一、忙是人生的滋养剂

一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?人之会起烦恼心、不安,都是因为不懂得用功、时间太多所致,所以忙是人生的滋养剂。

忙,是多数人的生活形态,只是每个人所忙的事情不一样。有的人为国家忙,有的人为社会忙,有的为家庭忙,有的人为自己忙。忙,是整个人类所不能少的生活。人要不忙,除非他让金钱去替自己忙;再要不忙,两手一摊,双脚一伸,跟死神打交道,就不会忙了。

“忙”,也有不同的层次:

1、气定神闲的忙。

同样是忙,有的人忙得一团纷乱,忙得很辛苦;有智慧的人,按部就班,忙得气定神闲。所谓“人忙心不忙”,有的人懂得交办,有的人懂得授权,有的人懂得分工,有的人懂得指挥。很多复杂的事物,经过能干的人化繁就简、提纲挈领,虽然事情多,但一点也不觉得忙。因此,懂得忙中偷闲的人,就是再忙也有安闲的时刻,不至于忙得讨厌生活、讨厌忙,他反而喜爱忙,从忙的当中只觉得人生很充实。这样的忙,人生会活得很有意义。

2、心浮气躁的忙。

有的人不会忙,做事没有条理,不分轻重,不分先后,乱忙一气,忙得自己心浮气躁。我们看苍蝇、蚊子投窗想要寻找出路,它猛撞玻璃,不知道旁边有空隙可以钻出。我们再看成群的蚂蚁忙着奔来跑去,但它们有分工、有讯号、有指挥,忙得有条理。有的人跟瞎撞的蚊蝇一样,口口声声说忙,只是乱忙。人要懂得分轻重缓急去做事,举重若轻,才不至于忙得心浮气躁。

3、开开心心的忙。

忙是生活的意义,忙是生命的动力,忙的人生是骄傲的人生。你看,工商大亨哪个不忙?官员领导们有谁说他不忙?忙带来生活的充实,带来生命的意义,带来事业的成就,带来财富的增加。人要忙,而且要忙得欢喜,忙得快乐。假如一个人不肯忙,表示他的生命已经没有光彩了。忙是有用,不忙就没有用;没有用的人生,谁会在乎他的存在呢?所以,人要开开心心地忙,为充实生活而忙。

4、不甘不愿的忙。

有的人忙得心不甘情不愿,那是最苦的人生。忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?当然,有人会说:“为谁作嫁为谁忙?”因为他不懂人生为什么要忙,当然不甘愿帮人家的忙。其实世间没有白吃的午餐,也没有白干的活,你帮人家的忙就是帮自己的忙。不愿意忙的人应转化观念:一切为人忙的事,对自己都有益,例如可以升官,可以升级,可以得奖,甚至可以放慰劳假。假如你能想到一切的忙与自己的未来都有关系有帮助,懂得忙就是营养、忙就是力量、忙就是成就,你可能反而会问:“人生为什么不要忙呢?”

二、贫富贵贱

我们活在人间,必须有一些资粮。世间有所谓“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,意思是日常生活要有起码的条件。可惜人们错把追求物质当作了人生的目的,发展出计较与比较之后的贫富差别,比如“贫居闹市无人问,富在深山有远亲”、“富家一席酒,穷汉半年粮”、“宁吃少年苦,不受老来贫”、“有钱能使鬼推磨,无钱难倒英雄汉”,这些都是来自民间深刻的感叹。贫与富自有其因果来由,以下四点说明:

1、富足来自知足。

知足第一富,如颜回“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。这正是安贫乐道的典范。一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人的富足并不是看在金钱数字上的多少,而是看一个人知足与否。

2、尊贵来自谦卑。

老子曰:“上善若水,水善利万物而不争。”由于水性谦下,总是往低处流,所以世间万物都受到流水默默的哺育。世界屋脊喜马拉雅山冰川所蕴育的恒河、印度河、雅鲁藏布江、怒江、长江、黄河、湄公河等七大河流,供给了印、中、尼、泰等数十亿人民的水源。山顶上冰雪的高贵,恰是来自谦下的流水。有德的君子,他的尊贵,正是他的谦下利民而不自以为崇高。

3、贫穷来自吝啬。

什么是真正的穷人?欲望无穷是一种心的贫穷。人的心田不是用来生长欲望的,而是用来生长菩提慧命以圆满人生。其实,任何人出生,这宇宙间的财富都有他的一份,所谓“一枝草,一点露”。而要取得财富,必须先把手掌放开。如果你始终紧握着手里的旧物,又如何能取得新的资源呢?想要圆满人生,首先要有“同体共生”的认识,能“喜舍”才是真正的富有。

4、卑贱来自傲慢。

傲慢就是自大,就是以己之长辱他之短。佛经云:“若骄慢生,则长养一切杂染之法。心不谦下,由此则生死轮转,受无穷苦。”凡夫不知宿命,故常骄慢,因为骄慢,所以不畏造恶受果报、不愿悔过,也不精进于修行万善。

所以,人之富是知满足,人之贵是能谦下,人之贫是不知舍,人之卑贱是因为骄慢自大。

三、夫妻之道有三等

感情的交流,以公理正义为原则;语言的沟通,以体谅包容为雅量;人我的相处,以不违情理为自然;金钱的运用,以量入量出为正常。

夫妻之间应该怎样相处?夫妇之道有三等,你是哪一个等的呢?有以下六点参考:

上等的丈夫会想到太太忙于工作,还要忙于家务,必定辛苦,下班回到家里,他会体恤太太的辛劳,协助太太操持家事。

中等的丈夫,不会帮忙做家事,回到家里,虽然喝茶看报纸,但至少嘴巴还会赞美太太,感谢太太的付出。如此,太太再怎么辛苦,也能甘之如饴。

下等的丈夫,回到家里,就是一副自己最辛苦、自以为对家庭付出最多的姿态。要么嫌太太菜煮得不好,要么嫌太太不会打扮,看不顺眼,东嫌西嫌,气势凌人。

上等的太太,治家整洁,贤惠有礼。俗语说:“家有良妻,如国有良相。”一位贤良妻子能开源节流,将家打理得妥当,维护环境整洁,态度温敬柔软,周到体贴,行仪慈孝和顺,让先生无后顾之忧。

中等的太太,慰问、赞美丈夫的辛劳。莎士比亚说:“一个好妻子,除了处理家务外,还兼有慈母、良伴、恋人三种身份。”所以,治家能力差一点的太太,至少要能多说好话,要常常慰问、赞美丈夫的辛劳与付出。

下等的太太,不但不善于治家,丈夫辛苦一天回到家时她还会喋喋不休,要么嫌弃他的职业赚钱太少,要么埋怨住得不好、穿得不暖,如此只会让丈夫觉得家如监狱。

很多失败的婚姻都是因为不能谅解对方的辛劳,不能体会对方的付出。所以,夫妇之道从互相欣赏、互相体谅开始,遇到困难险阻时能互助斩荆、共离困境,婚姻才能美满。
#情感##每日一禅# https://t.cn/RBSR99B

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第一会第九十三句
摩诃揭囉诃 若阇

《妙法莲花经》卷第一
序品第第一
第四十三页解:
尔时比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,及诸天龙鬼神等,咸作此念:是佛光明神通之相,今当问谁?

这一段文,是大众生出的怀疑。不单弥勒菩萨生出一种怀疑,就是在这个法会的四众,统统都生出一种怀疑来,怀疑释迦牟尼佛想要做什么?尔时:就在弥勒菩萨生怀疑的这个时候,这一些个比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,这四众弟子,及诸天、龙、鬼神:天上的天人、龙,和一切的鬼神,也都不知道。

咸作此念:咸,当“全”字讲,就是完全都有这么一个念头;什么念头?是佛光明神通之相,今当问谁:现在释迦牟尼佛,由白毫中,放出光明又神通之相,现在应该问谁呢?那么弥勒菩萨是不是真不知道?是不是真生怀疑呢?我相信不是的!为什么?弥勒菩萨过去也供养无量诸佛,也应该有这种经验;仿仿佛佛他知道,但是他故意现出这一个不知道的相,所以来为大众请法,问文殊师利菩萨。大众生的怀疑,这可是真正的怀疑。

尔时,弥勒菩萨欲自决疑;又观四众比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,及诸天龙鬼神等,众会之心。

尔时:在这个时候,弥勒菩萨一看,大众都生出这种怀疑;所以弥勒菩萨欲自决疑:他也想把他自己的疑念决定了它,好没有疑念。又观四众:他又观查这个四众。四众,就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,及诸天、龙、鬼、神:以及天上的天人、这一切的龙、鬼、神。

什么叫“鬼”?说我知道!这有饿鬼、有饱鬼。什么样是饿鬼?什么样是饱鬼?这个“鬼”,有一个字的意思,就是“皈”也;人死为鬼,就像皈回去了似的。我们人是从什么地方来?我们从佛那儿来的。现在皈到什么地方去?归到地狱里去、归到饿鬼道里头去。为什么归到那地方去?就因为走错路了,不是回自己本来那个地方──他以为是自己本来的地方,这叫走错路了!可是他也叫“归”(取其谐音),就是“归回来”。以后讲到“鬼”字,你们应该知道,什么叫“鬼”?就是走错路了,他还应该回来。回到什么地方来?回到佛的果位上来,这是“鬼”的意思。鬼,英文叫going,也可以说是 going(取其谐音)。Going 什么地方? Going 地狱去。我虽然不会英文,我作一个英文的解释。

这个“神”,叫“天心”。天,就是一个“自然”的意思,言其有神通,就有自然的感应。等:不单就是这几个,而且又有很多的天龙八部都在一起。众会之心:大家在一起的众会,弥勒菩萨观察大家之心。

而问文殊师利言:以何因缘而有此瑞,神通之相,放大光明,照于东方万八千土,悉见彼佛国界庄严?

而问文殊师利菩萨言:于是弥勒菩萨就代表大众,向文殊师利菩萨来请问,就说了。大菩萨法王子,请你慈悲告诉我,以何因缘,而有此瑞:以什么因缘、什么道理,现在释迦牟尼佛放这么大的光,照东方万八千国土?神通之相:这种神通之相,真是希奇少有,从来我就没见过!释迦牟尼佛,放大光明,照于东方万八千土:我从来没有看见这么大的光明,这个光明照到东方去了;照东方,也不是照近的地方,照到一万八千这么多的国土。

所以你看,现在我们想要到月球去,以为是不得了了,以为这在世界上是第一了,哈!你看释迦牟尼佛,照到东方万八千国土。万八千国土,那不只一个月球、星球,那是一万八千个星球、月球都过去了。悉见彼佛国界庄严:不是说看得少少的,哪个国家有多大?怎么样的庄严妙好?哪种国家有哪种美丽的样子,都在这个白毫相里边现出来了!(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。 https://t.cn/z85N215

《金刚经》谤佛与说法者无法可说
第二十五段(第二十一品)#非说所说分#
【须菩提!汝勿谓如来作是念:我当有所说法。莫作是念,何以故?若人言:如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是名说法。尔时,慧命须菩提白佛言:世尊!颇有众生,于未来世,闻说是法,生信心不?佛言:须菩提!彼非众生,非不众生。何以故?须菩提!众生众生者,如来说非众生,是名众生。】
佛说:须菩提!你不要在心里面想,如来会有这样的念头:“我当有所说法。”千万不要有此念想。须菩提说:是何缘故不要有这样的念想呢?佛说:我明确告诉你,如果有人说:“如来有所说法。”即为“谤佛”,问题很严重!为什么会很严重呢?因为此人没能理解到如来所说之法的真实含义。
这里说的“谤佛”是什么意思呢?“谤”全名“诽谤”,上古称为“华表”。三皇之后的五帝时期,舜继位后,在朝廷前设立木牌,名“诽谤木”,让百姓把批评意见写在木牌上。因舜名重华,所以“诽谤木”又称“华表”。发展到后代,成为宫殿门前的装饰物,名称有“进善旌”、“诽谤木”、“敢谏之鼓”等,都代表古时信访工作的开端。
可见诽谤一词原为褒义,后至战国中期,齐威王采纳邹忌进言,大刀阔斧整治吏治,在各州县立与人一样高的诽谤木,上挂木牌,国人隶农,百官商贾均可对时政加以评点进言,书之于木牌之上,定期由官府收集木牌,直送齐威王处。由此,齐国官风大为改观。此时,诽谤一词仍保持了上古时期的褒义。
齐威王之后,齐国官场奢靡安逸之风倏忽复燃,诽谤之木越立越高,逐渐人不可及,书牌进言之事便成了天下笑谈,由此,千百年后,诽谤一词便为现世所用之贬义。
现在所说的“诽谤”是指歪曲事实,用恶劣的语言、文字等作人身攻击,或造谣污蔑,败坏他人的名誉。主要有玷污,使某物不再纯洁的意思,而污蔑主要是用话语或文字栽赃陷害的意思。
谤佛就是诽谤佛,诽谤佛就是诽谤法、诽谤法就是诽谤僧,因为法是佛所说、僧是法所成,所以,谤佛就是诽谤佛法僧三宝,如此会造下极重恶业,后果很严重。其罪行深浅是根据其邪悟的方式、方法、诽谤的对象、邪悟的依据程度及所产生的影响大小、久近等而有不同。一切罪业中,诽谤三宝的罪业最重,死后即堕阿鼻地狱,罪毕又生其他地狱,三途遍历,余业报应,极难消除。
如果有人说“如来有所说法”,这就是一种邪悟。为什么会是邪悟呢?经藏难道不是如来说的吗?经藏中明明讲了声闻四谛法、缘觉十二因缘法、菩萨四摄六度法、一乘佛法等种种法,这些法不是佛说的,又是谁说的呢?
没错,三乘法乃至一乘佛法等种种法,都是佛说的,不是其他人说的。既然如此,说“如来有所说法”讲的就是实话,讲实话怎么会是谤佛呢?这是实话,但实话非实话。正如有人认为:人参杀人无罪!比如有一个人生病了,他的一个好朋友买了很贵重的有大补但忌寒症作用的人参煎成汤让其服下,想他早点康复,结果他朋友得的是严重的伤寒感冒,服下人参汤后寒被关住了,汗出不来,反而使病情加重了,出现了生命危险,最后人都死了,这能没有罪吗?这就是不懂医理所造成的好心办坏事,一样的有罪!
说“如来有所说法”虽然讲的是实话,但由于没有正确理解“说法者,无法可说,是名说法”这几句话的真实含义,就与那个好心办坏事的人差不多,虽是实话在说“如来有所说法”,结果却是害了法,就和那个好心给人服用人参汤的人一样,结果就害了人的性命。
说实话怎么会是害了法呢?因为如来说的法,就好比以手指月的道理,手指是指示,月亮是法,顺着手指的指示去看月亮,就可以看见月亮,认识真正的法;但如果认手指为月亮,就看不见月亮,更不能认识真正的法。如果认定手指就是月亮,并将这样的话去告诉别人,使别人也认指为月,就会害人失去真理,落入歧途。
说“如来有所说法”和上面说的这个道理是一样的,一旦人们按此说,认如来所说法为法,就会落入法执中,不能得真解脱,其结果就形成了实话中的以法害法。这里应当知道:好心害人只害一个,如果是害法,就会害很多的人,就会害了很多人的慧命,这个罪是很大的,所以如来将其定性为谤佛罪!
怎样才是正确理解“如来所说法”呢?如来所说法:即在身内也不在身内、即在身外也不在身外、即在中间也不在中间、即在能见中也不在能见中、即在所见中也不在所见中、即在语言里也不在语言里、即在文字中也不在文字中。那么到底在哪里呢?在不需外求的每一个人的心里!但这个心,是离了一切在与不在,是无形无相、无生无灭、自在无碍的常乐我净。像这样去理解,就是“如来所说法”的真实义。
佛说:须菩提!说法的人,能说出来的,都不是真正的法,为什么都不是真正的法呢?因为说出来的法已落语言相,而真正的法,是离言绝相的,所以,说真正法的人,是无法可说的,即便有所说法,这个法也只是个名称而已,是名说法。
在历史上能深解“说法者,无法可说”最著名的大德是南北朝齐梁时期的傅翕居士,梁武帝请傅翕大士讲《金刚经》,并亲自到讲堂聆听。大士升座后,将手上的戒尺在空中挥了一下,还未开讲,即便退下。武帝感到纳闷,大士便问道:“陛下懂否?”武帝说:“不懂。”大士说:“我讲经已经结束了。”梁武帝也是佛门中的饱学之士,却不解这一个字都没有讲,就宣布讲完了是什么意思,其实这就是“金刚禅”,就是本经中所说:“说法者,无法可说,是名说法”的第一义谛。
这时,慧命须菩提对佛说:世尊!很有一些众生,于未来世,听闻到如此甚深之法,会不会相信?会不会生信心?此处“慧命须菩提”之“慧命”是什么意思呢:慧命指法身、法身以智慧为生命,故名慧命。如果是肉体色身、必依赖饮食长养;而法身生命、必依赖智慧长养。如果智慧之命受夭折毁伤,则法身之体就会亡失。末代钝根之人,于佛法中起断灭见,就会夭伤慧命,亡失法身。须菩提是大阿罗汉,是法身大士,故名慧命须菩提。慧命须菩提担心末法时代的众生,由于去佛日远,根浅智薄,在听闻《金刚经》般若秘义后,是否能生起信心?
佛说:须菩提!能不能生信心的众生,为彼非众生、非不众生,非众生就不是众生、非不众生就是众生,说其不是众生,是因为如来藏中,清净无染,本无一尘,故说不是众生;说其是众生,是因为如来藏虽然清净无染,却能生万法,自然也能生众生,故说是众生。
那么是何缘故说彼非众生、非不众生呢?佛对须菩提说:所谓众生众生,在如来藏中如来说不是众生,如果非要说是众生,也只是个名称而已,是名众生。明白了这个道理的人,自然会对《金刚经》生起信心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 清晰的记得在N多年前我们念大学时,有几位同学每个学年都在申请转专业,他们当时是希望能够可以转到临床医学去攻读,他们当时认为,几个牙齿不值得他们攻读6年大学,不值
  • 人生五大幸事,得一足矣! 世间五大幸事,得一足矣,得二实属大幸。 一.吃得香 民以食为天,食以安为先。身体是革命的本钱,健康是人生的财富。人生在世,能吃是福,能
  • #宋茜[超话]# hello,qfjj们,老狗Chris的本职工作来啦!今天宋茜女士微博上脚的是SHUSHUTONG的松糕厚底乐福鞋,看了好多小姐姐的穿搭意见,
  • 兰州双眼皮投稿:双眼皮要大半年过去了,平时看东西、触碰什么的也没什么影响,跟天生相比,除了变漂亮了,其他的基本没有差别。#兰州双眼皮# 常问:大连双眼皮、长春
  • 当时我想,这株蒲公英真会选择生长地——山坡上、台阶处,避风向阳,自然它也就成了第一批报春的小草。此后,每年四月初,它都会在固定的位置上发芽抽青,铺展叶片。夏日来
  • $彩虹股份(SH600707)$ 彩虹股份翻倍潜力研报20210213 第一:完美底部K线,量为价先,翻倍可期。彩虹股份:玻璃基板供应商,国内唯一一
  • 「我简直不敢相信我是来值班的」 ✦来自茶百道:杨枝甘露 ✦来自茶百道:豆乳米麻薯(首次尝试) ✦来自艾蜜儿:草莓雪山 ✦来自艾蜜儿:大理石芝士 ✦来自艾蜜儿:皇
  • 怂人曰:你们不要把老实人逼到极限 北京青年报官网 2020-11-17 ◎闫红 但是世上很多“按说”都扛不住“我偏要” 前段时间我家买的一个大件商品出了点问题
  • 猛然发现,我可能从很久以前就是个(是否是轻度)为爱发电型网友,才想起来就连古早贴吧时期我看柯南都不知为啥要加入了什么外交组到后来似乎快乐眼熟吧主的那种,更别提后
  • 在2021年艺术家的冬令营里,我发现了几位热衷研究和思考的小男生。比如Allen、Alex……只是Alex擅于在海量阅读中发现一些原理和规律,比如我的那套《这就
  • 【Grandma/与外婆同行】 这是一个轻喜剧。 最重要的还是展现了美国人或者西方人的那种自由与开放生活状态,当然随之而来的,还有很多生活的麻烦。很贴近现实生活
  • #3.5# 今天一直忙实验的琐事 下午才知道自己没写开题[允悲] 当年一直都不确定自己的毕业课题 直到疫情回来才知道自己要做什么 太难了 结果今天效率极高 半
  • 三冬戊土总论 十二月戊土 辛酉,辛丑,戊寅,辛酉。 咸丰十一年十二月二十五日酉时。 江朝宗命,土金伤官佩印,专用寅宫丙火,以丁酉丙申运为最得意时代,位至
  • 两个小时前:我该睡觉了 ,可最后还是忍不住多刷了一会手机,刷到了神奇的tag,“五选应援李艺彤”,然后看了两个多小时视频,现在的我没有了睡意,脑子里只有“红
  • 【新款马自达阿特兹将于3月12日上市】日前,从一汽马自达官方获悉,2021款马自达阿特兹将于3月12日正式上市,新车在配置方面进行了升级,如新增360°全景影像
  • #教易有道# 讲解:#保育员# 必学之如何应对幼儿发热 保育员如何应对幼儿发热——教易有道分享 教易有道名师解读保育员如何应对幼儿发热 正常人的体温受体温调节
  • 【互动养号帖1】 念奴娇·赤壁怀古 宋 · 苏轼 大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山
  • 各种神奇的占卜法 时常在想 有通灵或占卜能力的人是不是比普通人更细心敏锐? 更容易发现生活中旁人不能发现的东西呢? 犬吠法 犬吠法起源于春秋战国时期,在不同
  • [心]转自 柒先生今天听到一些关于过去的自己的“负面评价”望着你 相视笑了笑你说 我知道你不是那样的 就行了这一季的奇葩说里 有一个论点我很喜欢当我不再以一个
  • ” 那几位长老像早商量好一般,异口同声且有些迫不及待地点头,道:“族长英明。只跟自己熟悉的人打的火热 这样的感觉很不好 被别人说好凶 [白眼](那我也很无奈哇