经典讲深入经藏,智慧如海。诸佛菩萨把宇宙实相、世界众生因果揭示得清清楚楚,只要遵循耐心探究,便有觉受亲证,修行有核心方向。如果在意识界的人用意识心解释佛法,永远无有是处,不见实相。 ​​​
(一心三观是无上观照法则。先见自己本来面目,先得寂静镜体,圆觉经云,以智慧之光还照清净寂灭之体。)

一念根本无明动是意识界的总妄因,究竟讲众生不离念就不离生死。往生极乐世界可以带业往生,但是我们在本土一日,就要明白道理,消除业障一日。
普贤菩萨说:无著无依智慧力。就是定中慧,定中观照积累的力量。即是定中就不能执着,是空性叫无依。实则根本依。 ​​​

除了如镜体的心体,一切都是虚幻相,被观照的,你愿意认梦幻泡影实有去执着去追逐吗? ​​​
(修心要入世间,敢面对一切人事境缘,敢面对当下人事境缘,抱利生利益法界的心,并且如幻化应对。)
(究竟菩提是空智,执着实有的我与执着实有的法何在?本无!)

华严经讲心体镜与所照森罗万象关系,众生皆有颇梨镜,名为能照,清净鉴彻,与十方世界其量正等,无量无边诸国土中一切山川,一切众生,乃至地狱畜生饿鬼所有影像,皆于中现,诸天子,于汝意云何?彼诸影像可得说言:来入镜体中,从镜去不?答言:不也。诸天子,一切诸业也復如是,虽能出生诸业果报,无来去处。譬如幻师,幻惑人眼,当知诸业,也復如是。若如是知,是真实忏悔,一切罪恶悉得清净。这段经文讲唯有心体能照是真实,一切皆幻化相被照,所以说万法唯心造。

能观照的心体本来是独立的,虽然与身心一体,也无什么关系;除心体外,一切是幻化相,被观照的,心体照到实相还有解决办法,所以又叫觉体或者叫圆觉。 ​​​

照见五蕴皆空,便是智光照清净寂灭觉体,本来面目,除这心性外一切皆是虚妄相;你是见道,以后还有修道证道,到世间磨砺,智悲功夫不断提高。 ​​​(真心是超越对待超越情爱,是万德齐备,是观照一切幻化相的,观照一切众生利益众生的。)

心性无相,无所不相。但如何觉受心性?憨山师教诲,看念头,生无所生,灭无所灭,无个实有生灭处,两头空,再看中间音声一念滞留吗,怎么观照也不滞留,心体无物,无一念可寄托的,这是含有性德却无相的寂静心体。除能观照的心体,外界包括自己身心一切都是虚妄相。心体挺露,主宰有了,一切唯心造。这是无量寿无量光。
你所做所说生灭相继,不滞不寄,就是如梦幻泡影,就是空性,心量开阔了。

人生短暂,当愿众生,忆念弥陀,早生极乐。 ​​​

憨山大师教修观照三昧。身病心病皆从念来,日夜观察念头,从何所生,无有实来处,无生岂有灭,生灭无从,心体安然。两头空,再看灵明一念滞留吗?不滞留,如此心体无物无寄,寂静安闲,这是空如来藏性,众生定力本体,以本智观照一切幻化相,慈悲为怀,方便为门。 ​​​
(认身心实有为我、执着色相是修行菩提心最大障碍!其实身心就是心体一虚幻影儿,追逐累死所有人。//紫柏大师:四大观身四蕴观心之旨,此如来剖心剜膽,指个方便,冀众生即此臭躯殻上,攀缘影中,使即妙悟此身此心原一实相耳。)

念佛求生极乐世界四法,一是一心称念阿弥陀佛圣号,二是发菩提心愿,三是忏悔,四是利生积福。 ​​​

天天读,时时参究,处处检点。

什么是常断法?常是自己执着的妄想,世间事都是生灭的,但是喜乐的事希望常在,不喜灭,所以遇违背的不幸就会痛哭,不止是哭人事,在哭打破的观念。世界的事情是变幻轮转,但是看不清改头换面,却认为断灭了,所以情绪诅丧,做出断绝傻事来。 ​​​

看这一对偈语破对待:
见乐著人,当愿众生,以法自娱,欢爱不舍。
见无乐著,当愿众生,有为事中,心无所乐。
见欢乐人,当愿众生,常得安乐,乐供养佛。
见苦恼人,当愿众生,获根本智,灭除众苦。

受和尚教,当愿众生,入无生智,当无依处
自私斥他,当愿众生,危害自他,携手同修。
消除心垢,当愿众生,起心动念,先念利他。
见争执心,当愿众生,多想别人,一切化解。

见无病人,当愿众生,入真实慧,永无病恼。
见疾病人,当愿众生,知身空寂,离乖诤法。
见端正人,当愿众生,於佛菩萨,能知恩德。
见丑陋人,当愿众生,于不善事,不生乐著。
见报恩人,当愿众生,于佛菩萨,能知恩德。
见背恩人,当愿众生,於有恶人,不加其报。
若见沙门,当愿众生,调柔寂静,毕竟第一。
见婆罗门,当愿众生,永持梵行,离一切恶。
见苦行人,当愿众生,依於苦行,至究竟处。

2021.07.21-07.23

《心若相知,委屈不再有,人若懂得,何必去伪装?我们这一生,都在寻寻觅觅,无非就是要找一个和自己有默契的人。一个眼神,心领神会,心知肚明,心知意懂。一个表情,理解懂得。就象你的影子行影不离,所以说:最真的感情,不是甜言蜜语,而是不离不弃;最好的默契,不是千言万语,而是彼此珍惜》https://t.cn/A6fx7VAM

《心若相知,委屈不再有,人若懂得,何必去伪装?我们这一生,都在寻寻觅觅,无非就是要找一个和自己有默契的人。一个眼神,心领神会,心知肚明,心知意懂。一个表情,理解懂得。就象你的影子行影不离,所以说:最真的感情,不是甜言蜜语,而是不离不弃;最好的默契,不是千言万语,而是彼此珍惜》https://t.cn/A6fx7VAM


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​迷‮对乱‬方心智,改‮对变‬方的思维,✝让‮做他‬任何事情‮能都‬想到你,做‮都梦‬能梦到你, 随‮随时‬地只‮立想‬刻见到你,撮‮你合‬们感‮死情‬灰复
  • 然后我们各自成长好好相遇,有了小家有了小五花感谢过往的人和事,不出意外,这将是我和老公最后一次提起前尘往事。原来我们都遇到过很好的人,把作闹和抠门的缺点留给了他
  • [心]爱奇艺会员123,新用户98:[心]1 2 3 京东plus年卡+爱奇艺vip会员年卡:[心][月亮]爱奇艺星钻会员 3 0 8:[心][月亮]2 2 8
  • 很明显,到目前为止大多数关于现有泰国政治研究的评论文章,说到底,都不过仅仅是对泰国文化的某种物化的评论。本书更多详情点这里#小张有话说# 八月开始记账,消费总是
  • 谁能沉溟到 那无边际的“深” 将热爱着 这最生动的“生” 当你完全地放松下来时,在无条件的敞开中,你自然的本性便会从中显露。 存在有着伟大的智慧。它之所以令
  • 比如我会下意识地躲开父亲想要触碰我身体的手;每一次喊出口的“爸爸”都是那样的拗口和陌生;几个月才会传一次的寒暄简讯;我想要生日礼物却顾前顾后的纠结;单独呆在一个
  • 怕失望,因为我看过太多次白板了,我真的怕了,可是躺在床上辗转反侧思来想去,还是心一横去了,先测了排卵,想着有加深就测早孕,没加深就放弃,然后就看到加深了立马测了
  • 根据党中央、国务院关于健全正向激励机制的要求,国办自2017年起已经连续4年对落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以表扬和政策激励,旗帜鲜明鼓励大胆探索
  • 生活中总有许多遗憾,悲伤,痛苦,但也有不期而遇的温暖,所以不要怕,每个人都一样,大步向前走,向阳盛开。我们也会遇到形形色色的人,善良的,真诚的,也有虚伪的,丑恶
  • 在阅读了《长征》这一篇后,我对红军两万五千里长征有了更深刻的认识。哪怕经常与敌人战斗,哪怕行走在地球上最险峻的地带,中国共产党仍然完成了长征。
  • 16、永远不要让别人免费帮你,人与人的关系就像是一个银行,你取出来一点,要存进去一点。25、自己不努力,认识谁都没有用,别人想拉你一把,都不知道你的手在哪里。
  • #王俊凯[超话]##王俊凯直播##王俊凯生日蛋糕蜡烛吹不灭# 王俊凯你要好好照顾自己,我也不能在你身边,所以我希望好事都在你身上降临,即使我灾难连连,低血糖就
  • 谢谢你陪我从五月封校到了现在 刚开始只有你和文雄两个人 你睡得晚 虽然有时候没我晚啦 只有三个人的时候 文雄总是睡太早了 (现在也是)晚上有你陪我 你喜欢坐在地
  • 高血压的朋友,光靠吃药可不行,还要从这1点做起现在高血压发病的人越来越普遍了,而除了用药以外,我们还应该注意生活方式的改变,因为单纯的降压药物来控制血压,而不在
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁一念关山# [月亮]#刘宇宁宁远舟# ✨#摩登兄弟[超话]#[月亮]✯☽对任何热爱的事情都要全力以赴,包括喜欢自己,还有喜欢你这简直
  • #任嘉伦[超话]#快转二改rjl#无忧渡杀青特辑# rjl#无忧渡杀青# rjl#任嘉伦新剧无忧渡杀青应援# ꧁༺ ♡ℒฺℴฺνℯฺ♡任嘉伦 *:☆༻꧂「凡事
  • 2.阳光温热,岁月静好,你还不来,我怎敢老去。 16.我饮下世间最温吞的雾,你是轻空最明朗的星。
  • 请看这里的自我超越,自我创造,这里是对自己的不断超越/创造,不是同任何别人比较/超越,没有任何的竞争的说法,竞争是二元对立的三维地球的思想观念/意识,没有合一的
  • )孑遗植物——水杉我想知道你有怎样的执念才能从亿年前穿越而来 我仔细搜寻刻在你脸上和身体的冰川砺剑可你对苦难选择了失忆我失望而归甚至连泪痕和苦楚都不曾留下但你矗
  • 我一直觉得同性的妙处 就是 我们都是有一样器官的人 有着同样感知的人 但我们爱对方 只对对方有感觉 我们可以一起欣赏美女 但我的爱人是你 忘了想说啥还有 其实我