... 能信願持名求往生者不可思議,所得功德不可思議。超情離見,絕待圓融。但能全身心靠倒,自然一了百了。
............................................

大安法師 / 不測之人與不測之《註》 (四)

——恭讀《往生論註》的幾點體會

二、觀察依正  信解佛心

3.地功德。
——偈言:宮殿諸樓閣,觀十方無礙,雜樹異光色,寶欄遍圍繞。(10)

極樂世界的地面,曠闊坦夷,無有偏陂。地由黃金及眾寶和合而成。地上聳立著無數的宮殿樓觀,棟宇相承,窗闥交映。一切皆以妙寶莊嚴。宮殿內外的壁屏簷柱,光瑩如鏡,隨人意欲,悉能顯現十方剎土的淨穢境相、善惡業緣。高大的寶樹亦如一大彩色屏幕,能應念映現無量世界的境況。猶如明鏡睹其面相那樣的清晰。見到他方世界善妙勝事,見賢思齊,策進道業;見到他方國土惡劣弊事,回光自省,力免覆敗。如是任運成就止惡修善的淨業。此影為佛事,安可思議。

 4.功德成就。
——偈言:雨華衣莊嚴,無量香普熏。(11)

極樂世界日夜六時,常雨種種寶衣、寶華、幢幡寶蓋等種種供養之具。以雨為比喻,雨適時則無洪滔之患,表安樂剎土種種供具、資生之物,隨念而至,並無累情之物。《無量壽經》云:風吹散華,遍滿佛土,隨色次第而不雜亂。柔軟光澤、馨香芬烈。又眾寶蓮華,周滿世界。一一寶華,百千億葉。其華光明,無量種色。青色青光,白色白光,玄黃朱紫,光色赫然。煒曄煥爛,明曜日月。一一華中,出三十六百千億光;一一光中,出三十六百千億佛。身色紫金,相好殊特。一一諸佛,又放百千光明,普為十方說微妙法。如是諸佛,各各安立無量眾生於佛正道。蓮華是依報、諸佛是正報。蓮華現佛(依報現正報),佛放光度眾生。依正相即,蓮華諸佛一如。此亦大不可議。

 5.主功德。
——偈言:正覺阿彌陀、法王善住持。(12)

阿彌陀佛自證的聖功德,諸如十力四無畏十八不共法等。能為普度九法界眾生往生淨土疾速成佛提供保證。阿彌陀佛光明遍照十方無央數世界,攝受念佛人往生淨土。其光明亦直透阿鼻地獄最底層,令有緣的地獄眾生蒙光照觸攝受,徑生西方。「度盡阿鼻苦眾生」,(13) 阿彌陀佛的悲願,無以言表。阿彌陀佛亦以光明願力住持西方淨土。若人一生到安樂淨土,意願回入生死稠林度化有緣眾生,阿彌陀佛加持這類往生者,捨淨土命,隨願得生他方世界。雖然生到五濁惡世貪瞋水火中,其無上菩提種子,畢竟不朽。雖然在濁惡極盛的世界投生,自己不明了自己的來處,然臨終亦有勝緣,令其念佛往生淨土。何以故?經阿彌陀佛威神願力加持,功不唐捐故。

 6.不動應化德。
——偈言:安樂國清淨,常轉無垢輪。化佛菩薩日,如須彌住持。(14)

極樂世界菩薩隨順阿彌陀佛的教敕,亦有著深廣的普度眾生的大慈悲心。他們於安樂本土報身不動搖,而遍十方世界,示現種種應化身。紹隆三寶,開顯眾生煩惱淤泥中的正覺蓮華。古往今來,極樂世界佛菩薩於娑婆穢土的示現,或隱或顯,現種種身,種種神通,種種說法,皆以本願力起。諸如善導、豐幹、永明、蓮池、覺明妙行、印光等,有證據表明乃安養佛菩薩示跡。誠如覺明妙行菩薩示偈云:「一月光含千世界,分身無量照群迷。當知本體原無二,不動莊嚴變化機。」(15)極樂佛菩薩以悲心願力,導引有緣眾生,至安樂處。

由上可見,觀察西方不可思議的依正莊嚴,能生真實淨信。由信啟願,由願導行,必定得生彼安樂佛土。由觀啟信的緣由有三:其一,依據依正不二的理則,觀察極樂世界種種莊嚴功德,能夠了達阿彌陀佛的悲願,深契阿彌陀佛的大慈悲心。由生佛同體的立場生起對阿彌陀佛決定救度我等的信心。其二,由兩土淨穢鮮明對比,引發厭欣心。淨土經典對西方清淨妙嚴、自在快樂的描述,為吾人展示了一個全新的境界,以此至真至善至美至慧的完美境界作參照系,便能深刻地認識到娑婆世界的污穢、殘缺與苦難。以安養之樂,回觀娑婆之苦,厭離自然深切;如離廁坑,如出牢獄。以娑婆之苦,遙觀彼土之樂,欣樂自切,如歸故鄉,如奔寶所。厭離娑婆欣慕極樂的願心懇切,自然感應彌陀願力加持,得遂往生。其三,淨土法門乃大不可思議的圓頓大法。透過西方淨土不可思議功德的觀察,有助於吾人從不可思議的本位契入對淨宗不可思議事理因果的信解。從中領略阿彌陀佛願力不可思議,全德立名的阿彌陀佛名號不可思議,吾人自性功德不可思議,能信願持名求往生者不可思議,所得功德不可思議。超情離見,絕待圓融。但能全身心靠倒,自然一了百了。證知:天親菩薩對安樂淨土三類二十九種莊嚴的概述,以及曇公慧心獨運的妙釋,對末法眾生的啟信生願,厥功甚偉。(待續)

【註釋】

(10)(11)(12)(14)《往生論註》/(曇鸞大師撰)

(13)《佛說無量壽經》/(康本)

(15)《西方確指》/(覺明妙行菩薩述)
..................................................

另附:


漫畫/《曇鸞大師的故事》

你爹的哪个划分子威粉再问一句董思成什么时候回韩国想威了我把你撕成127块鱼片生吞了 董思成待在国内招惹你了?我看队友出小分队出solo不照样有活干?怎么又变成董思成耽误威神了?

别天天拉我担出来艹团魂 扪心自问一下你们什么时候真正关心过董思成 能说出董思成耽误团这种话的 去年为了准备正规一董思成可没能在国内上学[可爱]再说了你们不是很看不得董思成拿part吗那还要董思成去韩国做什么呢?帮团抗销量吗?还是让董思成占个part垫底的位置让你担高兴一点?

管好你们的嘴别在公共场合秀智商 董思成在国内做什么在国内待多久和你们一毛钱关系都没有 有这个功夫关注董思成不如想想怎么把你们主子的数据做得不那么难看 把你们贱的

贴个图 天天想着什么时候董思成能去韩国的死心吧 董思成美美待在国内还打了疫苗 没空去呢

#比特币[超话]#7.14 以太坊晚间攻防手册
(#币圈 崩盘)(比特币大饼-BTC)(以太坊 姨太-ETH)
币圈威爷: 早间多空双刹布局。目前为止盈的币友可先止盈。待回踩在介入。目前姨太在底部反弹,走出了上行趋势。最大可能是出现利好,暂未公布。诸位可跟随趋势,切勿跟趋势对抗。切记带止损
方向:多
进场:1930-1950附近
离场: 2980-2030附近
防守:20个点即可
以上建议仅供参考#比特币#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看到一条视频 说 请以你的风格说我爱你突然觉得自己早些年的时候 爱一个人真的是很用心 会换着方法告诉他我很爱他 但是后来好像自己变了 好像也就不会爱了 更别
  • 仿佛几个月不见,茶旅的工作人员便围绕着乡村振兴做了很多的工作,而事实上也确实如此。她对这件事的态度才是让网友们最讨厌她的地方,如果这件事发生后她有妥善处理,道歉
  • #冬奥会##谷爱凌一金一银##谷爱凌还有最强项##暴走广东# 清远/新马忠华大棚————————二零二一年,谢谢自己一直默默在烟火里谋生,诗意中寻远方流年似水,
  • 佛祖最后告诉那个不开心的富翁,生命中不管是再美好的事物,只要用心把握其中一样就足够了,不用多想,也不要想都去全部占有,若水三千,只须取一瓢饮。佛祖最后告诉那个不
  • ”董明珠面对自己一手塑造的格力,充满不舍,在董事会上慷慨陈词:“开利给我开的这个年薪太有诱惑力,但是我不能接受。这个人就是张磊,全亚洲私募集团最大的boss,董
  • ”是情惑难解 有人恃爱行凶 有人坐观成败 有人永远困惑爱情是什么经常告诫自己远离执念 及时止损 做一个深情而绝情的人 因为孤独是生命的常态 虽然明明自己过的也是
  • #腌菜秘方#老手艺,炒菜炖肉都香,比肉还好吃在我老家,一到秋冬季节,就是各种蔬菜的秘制保存,吃起来是别有一番风味,也能增加蔬菜的储存时间,传统的储存蔬菜的方法就
  • ”禅师接着问:“山那么大,草却那么小,那你造大山的时候,是不是用了全部的心?禅师问他:“你的大山与小草,是用自己的心,还是与别人的心一起造的呢?
  • (ぺこり)チームA公演千秋楽終わった〜!最後まで見守っててね‪(^-^)集合写真は色んなメンバーがSNSに載せてると思うから、違うのー!
  • #古瓷鉴定[超话]#清中粉彩描金人物故事盘玩瓷的人可能会对官窑和民窑产生一定的误解,认为官窑一定会各方面都高于民窑,其实不是这样的。康雍乾三代官窑官窑又彻底碾压
  • 还有就是眼神要非常聚神,眼神弱的人在工作中压不住犯罪嫌疑人[喵喵]想要加盟旅行社都要注意什么?唯有高深的佛法智慧才能使我们看清,病根是长年累月沉淀在内心的贪嗔痴
  • 后及梁元帝萧绎江陵围困,在他将要投降时,“乃聚名画法书及典籍二十四万卷,遣后阁舍人高善宝焚之”。此后又经南齐高帝萧道成、梁武帝萧衍的继续收集,到了梁元帝萧绎时,
  • #财经##股票#拿‮大了‬专在等待‮分积‬入户‮放开‬的亲们,请‮意注‬啦,中级已‮成然‬入户刚需,不‮新管‬老政策都‮以可‬用,不要‮想在‬考了没用,入‮越户
  • [给力][给力][给力][威武]比基尼全场冠:帅丽[威武]健身全场冠:周红梅[威武]形体全场冠:康春米[威武]男子健体全场冠:叶理科[威武]古典健体全场冠:王世
  • 如景甜2>量感小:眼睛、鼻子、嘴巴、眉都偏小、五官集中占3个以上都属于偏小型.如:周冬雨3>量感适中:眼睛、鼻子、嘴巴、眉 适中,比例基本标准如大S
  • 青梅竹马转眼成为了仇敌,当他放手时,她却动摇了…… 某日,记者问:“帝太太,众所周知,您跟帝先生的关系不和,请问你是用什么方法让他回心转意? 青梅竹马转眼成为
  • 第一个月的时候手忙脚乱,啥也不会,除了喂奶也不敢多抱,到满月的时候给娃换尿布都不是特别熟练,拉臭臭更是不会换...现在好了,一个人也可以在家看娃,得心应手,并且
  • 【⭐️司南专八学姐复试口语带学活动进行中(纯公益)】已过专八的学姐免费带大家练口语了,你还在等什么呢~群内已经开始今天的打卡了,想参加的见p1吧!都已整理,想了
  • 余生我会永远支持你 [心][心][心]@任嘉伦Allen#宋亚轩0304生日快乐# |#宋亚轩# ㊗️亚轩十八岁生日快乐,比我早一步成年啦喜欢你已经一年啦感觉这
  • 朋友的前提条件就是 三观契合 吧要不是早8 通勤1h 我估计可以一直聊下去[二哈][二哈][二哈][二哈][二哈][二哈]所以 每天粘在一起的恋爱脑们 也并不是