生起菩提心也是有次第的,还可以分成三种不同的发心:

第一种是“如牧羊人般”的发心:众生先成佛、我再成佛;
第二种是“如船夫般”的发心:我和众生同登彼岸、一起成佛;
第三种是“如国王般”的发心:我先成佛、再来度众生。

—大宝法王噶玛巴
《三主要道》

配图: 第十七世大宝法王噶玛巴题写之中文墨宝《彼岸》 ​

地藏!地藏!
汝之神力不可思议,
汝之慈悲不可思议,
汝之智慧不可思议,
汝之辩才不可思议。
正使十方诸佛赞叹,
宣说汝之不思议事,
千万劫中不能得尽。

——《地藏菩萨本愿经》

地藏菩萨,因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生,“地狱未空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。”所以地藏菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被广为弘传,也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”。

地即土地,具有七义:

1.能生义。土地能生一切生物、植物,喻菩萨能生一切善法。

2.能摄义。土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。

3.能载义。土地能负载一切矿、植、动物、令其安住世界之中,喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。

4.能藏义。土地能含藏一切矿、植等物,喻菩萨能含藏一切妙法。

5.能持义。土地能持一切万物,令其生长,喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。

6.能依义。土地为一切万物所依,喻菩萨能为一切众生所依。

7.坚牢不动义。土地坚实不动,喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

地藏之“藏”,具有三义:

秘密、包容、含育,指地藏菩萨处于甚深静虑中,能够含育化导一切众生、止于至善。世有秘密库藏,蕴藏金银财宝,则能济诸贫乏、利益人寰。比喻菩萨具有如来三德秘藏、无量妙法,则能救脱无数众生、咸登觉岸。

本愿功德:

1.地狱未空不成佛:《占察善恶业报经》说,地藏菩萨在无量无边劫以来修行,早已达到佛的智慧海,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。故《楞伽经》说,有大悲菩萨,永不成佛。并非因为程度不够或者懈怠修行,而是以大悲愿力度化众生。所以功德虽然与佛齐等,却不现佛身,始终以菩萨身度脱罪苦众生。“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”

2.求诸所愿皆满足:地藏菩萨功德与佛平等,敬信菩萨的功德也不可思议。《地藏十轮经》说:如果在一百劫中至诚皈依文殊、弥勒等诸大菩萨,称其名号礼拜供养,所求如求康寿财富或断烦恼等。还不如有人在一顿饭这么短的时间至心皈依地藏菩萨,称念菩萨名号,虔诚敬礼地藏菩萨的大功德,若有所求皆能圆满达成。这是弘扬地藏菩萨法门,所以特地赞叹地藏菩萨功德的超胜。又《地藏十轮经》说,地藏菩萨如观世音菩萨一样,在十方世界现种种身,说种种法,令众生离种种困苦,所求皆得满足。

信仰地藏菩萨功德:

《地藏菩萨本愿经》上讲:阎浮众生起心动念,无不是业,无不是罪。

娑婆世界众生皆苦,所幸值遇悲智具足的佛陀。地藏菩萨受佛嘱托,于无佛时代,关照度化末法时代的众生。因为这样特殊的缘起,我们末法时代的众生修地藏法门,非常容易得到地藏菩萨的加持,历代祖师大德皆劝大众持诵《地藏菩萨本愿经》。经上说:每日念地藏菩萨千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神终身卫护,现世衣食丰溢,无诸疾苦;乃至横事不入其门,何况及身;是人毕竟得菩萨摩顶授记。

经又云:若有善男子男女人,见地藏菩萨形象,及闻此经,乃至读诵,香华饮食,衣服珍宝,布施供养,赞叹瞻礼,得二十八种利益:

一者天龙护念 ,二者善果日增,
三者集圣上因 ,四者菩提不退,
五者衣食丰足,六者疾疫不临,
七者离水火灾,八者无盗贼厄,
九者人见钦敬,十者神鬼助持,
十一者女转男身,十二者为王臣女,
十三者端正相好,十四者多生天上,
十五者或为帝王,十六者宿智命通,
十七者有求皆从,十八者眷属欢乐,
十九者诸横消灭,二十者业道永除,
二十一者去处尽通,二十二者夜梦安乐,
二十三者先亡离苦,二十四者宿福受生,
二十五者诸圣赞叹,二十六者聪明利根,
二十七者饶慈愍心, 二十八者毕竟成佛。

“汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱,
令娑婆世界至弥勒出世已来众生,
悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。”
—— 佛嘱地藏菩萨

慈因积善,誓救众生。手中金锡,振开地狱之门。掌上明珠,光摄大千世界。智慧音里,吉祥云中。为阎浮提苦众生,作大证明功德主。

地藏菩萨像赞

猗欤大士,誓愿宏深。
愍念众生,长劫沉沦。
悲运同体,慈起无缘。
常处地狱,冀解倒悬。
众生度尽,方证菩提。
地狱未空,成佛无期。
由此因缘,诸佛赞叹。
况彼六道,能不悲恋。
虚空有尽,誓愿无穷。
欲报深恩,特印尊经。
愿见闻者,同生净信。
展转流通,利益无尽。

#佛教##修行##佛法看世间#

现在拍东西越来越不喜欢找各种角度了,放大缩小都好像找不到那个最 全面的地方。

开福寺这个寺庙比南京上海的都要大,里面的味道很好闻,人虽然很多但极其安静。今天女孩子很多,我看着她们跪在佛像面前的背影,突然觉得很难过。

那时候两个人看见了同登彼岸 仿佛是戳中内心的愿望和期许,当时一下子就热泪盈眶,今天门口写的是回头是岸,我更加难过了,像是一种力量无形的否认着自己的信念。我曾将所有的精神寄托放在感情里,渐渐没有独立的自己,愈发感受到一个人的孤单和寂寞,以前我迷恋复杂的人事,我会觉得简单的往往过于平凡普通,可是现在却觉得没有力气再多想。细水长流真的好不容易。或许还有过一些期待,但过去的日子还会再回来吗。但这不再能是一个人的努力了。

爬了很久很久的山。在山顶看见了这座城市的样子,是青绿色的,我很喜欢。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虾不咋滴,不太新鲜,另外服务有点一般,人稍微多点,就忙不过来,lll要一瓶汽水,催了五遍才给上……担心眼睛,还是没敢放开吃,主要还是吃的猪肉和鸡肉,海鲜就吃了两
  • 但多数时候,何妨将己之心事与委屈、人生之感慨和喟叹,付诸于笔端。此联分别写了中举前后之情态,联语明白如话,使笔如舌,娓娓道来,诙谐生动,将“十年窗下无人问,一举
  • 自从孵下这枚蛋后,个人的兴趣爱好都得靠边站了,我甜蜜的负担啊。宝贝在您床上的时间,在您怀里的时间,恬静地吃奶时间,一切一切依赖您的时间,短暂得稍纵即逝,会让您来
  • 5,元宇宙中青宝,新国脉,元隆雅图,完美世界,中文在线,湖北广电,天地在线首选:中青宝(放量上涨,5日均线反转向上,可以创新高) 新国脉(一阳包多阴,一旦放量后
  • 我一天好忙啊[允悲][允悲][允悲]只不过我妈被气到了因为觉得我像老鼠一样每晚十一点才出来活动[允悲][允悲][允悲]昨晚迷迷糊糊的,老刘好像还起来把我泡的裤子
  • 到官帽山下—赏星星,到刘家嶂古村—忆故人,到神树沟—祈福,感受苍儿会森林漂流,品东岩寺的艺术之美,到国际标准高尔夫球场打一场球,品味当地野味,吃农家饭,睡农家炕
  • 今天我们要聊的这两个配对的星座,在外人眼里或许有点不搭调,但在实际交往的过程里,有很大的概率是一种取长补短,各取所需的彼此,而这二位若要能产生爱,是能治愈彼此灵
  • 我很喜欢这家的特调,老板娘自己说她觉得自家的特调超过上海的ops,ops单价也高[求关注]之前写过“留白”是我极爱的一款特调,这次来居然下架了,因为几个客人反馈
  • 实例讲解  教学目标:  了解并熟练掌握pro/E三维模型的创建原则,基础特征的创建与编辑特征的方式、方法;如:拉伸、旋转、扫描、混合、圆角、倒角、拔模、筋、孔
  • [加油][加油][加油][加油]dbq我总是在延迟追星我又搞了一个比我小的男孩子唉我没想到 我以为nn比我大的[悲伤]谁知道比我小三个月重庆给我下了什么蛊这辈子
  • 4️⃣成功输送大批学子进入大学殿堂,培养出了沈月、李佩柔、徐邑晨等杰出学子,国内一线媒体、影视公司从业人员更是不胜枚举5️⃣强大的广电背景资源与媒体渠道优势6️
  • 有趣的是,去年10月20日同时被拍到大头照的马老板同行者就是隐形富豪虞锋(我一开始都看成了冯仑,感谢网友提醒)可虞老板被当成了小白路人甲[允悲][允悲]关于游艇
  • 海口发布预警→ 】海口市气象台2022年06月08日13时54分发布雷雨大风黄色预警信号:受对流云团影响,我市大部分地区3小时内可能出现雷雨大风天气,风力达7~
  • 

人人羡慕神仙眷侣如诗如画,
可更多的是磕磕碰碰的柴米油盐;都说,异地败给了距离;
都说,浪漫败给了现实;
都说,诗和远方败给了柴米油盐;
其实,这一切的一切
  • 《三体》刘慈欣 著豆瓣评分:9.2 (14万人评价)“死亡是一座永恒的灯塔,不管你驶向何方,最终都会朝它转向。(本来还想偷偷吐槽一下他的文笔,后来发现自己连句完
  • 这一点我真的爱了啊啊啊~~午休时间需要工作的时候再也不怕吵到小伙伴午睡了喜欢的集美们快冲罗技的这款鹅卵石!配色好看到我想尖叫!
  • APEC小宣言#运城新鲜事# 母 亲的一生 一个从苦水里泡大的人,历尽千辛万苦,历经生活磨难,于2017年9月16日清畏8时,与世长辞,走完了她的人生终点
  • 圭賢坐在辦公室,看著電腦螢幕前,利特傳來最後的一段話~”我發現、這小子越來越可愛,在演戲圈裡這樣的人不多,我心動了,我要追求他,不要阻止我。#戀慾情未了#
  • 破坏 ​我知道我说这种话就像《皇帝的新衣》里面指出皇帝没穿衣服的小孩一样不合时宜,肯定会有人在背后指指点点扭曲我的原意。25 拥抱好治愈3 阿珍在和旻旻玩 小
  • #爱豆v力量##爱豆能量月#181人生是一场拼争,每一天都在攀登…爬上了这一座山,越过了那一道岭,眼前又有一座峰…历尽艰辛不回头,拼争攀登不停步…天天都在圆那甜