


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 5、可以自留种,特性不变,但要与同十字花科品种隔离留种,否则会串种。1、一般注射完,求美者如果对自己保养的好的话,提升针的效果可以达到10年以上的维持效果;2、
  • 喜欢是有理由的,例如跟你在一起开心,你长得不错,你性格好,你贤惠,你温柔,你爱笑……你的身上都是优点,或者你的缺点不明显……但爱就是毫无道理的,即便你们有那么多
  • 即古时的《聂政刺韩傀曲》魏晋琴家嵇康以善弹此曲著称,刑前仍从容不迫,索琴弹奏此曲,并慨然长叹:"《广陵散》于今绝矣!"今所见《广陵散》谱重要
  • 河南省气象台一直在调整最新的天气预测,周四以后,河南的强降雨过程增多,局地性的暴雨将明显增多。河南省气象台一直在调整最新的天气预测,周四以后,河南的强降雨过程增
  • 你们看到的明星代言的0糖饮料,其实还是有糖的,只不过它是换了名词,你我不懂的名词而已。Ps:倪海厦老师讲了白砂糖,也讲了蔗糖。
  • NYFW MAGAZINE-CAAFD.FEB2020.纽约时装周时尚杂志2020秋冬秀©️ click here #NOW: chuye.cloud7.com
  • 28个小细节,让你成为更靠谱的人1.每天早上起来,刷完牙后,喝一杯温水。这个月车也供完了,老妈看了两个月的医生也有所好转,只是眼睛视力这个无法像以前那样正常看清
  • 丁丑日柱的配偶怎么样?丁丑日看配偶 《三命通会论》论丁丑日的命理 【丁丑】:中等日柱,阴阳差错,但恐夫妻不睦。丁火坐丑无根,身弱,但丁为星光,无妨。坐下偏财、七
  • 因为交往了一个富二代男朋友,他为我打开了奢侈品的大门,在此之前我过得很好,但在那之后我开始存钱买LV入门款,开始迷失自我,开始认同“女人要对自己好一点”开始因眼
  •   出生在农历十五日的男女,唯独需要注意的是,子孙若有好争勇斗狠的不吉相克之相,一旦发现了,就一定要留心管教方式,及时给予正确的教育和引导,以免造成子孙行为偏
  • “静水流深”识得此,“饥来吃饭,困来即眠”便可以窥见生活的奥妙,洞悉人生的真谛!”(帛书甲本《道德经》)智慧就好像水一样,惠及人与万物;智慧也像平静的水面,平
  • 幽默不仅仅是一种心情,而是一种看待世界的方式,生活中除了生死,没有什么事情过不去的,所以余生和有趣的人在一起,你会觉得那么普通的世界,原来也这么生动,哪有什么不
  • 给他们热度接个广告 让他们的孩子去瑞士读书不如不给热度 断了他们财路 爱找谁谁爱养谁谁 直播间不说三句爸爸就不买你东西 别拽了[揣手]没点点意思[微笑]人生这道
  • !!
  • 涉尔:我最喜欢抢阿诗勒隼的东西,女人,我没抢过,不过我可以试试。涉尔:我最喜欢抢阿诗勒隼的东西,女人,我没抢过,不过我可以试试。
  • 这次恰好经过丽江但又想来看看古朴小镇,只是再次证明了秋天雨季的天气变幻莫测,就算放晴了云散了,山顶的积雪也很少哦·2⃣️ 喝一杯咖啡眺望雪山在古镇牌坊前有两家观
  • 今日份开心[好爱哦]小凯#王俊凯# 生日月要来了,电竞凯也即将上线啦[鼓掌]#川小可福利时间# 关注@四川中粮可口可乐 转赞评此博并@ 三位好友,8月31日抽
  • 《第100天•停轮》2022年11月20日,周日停轮 100 天了你,在想些什么我在想,夜,知不知道它是黑色的院落,大门紧闭停轮,静默若羌日升日落的100天里无
  • #内蒙古疫情速报# 【多个人帮忙就多一份抗疫力量】“请大家戴好口罩,有序排队,间隔1米,提前把青城码准备好,方便快速检测”“咱们的队伍排好了,准备得越充分,检测
  • 6、8 月 25 日量子开发者大会将在北京亦庄举行,涉及量子科技概念板块(在同*顺),大家在下周可以看看怎么样吧。6、8 月 25 日量子开发者大会将在北京亦庄