楞严咒第31句”嚧陀囉耶”
智容法师:楞严咒第31句“嚧陀啰耶”,是地天神的真言名号,那么我们待会会讲到,这个地天神就是我们中央佛毗卢遮那佛所示现的,所以他前面加一个“南无婆伽婆帝”。也就是说,你不要小看认为他是神的位置,他是中央毗卢遮那佛所示现的。那么我们看31句“嚧陀啰耶”,颂里面说,“天神眷属自在仙,地祇等众护卫前,行善一心修真谛,常随保佑勿嗔贪。” 这句咒语是十方诸佛放光,对法界所有的大自在天的天人眷属以及地天神等所下达的号令,也是放光加被这些大自在天的天人及其眷属,加被一切的土地神,那么这土地神里面最高的领袖,他们的上首就是地天神。所以我们经常大家都喜欢到哪个地方看这个风水,想要叫天天灵,叫地地灵,那你知道这个地神的名号就是不一样的,为什么呢?这个地神,他是毗卢遮那佛所示现的,同时我们念这句咒语是恭敬他、赞叹他,将他的真言名号在虚空法界传播,而且这句咒语更重要的加持力是它由十方诸佛对于一切地天神所下达的号令,那么一切的地天神听到这句咒语,都要奉行楞严咒的旨意,护持三宝,降妖除魔,所以这个地天神他是我们佛教的护法,所以你看这上面说的很清楚,很清楚了。这句咒语它的含义太多了,包括大自在天天人的真言名号,包括一切地神的真言名号。也就是说,我们念到的这句咒语,一切的土地公公,就是我们经常说的这些城隍啊,各个地方的当地的土地神,皆要五体投地的皈命顶礼他们的领袖,因为他们的领袖就是地天神,就是这个‘嚧陀啰耶”,他是里面最高的领袖。那么这位地天神,他要奉行楞严咒的旨意,保护三宝,保护一切修持楞严的人,他是我们修持楞严里面的大护法,所以你看后面说,“行善一心修真谛,常随保佑勿嗔贪”,也就是说,即便是地天神依然要奉行这个楞严咒。只要我们是修行楞严的,是修持真正的正法弟子,那么他是不离不弃的护持。所以这一句真言名号,你可以备注下,后面会讲到,不要小看他,他是毗卢遮那佛所示现,所以你到哪个地方,你多念这句咒语,这块地方的土地神必然会护持你,这块的土地神呢,必然会拥护你,因为你是修持楞严的。

楞严咒第30句“南無婆伽婆帝”

我们接着昨天讲的,今天讲到楞严咒第30句“南无婆伽婆帝”,这个第30句,从这一句开始大家就要注意了,这个就是从下面31句再往下,就是五方佛所示现的地神、风神、水神、火神和空神,为什么前边加一个“南无婆伽婆帝”呢?“婆伽婆帝”是佛的名号,你心里要清楚,一会儿我们会讲到,这些五方神就是五方佛所示现的,因此前面加个“南无婆伽婆帝”。这个30句和31句、32句,它前边有一个并列的关系,也就是说31句“嚧陀啰耶”,这个是地天神的真言名号;那么32句“乌摩般帝”先告诉大家,他是风天神的真言名号;而这个“南无婆伽婆帝”它是并列的,就是说“南无婆伽婆帝”、“嚧陀啰耶”、“南无婆伽婆帝”、“乌摩般帝”,你要清楚,这个“南无婆伽婆帝”,我们先讲第三十句“婆伽婆帝”,就是我们经常说的“薄伽梵”,它是梵语,我们说梵语多含不翻,那它有六种的含义,也就是六种的加持力,这句咒语是一切诸佛在虚空法界的真言名号,它能够加持一切的众生自在、炽盛、端严、名称、吉祥、尊贵,因为一切佛都是圆满的,所以佛的名号它具足的加持力也是圆满的。所以你看颂里面说:“多含不翻薄伽梵,自在炽盛妙端严,名称普闻吉祥处,尊贵人天同仰瞻。”,这句咒语是十方诸佛皆放大光明,在虚空法界号令法界所有的众生,要五体投地的皈命一切诸佛,同时加被法界的众生得到自在、得到炽盛、端严、吉祥、尊贵,那么同时接着下面这个31句“嚧陀啰耶”,是说号令法界所有的众生要五体投地的恭敬、赞叹、礼拜这个地天神。

楞严咒第29句“南無因陀囉耶”

下边我们看29句“南無因陀囉耶”,“南無”仍然是五体投地的皈命顶礼之意,“因陀囉耶”大家要知道,它是我们经常说的忉利天天王的名号,就是我们所说的玉皇大帝的真言名号,也叫做【釋提桓因】,玉皇大帝呢也叫【釋提桓因】,是三十三天主,这只是他其中名号之一,我们看頌里面说:“天主真神因陀囉,爲實施權大菩薩,積善修福行六度,釋梵聖衆尊重他。”这句咒语是十方诸佛在法界当中,号令法界的众生要皈依天王,皈依这个三十三天的天王,他是天上之主,我们人间有人王,那么地上有地王,小到一个村子里面也有土地公公啊,到一个城市里面有城皇,这是地王。那么我们这个“因陀囉耶”他是三界之主,他掌管——欲界、色界、无色界都归他管。那么不仅仅是管天道,地上一切也归他管,包括这个阎罗也归他负责,所以我们经常看一些神话故事啊,这些这个地神呢或者是阎罗王啊要到天庭去告状,那么这个呢是的的确确是真的,因为他是三界之主,天上,地上,地下都要归他负责,那么我们也知道,他之所以做了这个三天之主,我们也知道他的公案,这三十三天的主人,都是我们女居士做的,往昔当中有这么个女居士,看到这个寺庙的佛像上面镀的金脱落了,寺庙也衰败了,所以她联合了其他的三十二个女居士,那大家共同发心,各自化缘把这个寺院修好,把佛像的金贴好,以此功德感应的就是命终之后,这三十三位女居士做了三十三天的天王,东、西、南、北各有八天,四八三十二,那么这个领头的女居士,她就做了这个忉利天天主。所以人间的人主,地上的地主统统都归他负责,他是三界之主。本身“因陀囉耶”呢,我们如果用我们中国话讲呢就是指尊重,也就是说他是三界所有人天所共同尊重的,为什么大家尊重他呢?因为往昔当中他懂得造庙,懂得贴金,所以赢得了所有众生的恭敬。那大家要知道这二十九句咒语,是专门祛除一切天魔鬼怪的,那么虽然这样,但是你这个人一定要有德行才行,如果你没有修行,没有道德,你又不持戒,你想让这些天主都依教奉行,调遣他们这是不可能的,因为什么呢?你没有德行,不持戒律,一切鬼神不听你的咒 ,不听你的招呼,不会依教奉行,好像我们说皇帝下的这个圣旨,如果你不是那个钦差大臣德不配位,福不到位,你传达皇帝的圣旨,那么文武百官和老百姓都不会服从的,一样的道理。因此我们念到这句咒语,就与这位忉利天天主,我们中国人把他叫做“玉皇大帝”,那么你就要知道了,他也是随众生心应所知量而现的,在弥陀经里面把他叫做“释提桓因”,都是他的名字。那你就知道了,我们念到这句咒语就与这位我们中国人所说的玉皇大帝感应道交,得到他的加持和护佑。那你也要知道他本身也是我们的居士,他是皈依三宝的,所以这句咒语也是十方诸佛对他下达的命令,号令这个帝釋天天主要率领着他的部下,在虚空法界积善修福行六度,那你看六度你就知道了,他不是一般的菩萨行六度,他也是菩萨天主,后面说“釋梵聖衆尊重他” ,由于他也是护持三宝也是居士,而且因地呢能够为三宝修福修慧,所以一切的众生都非常尊重他,我们念到这句咒,一切的妖魔鬼怪皆要皈命这个三十三天主,我们与他就感应道交,这是前二十九句,你就知道了,念出来能够降妖除魔,而且现一种殊胜的瑞相,那么这句咒语也是十方诸佛对这个帝释天天主他的加持和接引,因为他也要做佛,不单单是我们人间的众生想成佛,天王更想成佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #伊犁超话#无法想象这是2022年发生的事…一直被压rs,rs上啥都有,真正需要被看到的东西反而被雪藏,百姓的命就不是命?我所知道的最让人愉快的事是暗中行善,而
  • 此前,他的赛季最好成绩为155.04分。此前,他的赛季最好成绩为155.04分。
  • #别来无恙# 〖最初一段誓言总是虔诚而真切满心祈祷永远就挑选海玻璃点缀冠冕 留作庆典 最初那一点心动总是纯粹而热烈可是少年啊就该热恋别留什么遗憾多年后才想起怀念
  • 我想去做更多自己喜欢的事情和想做的事情,它们可能渺小,可能无用,但当有一天我们又可以正常地上班下班,回到正轨的时候,心里知道这不代表了“一如既往”。这一段守社区
  • ㊗️介绍一下我的新晋大官方桃丽我和她是同事❤️她一向对工作认真我们是因为一块国皂试用装而越走越近我们是因为一起经营一份自己的小事业❤️变的更加亲密❤️她比我工资
  • 最近喜欢的人都有舞台、专辑、演唱会和影视作品可以期待,肉眼可见的每个人都越来越好,我也在努力地为我人生的一个阶段书写一个完美的句号……很喜欢这种追星追了很久的感
  • 我一看这也太久了吧,我7号晚上玩的,我就说这也太久了吧,我以为最多就半个月,他说是小问题,这也不是小问题了吧今天周六,不想出门了就在寝室看看书洗洗衣服刷刷鞋,然
  • 顾新橙傅棠舟(全文阅读)傅棠舟顾新橙小说顾新橙傅棠舟(全文阅读)傅棠舟顾新橙小说顾新橙傅棠舟(全文阅读)傅棠舟顾新橙小说《顾新橙傅棠舟》顾新橙傅棠舟小说阮软宋之
  •   皇姑区智慧养老管理和服务两大平台已于12月20日接入市级平台,为每一张“家庭养老床位”配上了“数字+人员”双护工,实施智能化看护。适老化改造、日常起居照料、
  • 翘首以朌的中秋,原本计划8个人出去短距离的旅游,也因为疫情而打乱,现在是他们最忙的时间,但群里也总有在我发牢骚时回应我的人,这让我觉得很幸福,遇见这么一群朋友、
  • 扬州炒饭 》、《天上掉下锅八宝粥》、《小偷春饼店 》《谦卑的藕粉》《舞娘与凉粉》《幸福的柿饼》、《打糍粑的大将军》《呼噜糖葫芦》《老鼠御厨的火锅》故事的背后,想
  • DAY5,今天去学校进行复试测试,同事们都说我变漂亮了,哈哈,其实就是剪了个有刘海的头发[二哈]工作餐还可以,就是不咋能吃饱呀,因为不敢吃太多米饭,菜还有些油且
  • 一直在默默关注亲爱的每天发八爷美食的照片~并且在深夜放毒~最终抵不住美食诱惑~买了几袋回来,从第一口吃到嘴里就赶脚自己已经停不下来了[好爱哦][好爱哦][好爱哦
  • 最令人瞩目的应该是世界人工智能大会的重磅奖项,“SAIL“奖和“SAIL之星”奖了,它是从全球范围发掘在AI领域中具有高度认可和美誉的项目。查看详情:#2022
  • 据天风国际分析师郭明錤称,圣邦微电子(圣邦股份,300661.SZ)的组件已通过苹果质量认证,加入了苹果的供应商名单,将为iPhone 14 Pro和iPhon
  • 京东京造烤漆D型白色笔身,质感不错,笔的设计也是蛮简约的13.6g的重量相对比较轻,写起字来挺轻松的,静置5分钟不动的话会自动休眠,低电量的时候指示灯会有提示但
  • #超强台风轩岚诺# [话筒]目前预报来看,台风登陆可能性不大,4日夜间到5日上午将在浙江近海海面转向东北方向移动,但由于其体积庞大,即使是从近海“路过”福建、浙
  • ”爸妈真怕宋婷婷离开武汉,离开他们,就跟欧阳凯说“要娶我女儿,我有一个要求,你们以后生两个孩子,第一个必须跟我们的姓宋。她回信说:哦,原来夹在你的书里啊,难怪我
  • 要落地扎根更要枝繁叶茂,要破题项目生长痛点,更要与本地发展实际需求紧密结合,西海岸如何用好“创新”这枚关键钥匙,为“四新经济”落户提供可复制、可推广的样本?近日
  • 那些让你双脚独立站地,那些能够让你果腹的资本卑微又辛苦。借一盏午夜街头,昏黄灯光,照亮那坎坷路上人影一双借一寸三九天里 冽冽暖阳,融这茫茫人间刺骨凉借一泓古老河