执持名号至顿至圆,念念即佛不劳观想;当下圆明无余无欠,谛信不疑菩萨根机
师父 弥陀妙法音 今天

选自《阿弥陀经》归宗解第92讲

简易直捷,至顿至圆

执持名号,既简易直捷,仍至顿至圆。
  以念念即佛故,不劳观想,不必参究,
  当下圆明,无余无欠。
  上上根不能逾其阃,下下根亦能臻其域。
  其所感佛,所生土,往往胜进,亦不一概。
  可谓横该八教,竖彻五时。
  所以彻底悲心,无问自说,且深叹其难信也。

“念念即佛”是什么意思呢?就是当你称念南无阿弥陀佛的时候,这当念、念念,当下你就是佛。这是从哪个角度来讲呢?就是我们的心在念阿弥陀佛,阿弥陀佛就坐在我们心中,所谓“是心作佛,是心是佛”。

当我们念佛的时候,当下佛就在我们心中,叫“念念即佛”。虽然凡夫之体,但是佛住在我们心中的。如果不是这样的话,我们就念不出来这句佛号;我们只要念这句佛号,佛就不可能离开名号之外的。就像木头被火点燃了一样,木头被火点燃了,木头就是火。如果我们不被弥陀的名号所点燃,我们念不出来的。所以我们在念“南无阿弥陀佛”,就“念念即佛”。这个境界太高了,当下念佛,当下就是佛。

这是指我们的心体。有人说“我为什么没感觉到我当下是佛啊?”因为这是你第六意识的妄想、分别在起作用,你把妄想、分别当成是“我”,而六字名号那个真正的“佛我”,你根本就不认识,还在那儿想“我妄想很多啊,烦恼很多啊”,把妄想、烦恼贼当作是主人,当作是“我”,所以你才认为念佛不亲切,“好像也没觉得我有什么了不起,什么念念即佛,还不是妄想凡夫吗?”你要是真的知道念佛是我们佛性的显现,是我们佛性本来的作用,揭示了阿弥陀佛的名号,而这句名号本身就是弥陀的本体,那当然当下是“念念即佛”。

“不劳观想”,“不劳”就是不劳累,用不着费劲去观想。观想成功了,也是“汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛”,这是指我们心中观想阿弥陀佛。观想阿弥陀佛,心中能显现弥陀庄严的形象,这个也是佛坐在心中,这是有形象的。我们称念弥陀名号,即使不观想,弥陀六十万亿那由他紫金色身就在名号当中;所以不劳观想,不用费劲。

“不必参究”,也不必要参究。“参究”就是参念佛是谁。还要参念佛是谁吗?念了佛当下就是佛了,还要参是谁,这不是头上安头吗?就像在阳光底下还找灯光一样,念南无阿弥陀佛还问是谁,这还要问吗?所以参的人还是确实没有开悟。

蕅益大师在《弥陀要解》里说,参念佛是谁,就等于是拿了一块敲门砖向里面砸亲爹娘。拿敲门砖是让你敲门喊爹娘把门打开的,结果他拿了敲门砖把爹娘给砸死了。

这是什么意思呢?这里面的亲爹娘就是我们念的这声“南无阿弥陀佛”,这声阿弥陀佛就是佛的本身。参是一个话头,话头就是这块砖。参的意思是让你要了解,念的佛当下就是佛。结果我们不了解,以为另外还有佛要参,使劲参,“念佛是谁啊?”这不是拿敲门砖来砸亲爹娘吗?

这个比喻非常好,说明参究的人还不了解,不直接,拐了弯。所谓“至直捷”,当下就是,“念念即佛”。

“当下圆明,无余无欠”,圆满,光明。“明”就是破无明。“圆”就是满志愿。只要我们当下念“南无阿弥陀佛”,就是圆满大光明藏,就是佛性的圆满显现。“无余无欠”,所有的功德、修行法门都含在内,没有任何欠缺不足的。

“上上根”,普被三根,上根、中根、下根,如果上根当中再分,就是上上根、上中根、上下根,就是三辈九品。

“上上根不能逾其阃,下下根亦能臻其域”,上上等根机的人也不能超过念佛的范围界限。好像“我的本事大,念佛太局限了,把我限制住”,不可能的,因为它至大无外,像虚空一样包含无余。又有人说:“这个境界很高,下下根的人可能就没有办法了。”下下根的人也可以“臻其域”——可以到达,像虚空一样,没有不包含的。喜马拉雅山再高,也不能跑到天外去,再低也在虚空当中,在天下面,如天普覆,没有超过的。

“其所感佛,所生土,往往胜进,亦不一概”,这句话也体现了蕅益大师的一种思想。他依据天台的教法说,如果凡夫往生没有破尘沙惑、无明惑,没有断见思烦恼,他所见的佛就是应化身的佛,所生的土就是凡圣同居土,这是天台“四土往生”的说法;如果破了见思惑,就生方便有余土;如果破了无明惑,就生实报庄严土;如果无明破尽了,就生常寂光土。

可这里他说“所感佛”,你所感现来迎接你的佛和你所生的国土,“往往胜进”,“胜进”就是会超过一般所判断的。比如见思惑没断就要生凡圣同居土,“恐怕也不一定,会超过这个”。“亦不一概”,也不是一概而论的。
这里面没有讲得太多,他有这种想法。如果以善导大师的思想,也没有这样和缓的语气,就很简单,“凡夫入报土”。

“可谓横该八教,竖彻五时。所以彻底悲心,无问自说,且深叹其难信也。”这个持名的法门,横、竖都非常超越,大慈大悲的释迦牟尼佛彻底彰显慈悲,没有人问而自己宣说,而且在经文的末尾深深地感叹,这是难信之法!“我于五浊恶世,行此难事,为一切世间说此难信之法,是为甚难。”

“叹难”,就是让我们一定要相信这个法门太殊胜、太稀有了。这个法门确实难信啊,《无量寿经》说:“此世界有六十七亿不退菩萨往生彼国”,我们各位能够相信,就是六十七亿不退菩萨当中的一位,你能够谛信不疑,就是大菩萨的根机。

“横该八教,竖彻五时”,佛教往往会说“横、竖”。“横”,是指横切面,就是在时间上一时平铺地展现出来,这叫作“横”。“竖”是通过时间前后的序列把它展现出来,这叫作“竖”。这里“横该八教”,就是说持名念佛的法门能够同时贯穿于一切佛法当中。

“八教”,是天台宗所立的“化法四教”和“化仪四教”。“化法”就是释迦牟尼佛说法的内容,“化仪”是释迦牟尼佛说法的方法。

“化法四教”,释迦牟尼佛说法内容的四种教:藏、通、别、圆四教(藏教、通教、别教、圆教)。“藏教”是小乘,小乘法门;“通教”是通小乘与大乘的;“别教”是特别限定于大乘,不通小乘;“圆教”是圆满的大乘:分为四个阶位。

“化仪四教”,释迦牟尼佛说法的四种形式:顿、渐、秘密、不定。“顿”,就是不经过拐弯,不由小向大,不先讲小乘法门,直接就讲大乘,像《阿弥陀经》、《观经》就不讲小乘,直接开演大乘,这是顿教。“渐”,先讲小乘,再讲大乘,先讲小乘法门,讲《阿含经》,然后引导进入大乘,这叫渐。“秘密”,就是只对机说法,当下这个根机的人才了解,别人不了解。“不定”,就是这种说法里面有多种形式。这是讲释迦牟尼佛说法的四种形态。

“八教”就代表了所有这一切。

“竖彻五时”,“五时”也是佛教的名词,释迦牟尼佛说法有五个时间段:华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。

首先是华严时。释迦牟尼佛成佛之后,首先讲《华严经》,是为初住以上的菩萨、破无明的大士所讲的,凡夫听不懂,没有一个凡夫参加的。因为这是佛讲他本身的境界,很高。

第二时,阿含时。讲小乘经典,在鹿野苑度五比丘,讲《阿含经》的小乘教法。

第三时,方等时。

第四时,般若时。

第五时,法华涅槃时。

这是释迦牟尼佛一生四十九年讲法,在不同时间段开显了不同的法门,慢慢地,按次第深入展开,叫“五时”。

这五个时间段所讲的法门,都在持名当中透达、通彻了。何以见得是“横该八教,竖彻五时”呢?也就是从持名的利益殊胜来说的。

【大经科注】《现希神变》
  【并现种种希有神变。放大光明。普照十方。复有诸天。于虚空中。作妙音乐。出随喜声。乃至色界诸天。悉皆得闻。叹未曾有。】
我们就看到这里。我们再翻到一一O七,前面这一页一一O七页,倒数第六行当中,我们看这段批注。「如序分《大教缘起品》,世尊威光赫奕,如融金聚,放大光明,数千百变。光颜巍巍,宝剎庄严。从昔以来,所未曾有。如是之瑞应称奇瑞,以昔所未有也」。经文读到最后这一段,「天地征瑞」,让我们回想到本经的序分,有放光现瑞,在本经的正宗分也有,《礼佛现光品》都有,在这个地方我们又看到了,前面细说,这个地方略说,没有说得那么详细。我们把序分、正宗分,跟这一品合起来看,这一品是流通分,合起来看,大致上都能够明白。下面这一科,「光照十方」。『放大光明,普照十方』,一即是三,三即是一,序分里面也是「普照十方」,正宗里头还是「普照十方」。
  诸天比我们聪明,比我们有善根,为什么?佛讲经,我们在迷惑颠倒之中,没见到佛,也没有听到说法,佛现种种神变,我们丝毫没有感触到。这是什么?这是业障。平时说到业障,不知道业障的严重,在这个地方给我们有一些体会。体会得愈深愈好,体会得愈深,是你的业障比较轻,业障重的人体会得浅,甚至于根本就没有体会。就像前面我们看到念老注这个经,注到阿弥陀佛,生生世世追逐我们,慈悲到极处,时时刻刻在我们的身边,我们自己没有觉得,这业障深重。说到这些地方,老居士落泪了,掉 眼泪了,这是他的感触。我们读到这个经,看了这个批注,没流眼泪,我们也受一点感动,没有那么深。从这些地方就能够慢慢体会到,凡夫业障不可思议。十方世界诸天,他们的烦恼比我们轻,诸天在虚空当中有感应,见到佛放光现瑞,他们在空中奏乐,『作妙音乐,出随喜声,乃至色界诸天,悉皆得闻,叹未曾有』,色界天比欲界天高,色界有十八层天,无色界天更高,他们感触得更深,所以闻佛放光现瑞他们在赞叹,「叹未曾有」。经上讲的念老这批注很简单,「天乐盈空」,空中有音乐,空中有现相,神变希有,光明普照。这部经讲圆满了。后面我们再看这一段:
  【无量妙花纷纷而降。】
  这是什么?这是天人散花,「天花纷降」,纷纷而降。「经云希有神变。故今所现亦是奇瑞」。《无量寿经钞》里面有这么一段,「序分中有光颜奇瑞。今」,到经讲完毕之后,「亦现此瑞相。当知佛意,表郑重也。」我们看到这个地方,读到这个地方,心里要知道佛的意思,放光现瑞表什么?表郑重。「《嘉祥疏》谓流通现瑞者,明感瑞证益」。说明对于瑞相起感动,自己得利益,证明得利益了。《净影疏》里头也说,「如来化周」,周是圆满,释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界,到这个地方圆满了,介绍完毕了,为了帮助众生增上恭敬心,「故以神力」,这释迦牟尼佛的神力,「动地放光,作乐雨花。总之皆为众生证信」。我们看到天花纷纷而降,这是诸天为我们证明,佛所说的一切法是真的,真实语,帮助我们生起信心,「于经所说难信之法,应生实信。」实信是真信,一点怀疑都没有,取这个意思。最后这一段:
  【尊者阿难。弥勒菩萨。及诸菩萨声闻。天龙八部。一切大众。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。】
  『阿难』是本经上半部的当机者,等于是听众里面由他来做代表,『弥勒菩萨』是后半部的,后半部弥勒菩萨当机,所以这部经,阿难多闻第一,弥勒是未来佛,现在是补处菩萨。时节因缘成熟了,释迦牟尼佛这个法运终结了,弥勒菩萨到这个世界上来,像释迦牟尼佛一样,示现八相成道,龙华三会。不像释迦牟尼佛,释迦牟尼佛讲经教学四十九年三百多会,弥勒菩萨将来讲时只有三会,他的会期长,得益的人多。哪些得益的人?现在释迦牟尼佛会下的一些弟子,没有求往生的,还在这个世间修行的,阿罗汉以上,还有一部分天人,在龙华三会就能得度。这些『菩萨』、阿罗汉,『声闻』是阿罗汉,还有『天龙八部,一切大众,闻佛所说,皆大欢喜』。这一句「皆大欢喜」要特别留意。大欢喜,为什么会大欢喜?得真实利益。
  我们读了这部经,真相信了一定发愿,真发愿了一定放下,往生净土。念佛的同修最后不能往生,问题出在哪里?出在没有看破,没有放下。没有看破怎么说?对极乐世界没有真信。我们在这个世界上,这个世界苦难多。难得遇到一个生活的环境非常美好,自己心心向往,希望移民过去。这个世界再好,也不能跟极乐世界比。你要真正认识西方极乐世界,我相信你的出离心一定发起来了,我希望离开娑婆世界,我希望往生到极乐世界,生大欢喜心。信,真信了,信了怎么样?发愿我这一生非去不可。能去得了吗?你有这个心就真能去得了,为什么?这个心跟阿弥陀佛接引的心相应,阿弥陀佛要接的人就是这种心,真想去,一点怀疑都没有。
  善人极乐世界接受,恶人也接受,平等对待一切有缘众生。有缘就是真信,真愿意去,这就有缘。纵然自己这一生当中,过去不说,造作很多恶业,甚至于五逆十恶,坏事干尽了,遇到这部经教,听完了生大欢喜心,能不能往生?能,也能往生。为什么?你在世界上所造的一切善恶业,自性里头没有,往生到西方极乐世界,等于明心见性,是那样的境界,所以去的时候心不清净,五逆十恶不清净,到达西方极乐世界罪业消了,没了。为什么没了?环境上没了,极乐世界找不到一个恶人,找不到一个人有恶念,没有恶念,念念都是阿弥陀佛。这一句佛号,就能把我们无始的罪业转变过来,变成求生的功德。所以怎么能不欢喜?真正欢喜表现在哪里?表现在『信受奉行』。
  后面这一段念老有批注,我们看他后面所注的,说明欢喜有三个意思。第一个意思,「说者清净。于诸法得自在故」。说的人是释迦牟尼佛,身心清净,究竟成佛。成佛是什么样子?我们想想惠能大师当年开悟了,开悟就是成佛了。五祖忍和尚召见他,问他,明心见性了,性是什么样子?你见到的性是什么样子说来听听。他说了五句,「何期自性,本自清净」,本来就清净的。有没有染污?没染污。我们今天修善造孽是染污,染污什么?染污了意,六根里头意根,眼耳鼻舌身意,是这个东西受染污。这意还有个根本,意的根本是什么?根本是阿赖耶,阿赖耶是妄心,所以染污的是妄心。到极乐世界的人不用妄心,用真心,这点很重要,妄心没有了,转妄心变真心,相宗所说转八识成四智,是这个意思。所以自性里头没有染净,自性里头没有对立,自性里头没有欠缺,圆满的,所以于诸法得自在故,得大自在,清净。第二个,自性不生不灭。第三个说自性本自具足。具足什么?无量智慧,无量德能。你明心见性了,自性里头的智慧德能统统现前,所以你变成无所不知,无所不能。外国的宗教赞美上帝全知全能,佛法里说得更清楚、更明白,你证得法身菩萨,你就自在了,你就具足了,都现出来了。法身菩萨,破一品无明,证一分法身,四十一品无明断尽了,就成佛了。是本自具足,具足无量功德。我们今天无量功德,是被一些罪孽,妄想分别执着这染污障碍了,不能起现行。这个东西去掉、放下了,本自具足的都能现前。

明天和意外,谁都不知道哪个先来,也许这是我们对无常最好的解释。明明昨天还健在的人,今天就不在了;明明昨天还很爱你的人,今天就不爱了。死者不可能复生,不爱的人也不可能回头,这就教我们时刻要接受着无常。

人与人相处,如果存在一种稳定的关系,那都是你们在瞬息万变中给予对方的达到了一种平衡。好比两个合作伙伴,稳定长期的合作关系一定是不停的在使双方利益最大化,如有一方偏执,都不可能维持这份稳定。在两性关系中,因为无常,我从不相信“细水长流、来日方长”诸如此类的话,这是个很美好但也十分敷衍的一句话,无论谁说出来,听上去都让人觉得带着九分假意,试问机会就在当下如不把握好,谈何来日呢?当更多的人明白想做又不想做就要去做的时候,“活在当下”就慢慢变成了更多人趋向的生活方式了。

四季更迭、人事代谢、悲欢离合、生老病死,都在告诉我们无常不是人生的某个阶段,而是整个人生。无常不是个贬义词,它虽会带来痛苦,但也会有快乐的,意味着有失就有得、有缺就有盈、有散就有聚,每个人的想法和立场才是决定开心和难过的关键。此书在用佛学讲人生,拜读完后,也认识到自己经常处于管窥蠡测之中。世人的执念是痛苦的根源,父母安康、情人间相爱这都会给人带来安全感,可是父母也有离开的一天,恋人也有变心的可能,这就驱使我们很想去抓住本质上抓靠不住的东西了,何解?这就要靠更强的精神力量了。

看到希阿荣博堪布讲到他第一次接触死亡是他外婆离世时,他日日夜夜拜佛祈愿,可也不能让人起死回生,才恍然对佛的信仰和追求为的不是世间能永恒,而是让世人在精神上做加持,使我们能更淡然,更坦然的在无常的日子里好好生活。现在有的人拼命追求物质生活,不可否认,赚更多的钱的确能带来物质上的享受,但如没有精神上的富足,就好像一个木偶人,外面穿得再华丽,里面也只不过是一个没有灵魂的空壳子。能在物质上充裕,同时精神上能充盈,我想这应该是一种非常理想的状态,皆人所求也!

都说藏地的人们比较贫穷,但他们个个都很幸福满足,这让我很渴望去他们的世界里看看,很期待一次藏地之旅。也许到那时我更能深刻的感受到书中所说的——有的人居无定所地过着安宁的日子,有的人却在豪华住宅里一辈子逃亡!

(记2021年第八本读物有感)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你在等一场春华秋实,你在等新一轮的春暖花开,你在等从未有过的雷霆万钧。你在等一场春华秋实,你在等新一轮的春暖花开,你在等从未有过的雷霆万钧。
  • #羽生结弦[超话]#长风带着诗的气息辗转覆辙,目睹远方山樱烂漫,忽见少年身影疾旋,冰刀擦出纯粹璨璨的绚烂,摔碎一地冰花,便流连少年睫羽,蘸一笔皎洁月华,光影流转
  • 国庆假期一整个就是荒谬9.30号打算晚上回家,29号绵阳有疫情了,30号早上赶紧溜回陕西,我回来后公司所在的那个区就封了我在宝鸡呆到4号,中午那会听说隔壁村有确
  • ​​​#招财运##情感##国学堂相学起名社#我变了,一切就变了,一切因我而起,一切也会因我而灭,外界的一切都是因我的变化而变化,你想别人对你好,你就要对别人比
  • ​​​#阳光信用[超话]##阳光信用# 善于发现别人的优点,并把它转化成自己的长处,你就会成为聪明的人。借人之智,完善自己;利益他人,精益求精;学最好的别人,
  • 1月6日13:50骑电动车到华胜驾培练车1小时后返回家中,其余时间未外出。1月8日上午在家未外出;下午13:50骑电动车到华胜驾培练车1小时后返回家中;19:3
  • OFF印花戴帽红色加绒卫衣 189面料用的是加绒加厚的精梳纯棉卫衣面料!密实度很高秋冬单穿一件打底在配上这个大卫衣绝对保暖北方的宝宝们都可以穿[嘿哈][嘿哈]印
  • 少走了弯路,也就错过了风景,不要因为一次挫败,就忘记你原来决定要到达的远方;如果困惑痛苦,请想想你当初为什么要出发。你的那些事儿我都不爱说了,所以你尽量少给自己
  • 【天津大学王其亨教授到新乡市博物馆讲学】7月6日上午,天津大学王其亨教授应邀到我馆开展了题为《文化视野下的中国建筑观》和《风水观念——中国古代哲学的渊薮》的讲座
  • 有我之境,以我观物,故物皆着我之色彩;无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。博陵以谓意言之境,缘前五尘起,不言我缘前尘起,前尘亦不言我,能发意言之境,不
  • 具体如何操作的,我已经整理好了图片在下面,大家收藏好,用心去领悟,能看懂的人自然会有收获。朋友们经常一起吃宵夜,喝好或者股票大涨的时候,他就把他的战法分享给我们
  • 不管怎样生活在这大魔都里谁也不必瞧不起谁……因为我们都是魔都打工人……一起加油[月亮]晚安魔都[月亮] 终于等到风靡魔都的健康茶饮席卷广州啦哈哈~之前也在各大社
  • 部分chao得很火的医sheng,一定要慎选,多蹲一下【医森红黑料放下面了,不拿白不拿[来]】近期有问到:西安国际医学中心孙峰南宁东方覃新月台州艺星李星星重庆北
  • 10月18日15:48通过自治区中西结合医院测温通道进入医院大院,从西侧道路直接前往核酸检测室采样。初步流调显示,患者曾于10月16日、10月17日在银川金凤区
  • ”品味过咖啡,杨菁副馆长也为我们的老师带来了惊喜,在活动现场,为“湘文艺培”老师们颁发了聘书,这是对各位老师能力的认可,也是对大家辛劳育人的感谢。在加强志愿教师
  • 今天吃完饭同事赶回酒店yp 我從餐廳慢慢散步回來 耳畔有海浪聲 面前有清風拂過 我覺察著此間自我的呼吸 想到白天看到的海浪 並不是每一波看似洶湧的水花都會在岸上
  • 南宁公司从2008年最初的一家门店7个人,发展到今天100多家门店的超过1500多人集团企业,正是由于这种对梦想与理念的坚持,正和兴人通过“正义做事、正气为人”
  • 30万想看成就✅ #长空之王想看人数破30万# 据灯塔专业版数据显示,电影《长空之王》淘票票想看人数已突破30万大关,同时也是灯塔想看榜17日新增冠军!#英国留
  • 姐的眼泪很高贵谢谢十月快快来 想看金黄的树叶 想解封 想早点回家过生日#中国民航大学[超话]##中航大虚拟机票录取通知书# 中国民航大学2022年度的录取通知书
  • “房住不炒”是长沙闻名全国的“幸福经验”目前’有李和风者至此,又作诗曰:‘高唐不是这高唐,淮上江南各异方。