#道士该不该自称道长?#
见到了道人该怎么称呼?相信很多人都会回答说,应该抱以拱手礼,并称“道长慈悲”。但若是把这个问题换过来,某某道人在向他人介绍自己的时候,应该怎么自称呢?
贫道经常看到有些修行人,不知修行多少年,也不知德行如何,在善信和世人面前往往自称“道长”,在贫道看来,这不是一件好事,反而容易自毁修行,坠入深渊。更有甚者自称真人,这简直就是不知天高地厚。
《太霄琅书经》里面说到“人行大道,号道士。士者何?理也,事也,身心顺理,唯道是从,从道为士,故称道士”。

“道长”是教外人员对道士的一种尊称,从来没有道士自己称呼自己为道长的,这简直是贻笑大方。

一个修行者,从踏入道门第一天起,就必须要累积功德和修行,也就是要具备修行人应该有的品德。

首先要有敬心。敬心是基础,对“大道”怀有崇敬之心才可以用真心和毕生精力去参悟它,研究它,尊行它。

其次要有苦心。“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空伐其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”只有能吃得了苦、耐得住寂寞,一心一意立足自身条件,用道术洗涤我们的心灵,用德术修正我们的行为,这样才能有所建树,有所成就。

最后是诚心。“诚”是我们一切行为的宗旨,要求我们不论做事做人都要光明正大,要有信用,要有良心,这是我们道德修养的方法和境界。《礼记·中庸》就说:“诚者,天之道也;诚之者,人之道也”。

修行没有止境,我们都还只是触摸到了一点点皮毛。因此,我们万万不可自称“道长”,甚至以“高道”自称。我们可以谦称贫道、道末、小道。网名可以是某某道人,某某道童、某某山人。全真受戒的道士可以是某某子。千万不可用某某真人。

车祸猛于虎。

你永远不会知道明天和意外哪一个先来。

所谓“人生无常,如幻如露”,

学佛人要常观苦空无常,生出出离三界的心,才会精进修行。

PS:图中是今天下午的车祸现场,雨天,120和119赶到现场救援,林医生在现场发回科室群的相片。

卡在车头的伤者早已毫无动静。

即使明知伤者已经凶多吉少了,但消防员和林医生还在积极救援。

《楞严经》未得谓得未证言证


第四决定清净明诲

【阿难!如是世界,六道众生,虽则身心,无杀、盗、淫,三行已圆。若大妄语,即三摩地,不得清净,成爱见魔,失如来种。所谓:未得谓得、未证言证。或求世间尊胜第一,谓前人言:我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道、辟支佛乘、十地、地前、诸位菩萨。求彼礼忏,贪其供养。是一颠迦,销灭佛种。如人以刀,断多罗木,佛记是人,永殒善根,无复知见,沈三苦海,不成三昧。我灭度后,敕诸菩萨,及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门、白衣居士、人王、宰官、童男、童女;如是乃至淫女、寡妇;奸、偷、屠、贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心,入三摩地。终不自言:我真菩萨、真阿罗汉,泄佛密因,轻言末学。唯除命终,阴有遗付。云何是人,惑乱众生,成大妄语?汝教世人,修三摩地,后复断除,诸大妄语,是名如来,先佛世尊,第四决定,清净明诲。】

佛说:阿难!如果这世界的六道众生,虽然身心已无杀生、偷盗、淫秽的行为,这三业也清净圆满了,但如果犯大妄语,得的三摩地就不会清净,而成“爱见魔”。“爱见魔”指贪受供养使自己得富贵权势者为“爱魔”、妄称自己功德与佛相同者为“见魔”;具此二义名“爱见魔”。这样就会失去如来种性,即失去成佛的种因。所谓“未得谓得”、“未证言证”:这两句话的意思是,明明没有得到如来正法而说已得到、明明没有证得菩提果位而说已证得。或贪求世间至尊至胜的名利地位,对人们说,我今已得罗汉初果须陀洹、二果斯陀含、三果阿那含、四果阿罗汉道、缘觉辟支佛乘、十地菩萨或地前各贤位菩萨,以此炫耀自己,自称上师,骗人礼拜。使被骗之人求所谓的上师为其忏罪,此上师趁机贪其供养,是“一颠迦”。

“一颠迦”译为一阐提人:即断善根之人。这种所谓的上师实际是别有用心的歪曲正法佛教,拨无因果、贡高我慢,如佛明明说欲取菩提,必须断淫,必须是身心俱断,而他为了拉拢更多的信众,却说只断邪淫,可以适量正淫;佛明明说有六道、有地狱,而他却偏偏说没有地狱,地狱是用来吓人的。处处表现自己比佛还高明,如此害人害己,谤佛谤法,自以为是,是最不可救药的人,故名“一颠迦”。这类所谓的上师如不痛加忏悔,真诚改过,就会消灭自己的佛种,如人以刀断“多罗木”。

“多罗木”是热带印度生长的贝多罗树,其叶千年不腐,古印度人用来写佛经,现我国少数寺庙有残存,名贝叶经,非常珍贵。贝多罗树很高,若被砍断就再也不生枝叶,此比喻一阐提人砍断了自己的善根,很难再生。佛给这种人印记,善根永远陨落,这种没有正知正见的人,沈“三苦海”。三苦海释为三恶道,又名三途。即:1、刀途:属鬼道。2、血途:属畜生道。3、火途:属地狱道。这种人不能成就三昧,三昧指禅定所修“空、无相、无愿”,是寂静涅盘的境界。修三昧是成佛的正因,这种人已经失去了成佛的正因。

佛说:我涅盘后,命令各菩萨及阿罗汉,以应化身常出生于末法时期,以各种身份,救度轮转于生死中的人,或作沙门(出家修佛道人)、或作白衣居士(持五戒在家修行的男女二众)、或作各国元首、总理、童男、童女。以至淫女、寡妇、奸佞者、偷盗者、屠夫、商贩、不分尊卑贵贱,与这些三教九流者作同事,宣扬称赞佛学教理,使闻法者身心入正觉三摩地。这些菩萨和阿罗汉,他们默默地弘法度人,始终不会说,我是真菩萨、真阿罗汉,唯恐泄露了佛的秘密微因,更不会将这些密因告诉给初学佛法的人以标榜自己,除非命终时,暗暗留下遗嘱,说明自己的身份,以鼓励后学。例如文殊菩萨化身的华严宗祖师杜顺和尚,在唐太宗的御座上坐化后人们才知道他是文殊菩萨应世。

佛说:为什么有人要用显贵的身份来抬高自己,惑乱众生呢?其实这些人的目的就是为了贪求名利、贪求供养。真是一语中的,佛早就预见到了我们现在所处的这个末法时代,惑乱众生的情况非常普遍而严重,如本经所预言:“邪师说法,如恒河沙。”这些邪师蒙蔽了很多没有智慧的人,使这些人为其充当信众。凡学佛之人,在没有智慧分清正邪之前,随时都应当以戒为师,依四依四不依,即:1、依法不依人;2、依义不依语;3、依智不依识;4、依了义经不依不了义经。如此即可保得正智佛种,生生世世住于正法,永不堕外道,直至成佛。

佛派诸多的菩萨和阿罗汉,化身到末法时代时去度众生,绝不会暴露自己的身份,要暴露也是在往生时,作最后的示现以鼓励后学,给后代学佛的人增加信心。所以,凡是自称或暗示其信众称其是某佛或某菩萨应世者,或自称见道而狂妄自大,言则有违三法印和一实相印者,这就是惑乱众生,成大妄语?犯大妄语者,必将沦落三途,倍受苦毒,轮回不休。佛说:你阿难今后教世人修正定三摩地,一定要使人断出这些大妄语,这是十方如来,先前成佛的一切世尊,第四决定清净明诲。 https://t.cn/z8oXzZN


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 入夜,十点多我打开朋友圈,发现许多小区还在挑灯夜战,赶做核酸,有的甚至还在等医生。不知道江顾 吃饭了没有,工作了一整天,没吃饭的话,身体怎么吃得消。
  • #公安心向党 护航新征程# 【禁毒尖刀李敬忠:中弹后他仍向前猛冲3米!牺牲后10万群众自发为他送行】2016年11月4日,云南西双版纳州景哈乡,一境外武装贩毒团
  • #上海税务局回应网曝疑赵丽颖涉嫌偷漏税#热搜里说“无风不起浪”和“我不信赵丽颖没偷税漏税”的,请问赵丽颖如果真的没有偷税漏税,你们要不要给赵丽颖粉丝和热搜里为赵
  • 初春伊始,龙发装饰开展全市征集100套欧标工程样板间的活动,活动开展的有声有色,广大业主对我们的活动也极为支持。 想要参观更多的工地样板间,请咨询小编1829
  • 我到深圳打工以后呢,那个男的真的是帮助老婆就买了一套房,写着我和我老婆的名字,装修啊,什么都不用我操心,我想想就这样吧,也没别的办法了。而且以我的条件,我也一时
  • 云家罹难之时,此时的她也略显的有些憔悴清减,但眉间却依旧是那副端庄慈爱的柔情,默默的看着堂下的两个孩子#大理婚纱照##云南大理丽江旅拍#蓦地,一道电流忽然划过云
  • 尽孝有很多种方式,陪伴是最难得的,林依轮夫妇在娱乐圈做出了好的榜样,值得点赞。尽孝有很多种方式,陪伴是最难得的,林依轮夫妇在娱乐圈做出了好的榜样,值得点赞。
  • #星座##星座元气说##十二星座##星座[超话]#湖南岳阳|女嘉宾推荐出生年:1996身高:165职业:教师收入:10w学历:本科星座:射手座现居:湖南省 岳阳
  • 但哈兰德和多特的合同到2024年才到期,因此多特和哈兰德也可以选择耗下去……但对于曼城而言,图片报得知的消息是,他们的态度有所动摇……俄罗斯的最新经济统计出来了
  • 不我不想搬离广源的第一天失眠了我还是很喜欢广源的,虽然它有很多很多可以吐槽的地方,但现在都不重要了可能是新办公楼装的太都市商务风,让我这个小土狗不适应了喂成窝
  • 朋友圈|适合春天发的心动文案 1.你的春日好运正在派送,请保持心情舒畅 2.⛅· . ⋆ 冬已尽,春可期,山河无恙,世间皆安 3.春天要来了,万物都在努力获
  • 省油堪比日系车,4S店保养费用与第三方持平,算宝骏RC-5用车成本买车后,相信大家首先会关心的就是油耗,我这台RC-5在磨合期的时候油耗稍高一点,在7L/100
  • 加上眼下的泪堂部位有痣的人,在对子女的教育方面不太擅长,婚姻不顺利,夫妻缘分浅。加上眼下的泪堂部位有痣的人,在对子女的教育方面不太擅长,婚姻不顺利,夫妻缘分浅。
  • 如果只是日干得时,当然主通过自己努力,日主会有小成;如果想要大的成就的话,恐怕还需要年柱得时才行,因为年柱主大、主尊,主至上,主天福。这个得时,需要从力量方面来
  • 就是有点辣[泪]这个茄子我不是很爱[生病]67烤肉!2这个三明治太好吃啦!
  • 月球上氦-3资源丰富 所以,开发利用月壤中的氦-3,为解决人类未来所面临的能源危机提供了一种可能。所以,开发利用月壤中的氦-3,为解决人类未来所面临的能源危机
  • 根据美国的说法,在海外建立生物实验室的一大目的是“防御”生物战与生物恐怖主义。美国中央情报局2000 年发表的报告称,传染病有可能加剧大国为控制稀有资源而展开的
  • Part 2:初二,爸爸妈妈回姥爷家了,天气转冷,今年没带小豆豆啦,回来想的来了张合影,小盆友会比划拍照手势了[喵喵]。到了晚上小盆友戴着压岁钱看节目,吃吃吃
  • 是同事是朋友是好朋友是情绪的疏导者是愿意听我碎碎念的人[抱抱]宝 很少和你说谢谢 因为觉得太正式 但此时此刻真的很想和你说声谢谢 谢谢你让我大多数时候都觉得这个
  • 此战过后,胡塞武装或许就该考虑如何攻打省城马里布市了。另一方面,胡塞武装几个月前打到马里布水库南岸的部队也开始行动,他们进入了Sawad山区北部,目标可能是与南