大乘离文字普光明藏经

唐中天竺三藏法师地婆诃罗奉敕译

如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非处不相违反,善调身心具诸解脱,常游三昧不舍大悲,惭愧为身智慧为首,多所饶益如大宝洲,了知诸法善不善相,不著文字而有言说,于真俗门洞达无碍,深明实际不住其中,善能分别而无所受,虽厌生死常护世间,周遍十方有大名称,于真妙藏寂然宴息,虽现受身永出三界,而行诸有勉济众生,平等教诲志常贤善,平等怜愍心无染著,能令自他莫不清净,成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨、法震音菩萨、妙身菩萨、法辋菩萨、辩积菩萨、持地菩萨、持世菩萨、大名称菩萨、具诸辩菩萨、千容相菩萨、功德山菩萨、莲华眼菩萨、莲华面菩萨、珠髻菩萨、妙音菩萨,如是等菩萨摩诃萨,皆如童子色相端严,于此众中而为上首。
尔时观自在菩萨与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨、不空见菩萨、星宿王菩萨、离疑菩萨、息诸盖菩萨、药王菩萨、药上菩萨,各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛,自变其身作菩萨像。尊者舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦叶,如是等大阿罗汉,各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众,乃至恒沙国土日月诸天,威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现,犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王、德叉迦龙王、阿那婆达多龙王、美音乾闼婆王、无扰浊迦楼罗王、各与无量诸眷属俱,来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨,咸于本土启请如来,与诸四众同时到此,各持种种出过世间殊好供事,奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。
尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起,偏袒右肩右膝著地,合掌向佛,而作是言:“世尊,我今欲请二字之义,惟愿如来垂哀见许。”
佛告胜思惟菩萨言:“善男子,欲有问者随汝意问,如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨即白佛言:“世尊,何者一法,是诸菩萨所应永离?何者一法,是诸菩萨应常护持?何者一法,是诸如来现所觉了?”佛言:“善哉善哉!善男子,汝以如来威神之力,乃能问我如是深义。谛听谛听!善思念之,当为汝说。
“善男子,有一种法菩萨应离,所谓欲贪。善男子,如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓我取。善男子,复有一法菩萨应离,所谓疑惑。善男子,复有一法菩萨应离,所谓憍慢。善男子,复有一法菩萨应离,所谓懈怠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓惛眠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓爱著。善男子,如是一法,是诸菩萨所应永离。
“善男子,汝复问我,何者一法,是诸菩萨应常护持?善男子,谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法,即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故?自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者,于此一法常当忆念。何以故?无有众生爱乐于苦,凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提,亦为自他皆得乐故。善男子,以如是义我说此言。非己所安不加于物,如是一法是诸菩萨应常护持。
“善男子,如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子,无有少法是如来觉。何以故?如来觉者无所觉故。善男子,一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子,诸业自性是如来觉。一切法从因缘生,是如来觉。因缘之法犹如电光,是如来觉。以因缘故而有诸业,是如来觉。善男子,一切法性普光明藏,是如来觉。善男子,何故法性名普光明藏?善男子,世出世智依之以生,如母怀子故名为藏。若智生时反照其本,如是法性为般若波罗蜜之所摄藏,是故名为普光明藏。善男子,一切法如幻如焰,是如来觉。善男子,诸法实性一味解脱,是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子,一相法是如来觉。云何一相?所谓诸法不来不去、非因非缘、不生不灭、无取无舍、不增不减。善男子,诸法自性本无所有不可为喻,非是文辞之所辩说。如是一法,是诸如来现所觉了。”当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时,有十地菩萨所见微尘数众生,悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生,皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生,在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者
尔时佛告罗睺罗言:“善男子,我此法要汝当受持。”说是语时,会中有九十亿菩萨摩诃萨,承佛威神即皆避座,白佛言:“世尊,我等誓当受持如来所说法要,于此娑婆国土最后时中,见有其人流通为说。”
尔时四天王白佛言:“世尊,若有能持此经典者我当拥护,令其志愿皆得满足。所以者何?能持此经是法器故。”
尔时世尊,普观众会而作是言:“诸仁者,我此所说甚深方广希有法门,非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我,亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子,我今说此一切世间难信之法,设有众生作五逆罪,闻是经已书持读诵为人解说,所有业障咸得消除,终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念,在在所生诸根具足,蒙佛灌顶五眼清净。善男子,取要言之,我见是人已成佛道。”
佛说此经已,胜思惟等一切菩萨,及诸声闻天龙八部,皆大欢喜信受奉行。

 

                          《大乘离文字普光明藏经》 终

吉祥如意!

〖《易经》的基本含义〗
易经是关乎天、地、人、根本规律与关系的智慧经典,是揭开宇宙、社会、人生奥秘的金钥匙,是中国人的哲学、世界观、方法论。
一、东西方文化的根本区别
  西方文化的主要特点是讲究二元对立,西方的认识论常常是黑白分明,西方人做事讲究原则,黑就是黑,白就是白。
  东方文化的主要特点是讲求二元融合,做事讲究曲成,其把握的原则是“中庸”,就是执其两端而用中(不走极端),做事常常是不取黑白两端,而走中间道路,注重平衡各方关系。
二、易的基本含义
  易有三义:变易、不易、简易
  万事万物无时无刻都在变化之中,但不是乱变。变化的是现象,不变的是原则。一年春夏秋冬四季不断变化,这是现象的变化,但是春夏秋冬的次序是不变的,这就是原则。
  万物的变化一刻不停,正如《论语》中所说:“子在川上曰:‘逝者如斯夫,不舍昼夜。’常言道:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。这就是说变化是永恒的,不变的是原理、原则,而原则、原理也是随着大的体系而发生变化的。例如在地球上地球绕太阳一圈是一年,而在土星上则相当于地球上的二十九年半。
  所谓简易,就是指万事万物的变化模式很简单,归根结底就是两个要素,即阴和阳的变化。
  易中的理、象、数
  所谓“理”就是事物变化所遵循的道理、原则,所谓“象”就是事物变化的现象,而“数”就是事物变化的量度关系,任何事物的变化都包换数量的变化。如一年春夏秋冬四季的变化,就包含了季节、月份、日时等的数量变化关系。
三、易的基本要素
  阴阳是构成宇宙万物的基本要素,大自然有天地、日月、昼夜、寒热,动物有雌雄,社会有治乱更替,人类有男女等等。古人就将天、日、男、雄、昼、热等象征光明、温暖、刚强、向上的现象都归属于阳,而把地、月、女、雌、夜、寒等象征黑暗、寒冷、阴柔、向下的现象都归属于阴。阳性事物具有散发、活力、刚健、升华、创始等属性特点,阴性事物具有收藏、静止、柔顺、承载、生成等属性特点。
  在易经八卦或六十四卦中,阴用中间断掉的横线表示,阳用一横线表示。一阴或一阳也称作爻,或阴爻、阳爻。
四、何为太极?
  《周易-系辞》:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”,它是中国传统哲学中的专门术语,意为化生万物的本源。
  古人发现,在自然界中的万物都有一种内在生命力,一颗种子只要给于其适当的条件,它就能发芽、生根,并成长为植株,并开花结果。正是这种生命力造就了万物各具形态、成长繁育、生长化收,使树木的幼苗长成参天大树,使我们的幼儿长大成人,能够使我们身体内部、社会乃至宇宙天体维持自然的平衡与更新;在自然界中这种生命力能够使天地按照昼夜、四季的规律不停运转,能够产生冰霜雨雪、雷电风云、暑寒燥湿的作用,是这种力量带给自然界多姿多彩的勃勃生机。这种“生命能力”(古人称之为“气”)它缈无形象却又无处不在,它其大无外其小无内,却又遍布所有有形无形的事物与生命体,这种能力在《易经》中叫做 “太极”,它具有“生生”不息的特性。
  任何事物都存在这个特性,它就是万物及生命的“能动之机”。这个“东西”在道家称之为“道”,在佛家称之为“心”,在西方宗教中称之为“上帝”。它渺无形象,无处不在,其大无外,其小无内。在《易经》的太极图中用一个空心圆来表示。
五、何为阴阳?
  周敦颐在其《太极图说》中有:“太极动而生阳,动极而静,静而生阴,一动一静互为其根。”阴阳是构成事物的基本要素,也是事物变化呈现的基本状态,阴阳相互对立,相互包含,相互依存,相互转化,阴中有阳,阳中有阴。阴阳的这种关系可以形象的用阴阳鱼太极图来表示(其中左为阳,右为阴)。
  易经中的“太极生两仪”与现代辩证法中的“一分为二”有一定的相似性。
  自古中国人就十分重视阴阳之间的对立、依存、消长、转化关系,《老子》中有:“有无相生,难易相成,音声相合,高下相倾”,又曰:“福兮祸所依,祸兮福所伏”。人的福与祸不是固定不变的,而是相互依存、相互转化的,人的福可能是祸的开始(人在优越的条件下容易懈怠);人的祸也可能是福的开端(人经历挫折与磨难会变得智慧与理性,就会有忧患意识,就会奋发图强)。常言道:塞翁失马焉知非福,就是这个意思。
  在道教经典《阴符经》中有:“恩生于害,害生于恩。” 这就讲出了恩与害的相互转化关系。比如教育孩子,从小在家中得到溺爱的孩子往往很难成器,而在严格要求或艰苦磨练的环境中长大的孩子往往能够有所作为。
  谈到阴阳之间的关系,就会涉及到哲学中物质与精神关系问题,在中国传统文化中没有唯物论与唯心论之说,因为物质与精神只不过是一阴一阳关系,不可分割的,正如一个人的手心与手背,所以在中国传统文化中心物是一元二分的关系。 https://t.cn/Rxdg3hW

#好物推荐# #微博好物生活节# #电商号福利周# 【知味观】杭州特产绿豆糕50g*2盒 【券后¥9.9】热销33755件
[吃瓜]【盘它看下评论】[吃瓜]【拍1件打7.49折】爱吃糕点,抢这个,好吃到爆!舌尖2糕点大师-丁灶士亲自研发!多口味可选,真材实料,桂花清香,入口即化,甜而不腻,舌尖的诱惑,看得见桂花的桂花糕!



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一般人的心里,总是欲望无穷,希望一切尽归于我,这是“贪欲”;能够收摄住这种不良心理的生起,就叫“不贪欲”。人生就是一场不断完善自己的旅程,这一路上所有的经历,无
  • 孩子的亲属表示:“那个烟花肯定要朝天上放的,不知道为什么朝人群放,县公安局也在全力帮我们排查凶手,现在一家人都非常伤心,最大的诉求就是尽快找到凶手。”有网友认为
  • 】【升压药】【尸白皮】【娇妻经1.0】【蕉妻经2.0】【脚气经3.0】#西村力[超话]#刚才在xhs刷到一个问鸭鸭性格点的帖子,评论区真的好温暖[抱一抱]就是突
  • ”得了,崔胜澈的重点永远在这里,不高兴的猪猪包又蹦出来了。“我是雨和雪的老熟人了,我有九十岁了,雨雪看老了我,我也把它们给看老了。
  • 每本故事都通过平淡的生活赋予了魔法的色彩,激发孩子的好奇心和想象力。这一套绘本通过7个小精灵的故事,引导孩子认识色彩,感知世界,培养孩子阳光正面的世界观。
  • 本期给大家带来的是3k厂百达翡丽手雷,也就是最近毕竟热门的款式俗称手雷应该对此表都不陌生了.刚出来的时候在原装正品市场上属于热门再到复刻表推出,一直都受到大部分
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • 说明:我上一条所指的 《博奕打ち 総長賭博‎》现有字幕 把一些暴力团专有名词翻译错了,不是指模棱两可的,而是指完全不对头的。我是一位專業的翻譯人員,一位專業的櫃
  • 關於“情感倒空”系列;此篇是第七十八篇(上)。上一篇地址: 看見美好。(不忘初心) … 落葉系列,上一篇地址: … (真的是做夢,不是惡語惡言,可能昨天提到過她
  • 为什么同一份茶在茶庄里喝比自己在家里泡着好喝呢?很多茶友都提过类似的问题,甚至会怀疑茶庄老板把茶掉了包,一般来讲,实体店本分做生意的不会这么做,在此,我来帮大家
  • .现在,忽然有想重新写故事,整理故事的想法,而这个想法源于一本书.书名:《给孩子讲好故事》作者:刘仕杰出版社:华中科技大学出版社.在这个信息爆炸的时代,孩子听到
  • 老旧的腕表我们要在竞速起点西南方的高台上开宝箱就可以发现了。sunrise唱片我们要在晶石迷阵破解机关就可以发现了。
  • 同时内娱断层顶流肖战做为亚运会圆梦大使也会演唱亚运会公益歌曲《我们都将奔赴美好的未来》顶流王一博作为中国滑板运动推广大使也唱了亚运会火炬传递主题曲《燃》准顶流檀
  • #任嘉伦[超话]#[打call]#任嘉伦凤凰台上# [打call]#任嘉伦巴黎时装周# [打call]#任嘉伦2024共赴嘉期# ♡ℒฺℴฺνℯฺ任嘉伦♈️
  • 【双男主】在剧组顶撞了金主前男友后,我被他带回家给顶撞回来了…… 剧组庆功宴上,我被陆亦茗的绯闻女友泼了冰饮。 我当着陆亦茗的面泼了回去。 众人:「他死定了
  • 我翻着翻着你给我的唇膏就想看看柜子里有没有 结果又翻到了你给我的礼物 我心里想的是发到微博 但是动机不是为了博你的同情 也不是让你改变你的注意 因为我知道你看到
  • 《南温段星皓》南温 段星皓最新热门虐心好看小说(今日热议)笔趣阁 请+ 即可取全文 书名:《南温段星皓》南温 段星皓 主角:《南温段星皓》南温 段星皓 部分文
  • )但是我推在哪我就会比较喜欢哪嗯嗯8.铃兰的罗小黑皮!4.老实说没怎么搞产品,但磕的比较多的是黑夜,不过我太杂食了所以无论bgblgl都能吃一口(路过吃口(被乱
  • .你若一直在,我便一直爱“是心之所向 亦是永久珍藏”#鞠婧祎[超话]#jjy#鞠婧祎韩菱纱# jjy#鞠婧祎# jjy你做你的星,我做你的追光者。.你若一直在,
  • #nba你我皆主角# NBA常规赛,勇士今日迎战掘金,前者近来取得三连胜,后者则是两连胜,此役保罗和桑托斯缺战。#NBA[超话]##约基奇[超话]##掘金vs勇