不生西方,将来必堕恶道!

印光大师说,“不生西方,将来必堕恶道”,不要指望将来可以做人。如果不生西方,将来必然要下三恶道——地狱、饿鬼、畜生,因为我们内心都有强盛的贪瞋痴烦恼。

印光大师说:
能于此法,深生信心,虽是具缚凡夫,其种性已超二乘之上。喻如太子堕地,贵压群臣。(增广卷一·与陈锡周居士书)

这段称为“现生不退之文”,现生不退转。不退转是什么意思?“不退转于阿耨多罗三藐三菩提”,决定可以成佛。按通途法门,登地以上的菩萨才可以不退转,而我们净土法门,专修念佛的人就不退转了。

能对净土法门产生深信心,虽然是一个具足烦恼业缚的凡夫,但是已经超过了声闻和缘觉,现在就是菩萨种性。我们烦恼一点都没断,跟阿罗汉怎么敢比?但是,种性超过阿罗汉。我们念佛,超过阿罗汉和辟支佛,这不是我们自己断惑证真的道力,是阿弥陀佛的威神加持。

所以,下面打比喻说“喻如太子堕地”,太子一堕地,举国欢庆,满朝文武都来恭贺。若论这个太子,才生下来,拉屎撒尿还要请人帮忙,对国家一点贡献都没有,大字不识一个,他为什么超过了这些文武大臣呢?是因为他爸爸是皇帝,他现在是太子,是小孩,长大就要作皇帝。

我们念佛也一样,阿弥陀佛是佛王、法王,我们就是佛子、法王子,将来必定成佛。

如果以经教来说,龙树菩萨的《易行品》就是说念佛现生不退,《阿弥陀经》也说:
已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生,若今生,若当生。

真信切愿往生西方极乐世界的人,就不退转于阿耨多罗三藐三菩提了。我们的不退转,不是菩萨那种有神通道力的不退转,是仰仗阿弥陀佛名号功德力、光明摄取力,以凡夫位而达到不退转。

印光大师还讲:
来生做人,比临终往生还难。
求生西方,比求来生做人尚容易。
不生西方,将来必堕恶道。
往生所得之利益,比得道更大。(续编卷上·复杨树枝居士书四)

有人知见狭劣,说:“我哪里够资格往生西方极乐世界?我下辈子做人就可以了!”

大师就呵斥说:“你想来生做人,比你临终往生还要难!”

为什么呢?往生靠阿弥陀佛的愿力,靠佛的力量当然很容易往生了;来生做人,要靠你的修持,靠你的修持,要做人很困难。

就好像过一条小河,可能比过大江还要难,为什么?过小河如果自己游泳,可能会淹死;过大江如果坐船,还没有危险。

所以,并不是说往生就很难,往生靠佛力很容易。

印光大师又说,“不生西方,将来必堕恶道”,不要指望将来可以做人。如果不生西方,将来必然要下三恶道——地狱、饿鬼、畜生,因为我们内心都有强盛的贪瞋痴烦恼。

即使修持得再好,第二生或许不堕三恶道,第三生决定要堕三恶道。今生持戒修福,第二生做人就有财有势,就容易倚福造罪,福力越大,造业越大,结果第三生堕落得更快,这叫“第三世怨”。不要指望能生生世世做人、生生世世修行,梦都梦不着!所以,要有警惕。

“往生所得之利益,比得道更大”,即使得道成阿罗汉,都比不上往生西方。往生西方,决定可以成佛,何止是阿罗汉。这句话也是给我们一个顶门针,在头顶上扎你一针,不要梦想来生做人——只求往生西方,不求来生做人。

若求来生福报,即是破戒违法。念佛法门,乃是教人求生西方的法门。

此是佛教人必定要依之法,汝不肯依,故名破戒违法。(续编卷上·复传德师书)

有人也念佛,但他不求往生西方,只是求来生做人有好福报,大师呵斥说:“这是不遵佛教,破戒违法!”我们都知道杀生、偷盗是破戒,不知道即使守持五戒、吃素念佛,如果求来生福报,不求往生西方,也是破戒,甚至是破根本大戒。不求往生,必堕恶道轮回。

欲利他,先须自利。若非自己先出生死,何能度彼 生死众生?譬如溺于海者,不能救海中沉溺之人。(增广卷一·与心愿居士书)
求生西方,方能弘法利生。(三编卷二·复志梵居士书三)
只怕不成佛,勿愁佛不会说法。
如神龙一滴水,即可遍洒全国。(三编卷三·复温光熹居士书一)

有的人发心很大,“我不求生西方极乐世界,我要在这个世界度众生”。

大师说:“不可不可!你想利益他人,度众生,先要自己能自利。”你自己没有出生死,怎么能救度沉溺生死海的众生呢?自己在大海里淹得要死,还讲大话说“我要救人”,那不可能!先自己能够到岸上去,再驾船来救人才可以。

“神龙一滴水,即可遍洒全国”,这是说真龙,只要有一滴水,就可以兴云布雨,遍洒天下。成了佛,点滴之法都可以普润一切众生的菩提道芽。如果不是神龙,不是真龙,是泥塑的龙,即使把它泡到水里,它也没有效果。我们往生西方成佛,才真正可以说法度众生,无所障碍。末法时期,在娑婆世界弘法利生,是不能达到究竟圆满的。

“只怕不成佛,勿愁佛不会说法”,这话说得很幽默,也很明显,对比很鲜明。我们只怕不成佛,不愁佛不会说法度众生。度众生不用着急,先往生西方再说。当然,在这个世界,往生之前,随分随缘地把净土法门告诉有缘的人,也是应该的。

【一日禅】

《印光法师文钞》17

续上 与卫锦洲居士书

转变由心者,譬如有人所作恶业,当永堕地狱,长劫受苦。其人后来生大惭愧,发大菩提心,改恶修善,诵经念佛,自行化他,求生西方。由是之故,现生或被人轻贱,或稍得病苦,或略受贫穷,与彼一切不如意事。先所作永堕地狱长劫受苦之业,即便消灭,尚复能了生脱死,超凡入圣。
转变由心,譬如有人作了恶业,当永堕地狱,长劫受苦,可是,他后来生大惭愧,发大菩提心,改恶修善,诵经念佛,一边自己修行,一边教化他人求生西方。因为这样的缘故,现生或被人轻贱,或稍得病苦,或略受贫穷,遭受一切不如意事,则先前所作应当永堕地狱、长劫受苦的恶业,即在此消灭。并且他还能够了生脱死,超凡入圣。

金刚经所谓若有人受持此经,为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提者,即转变由心之义也。
《金刚经》第十六品“能净业障分”说:“若善男子善女人受持诵读《金刚经》,若被人轻贱,此人先世罪业应堕恶道,因为今世被人轻贱的缘故,先世罪业即为消灭,当得阿褥多罗三藐三菩提。”这就是“转变由心”的含义了。

世人稍遇灾殃,不是怨天,便是尤人,绝无有作偿债想,生悔罪心者。须知种瓜得瓜,种豆得豆。种稂(lánɡ)莠(yǒu)则不能得嘉谷。种荆棘则勿望收稻粱。作恶获福者,宿世之栽培深也。若不作恶,则福更大矣。
世间的人稍微遇到点灾殃,不是怨天便是尤人,没有一点偿还债务的想法,不生一点悔罪心。应该知道种瓜得瓜,种豆得豆的道理。种杂草则不能得嘉谷,种荆棘则没希望收稻粱。作恶获福的人,是宿世的福报栽培的深厚。如果不作恶,则他的福报更大。

譬如富家子弟,吃喝嫖赌,挥金如土,而不即冻馁者,以其金多也。倘日日如是,纵有百万之富,不几年即便家败人亡,扫地而尽矣。
就像富家的子弟,吃喝嫖赌,挥金如土,而不会立即受饥受冻,因为他们的金钱多啊。假如天天如此,就算百万富翁,到不了几年也会家破人亡,一干二净直至扫地出门啊。

作善遇殃者,宿世之罪业深也。若不作善,则殃更大矣。譬如犯重罪人,未及行刑,复立小功。以功小故,未能全赦,改重为轻。倘能日日立功,以功多且大故,罪尽赦免,又复封侯拜相,世袭爵位,与国同休。
作善遇到灾祸的人,是因为他宿世的罪业很深。如果不作善,则灾殃更大。譬如犯重罪人,还没到杀头,又立了点小功。因为功劳小的缘故,不能全部赦免罪刑,但可以改重报为轻报。假如能天天立功,因为功劳巨大的缘故,得以免除全部罪刑,甚至会封侯拜相,世袭爵位,与国同享福禄。

大丈夫生于世间,当具超格知见。岂可使身外之物,累坏自身。譬如金珠满屋,强盗来抢,只宜舍之速逃,岂可守财待死。良以金珠虽贵,若比身命,犹然轻贱。既不能两全,只可舍金珠而全身命耳。
大丈夫生在世间,应当有超出常格的知见。怎么可以让身外之物,连累损坏自己。譬如满屋的金银珠宝,强盗来抢,只应当舍弃财宝赶快逃走,怎可守财等死。因为金银珠宝虽然珍贵,如果比起自身性命,还是轻贱。既然不能两全,只可以舍金珠而保全身命。

且汝财物已烧,空忧何益。惟宜随缘度日,竭力念佛,求生西方。则尽未来际,永离众苦,但受诸乐。如是则由此火灾,成无上道。当感恩报德之不暇,何怨恨迷闷之若是耶。
而且你的财物已经烧掉,白白的忧愁有什么利益呢?只好随缘度日,竭力念佛,求生西方。那么尽未来际,永离众苦,但受诸乐。如此,则由这场火灾,成就无上的佛道。应当感恩报德还来不及,为何怨恨迷闷到如此地步呢?

祈以予言详审忖度,当即释然解脱,如拨云雾以见天日。从兹即灾殃翻为善导,转热恼直下清凉矣。倘犹执迷不悟,势必发颠发狂。则本心已丧,邪魔附体。纵令千佛出世,亦不能奈汝何矣。
祈望你对我的话详细思察度量,应当会马上释然解脱,如同拨开云雾见到天空和太阳。从此将灾祸翻转而成为好的导师,将热恼直下转变为清凉啊!倘若还是执迷不悟,必然会疯颠失常。那么本心已失,邪魔附体。纵然千佛出世,也没办法帮助你了啊!

文字来源于网络·随喜转发· https://t.cn/AigyUjla

印光法师文钞|关于成就亲生西方即是成就亲作佛的开示

【导读】平常若不念佛,到临去时,也不肯念。平时念惯了,到时就会念。切戒勿求来生人天福报,若有求来生之心,决定不得往生西方也,此事要紧之极。能成就亲生西方,即是成就亲作佛,其功德极大无比。若破坏亲之正念,令不得往生,其罪过亦极大无比。

【学文钞】印光法师文钞|关于成就亲生西方即是成就亲作佛的开示https://t.cn/E48B0tK(使用微信公众号平台制作,欢迎关注 “仁慧草堂” 公微号 )


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 去年的产品给消费者带来了性能与续航双强的跃级体验。今年里程碑之作的荣耀MagicBook14系列2023(包含MagicBook14和MagicBook14Pr
  • 成化斗彩以其造型的玲珑奇秀,胎质的细润晶莹,色调的柔和宁静,绘画的淡雅幽婉而闻名于世,其被推为明代八大时期之冠,在中国陶瓷史上有举足轻重的地位。厚胎处质美如玉,
  • 与传统的温度计相比,CAT S62手机具有快速采集和可视化结果展示的优势,并且还具备录制视频和拍照的功能,方便用户保存数据以及进行后续的分析。温度尽在掌握CAT
  • 感谢你陪我度过了最痛苦的时候,我会继续爱着你#ayer&views#真的还想嚎[泪],第一句的时候“on part,sans savoir…”的时候,f
  • 私享电影院...等等,这个汽车大屏幕也是新能源独享的,对乘坐的人更友好。而这种在车里半躺着就能享受影院级别的听觉盛宴,对我喜欢听歌这种人来说,超级加分。
  • ——费尔南多·佩索阿《不安之书》15.我要你知道,在这个世界上总有一个人是等着你的,不管在什么时候,不管在什么地方,反正你知道,总有这么个人。17、加我就现在,
  • 在面料上,全新机能牛仔系 列更加舒适、透气,适合炎炎夏日时户外的功能需求。私享电影院...等等,这个汽车大屏幕也是新能源独享的,对乘坐的人更友好。
  • 无论什么年龄都可以给自己准备一个浪漫的惊喜-这是今天的香气分享#香水[超话]##当小女孩拥有了水晶公主鞋#买了打算做菠萝咕咾肉,结果昨天拿菜的时候拿漏了,于是今
  • 只要购物车能带给他们帮助,五颜六色、各式造型的购物车在大街上出现的概率就会更高,她的生意就会越好。很多人认为购物车不时尚,和这些人一样,在郑丽看来,“早期的购物
  • 时隔 15 年,百事可乐再度更换品牌标志我们印象中的「红白蓝圆球」百事标志约有 15 年没有发生过变化,而作为「常变常新」的饮品消费巨头,百事可乐自 1898
  • 全镇17名专职网格员,44个一级网格、 330 个二级网格,建立了“四级网格”、布下了“智慧天网”、发挥了“5+2铁脚板”作用,突出重点,积极行动,常态化开展“
  • 第四句,大起大落之后,你会发现,你帮过的人不一定会帮你。真正的强者是夜深人静的时候,把自己的心掏出来缝缝补补,第二天又上路的人。
  • ▪我希望你是为我而来▪你在看状态,我在看你▪日子一般般,希望快乐多一点▪喜欢我再来烦我▪我永远喜欢愿意和我好好讲话的人▪活的像个旁观者会轻松很多▪落日余晖的路上
  • 21.不要对自己有过高的期待,凡事尽力就好。4.和最了解你的人聊会天。
  • 合资品牌中将要出现的纯电车是别克E5,从账面上看它最有可能符合我们说的“综合性能不错”首先是原生纯电平台、定位是大5座,还有Super Cruise这种特色功能
  • 从什么时候起多了那么喧宾夺主的人,说实话我真的不喜欢警校五人组,并不是讨厌人设而是他们一直出现就是意难平,可以出自己的番外去写他们的感情就像基德有自己的话番外没
  • 土豆大有料系列——1.8倍的更大个头,吃着过瘾,诚意满满酸奶油沙拉味,清爽不腻;章鱼小丸子味,咸甜适宜,满分推荐[打call][打call]作为一个消息灵通的美
  • 然所谓“阴阳变化妙无穷,天地都来一掌中”不随其相,反求其本,方可立于明处。兵无常势,水无常形,临证之时,其变者不可胜数。
  • 善是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一样一往无前地流动,没有一点分别心,取舍心,无私地奉献一切,这样才是善,才是真正的上善若水。#阳光信用[超话
  • 早上 上班的路上,跟L先生闲聊,我最近大概是追剧追的,我爱看90后的男生,阳光,有活力,记着我二十几岁的时候喜欢四十岁以上的成熟稳重型的,大概是因为我老了,这也