名方血痹汤可根治四肢麻木

有位老中医,行医数十载,大半辈子都在为乡亲们解除病痛。

有位老爷子,手指麻木已经有五六年之久了,起初一直不为所动,最近一段时间越发觉得这手指像木头一样厚重,又好似有万千蚂蚁游行其上,拿筷子筷子会掉落,拿杯子杯子会掉落。不得已在家人的陪同下敲开了老中医的门。

老中医把完脉,问,四肢麻木怎么治?

小药工一边抄方子,一边说,气虚则麻,血虚则木,是张仲景黄芪桂枝五物汤的思路。

老中医摇摇头,你只说对了一半,黄芪桂枝五物汤治疗寻常麻木可以,治疗起陈年老病必须要用到十味药,你且记下来,黄芪、党参、白术、当归、川芎、桂枝、白芍、乌梢蛇、鸡血藤、甘草。

这就是中医界鼎鼎有名的血痹汤。

麻木,中医很早就注意到这个问题了,早在两千多年前的《金匮要略》里就有关于这方面的记载,当时叫“血痹”。金匮原文是这样说的,血痹,黄芪桂枝五物汤主之。

医之道,不用古方,不能治病,拘守古方,亦不能治病。血痹汤等于是在黄芪桂枝五物汤的基础上去掉生姜和大枣,加了党参、白术、当归、川芎、甘草、乌梢蛇和鸡血藤。

中医认为,气虚则麻,血虚则木,通常来讲,很难将麻和木完全区分开来,往往麻木并存,所以四肢麻木,其实就是气血不足,当一个人气虚血虚的时候,人体会自然地将气血优先供给到重要脏器,肢体末端在得不到气血濡养的前提下,出现麻木、发凉感觉就在所难免了。
为什么气血不足?因为脾胃虚弱,脾胃为气血生化之源啊。你看那旷野中的大树,根深蒂固才能枝繁叶茂,对人体而言,四肢就如同枝干,它汲取的营养都从脾土而来,这就是为什么有些人的麻木反反复复,始终没有根除,因为大本营处的气血没有很好地长出来。

血痹汤:黄芪30克,党参15克,白术10克,当归10克,川芎10克,桂枝10克,白芍10克,乌梢蛇10克,鸡血藤15克,甘草6克。

一个熟悉兵法的人,只要一看到对方在各个战线的兵力部署,就会知道对方想要打哪里,重点是哪里了。中药的方子也一样,虽然看似药味繁多,但只要把思路捋顺了,就不难理解了。

第一梯队用的是当归和白芍,这两味药是补血的。

第二梯队用的是黄芪、党参、白术、甘草,这四味药是补气的,气行则血行,我们身体里的血属阴,天性好静,它之所以在上上下下地循环流动,全是依赖气的推动。

黄芪、党参、白术、甘草补气的同时还能健脾。

这两个梯队便帮你把气补足了,把血补足了,把气血生化之源也养起来了,气血足,百病除,气血不足的人呢,就像摇摇欲坠的茅草屋,那窗户的风都来欺负你,让你直打哆嗦。
第三梯队用的是鸡血藤、乌梢蛇和川芎,这三味药是通经络的,为什么酸麻疼痛要通经络,这就好比一个地方爆发了泥石流,想要把物资送达,必须得先恢复交通。也就是说除了补的思路要用上,还要想办法让它流通起来。

鸡血藤属于藤本植物,藤类药最善于向四周攀爬,攻城掠地,迅猛无比,所以它有通经络的作用,而且它疏通血脉之中还带补血。总之一句话,鸡血藤能通能补,很难找到比这个药还好的。

乌梢蛇,凡蛇虫类,上蹿下达,无所不能,普通的草木它只长在表皮,蛇虫呢,可以钻到土壤里去,钻到草丛里去,钻到石头缝里去,逢山开路,遇水搭桥,有这样的气势,什么样的阻滞破不开?

川芎,李时珍说它能行血中气滞,气中血滞,也就是说它既走血分,又走气分。

三味药通力合作,把气血流通的道路打开来,让气血畅通无阻。

第四梯队用的是桂枝,桂枝是肉桂树枝头最上面那一小节嫩嫩的树枝,是植物枝条上最具有生命力的地方,就像人的四肢,向外舒展。桂枝相当于引药,把气血引到四肢来。

血痹汤是中医祛除麻木的“杀手锏”,当然,如果你的情况不是很严重,建议先试试黄芪桂枝五物汤,养其真,顺其性,身体自会慢慢协调起来。

提示:本文源于网络,文中处方,请在专业中医指导下辩证使用。

李苦舟说的不是完全没有道理,确实庭审记录没有拿到,“莫焕晶庭审说林生斌与她搞暧昧”没有原始出处,不过后来说得就太轻浮了。
原博下面的评论,说是“全民打三儿”,李苦舟没有反对,当然这也是他的权利,他不反驳不代表他一定赞同这个观点,但是后来他所说的,证明他是和这个人的观点一致,女性如此愤怒,就是为了打三儿,开始想要情圣,后来投射渣男,都是女性自己的欲望投射,合着林生斌什么都没干,就好像个雕像一样站在那里等着大家来投射?这也太白莲花了哈!
而且现在都是骂林生斌啊,我所看到的是少有喊“打三儿”,还有在这个话题下面刷反婚的呢,你没看见哈?你觉得就是老式的争风吃醋,饭圈追星?和你讲不是这样的,这里面反映了女性的种种焦虑,牺牲事业的焦虑,丈夫背叛的焦虑,甚至丈夫杀妻的焦虑,你时不时发女性话题,不会看不到中国女性面临的人身安全威胁,你觉得这都是笑话吗?

印光法师嘉言录白话176~177

译文:

176.净土法门的修持全部仰仗佛力。好像跛足的人一天只能走几里地,如果他乘坐转轮圣王的轮宝,则顷刻间遍达四大部洲。这是轮王的力量,不是他自己的力量啊。一生修行念佛法门的人,固然能往生西方。就算五逆十恶的极重罪人,临命终时,地狱相现前,如果能够志心念佛,即能蒙佛接引,往生西方。这是因为佛视一切众生就好像自己的独子。对于善顺佛教的人当然慈悲教育他,对于恶逆佛教的人更是倍加怜悯他。儿子如果回心转向父亲,父亲必定垂慈摄受儿子。【记】三

177.依仗自己的力量修行,断除惑业证得真常,相当不容易。断见惑如截断宽四十里的河流一样困难,何况断除思惑啊?见惑一断就证得初果,进入圣人的行列。仍然必须七次生到天上,七次返回人间,方可断尽思惑,证得四果。虽然说是十四次生死,而天上寿命很长,当然不容易用年月去论。初果圣人欲了生死,尚且这么困难。何况我们这些具足惑业的凡夫呢?若证四果,则生死根本永断,超出六道轮回之外。若发大悲心,入世度生,则乘愿示生。不象具足惑业的人,随善恶业力所牵引,升沉于六道之中,自己一毫不得作主。自力了生死,如果不是宿根深厚之人不能做到。末世众生怎么能有这样的希望呢。于是,如来特别开示一个净土法门,让一切若圣若凡,上中下根器的人一同于现生了生脱死。如来的慈悲救护的心到了极点,无以复加了啊。净土法门的修持方法,也必须严持净戒,力修定慧。而兼以生信发愿,持佛名号,求生西方。信愿真切,念力精纯,现生亦可证得圣果,临终直登上品。入菩萨位,证不退地。就算根机陋劣,不能做到这样。只要能至心念佛,则心与佛相契合,感应道交。临命终时,必蒙阿弥陀佛慈悲接引,带业往生。下至五逆十恶的人,临终地狱相现前。如果其心识不迷,有善知识教导他念佛。这个人生大怖畏心,生大愧悔心。虽然念佛数声便即刻命终。也可仰仗佛的慈力,接引往生。一旦往生到西方极乐世界,就永远出离轮回,高预海会菩萨。渐次进修,必证佛果。仗自力了生死是那么困难。仗佛力了生死是这么容易。凡是有心的人都能念佛,都可以往生。有血性的汉子决不肯令自身本具的真如佛性,背离彻悟清净的缘分,而随从迷惑染污的因缘,长劫轮回在六道之中,而不能出离啊。【记】九

原文:

●176.此之法门,全仗佛力。喻如跛夫日行数里,若乘转轮圣王轮宝,则顷刻之间,遍达四洲。是轮王力,非己力也。毕世修行者,固然如是。即五逆十恶极重罪人,临命终时,地狱相现,若能志心念佛,即得蒙佛接引。良以佛视众生,犹如一子。于善顺者固能慈育,于恶逆者倍生怜愍。子若回心向亲,亲必垂慈摄受。【记】三

●177.仗自力修行,断惑证真,颇不容易。断见惑如断四十里流,况思惑乎?见惑一断,即证初果,预圣流。尚须七生天上,七反人间,方可断尽思惑,以证四果。虽云十四番生死,而天上寿长,固不易以年月论也。初果圣人,欲了生死,尚如是之难。况具足惑业之凡夫乎?若证四果,则生死根本永断,超出六道轮回之外。若发大悲心,入世度生,则乘愿示生。非如具足惑业者,随善恶业力所牵,升沉于六道之中,自己一毫作不得主也。自力了生死,非宿根深厚者不能。末世众生,何能企及。于是如来特开一净土法门,俾一切若圣若凡,上中下根,同于现生了生脱死。其慈悲救护之心,至极无加矣。其修持之法,亦须严持净戒,力修定慧。而兼以生信发愿,持佛名号,求生西方。信愿真切,念力精纯,现生亦可证圣,临终直登上品。则入菩萨位,证不退地矣。纵根机陋劣,未能如是。但能至心念佛,则心佛相契,感应道交。临命终时,必蒙佛慈接引,带业往生。下至五逆十恶之人,临终地狱相现。若心识不迷,有善知识教以念佛。其人生大怖畏,生大愧悔。虽念数声,即便命终。亦可仗佛慈力,接引往生。一得往生,则永出轮回,高预海会。渐次进修,必证佛果。仗自力了生死,如彼之难。仗佛力了生死,如此之易。凡有心者,皆能念佛,皆可往生。有血性汉子,决不肯令本具之真如佛性,背悟净缘,随迷染缘,长劫轮回于六道之中,而莫之能出也。【记】九

——李圆净居士编,圆涛法师白话译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 王一博没有你自己照样能扛剧,别太把自己当回事了#有翡#王一博未来可期#赵丽颖粉丝恶毒#王一博24岁#赵丽颖粉丝饭圈乞丐#王一博商务在手#赵丽颖粉丝撕遍18家#
  • 和平精英设备锁是什么意思花解语的出现瞬间吸引了绝大多数的目光,她生得太过妖孽,天赋也太出众,唯一令人感到可惜的是,一直不曾在秋闱大考中战斗过,她只验天赋和修为,
  • 肌肤重生的秘密—Cml逆龄再生童颜丸鱼胶原成分——肌肤水润饱满紧致,增强皮肤光泽,补充胶原蛋白,改善睡眠胎盘素——防止肌肤松弛,保养宫巢,提高免疫力玻尿酸原液—
  • 每天晚上都会因为凶你的一些时刻而懊悔,尤其在你乖乖睡觉后,还要再努力做个好妈妈[允悲]感恩你们出现在我的生命里,[心]你们#馨妹成长记##警察荣誉 气死# 夏洁
  • )→持续考古展望未来[举手][哇][哇][哇][哇][哇]#檀健次[超话]# jct #非正式会檀# 檀健次30天安利挑战—day2初遇其实应该是烽火流金路透当
  • 10 月 28 日下午,与确诊病例 1、2 同在公司会议室开会。10 月 28 日下午,与确诊病例 1 同在公司会议室开会。
  •  夏、真っ盛りって感じだねぇ?そうだな、このストーリーのタイトルは「NEW POWER NO BORDER」にしよう。
  • 成都最低工资标准上涨了,6月7日,成都市人民政府网站发布《成都市人民政府关于调整全市最低工资标准的通知》具体如下——成都市人民政府关于调整全市最低工资标准的通知
  • 天之大,人之小,心思大于际。作为日,眠不安,精神亏,为家为日持坚作。
  • 这个提议全票通过,于是他们把目标瞄到了一对夫妻身上,可他们不知道的是其中的男人刚好是齐齐哈尔市刑警大队的刑警杨琳。 通过搜罗来的各种证据,警方这才确定吉世
  • 同时也整理了厨房的架子,书籍看上去没有那么凌乱,可以静心读书了。”看后思悟,生活确实需要情趣,过一种有审美力的生活是一种能力,这种精致生活的背后,其实是一股子热
  • “我知在座的各位都有家室之顾,明日便是决战,我并非要求大家都前来参战,这看个人意愿…………”说到这里,少年说着望向台下的众人,有的愤怒至极,咬牙切齿,有的脸色苍
  • #每日一善[超话]# [心]#阳光信用# [心]#每日一善# 生活从不辜负每一个勤奋向上的人,将来的幸运全是过往勤奋地积攒。想太多,会很烦恼,乱了方寸,然而啥都
  • #海外影视速递# 绫野刚主演TBS台7月日9剧《Old Rookie》宣布追加生田绘梨花,她将饰演主人公新町亮太郎(绫野刚)的妻子果奈子(荣仓奈奈)的妹妹、美食
  • ""無論結果如何 盡了力就可以了今天的成績表 不代表你的一切不要讓一次的考試 斷定你人生的成敗加油! ​""或許我們不能
  • 不知道为什么昨天又失眠 2点睡 8点起 9点开会 9:20做完例行的核酸检测 又困又饿开完居家日常工作之一的例会 整理资料 偶然翻到了17年去新加坡的照片 都4
  • 栞子始终坚信这一信条,第一集栞子登场时,看见同好会活动时,认为这是个实现梦想的场所,在栞子心底,仍然向往学院偶像的,这是能够获得幸福的地方,无论是偶像自身还是粉
  • 脂肪如水,盛它的器皿是什么形状,水就是形态,形态漂亮不漂亮,就看你有没有为她选择一个合适的容器!脂肪如水,盛它的器皿是什么形状,水就是形态,形态漂亮不漂亮,就看
  • 吴先生当然不服,立刻反驳说该商标不仅在文字部分抄袭了他的姓名及品牌,其图形部分也与其使用的“W图形”相同,而且杨某某还曾表示可以将该商标高价转让给他。2015年
  • 前一段时间有一次emo,就是和小米通电话得到了超多的温柔,我的朋友们都好好哦!逆境之下迸发出的浪漫主义,创造美是我的天赋‍♀️1居家办公=解锁在各种奇特场合办公