#坐宝莲中[超话]#《大佛顶首楞严经》讲记卷一(11)连续
二者,无始菩提涅槃,元清净体,则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者:这里说菩提心还带有方便意义。怎么「菩提心」呢?我们眼睛能看、耳朵能听、脑袋能想,那么,在我眼看、耳听、心想之前,这个能看、能听、能想的东西在不在?可以把它方便说为「菩提心」,也就是第七识,也就是意根。可是很少有人往这个方面想啊!注意,我这是方便引导,第七识后面还有第八识,第八识后面还有第九识,第九识后面还有第十识。现在呢,我需要画龙点睛:告诉各位,前面的六种意识心是攀缘心,后面第七识是菩提心,这是几个心啊?一个心。

(以下内容看光盘容易理解,看文字稍逊)

举例来讲,(伸手掌)我们前面的攀缘心在这个指头上。比如说我们一个人,我们在这里往外看、往外听、往外想、往外讲,这是攀缘心;但是来讲,在我们看、听、想之前这个心是不是在这里?(指根关节处)这就是我们的「菩提心」。当我明心见性的时候,这几个心是一个心。我们本来是一个心,但是我们执著在前半段,就把后面的半段忘记了;当我们明心见性以后,后面也是我,这前后是不是一个本体呀?

在这段经文中,你不要把两种「根本」变成两回事,两种「根本」就是一种「根本」。比如说这个眼镜盒,你只知道用了前半截的心,而不是用后半截心,后半截是不是也是你呀?前半截后半截是不是一回事呀?只是我们在迷惑颠倒中,由于这个浮躁,执著在粗浮的这种意识层面。

「菩提涅槃」这是两个概念:「菩提」,是智德,表见道;「涅槃」,是断德,表证道。把「菩提」与「涅槃」分开讲,这是就分别法而言。

那么,声、缘、藏、通、别的五个「菩提」是有漏菩提,明白以后还要修证涅槃。「菩提」,是觉悟,开了智慧;「涅槃」,是不生不灭,不再生死轮回了,身心得到解脱;也可以讲「菩提」是心解脱,「涅槃」是身解脱。在圆顿大法而言,菩提即是涅槃,涅槃即是菩提。

星云大师也讲,修行贵在开悟,没有开悟的人是不能成就的。尤其是圆顿大法,只愁悟不愁证。悟,即悟即证!在《法华经》《楞严经》这个法会上一次次地用这个菩萨当下成就的事实来奠定「华开莲现」、「即念即佛」的这个理论基础。要搞明白。《法华经》《楞严经》少则十几处,多说几十处,就是讲听经闻法当下了生脱死!

可是很多修行人就是不相信,不愿意相信,或者不敢相信。这是因为我们做贱人做惯了,本来当下得到无量珍宝是无比殊胜之事,但他一下受宠若惊,而不敢当真。就跟一个国王的儿子一样,在兵荒马乱的时候寄托在平民百姓家里,可是他不知道自己是王子。等天下太平的时候皇帝接他回去,他受宠若惊。他过穷日子过惯了,根本不相信,「是不是要把我抓过去害我?我怎么可能是皇帝的儿子呢?」可他是不是皇帝的儿子?他就是啊!这是打比方(穷子喻)。

涅槃通常有四种:

一者,自性清净涅槃,也叫性净涅槃,一切众生当下即是涅槃。不管你是诸佛菩萨、天人鬼畜、泥巴瓦块,你都是涅槃,不可否认。圆顿大法讲,牛屎狗粪、一粒微尘、一根草、一根丝,尽足以为一真法界,当下就是圆满佛,是一个本体。不管你承认不承认,不管你知道不知道,你都是一个性净涅槃,你都是阿弥陀,你都是观世音,一切众生本来具足。明白这个道理非常重要啊!你可以当下解除对于死亡的恐惧。你不懂不信就得不到当下受用。

二者,有余依涅槃。佛当年十九岁出家,三十一岁成道,讲经四十九年,成道后的这四十九年就叫「有余依涅槃」。「余」了什么?余了这个肉团,依靠这个肉团来讲经说法度众生。

三者,无余依涅槃。他已经成佛了,在八十岁时用三昧真火化掉自己,肉身已经不复存在,进入自性大光明藏。

现在一般人讲解「涅槃」大多按照「无余依涅槃」来讲,这是受禅宗的影响——「真佛无相」啊、「真法不可说」啊。《金刚经》讲:「凡所有相皆是虚妄」;「若以色见我、以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」这是几千年以来比较普遍的说法。

四者,无住大涅槃。这就是「一心三藏」,不住空,不住有,不住中流,一无所住而无所不住。有相、无相、是非长短都是我们的一念真心变现。我们的真心本来面目非有非空,但是它可以现有、现空、现中,而且是即空、即有、即中,即一即无量。真正成圆满之佛,即当下具足四种涅槃。实际上第四种涅槃是不是就具足前面三种?统统具足了。

#妙法莲华经3337777##佛学新禅语#

#带着微博去旅行#【行摄大西北之——麦积山上悟禅语】在麦积山散花楼第四窟窟顶有一方匾,上书四个字“是无等等”。

“是无等等”是康熙十四年,书法家王了望晚年到麦积山石窟时所写的感悟。

王了望(非原名),经明清两朝,在明朝晚期的时候,曾任福建泉州同安知府,明朝灭亡了,他的官职也丢了,面对报国无门的窘境,王了望心中充满了对故国的怀念,为了联络各方义士,翻清复明,他给自己改名王予望,意思是给自己给予了很大的希望,时刻准备着,要承担起复国的大任。

可是,顺治去世后,顺治的儿子康熙继位,国家初定,黎民百姓的生活,比明朝灭亡前夕的兵乱,天灾、饥饿的不良状态改善了不少,王了望希望的群雄四起,“呼啦啦”推翻清朝的局面并没有出现,面对着复国的遥遥无期,王了望感觉自己年齿徒长,身衰力弱,他便又一次改名为王子望,把一切希望寄托在后辈身上。

但很遗憾,王子望这个名字他又改错了。多年下来,他看到外面的世界不断的再发生变化,老百姓生活安定,百业昌盛,处处呈现一派欣欣向荣的景象。这和明朝末年,老百姓流离失所的局面,完全两样。

直到这时,他那颗曾经狂野的、执著的、甚至折磨得他痛不欲生的心,终于放下了,他终于能与之前说再见了,于是再次改名王了望。

#网红景点#王了望一路走来,一路感慨,他来到了麦积山,经过寺院里的老方丈攀谈,他终于明白了过来,历史的脉络,朝代的更替,是有规律的,这个规律根本不以自己偏执的喜好和意识形态为转移。于是,在麦积山,他提笔写下了这四个字——是无等等

其实,许多时候,我们当下解不开的结,放不下的事,忘不了的人,不妨,静下心来,再等等。https://t.cn/RJhdM1o

#带着微博去旅行# 【行摄大西北之——麦积山上悟禅语】在麦积山散花楼第四窟窟顶有一方匾,上书四个字“是无等等”。

“是无等等”是康熙十四年,书法家王了望晚年到麦积山石窟时所写的感悟。

王了望(非原名),经明清两朝,在明朝晚期的时候,曾任福建泉州同安知府,明朝灭亡了,他的官职也丢了,面对报国无门的窘境,王了望心中充满了对故国的怀念,为了联络各方义士,翻 清 复 明,他给自己改名王予望,意思是给自己给予了很大的希望,时刻准备着,要承担起复国的大任。

可是,顺治去世后,顺治的儿子康熙继位,国家初定,黎民百姓的生活,比明朝灭亡前夕的兵乱,天灾、饥饿的不良状态改善了不少,王了望希望的群雄四起,“呼啦啦”推翻清朝的局面并没有出现,面对着复国的遥遥无期,王了望感觉自己年齿徒长,身衰力弱,他便又一次改名为王子望,把一切希望寄托在后辈身上。

但很遗憾,王子望这个名字他又改错了。多年下来,他看到外面的世界不断的再发生变化,老百姓生活安定,百业昌盛,处处呈现一派欣欣向荣的景象。这和明朝末年,老百姓流离失所的局面,完全两样。

直到这时,他那颗曾经狂野的、执著的、甚至折磨得他痛不欲生的心,终于放下了,他终于能与之前说再见了,于是再次改名王了望。

#网红景点# 王了望一路走来,一路感慨,他来到了麦积山,经过寺院里的老方丈攀谈,他终于明白了过来,历史的脉络,朝代的更替,是有规律的,这个规律根本不以自己偏执的喜好和意识形态为转移。于是,在麦积山,他提笔写下了这四个字——是无等等

其实,许多时候,我们当下解不开的结,放不下的事,忘不了的人,不妨,静下心来,再等等。 https://t.cn/RJhdM1o


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 系统结合智慧化管理平台建设,利用“5G互联网、集成物联网、人工智能云、全域可视化”四个要素,实现安全、环保、应急、消防、能源、封闭及园区企业的同步应用和管理。更
  • 亲亲,我的宝贝 #我们读书吧# 越来越发现,我的人生可能并没有太高大上的追求,我不追求大富大贵(当然,我缺钱,哈哈)我也不追求女强人般的生活,我想要的只是很多简
  • 当时两人在一个跳水队,而且都是跳水成绩垫底的存在,所以两人时不时的就会相互鼓励,相互欣赏,之后两人的关系也越来越好。这让他们惴惴不安,一次又一次的做出与中国对立
  • 可以说,光明区产业空间资源非常充裕,未来供应量较大,可满足各类优质企业的空间需求哦~详戳: #光明生活#光明区为各类优质企业提供产业空间、政策措施和优质服务[赞
  • 今天去试了个瑜伽课。在一群穿着Lululemon的瘦白妞里我这个连人字拖都是nike的胖子尤其显眼…哈哈哈哈,po一位我可爱的同学。
  • .:*・°☆摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁 宁哥 棚主 lyn#没有本事的男人生活不如人意,心里全是苦恼和怨气,脾气暴躁,自以为自己高人一等。没本事的男人焦虑和压抑,整
  • 人生又何尝不是如此,我们总是活在自己的认知范围内,很多路没有尝试就已经觉得不行了。要勇敢的去尝试,当你无法判断这件事情的可行性时,有时候别人的建议也许是正确的,
  • 因此,“慈悲修慧”是做菩萨所应修持的两个重要法门。一个修学佛道的人,能够不为七情五欲所诱惑,不畏惧外境、邪魔,不为它所扰乱的话,很勇猛精进地修持无为,这样的人,
  • 有卫视的晚会想要邀请赵露思和刘宇宁合体,但是赵露思现在看不上刘宇宁的咖位,她的心思在吴磊和杨洋身上。企鹅的《仙剑》开机了,主演何与,杨雨潼、徐好、胡意旋等等,现
  • 该驿站负责人周晓介绍,爱心驿站重点服务环卫工人、快递员、送餐员、出租车司机、交警、建筑工人、市政维修工人等户外劳动者,为他们解决喝水、热饭、避暑、取暖、如厕等
  • #田柾国粉丝死亡威胁田柾国# 田柾国粉丝唯一实锤的是你们脱粉的毒唯大粉认证魔星皮下bbg咒田柾国死,冤有头债有主请找他。 LV假售罄咖田柾国粉丝忙着咒田柾国死
  • #韩旭谈喜欢肖战是因为他不忘初心#想想我从关注到喜欢也差不多是这个过程,因为羡羡惊人的俊朗帅气开始关注肖战,那时只是普通心态觉得这个演员不错,想看他其他剧,当然
  • 在谈到被认为是历史上最好的球员的看法时,梅西表示:“我从未说过我是历史上最好的球员,我也不让自己这样想。我和C罗在同一个赛事中保持了多年的竞争,这一直很美妙,帮
  • 第二局第二圈,JCR在落后情况下,使用飞碟扣下GK.宇琼,最终JCR.Mr5成功冲线,拿到一分。第九局GK两人互相影响被拉开距离,后追还出现失误,而JCR.阿升
  • 加更:主要针对两点1.林志炫没征求他人意见就自己定下蓝图:林志炫的问题没得说,但是李响不也没有提前给林志炫说他来这里不是想要跳舞的吗,不会有人觉得别人是看上李响
  • 远处是亮着灯的图书馆,小路尽头就是路灯,这里像个被遗弃的平原,上帝掷了两颗钉子刺穿天幕,钉住人们的灵魂,每闪动一次,就有一个人的灵魂发出一次震颤,就有一次受苦。
  • “中央社”提到,幾個與民進黨當局有“邦交”關係的國家在大會發言時“挺台”希望台灣參加會議,如伯利茲、海地和瑙魯。有輿論回憶起去年5月世衛大會曾有“台灣參與世界衛
  • 雨露·执笔 ✍ 2021.11.19 [月亮][鲜花][太阳]有事情要发生,得压一压时间地球自转速度,黄道赤道夹角南北纬回归线,东西经及两极天南地北同路,三界
  • [哈哈]P5 当然是我和我家宝贝晚上一起散步啦~今天真的好冷好冷,我们在一教给叶凯风这个女人打印东西[挖鼻]P678 是今天叶叶给我买了十根烤肠!你也不要自责!
  • 活好这辈子,别等下辈子我们奋斗一生带不走一草一木我们执着一生带不走一分虚荣爱慕我们的一生是生不带来,死不带去的一生今生,无论贵贱贫富总有一天都要走到这最后一步到