( ^_^)/现在看来,安安稳稳,岁月静好,何尝不是一种成功。人活一世,并不是只有名利才值得追逐。也并不是世故、利己和实际,才算成熟。心理学上,这些所谓的“成熟”,是精神的衰减和个性的消亡。过度的功利和世俗,其实会毁掉一个人。

你以为“没出息”的平平淡淡,也并非消极。而是静下心来,享受生命的过程,明辨是非与诱惑。人生不能用力过猛。以匀速去跑完全程,才能更安稳,不迷失。

【投稿时间】编号:351
《人生事务所》作者:林海潮声,晋江首发 ,25w字正在连载中,女主向。
女主是天降“神官”,突然有一天拥有超能力,走玄学抓鬼的路子。女主的性格是见到了就会帮一把,有恩必报。这个作者的文笔很成熟,不是小白文,是有社会经历沉淀的笔力。里面讲了被学法律的丈夫杀害的妻子、被熟人诱拐的女生的部分,写得挺有真实感。
雷点就是可能会有人觉得女主管的太多,滥好心。

净界法师:诸位!我们一般的凡夫,长时间受因缘所生法的这种影响,就落入了心外求法。其实不是这样子。如果从因缘的角度,是没有办法成熟众生、庄严净土的。就像《大智度论》所说的,单一的功德是不能成熟众生的。它是这样子:佛陀在行菩萨道的时候,他是借事修心。就是说,鹿王牺牲生命来救这个母鹿,它不是在造这个善业,它是在实践它的理想。这样懂吗?它是在实践它的愿望。因为它曾经受了菩萨戒,因地所发的愿——众生无边誓愿度,它的重点不是针对这个众生,而是实践它的愿望。

所以《金刚经》讲的很重要,它说菩萨如果有度众生的想法,这个就不是菩萨了,就是你心外求法了。菩萨在度众生,他不管你是谁的。重点不是你是鸽子,重点也不是说你是老虎,或者你是母鹿,重点是他遇到因缘,能够实践他的愿望,他就去做。而他每一次在牺牲奉献的时候,他的愿望就慢慢地增长广大了。等到有一天,他的愿力已经有能力做到“众生无边誓愿度”了——当然,实践上要靠因缘,但是他自己主观的能力已经达到了,这个人就成佛了。

佛身净土不是靠善业力成就的,不是靠善业,而是他自己的菩提愿,他的自性功德力,自己现出佛身净土的。如果你今天心外求法,就给你无量无边阿僧祇劫,你也创造不出一个佛身净土出来。我们前面讲系珠喻,就是你不能够说,你努力地工作去赚钱的。这个叫做什么?这叫资生困难。你应该把你那摩尼宝珠拿出来用。就是说,你要想办法启动你的自性功德力。

而启动自性功德力,只有两个方法:一个清净心,一个菩提愿。

我们举实际的例子,每一个人都能感受得到。就是你看,很多人受了菩萨戒以后,产生重大变化。所以,修行当中受菩萨戒是一个关卡,出家受比丘戒又是一个关卡。你看说,欸,我隔壁的受了菩萨戒,他以前做功课,每一天做什么功课,受了菩萨戒,他还是做那个功课。但是为什么他受完菩萨戒三年后,欸,他业障消了,福报也变大了,智慧也开了,而他的事修功课却一点都没有变?

所以,这个是外行人看热闹、看因缘法,内行人是看真如法。就是说,他同样的事修,他同样的拜一部八十八佛,他同样的每一天念一千声佛号,但是他的心中他能念的心多了一个菩提愿,他多了一个摩尼宝珠。就是说,你今天没有发菩提愿,你是靠你的力量去创造功德;有智慧的人是靠摩尼宝珠来创造功德。就是说,你的摩尼宝珠要用来贸易,你事修要跟你内在的理观,跟清净心、菩提愿要经常互动。

所以,为什么诸佛菩萨能够创造这么广大清净的国土,摄受那么多众生?他不是靠因缘修。《大智度论》说了,靠独行功德不足以庄严净土。那怎么办呢?要须有愿,你去靠菩提愿。就是,你所做的事情,都一定要跟你内在的自性功德对接。如果你帮助众生,你去做义工,你还想着人天果报,那你就完了,你这个人格局就很小。如果说,欸,我不求回报,我这样子做只有一件事情,我在满足我的菩提愿。恭喜你!你未来有不可思议的功德,因为你已经开始在用摩尼宝珠修行了。

所以这个地方,我们要看诸佛的成熟众生、庄严净土,这个事修只是一个过程,它重点是要在生生世世当中去满他的菩提愿。他菩提愿成功了,他就示现应身佛了。这个地方,我们要知道菩萨是怎么成就法身净土的,是这样来的。

你看我们佛弟子很多人都自称为学人,对不对?其实你没有资格叫学人。为什么?你说,欸,我也在研真穷妄啊!是的,你今生有研真穷妄,但是你来生呢?未必!就是你会退转。你今生研真穷妄,但是你来生福报变大,就开始糊涂了。所以你的研真穷妄是怎么样的?不决定。你有时候研真穷妄,然后就放逸了七八生,又开始研真穷妄……所以我们不能讲“学”。这个“学”就是不退转了,从今以后,你这个研真穷妄就是开始往真理的地方不断地增上了,你不可能再退堕了,才有资格叫做学人。等到你对真理的观照已经断惑证真,圆满了,叫做“无学”。https://t.cn/A6qY13D5


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我是真的会爱啊啊啊酸酸甜甜!/草莓还得是线下买新鲜的 /放纵一下进入达美乐达门 是谁吃之前说可以吃完一整张[思考][思考] /好几天前去给晨妹庆祝她乔迁 放了烟
  • #年会不能停导演反对屏摄#各位老铁,最近度假ing,玩儿疯了,连带货这种头等大事儿都忘了[跪了]总之,一句话预告:TB明天晚上8点开始有一个新春开门红活动,具体
  • 颐华大江投资有限公司成立于2018年,是响应平江县委、县政府“迎老乡、回故乡、建家乡”号召,对天岳新区CBD核心规划区进行整体开发的产城融合运营商,是平江县的重
  • 18年你出道,18年我因故重度抑郁,我假装坚强的生活,工作,六年了,你圆梦春晚,我却才从泥潭走出来,才认识现在的你,你火了,离我这样的小粉丝越来越远,即使很努力
  • 敏感肌慎用,油皮的建议购入清爽款的~~~【2】资生堂悦薇精华浓缩版的悦薇水乳,资生堂冷门抗初老宝藏,抗氧抗糖、提亮嫩肤多角度干预,核心也是4msk、vp8等王牌
  • 天气挺好,能见度高,加之又赶了个大早,一天之内娃儿们狂刷海上项目,知足了,快乐了,他们满意极了。[兔子][兔子]人,只有一生,不要追逐的太累。
  • 4.办公配套(1)本项目应设置有配套功能齐全的独立会务中心,内部空间开阔,设施齐全,满足举办大型会议、报告、培训等功能需要,设置100人及以上的会议室不少于两个
  • 谢迁野垂眸,声音微哑:你把我丢下九十九次了……霜霜,我给过你机会,是你不珍惜。姜俞霜颤声:爱……谢迁野停下动作:不,你爱的是我的钱、我的脸,我的低音炮倒三角好技
  • #一路童行2024# DAY 47今天买了场音乐剧的票,孟京辉的《空中花园谋杀案》看评价还不错~其实我之前很少去剧院,除了小童的几场《蓟州疑云》外,好像就看过《
  • 人生,既然摆脱不了被人说三道四,那就按照自己的心去走,去享受,去体验,去清醒的过好自己的每一个当下,不为往事而扰,不为未来而焦。还有几年有资格活在梦里的时间,我
  • 河南把援疆骨干教师与受援学校教师结成“一对一”或“多对一”的跟学对子,“订单式”的培训方式帮到了点上,也扶到了根上;湖南的赵波老师来到吐鲁番市教育局学前教育中
  • 为这高科技的精神荒漠,带来原始森林般的回归……[太阳][太阳][太阳][太阳][鲜花][鲜花][鲜花][加油][加油][加油][握手][握手][握手]【深圳创新
  • ”卡尔森表示,世界上大部分国家都意识到了这种变化,但大多数美国人对此一无所知,因为美国“腐败的媒体”没有告诉民众真相。当天,几乎所有美媒都关注了卡尔森对普京的这
  • 本来是想点香草味的普通泡芙,结果菜单上没有看到,于是就点了,这一款冰淇淋泡芙、冰淇淋有多种口味可以选择我选的是香草味,因为加了冰淇淋,所以泡芙的口感不是那么的突
  • 然后我们去喝了一下沪上阿姨,也是奢侈了一把,我觉得草莓大福蛮好喝的,不过他不喜欢,好吧,山猪吃不了细糠哈哈哈。今年春节他带着女儿回来,看看我们,这孩子也是成熟了
  • #六公主评盗摄现象#盗摄这种事,很惭愧,当初《流浪地球》的细节考据,严格来说也算盗摄,我去刷了八遍,就为了拍到某些有意思的细节画面。当时那条微博两万转,影响极大
  • 目前正在跟光之战士一起到处玩(6.x长草期了(不是)⛩️玉藻天城Tamamo Amagi:在异国诗人的协助下,光之战士为了夺回自己失去的记忆,与全力应战的阿卡吉
  • #刘宇宁一念关山#[送福]#刘宇宁宁远舟#[送福]#摩登兄弟[超话]#刘宇宁宁远舟[给力]刘宇宁燕子Sweet☻摩登兄弟刘宇宁Sweet☻ʕᵔʔℒ❁Ѵ℮✿往后余
  • 截止到现在,2024春节档的前三电影都看完了,正如上面说的,在我这里,《第二十条》最好,不仅有个人的魅力,还有整个人性的光辉以及整个社会的关怀;《热辣滚烫》看到
  • 有两处纹身 分别在小腿和胸口胸口是希望能成为像太阳一样的人 小腿是自己平常会跳一些kpop上一些路演我是二棒让让我吧跳舞应该还行 唱歌在努力希望大家能通过自己的