《佛说阿弥陀经讲录》之四:别解经文(二十八)

缘 起

佛教传入中国后,自慧远大师至印光大师,代代相传,形成了我国净土宗十三祖谱系,其净土思想的形成皆以净土宗经典为依据。

《佛说阿弥陀经》是净土宗的根本经典之一,为佛陀无问自说,介绍了阿弥陀佛和极乐世界的情况,讲述佛教净土宗的修行理念和修行方法,是一部俾令学人生信发愿而导归西方极乐成佛作祖的无上宝典。

末法有一位稀有难得,闭关六载,阅遍三藏,精通教义,且不慕荣利,老实修行的一代高僧会性法师,他曾对《佛说阿弥陀经》作深入浅出的诠释讲述,由其弟子文字记录,并经法师本人校订,整理为《佛说阿弥陀经讲录》。

即日起,我们将陆续推出会性法师的《佛说阿弥陀经讲录》,祈愿末法众生真信切愿,老实念佛,同生极乐!

《佛说阿弥陀经讲录》

会性法师讲述

弟子性文谨记

1991年四月启讲于屏东普门讲堂

肆、别解经文

乙二、得证佛果劝愿流通 分二

往生西方,成佛无疑,故劝众生,发愿求生。

分二段:丙一、有愿皆生,丙二、三番劝愿。

丙一、有愿皆生

发了愿,迟早定能往生。

舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。

若有人“已发愿、今发愿、当发愿”,可约两方面说:

一、约佛当时言,“已发愿”指世尊未说弥陀经前,十方众生知念佛法门,而发愿求生者。“今发愿”谓佛说净土法门时,当下发愿往生者,如韦提希夫人。“当发愿”佛开示之后,未来众生,见闻发心者。

二、约现在说,“已发愿”且不论印度,单就鸠摩罗什法师翻译本经,至今已一千多年,中国佛教史中,依此修行得往生的高僧大德们,即是“已发愿,已往生”的人。“今发愿”今天听到,今天发愿者。“当发愿”自今以后,尽未来际,见闻发愿者。

“欲生阿弥陀佛国者”,希望求生弥陀净土者,尽此一生所修功德,回向西方,纵有过失,诚求忏悔,将忏悔功德,同共回向极乐世界,庄严佛土。“是诸人等”,过去、现在、未来发愿者,不但断惑了生死,将来“皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提”毕竟成佛!

“于彼国土”在弥陀净土,“若已生”过去发愿已往生者。“若今生”现今发愿,深信力行,终必往生。“若当生”未来见闻者,切愿求生,也必定得生。

明有愿必生,生即不退,决定成佛,故已发愿已生,今发愿今生,当发愿当生!

#佛教##净土宗祖师##印光大师##学文钞##印光大师文钞菁华录##忆佛念佛##因果##慈心不杀#
入社念佛,一受奔波,二废时事。在家随分随力念佛,其益甚大。每月或一次,或二次,于社内提倡演说,俾大家知其法则利益,平常何须日日往社中念佛乎。此光从来提倡建筑念佛林社之本旨也。(文钞续编卷上·复江景春居士书二(民国二十二年))

  【借人道场弘法】

  不得学今之提倡者,先立一大建筑之机关,则所费不赀。问人募钱,人便不甚佩服。况事大非用人料理不可,用人则薪水从募中来,便为大碍。光与汝说一最妙之办法。于村中或自己有空屋,立一机关,无则或附近之庙或祠堂均可。其借办之所,牌用活的,可挂可取。约定一月一次,在此讲谈净土修法及与利益。(文钞三编卷一·复宁德晋居士书三)

  【道场只作弘法场地】

  凡修行人,当在自己家中修,不必定到林中修。若皆到林中修,何有此大屋可容,人多则林中缴用多,诸人奔走辛苦,家中诸事,或有顾不到处,所有居士林,净业社,不过作一提倡之机关耳。每月或一次二次,礼佛人多难容,宜分男女日期。礼佛后讲演佛经一二时,即令其回家。庶不至外人怀妒忌造谣言耳。(文钞三编卷一·复周志诚居士书一)

庐山西海风景名胜区,国家级风景名胜区、国家森林公园、入住金沙滩的小木屋,近距离感受大自然,早上起来还看到了山中云雾。

吴城镇候鸟小镇,多个观鸟木屋全方面欣赏小动物,路过东林大佛,是佛教净土宗的发源地(东林寺)的标志,在阿弥陀佛像里面,是中国及全球第一高的,十分有视觉冲击力。#悠然庐山,自在九江##诗书浔阳之旅##同程验客# https://t.cn/Ai8sb84k


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实,制定一个终生可用的理财规划是有必要的,它能让在思想上让我们明确理财的意义和目标,让我们终身受益。我们可以花一定的时间与金钱来投资自己,提升自己的专业知识或
  • 中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。道也者,不可须臾离也,可离,非道也。
  • #周深[超话]##周深929生日快乐# 愿你有一个灿烂的前程,愿你有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福。愿你三冬暖,愿你春不寒。
  • ??
  • 」 綜合編成頻道JTBC新土日劇《氣象廳的人們:社內戀愛殘酷史篇》的朴敏英向宋江宣戰「你就在那裡等著吧」 《氣象廳的人們》12日即將首播,預告了西伯利亞氣團和北
  • 使用场景2(直播):因为工作原因经常需要视频会议和直播,在使用期间有过两次直播视频训练,ELITE4连接稳定,一次2个多小时的训练,电池完全够用,在休息时也可以
  • 是踩了红线,我们求职虽然不能一杆子打死否定它,但还是要留心,让自己的职业选择更干净。而代笔之人,以你的遣词造句能力看,按理也是义务教育、普法教育的受益者,不妨给
  • 又或者是觉得你吃饱了闲着没事干,一天就是纠结些所谓的“这种”问题……就很无语,这世上永远有所谓比你更处于水深火热之中的人,那是不是想到这就理应轻视自己不好的感受
  • 〖约定〗从来没想过,有那么一天我会从你的身上获得力量,真切地感受到光的存在看来那一句“你身上有光”所言非虚让我也想“抓来看看”“晒晒太阳”感受光的温度因为你、你
  • 统筹铁路运输和疫情防控工作,确保铁路安全畅通,为人民群众生产生活和经济社会正常运行提供运输服务保障。准确掌握各类人员个人信息和健康状况,组织开展疫苗接种工作,做
  • “黄河凤凰大桥的通车对于构建黄河穿城而过、城市依河而兴的这种携河发展格局是非常重要的,将在促进起步区与主城区的融合发展中起到重要作用,将加快促进人才、技术、产业
  • 因为熬夜经常熬夜和睡足不足容易影响睾酮的合成,深度睡眠状态,睾酮的合成效率是最高的。根据科学推荐的睡眠时间是每天7~9 小时,但有一类人须睡够10小时,这类人叫
  • 乐到,才发现我之前的置顶根本没置顶出来置顶了个寂寞(放个图片版的吧[允悲]省流助手:①我的微博主要放acg废话+偶尔日常,什么游戏的废话都有,最近日乙比较多②关
  • 没用过真的不知道有多好,我现在的面膜都换成了医美,提亮去黄、补水保湿、镇定舒缓...各种效果全部都有。最惊喜的是377次抛0菌+0防腐剂+0化学添加剂,用了脸蛋
  • 3、区分吊顶梁的部分和下方颜色形成差异感,感觉有吊顶 。1、把墙和粱给平齐,石膏线条绕一圈,虽然简单,但整体舒适,是目前最流行的。
  • 聚焦深化文明创建 推动城市转型提升城市品质及现代化都市圈建设突破专班于1月底,组织召开第七届创建全国文明城市工作第二年工作动员部署会议;针对中小学、等级物业小区
  • 2022/1/11 20:00 椿泰我 つ〜ばきばき✌ᕦ(・ㅂ・)ᕤ✌ IMPACTorsの椿泰我です! 遅ればせながら、 新年明けましておめでとうございま
  • 在奥密克戎疫情中平均每天病死的人数超过德尔塔疫情中平均每天病死的人数。平均每天病死39人。
  • 中午看完了《古董局中局4》终于看到了大结局,终于知道药不然的坚持是什么,终于确定了自己的小猜测,至于小猜测是什么,想知道的txbb可以私我,我悄悄告诉你。整个
  • 只需:关注我,带#新浪观影团#转发本条微博,点击报名留信息,你就有机会被受邀2/16提前先睹为快,到影院来看冰墩墩、雪容融和经典国漫角色们一起带来的这场冰雪冒险